2005年河北事业单位进人考试模拟试题(1)

伟德国际1946     发布时间: 2015-08-05     信息来源: 伟德国际1946     点击数:

  2005年事业单位进人考试模拟试题(1)

  单项选择题1.列宁的物质定义是从下列关系界定的( )。

  A.物质和运动的关系 B.物质和意识的关系 C.认识和实践的关系 D.哲学和具体科学的关系

  2.感性认识必须上升到理性认识,是因为感性认识( )。

  A.是不可靠的 B.是理性认识的基础 C.是对事物外部现象的反映 D.是和理性认识互相渗透的

  3.唯物辩证的因果联系是指( )。A.一切前后相继的现象之间的联系 B.一切同时并存的现象之间的联系 C.需要和被需要的现象之间的联系 D.引起和被引起的现象之间的联系

  4.“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”是( )。A.可知论与不可知论的对立 B。辩证法与形而上学的对立 C.唯物主义与唯心主义的对立 D.唯理论与经验论的对立

  5.中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”。这是一种

  A.宿命论观点。 B.唯意志论观点 C.机械唯物论观点 D.朴素唯物论观点

  6.社会形态是( )。A.社会存在和社会意识的统一 B.生产力和生产关系的统一 C.人类社会和自然界的统一 D.经济基础和上层建筑的统一

  7.社会主义的本质是( )。A.一大二公 B.一平二调三共产 C.解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕 D.民主、自由、富有

  8.坚持四项基本原则的核心是( )。

  A.坚持共产党的领导 B.坚持人民民主专政 C.坚持社会主义道路 D. 坚持马列主义、毛泽东思想

  9.政府对市场的调控主要是( )。A.微观经济政策''B.审批、管钱、管物 C.宏观总量的调控 D.限制市场的发展

  10.中国在处理国家间关系的基本原则是( )。

  A.维护和平、促进发展 B.永远不称霸 C.和平共处五项原则 D.建立互信、发展合作

  11人们可把( )看成是社会保障体系中的特殊纲领。A.社会保险 B.社会救助 C.社会福利 D.社会优抚

  12.在下列收入中,属于按劳分配性质的收入是( )。A.个体劳动者的劳动收入 B.集体企业职工的工资收入 C.股份制企业职工的按股收入 D.国有企业工程师业余帮助乡镇企业搞设计获得的收入

  13.贯彻“以事实为根据,以法律为准绳”这一原则,适用法律时( )。A.就不应以党的政策为指导 B.有时也要以党的政策为指导 C.仍然要以党的政策为指导 D.法律应无条件地服从党的政策

  14.我国的国家结构形式属于( )。A.民族区域自治 B.单一制 C.联邦制 D.邦联制

  15.法律关系参加者能以自己的行为享有权利承担义务的资格在法学上,称为()

  A.权利能力 B.行为能力 C.法律事实 D.法律关系内容

  16.单位犯罪的主观方面必须有( )的故意。

  A.为本人谋取不正当利益 B.为他人谋取不正当利益 C.为本单位谋取非法利益D.为其他单位谋取非法利益

  17.司法工作人员故意违背事实和法律,应当依法追究而不追究,不应当追究而追究,或者作出枉法裁判的行为,应判处( )。A.司法工作人员玩忽职守罪 B.司法工作人员徇私舞弊罪 C.徇私枉法罪D.行政执法人员循私舞弊罪

  18.有关法人民事权利能力的下列说法,错误的是( )。A.法人在清算阶段仍具有清理所必须的权利能力 B.不同类型的法人,其民事权利能力的大小、范围各不相同,即使同一类型的法人,其民事权利能力也有差异 C.法人和自然人民事权利能力的范围不同 D.法人权利能力的范围均由法律直接规定

