您当前位置: 首页 > 伟德国际网址(最新) > 军转干 > 题库 > 笔试真题

2009河北军转干考试试题以及答案

伟德国际1946     发布时间: 2016-06-08     信息来源:      点击数:

  一、单项选择题(从下列各题答案中选出一个最符合题意的答案,并将字母符号填入题后括号内)

  1.物质是运动的( )

  A.主体

  B.形式

  C.属性

  D.客体

  2.发展的实质是( )。

  A.事物的前进上升运动

  B.事物数量的增加或减少

  C.新事物的产生和旧事物的灭亡

  D.事物发展的曲折性

  3.先有工程设计图,然后施工建设大厦的普遍事实说明( )。

  A.意识产生物质

  B.意识转化为物质

  C.意识决定物质

  D.意识创造物质

  4.社会发展的决定力量是( )。

  A.地理环境

  B.人口

  C.物质资料的生产方式

  D.阶级斗争

  5.阶级产生的直接原因是( )。

  A.一部分人对另一部分人的暴力掠夺

  B.社会产品的分配不均

  C.剩余产品的出现

  D.生产资料私有制的形成

  6.没有抽象的真理,真理总是具体的。这一命题的根据在于( )。

  A.真理是感性的存在,不是理性的抽象

  B.真理的内容和形式都是客观的,实在的

  C.真理是与人的具体利益相联系的

  D.真理是事物多方面规定的综合、多样性的统一

  7. 从党的( )以来,我们解放思想,实事求是,拨乱反正,勇于实践,努力探索,逐步形成了党在社会主义初级阶段的基本路线。

  A.十一大

  B.十一届三中全会。

  C.九大

  D.八大

  8.党的< )进一步提出“九五”时期和2010年国民经济和社会发展的主要奋斗目标。

  A.十四届五中全会

  B.十四大

  C.十五大

  D.十三届四中全会

  9.社会主义**的本质是( )。

  A.***的领导

  B.人民当家作主

  C.依法治国

  D.坚持社会主义道路

  10.建设有中国特色的社会主义的政治的基本目标就是( )。

  A.在中国***领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义**政治

  B.坚持和完善人民代表大会制度和***领导的**合作,政治协商制度以及民族区域自治制度

  C.发展**,健全法治,建设社会主义法治国家

  D.坚持和完善工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民**专政

  11. 我国实行的人民**专政的国体和人民代表大会制度的政体是人民奋斗成果和历史的选择,它们的核心内容都是坚持( )。

  A.***的领导核心

  B.以工农联盟为基础

  C.四项基本原则

  D.一切权力属于人民

  12.在我国经济运行中,对资源配置起基础性作用的应该是( )。

  A.计划

  B.金融

  C.市场

  D.财政

  13.下列各种法律解释中,其效力同被解释的法律一样,具有普遍约束力的是( )。

  A.立法解释

  B.司法解释

  C.学理解释

  D.任意解释

  14.根据我国刑法规定,有关精神病人具有的刑事责任能力,错误的是 ( )。

  A.精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时不具有责任能力

  B.间歇性精神病人在精神正常时犯罪应负刑事责任

  C.尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪应负刑事责任

  D.精神病人任何时候都不应负刑事责任

  15.没有附加剥夺政治权利的犯罪分子在服刑期间( )。

  A.没有选举权

  B.停止行使选举权

  C.可以行使选举权

  D.经有关机关批准,可以行使选举权

  16.法人终止,应当依法进,行清算,则法人( )。

  A..主体资格消灭,不能进行民事活动

  B.主体资格不消灭,但不能进行民事活动

  C.主体资格不消灭,仍然可以进行各种民事活动

  D.主体资格不消灭,但不能进行清算范围之外的活动

  17.某公民某一文学作品在其死亡后,根据著作法的规定,( )。

  A.该作品的修改权由其继承人所有

  B.该作品的修改权由国家所有

  C.该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有

  D.该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护

  18.根据《行政诉讼法》的规定,行政诉讼的主要审查对象是( )。

  A.行政处理行为

  B.行政决定行为

  C.具体行政行为

  D.抽象行政行为

  19.我国政府职能的实施主体是( )。

  A.国务院

  B.全国人大

  C.中共中央

  D.各级人民政府

  20.在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有( )。

  A.企业的人事管理

  B.企业的生产经营管理

  C.企业的注册登记

  D.企业的财务管理

  21.当今行政改革都是围绕有效地( )而展开的。

  A.发挥行政职能

  B.改革政府体制

  C.精简政府机构

  D.提高人民素质

  22.细化决策方案主要包括制定工作程序安排工作次序和( )三方面。

  A.配置工作人员

  B.计算工作时间

  C.划清工作职责

  D.授予工作权限

  23.以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章属于( )。

  A.规范性文件

  B.领导指导性文件

  C.呈请性文件

  D.证明性文件

  24.公文应在( )装订。

  A.左侧

  B.右侧

  C.上面白边区

  D.下面白边区

  25.决定必须由( )。

  A.党政机关联合发文

  B.会议讨论之后才能发文

  C.政府部门制发

  D.党委、政府领导机关制发

  26.需清退的文件包括( )。

  A.绝密文件

  B.群众********信件

  C.过时的文件

  D.仅供领导传阅或审阅的文件二、多项选择题(在下列各题的选项中,至少有一项是符合题意的,请把所选答案的字母填入题后括号内)

