河北农村信用社公基考试知识点(一)

伟德国际1946     发布时间: 2014-01-10     信息来源: 知满天教育     点击数:

  一、单项选择题(共30分)

  下列各题备选答案中,只有一个是最符合题意的,请将其选出,并在答题卡上将对应题号后的字母涂黑。(每小题1分)

  1.爱国主义是中华民族的优良传统。中国人民历来不屈服于外来侵略。下列史实能说明以上观点的是( )。

  ①虎门销烟 ②三元里人民抗英斗争 ③镇南关战役 ④台儿庄战役

  A.①③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

  【答案】D 【解析】虎门销烟和三元里人民抗英斗争都是针对英国的,镇南关战役是针对法国侵略者的,而台儿庄战役则是针对日本侵略者的,都反映了中国人民反抗外来侵略的爱国主义传统。所以选D。

  2.我国的根本政治制度是( )。

  A.民主集中制

  B.人民民主专政制度

  C.人民代表大会制度

  D.社会主义制度

  【答案】C 【解析】根据《宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,人民通过人民代表大会行使权力。因此,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。

  3.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,是我国社会主义精神文明建设的( )。

  A.内容

  B.目标

  C.指导方针

  D.基本方针

  【答案】B 【解析】我国社会主义精神文明建设的目标就是培养“四有”新人,即有理想、有文化、有道德和有纪律的社会主义新人。

  4.资本主义社会的基本矛盾是( )。

  A.帝国主义国家之间的矛盾

  B.工人阶级同资产阶级之间的矛盾

  C.发达资本主义国家同发展中国家之间的矛盾

  D.生产社会化同生产资料资本主义私有制之间的矛盾

  【答案】D 【解析】按照马克思主义的观点,生产力和生产关系的矛盾是社会的最主要矛盾,这个矛盾在资本主义社会就表现为生产的社会化和生产资料的资本主义私人占有之间的矛盾。

  5.关于我国公民权利和义务的关系,下列说法正确的是( )。

  A.享有权利,就不能履行义务

  B.履行义务,就不能享有权利

  C.公民先享有权利,后履行义务

  D.公民权利和义务具有一致性

  【答案】【解析】在我国,公民的权利与义务具有一致性。即享受权利要以履行义务为前提。 没有无权利的义务,也没有无义务的权利,权利与义务是互为前提条件的。

  6.“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”著名诗句所蕴含的哲理是( )。

  A.物质运动的客观性和时空的主观性的统一

  B.物质运动的无限性和时空的有限性的统一

  C.物质运动的多样性和静止的单一性的统一

  D.物质运动的绝对性和静止的相对性的统一

  【答案】D 【解析】唯物辩证法认为,运动是绝对的,静止是相对的。静止是一定时间、一范围的静止,是运动的特殊状态。时空是物质运动的存在形式,时空具有绝对性和相对性,无限性和有限性。

  7.专业性强的职务和基层行政职务可采用( )。

  A.委任制 B.选任制 C.聘任制 D.考任制

  【答案】C 【解析】随着公务员录用改革工作的深化, 聘任制成为主要的录用制度, 聘任制主要适用于那些专业性强的职务和基层职务,这是由于这些工作的性质使得符合条件的人比较多, 用聘用制可以择优录用。

  8.外国人在我国领域内( )适用我国法律。

  A.全部 B.一律不

  C.有的 D.除法律有特别规定外,都

  【答案】.D 【解析】根据我国所签署的国际条约和双边条约,外交人员一般不受我国法律管辖,而由外交人员的所属国家行使管辖权。而外国人在我国领域内犯罪的或是从事民事活动发生纠纷的都应受我国法律管辖。 因此答案为D。

  9.行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的( )制度。

  A.辩论 B.通知 C.说明理由 D.资讯公开

  【答案】C 【解析】行政机关说明作出决定的事实和法律根据,是给当事人说明作出决定的事实和法律根据,以避免侵犯当事人的合法权利和让当事人知道处罚的依据。因此,这种过程是说明理由制度,目的是避免将来可能发生的纠纷。

  10.我国经济发展的关键环节是( )。

  A.农业 B.教育和科学 C.工业 D.商业

  【答案】B 【解 析】 教育和科学,是我国国民经济发展的关键。无论是农业的发展,能源、交通等基础工业、基础设施的发展,还是整个国民经济的发展,最后解 决问题都要靠科学 和教育。邓小平强调,“科学技术是第一生产力”,“实现现代化,关键是科学技术现代化”,发展经济“必须依靠科技和教育”。#p#分页标题#e#