  19.下面哪个不属于公务员录用之列?( ) A.企业工人 B.农民 C.转业军人 D.机关公务员

  20.公务员培训原则的关键是(? )。A.理论联系实际 B.学用一致 C.按需施教 D.讲求实施

  21.在下列人员中,( )可以由委任制产生。A.乡长 B.国务委员 C.审计长 D.外交部副部长

  22.行政反馈是( )。A.行政系统与外部环境之间的协调机制 B.行政系统纵向结构的协调机制

  C.行政系统横向结构的协调机制 D.行政人员的协诃机制

  23.规范性公文标题的时间是( )。A.公文发布的时间 B.公文撰写的时间 C.公文打印的时间 D.公文讨论的时间

  24.用于行政管理的“命令(令)”,其发布权限属于( )。

  A.地方各级人民政府 B.党、政、军各类机关 C.国务院及其各部门 D.国家大型企业、事业单位

  25.( )年以前,我国的行政领导体制是委员会制。A.1978 B.1958 C.1979 D.1982

  26.对于简报的标题,应做到( )。A.写明发文机关名称、事由、文种 B.写明主编单位与文种 C.概括揭示简报主题 D.用套红大字排印,反映简报类型

  二、多项选择题(在下列各题的选项中至少有一项符合题意的,请把所选答案的字母填入括号内)

  1.物质和运动的内在统一性体现为( )。

  A.物质是运动的主体 B,运动是物质的存在方式 C.物质是运动的实在基础 D.运动是物质的根本属性

  2.“揠苗助长”这句成语的哲学寓意是( )。A.发挥主动能动性,要尊重客观规律 B.事物之间的联系是客观的 C.内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因而起作用 D.辩证的否定是发展的环节

  3.在下列命题中,属于主观唯心主义观点.的是( )。

  A.我思故我在 B.存在就是被感知 C.物是绝对观念的外化 D.万物皆备于我

  4.阶级的产生是同( )。A.生产发展一定历史阶段相联系的 B.社会经济发展相联系的 C.政治暴力密切相联系的 D.思想发展密切相联系的

  5.对待历史文化遗产的正确态度是( )。A取其精华,剔其糟粕 B.批判地继承 C.推陈出新,古为今用 D.全盘肯定

  6.辩证的否定观和形而上学否定观的区别在于( )。A.是否承认否定是事物的自我否定 B.是否承认否定和肯定既对立又统 C.是否承认否定是事物发展和联系的环节 D.是否承认否定对事物的发展起决定作用

  7.社会主义民主和社会主义法制的相互关系是( )。A.前者是后者的前提和基础 B.后者是前者的体现和保障 C.前者为后者服务,服从后者, D.后者是固定的永恒的,前者是发展的

  8.我国社会主义初级阶段的含义是( )。A.我国社会已经是社会主义社会 B.任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段 C.没有实现现代化的、还不成熟的社会主义 D.实现了生产的商品化、社会化的社会

  9.坚持“二为”方向是( )。A.指为人民服务、为社会主义服务的方向 B.指为物质文明、为精神文明服务的方向 C.社会主义文化的本质表现 D.社会主义文化与资本主义文化的根本区别所在

  10.下面关于“一国两制”构想的说法正确的有( )。A.“一国两制”是个新事物 B.“一国两制”并不是新创造 C.“一国两制”不是别的国家提出,而是中国提出的 D.中国共产党的领导和社会主义制度是“一国两制”构想的重要前提

  11.社会保障制度是通过( )的办法筹集资金,国家对生活水平达不到最低标准者实行救助,对暂时或永久失去劳动能力的人提供基本生活保障,逐步增进全体社会成员的物质和文化福利,保持社会安定,促进经济增长和社会进步。

  A.集体投保 B.个人投保 C.国家资助 D.强制储蓄

  12.实施科教兴国战略的主要措施有( )。A.深化科技体制、教育体制的改革 B.建设高水平的科技与教育队伍 C.多渠道、多层次地增加科技、教育投资 D.切实加强党和政府对科技、教育工作的领导

  13.在我国,司法机关的监督,包括有( )。

  A.审判机关的监督 B.检察机关的监督 C.司法行政机关的监督 D.公安机关的监督

  14.我国行政处罚的种类有( )。

  A.没收违法所得,没收非法财物 B.收容审查 C.暂扣或者吊销许可证、执照 D.责令停产停业

  15.行政机关在作哪些行政处罚之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利() A.责令停产停业 B。吊销许可证或执照 C.数额较大的罚款 D.没收违法所得

  16.我国《民法通则》中规定的代理种类有( )。A.委托代理 B.法定代理 C.指定代理 D.强制代理

  17.不适用著作权法保护的作品有( )。A.国务院《关于实施行政诉讼法的通知》 B.最高人民法院组织编写《行政诉讼案例选编》 C.律师的代理词 D.《少女之梦》(黄色书籍)