  1.哲学和具体科学的关系是( )。

  A.具体科学是哲学的基础

  B.哲学是具体科学的基础

  C.哲学对具体科学有指导作用

  D.具体科学的发展为哲学的发展提供丰富的实证材料

  2.绝对真理和相对真理是( )。

  A.两种性质不同的真理

  B.真理的两种基本属性

  C.真理发展的两个不同阶段

  D.客观真理的两个方面

  3.自然规律和社会规律的不同点是( )。

  A.自然规律是自发实现的,社会规律要通过人们有意识的活动才能实现

  B.自然规律是可以认识的,社会规律不可捉摸

  C.自然规律存在于自然界,社会规律是自然界发展到一定阶段,出现了人类社会之后才出现的,它存在于人类实践活动之中

  D.自然规律没有阶级性,社会规律在阶级社会具有阶级性

  4.马克思主义认识论认为,认识的辩证过程是:( )。

  A.从相对真理到绝对真理的发展

  B.从间接经验到直接经验的转化

  C.实践认识实践的无限循环

  D.从感性认识到理性认识,再从理性认识到实践

  5.矛盾的同一性在事物发展中的作用表现为( )。

  A.矛盾双方的相互贯通规定着事物发展的基本趋势

  B.矛盾双方在相互依赖中得以存在和发展

  C.矛盾双方相互吸取有利于自身的因素而发展

  D.阻碍矛盾双方的相互转化,限制事物自身的发展

  6.逻辑证明( )。

  A. 是探索论证真理的手段

  B.是检验真理的标准

  C. 巳能指导实践,校正其谬误

  D.能增强实践的信心和力量

  7.我国**党派的参政作用表现在( )。

  A.参加国家政权

  B.参与国家大政方针、国家领导人选的协商

  C.参加政府,成为执政党之一

  D.参与国家事务的管理

  8.推进国有企业改革的思路和主要措施有( )。

  A.着眼于搞好整个国有经济,而不是搞活单个企业

  B.集中力量抓好一批大中型企业,放活小企业

  C.把国有企业改革同改组、改造、加强管理结合起来

  D.加强屯业领导班子建设,发挥企业党组织的政治核心作用,坚持全心全意依*工人阶段

  9。人民政协的主要职能包括( )。

  A.**监督

  B.制定国家的法律

  C.政治协商

  D.参政议政

  10.加强宏观经济调控的必要性在于( )。

  A.社会化大生产的客观要求

  B.我国多种所有制经济并存的客观要求

  C.发展社会主义市场经济的必要条件

  D.解决微观经济行为与宏观经济运行矛盾的需要

  11.有关行政手段,正确的说法是( )。

  A.行政手段是一种对国民经济进行间接调控的手段

  B.行政手段具有直接性、权威性、强制性、无偿性和速效性等特点

  C.在国民经济出现混乱、面临困难的情况下,行政手段能显示它的重要作用

  D.随着我国社会主义市场经济的建立和不断完善,行政手段的运用范围将逐步缩小

  12.市场主体之间的公平竞争( )。

  A.包括按统一市场价值取得生产要素并出售商品

  B.包括市场主体平等地承担各种税赋

  C.目的是防止市场垄断和不正当竞争,以保证市场活动的开放性和平等性

  D.必须由政府制定规则来保护

  13.法律关系属于( )。

  A.思想关系

  B.思想社会关系

  C.经由该关系的参加者的意思表示而建立的关系

  D.权利义务关系

  14.出版者依著作权法取得其使用权

  的,不得侵犯作者的( )。

  A.署名权

  B.修改权

  C.保护作品完整权

  D.获得报酬权

  15.一般累犯的构成条件是( )。

  A.前后两罪均为故意犯罪

  B.后罪发生于前罪刑罚执行完毕或赦免以后五年以内

  C.犯罪分子因犯前罪被判处了有期徒刑以上刑罚

  D.后罪也应判处有期徒刑以上刑罚

  16.监督行政法律关系包含( )。

  A.行政复议法律关系

  B.行政诉讼法律关系

  C.行政指导关系

  D.行政合同关系

  17.受贿罪与贪污罪的相同点是( )。

  A.侵犯客体相同

  B.主观方面都是故意

  C.客观方面都是利用职务之便

  D.犯罪客体相同

  18.不予行政处罚的情形有( )。

  A.不满14周岁的人有违法行为的

  B.精神病人在不能辩认或不能控制自己行为时有违法行为的

  C.当事人承认有违法行为的

  D.违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的

  19.对公务员进行奖励的种类有( )。

  A.记一等功

  B.记二等功

  C. 记三等功

  D.记特等功

  20.中国***的三大作风的是( )。

  A.实事求是

  B.理论联系实际

  C.密切联系群众