  11.办公室更改电话号码,可用( )公布周知。

  A.通知 B.通告 C.启示 D.布告

  【答案】C 【解析】通知、通告、布告都属于公文, 都适用于公布应当遵守或需要周知的事项,但电话号码的更改不属于应当周知的内容, 因此只能用启示。

  12.历史唯物主义的基本观点是( )。

  A.生产力是第一性的,生产关系是第二性的

  B.经济基础是第一性的,上层建筑是第二性的

  C.生产方式是第一性的,社会意识形态是第二性的

  D.社会存在是第一性的,社会意识是第二性的

  【答案】C 【解析】物质决定意识,社会存在决定社会意识,这是马克思主义的基本观点,而其在历史唯物主义中就是指生产方式是第一性,社会意识形态是第二性的,也即物质决定意识。

  13.在中国共产党领导下,中国人民真正掌握了自己的命运。从根本上看,这体现在( )。

  A.设立国家奖学金资助贫困大学生 B.人民是国家政权的主人

  C.五十六个民族成一家 D.工农群众占我国人口大多数

  【答案】B 【解析】选项中只有B项符合。因为只有人民当家作主,人民才能行使权力、管理国家,进行各项建设活动。

  14.农业在社会主义国民经济发展中起( )作用。

  A.决定 B.主导 C.稳定 D.基础

  【答案】D 【解析】我国是一个农业大国,农业在我国经济发展中起基础性作用,农业生产不能得到保障,则会影响整个国民经济的稳定发展。

  15.经济基础是( )。

  A.一切社会关系的总和

  B.一切经济关系的总和

  C.所有生产关系的总和

  D.一定社会占统治地位的生产关系各方面的总和

  【答案】D 【解析】此题考查经济基础的定义。经济基础是指同一定生产力发展阶段相适应,在一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和,所以正确答案为D。

  16.民主和少数服从多数的原则是一致的。民主就是承认少数服从多数的国家。这句话应理解为( )。

  A.民主是指一种国家制度 B.民主是手段不是目的

  C.国家的实质是少数服从多数 D.民主是国体,不是政体

  【答案】A 【解析】政体是指政权的组织形式,在我国,政体就是人民代表大会制度, 而国体则是人民民主专政。考生在此应注意不要将这两个概念混淆。

  17.不违反法律或社会公共利益,作为民事法律行为成立的条件主要指( )。

  A.民事法律行为的形式应当合法

  B.民事法律行为的主体必须是守法公民

  C.民事法律行为的内容与形式合法

  D.民事法律行为的内容应当合法

  【答案】D 【解析】不违反法律和社会公共利益是对合法民事行为的实质内容所作的要求。而主体要求是具有完全民事行为能力,形式要求是采用合同或法律规定的其他形式。

  18.量变和质变的关系是( )。

  A.保守与进步的关系 B.决定与被决定的关系

  C.主要与次要的关系 D.对立统一的关系

  【答案】D 【解析】量变引起质变,而质变又为新一轮的量变创造条件,事物在其发展过程中总是在经历不断的质变和量变。 二者是对立统一的关系。

  19.我国《行政诉讼法》规定,对行政案件实行( )。

  A.合理性审查原则

  B.合法性审查原则

  C.合法性审查原则,但也有例外

  D.合法性审查原则为主、合理性审查原则为辅的原则

  【答案】B 【解析】行政诉讼法第五条规定,人民法院审理行政案件, 对具体行政行为是否合法进行审查。因此选B。

  20.党的基本路线的中心内容是“一个中心,两个基本点”,两个基本点是指( )。

  A.改革和开放 B.党的领导和社会主义道路

  C.物质文明建设和精神文明建设 D.四项基本原则和改革开放

  【答案】D 【解析】一个中心是指以经济建设为中心,两个基本点是指坚持四项基本原则和坚持改革开放。 四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。

  21.我国进行社会主义现代化建设根本的政治保证是( )。

  A.坚持社会主义民主建设 B.坚持社会主义法制建设

  C.坚持社会主义精神文明建设 D.坚持四项基本原则

  【答案】D 【解析】四项基本原则是我国的立国之本,因此也是我国进行现代化建设的根本保证,而法制建设、精神文明建设和民主建设都是现代化政治建设的内容。

  22.下列行为不属于我国行政诉讼受案范围的有( )。

  A.收容审查 B.劳动教养 C.逮捕 D.行政拘留

  【答案】B 【解析】《行政诉讼法》第十二条第四项规定:法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为人民法院不予受理。而劳动教养属于由公安机关最终裁决的具体行政行为, 因此不属于受案范围。#p#分页标题#e#

  23.2002年1月13日,台湾当局公然宣布,将于今年在台湾民众的旅行证件上加注英文“台湾”字样,这种搞“渐进式台独”的企图从根本上违背了( )的原则。

  A.一个中国 B.一个中华 C.一中一台 D.一国两制

  【答案】A 【解析】渐进式台独的目标就是使台湾脱离祖国而独立,从而使台湾和大陆成为两个国家,这是我们所不能允许的, 因为直接违反了一个中国的原则。

  24.行政监督的对象是( )。

  A.行政相对方 B.行政主体

  C.国家行政机关 D.行政主体及其公务员

  【答案】D 【解 析】 根据《行政监督法》的规定,行政监督的对象就是各级国家行政机关及其工作人员,这是由行政制度本身的性质所决定的,概括起来有两类:一是各级中央国家 机 关及其工作人员在其职权范围内可以依法作出各种行政行为的国家工作人员;二是指在地方,以各级人民政府为统帅的各级各类地方行政机关及其工作人员在其 职 权范围内可以作出各种行政行为的国家行政工作人员。