  D.批评与自我批评

  21.下面哪些是公务员培训机构( )。

  A.国家行政学院

  B.江西行政学院

  C.人事部

  D.中组部

  22.行文方式,指机关之间公文传递运

  行的层次与形式,包括( )。

  A.逐级行文

  B.多级行文

  C.直接行文

  D.下行文

  23.公文的语言特点是( )。

  A.严谨

  B.鲜明

  C.朴实

  D.严格

  24.收文处理程序中的收文办理包括( )。

  A.拟办

  B.承办

  C.注办

  D.查办

  三、判断正误(正确的划“√”,错误的划“X”)

  1. 社会形态的发展是自然历史过程。

  2.科学理论水平的高低是衡量生产力水平高低的客观尺度。

  3.马克思主义有阶级性,因而没有科学性和真理性。

  4.在马克思主义认识论中,实践的观点是第一的和基本的观点。

  5.否认社会意识对社会存在的反作用,是马克思主义以前一切历史观的主要缺点。

  6.充分发挥主观能动性,人们就能突破历史条件所许可的范围,开拓新的局面。

  7.四项基本原则并没有以法律形式写入宪法和党章。

  8.在我国,不能照搬西方的“三权分立”制度,立法、行政、司法三权应由全国人民代表大会统一行使。

  9.初级阶段理论是邓小平理论的重要基础。

  10.社会保障制度是保持社会稳定的社会安全制度。

  11.政府宏观经济调控就是国家通过计划管理经济。

  12.邓小平同志在党的十二大上提出建设有中国特色社会主义的任务,形成这一理论的主题。

  13.党的某些政策可以起到法律的作用,是因为该项政策具有了国家意志的属性。

  14.物权是人对物的统治,体现着人与物的关系。

  15.法律的生效时间,如无明文规定,应是法律公布之日。

  16.行政诉讼裁定是行政机关在行政诉讼过程中,针对行政诉讼的程序性问题所作出的裁判。

  17.行政机关颁发执照的行为属于单方行为。

  18.各级人大代表的选举采取公开投票原则。

  19.在监督立法方面,我国先后颁布了《中华人民共和国政党监督法》、《中华人民共和国新闻舆论监督法》等。

  20.本次机构改革是否避免“精简膨胀再精简再膨胀”的怪圈的关键是能否实现政府职能转变。

  21.从总体上说,各级政府的主要工作部门比本级政府低一级,下级政府的级别与其直接上级政府的主要工作部门的级别相当。

  22.工作报告应在工作开始之前写,以求得上级领导的指导。

  23.规范性公文标题的时间是公文撰写的时间。

  24.印章的位置应在正文的右下方,压在正文与日期上。

  参考答案

  一、单项选择题

  1.A, 2.D 3.B 4.C 5.D 6.D 7.B 8.A

  9.B 10.A 11.D 12.C 13.C 14.D 15.C 16.D

  17.C 18.C 19.D 20.C 21.A 22.B 23.A 24.A

  25.D 26.A

  二、多项选择题

  1.ACD 2.BD 3.AC 4.ACD 5.ABC 6.ACD.

  7.ABD 8.ABCD 9.ACD 10.ABCD 11.BCD 12.ABCD

  13.ABCD 14.ABC 15.ABCD 16.AB 17.BC 18.ABC

  19.ABC 20.BCD 21.AB 22.ABC 23.AC 24.ABC

  三、判断正误

  1.√ 2.X 3.X 4.√ 5.X 6.X 7.X 8.X

  9.√ 10.√ 11.X 12.√ 13.√ 14.X 15.√ 16.X

  17.√ 18.X 19.X 20.√ 21.√ 22.X 23.X 24.√

更多分享

时政热点

时政热点:琼瑶与继子女撕*,引发现实问题

  自带热搜体质的琼瑶阿姨,最近又让舆论好生沸腾。  围绕失智丈夫平鑫涛“要不要插鼻胃管治疗”一事,琼瑶与其继子继女产生重大分歧,双方在网上公开“论战”。  几个回合下来,已是刀光

[更多]

2017时政热点:独生子女竟然无法继承父母房产!

  很多人都认为:身为独生子女,如果有一天父母不在了,那么父母名下的房产就肯定是自己的。  这么简单的问题还用讨论吗?我是父母唯一的孩子,父母过世之后的所有财产,当然由我来继承咯!  而事实却是让我们大

[更多]

2017年4月份时事政治热点

  一、国内部分:  1、中共中央政治局3月31日召开会议,听取2016年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,对推进脱贫攻坚工作提出要求。中共中央总书记习近平主持会议。党的十八大确定了到2020年全面建成

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区