  25.奴隶制作为最惨无人道的压迫制度,其显著的特点是( )。

  A.剥削奴隶 B.根本不把奴隶当人看

  C.把战俘作为奴隶 D.给奴隶套上无形的精神枷锁

  【答案】B 【解析】在奴隶制社会中,奴隶只是作为会说话的工具而成为奴隶主的私有财产,没有任何的权利和地位。因此选B。

  26.在我国,劳动和受教育既是公民的权利,又是公民的义务,这体现着( )。

  A.公民的权利和义务是对立的 B.公民的权利和义务是一致的

  C.公民的权利和义务是相互促进的 D.权利和义务是没有区别的

  【答案】B 【解析】劳动和受教育集权利和义务于一体,权利就是义务,义务就是权利,体现了公民某些权利和义务是合一的。因此,B选项是正确的。

  21.我国进行社会主义现代化建设根本的政治保证是( )。

  A.坚持社会主义民主建设 B.坚持社会主义法制建设

  C.坚持社会主义精神文明建设 D.坚持四项基本原则

  【答案】D 【解析】四项基本原则是我国的立国之本,因此也是我国进行现代化建设的根本保证,而法制建设、精神文明建设和民主建设都是现代化政治建设的内容。

  22.下列行为不属于我国行政诉讼受案范围的有( )。

  A.收容审查 B.劳动教养 C.逮捕 D.行政拘留

  【答案】B 【解析】《行政诉讼法》第十二条第四项规定:法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为人民法院不予受理。而劳动教养属于由公安机关最终裁决的具体行政行为, 因此不属于受案范围。

  23.2002年1月13日,台湾当局公然宣布,将于今年在台湾民众的旅行证件上加注英文“台湾”字样,这种搞“渐进式台独”的企图从根本上违背了( )的原则。

  A.一个中国 B.一个中华 C.一中一台 D.一国两制

  【答案】A 【解析】渐进式台独的目标就是使台湾脱离祖国而独立,从而使台湾和大陆成为两个国家,这是我们所不能允许的, 因为直接违反了一个中国的原则。

  24.行政监督的对象是( )。

  A.行政相对方 B.行政主体

  C.国家行政机关 D.行政主体及其公务员

  【答案】D 【解 析】 根据《行政监督法》的规定,行政监督的对象就是各级国家行政机关及其工作人员,这是由行政制度本身的性质所决定的,概括起来有两类:一是各级中央国家 机 关及其工作人员在其职权范围内可以依法作出各种行政行为的国家工作人员;二是指在地方,以各级人民政府为统帅的各级各类地方行政机关及其工作人员在其 职 权范围内可以作出各种行政行为的国家行政工作人员。

  25.奴隶制作为最惨无人道的压迫制度,其显著的特点是( )。

  A.剥削奴隶 B.根本不把奴隶当人看

  C.把战俘作为奴隶 D.给奴隶套上无形的精神枷锁

  【答案】B 【解析】在奴隶制社会中,奴隶只是作为会说话的工具而成为奴隶主的私有财产,没有任何的权利和地位。因此选B。

  26.在我国,劳动和受教育既是公民的权利,又是公民的义务,这体现着( )。

  A.公民的权利和义务是对立的 B.公民的权利和义务是一致的

  C.公民的权利和义务是相互促进的 D.权利和义务是没有区别的

  【答案】B 【解析】劳动和受教育集权利和义务于一体,权利就是义务,义务就是权利,体现了公民某些权利和义务是合一的。因此,B选项是正确的。 

更多分享

时政热点

时政热点:琼瑶与继子女撕*,引发现实问题

  自带热搜体质的琼瑶阿姨,最近又让舆论好生沸腾。  围绕失智丈夫平鑫涛“要不要插鼻胃管治疗”一事,琼瑶与其继子继女产生重大分歧,双方在网上公开“论战”。  几个回合下来,已是刀光

[更多]

2017时政热点:独生子女竟然无法继承父母房产!

  很多人都认为:身为独生子女,如果有一天父母不在了,那么父母名下的房产就肯定是自己的。  这么简单的问题还用讨论吗?我是父母唯一的孩子,父母过世之后的所有财产,当然由我来继承咯!  而事实却是让我们大

[更多]

2017年4月份时事政治热点

  一、国内部分:  1、中共中央政治局3月31日召开会议,听取2016年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,对推进脱贫攻坚工作提出要求。中共中央总书记习近平主持会议。党的十八大确定了到2020年全面建成

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区