  18.行政复议和行政诉讼活动共同适用的基本原则和规定有哪些( )。

  A.合法性审查原则 B.适当性审查原则 C.不适用调解原则 D.不停止具体行政行为的执行

  19.下面哪些是国务院组成机构?( ) A.国务院办公厅 B.国防部 C.国家海洋局 D.中国人民银行

  20.政务公开是( )。

  A.公开办事规则、程序、时限和结果 B.用人、财务和分配的公开 C.公开工作纪律 D.公开国家领导人的财产

  21.属于我国行政系统的外部监督体系的有( )。A.审计监督 B.司法监督 C.政党监督 D.社会及舆论监督

  22.下列陈述呈请性公文不得夹带请示事项的有( )。A.工作报告 B.请示 C.答复询问的报告 D.批复

  23具备法定效力的公文稿本有( ) A.副本 B.定稿 C.试行本 D.暂行本

  三、判断正误(正确的划“√”,错误的划“X”)

  1.辩证法认为,世界是互相联系,变化发展的,事物的内部矛盾是发展的根本动力。

  2.必然性是有原因的,偶然性是没有原因的。

  3.没有感觉就不能认识事物,但客观事物是不依赖感觉而存在的。4.哲学就是世界观。

  5.随着科学技术的发展,电子计算机将完全代替人脑。6.感觉是存在的反映。

  7.我囤加快发展第三产业就是为了缓解日益严峻的就业压力。

  8.社会保障与商业保险相似,可以展开自由竞争。

  9.地区发展不平衡是普遍规律,对东部与中西部地区发展差距扩大无需特别关注。

  10.在社会主义市场经济条件下,生产要素所有者投入各种生产要素,应该得到相应的收

  11.每年平衡预算每年都坚持支出大于收入的平衡原则

  12.整个经济的现代化,最后解决问题都要要靠农业和工业的蓬勃发展。

  13.合法行为和违法行为都可以引起法律关系的产生,变更和消灭。14.受贿罪侵犯的客体是公私财物的所有权。

  15.中央军委领导全国武装力量,它有权决定战争和和平等有关国家政治生活的重大问题。

  16. 宪法规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依法取得赔偿的权利。

  17.作为附加刑,剥夺政治权利也要剥夺担任国有企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。

  18 国家工作人员,利用职务上的便利,索取他人财物,为他人谋取利益的行为,构成受贿罪

  19.国务院各部委的副职领导,直属机关、办事机关等的正副职领导,由国务院常委会议决定任命。

  20.我国的机构编制工作采取“统一领导”、“分级管理”的领导体制。

  21.国家公务员辞职、被辞退后,不再保留国家公务员身份,停发工资。

  22.文摘是对较长公文摘编的唯一手段。

  23.试行本主要适用于发文机关认为公文内容待一段时间的实践检验后可能将予修订的情况。

  24.当文件所涉及的问题容易处理,且对领导采纳自己意见有把握时,可以直接准备复文文稿供领导审核定夺。

  四、案例分析题

  1.甲、乙、丙、丁四被告都是已成年的男子。一天他们一起喝酒,甲提出到江边的货船上盗窃财物,乙、丙、丁表示同意,甲遂分派乙去准备匕首和自行车,丁去窥,视作案地形。入夜后,甲、乙、丁三被告聚集在一起,由丁带领到一船装有出口衣料的货船上,盗得出口布料三捆,价值人民币3000余元;第二天,甲要乙去找丙想办法销赃,乙找到丙后,丙一再表示不干,乙说“上船容易下船难,不去小心你的狗命”。丙出于无奈,遂把赃物卖掉,所得赃款由四被告平分。问:在本案中,谁是主犯?谁是从犯?。谁是胁从犯?并说明理由。

  2.某县人民检察院报经县人大常委会批准,于1996年4月6日以贪污、受贿嫌疑将县人大代表侯某逮捕,同月26日向县人民法院提起公诉。同年5月20日县人民法院对侯某作出一年管制的判决。侯某不服,上诉至市中级人民法院。市中级人民法院认为,一审判决认定事实证据不足,于同年7月2日作出撤销原判、宣告侯某无罪的终审判决。1998年5月10日侯某以对其错误逮捕、判决为由,向县人民法院请求赔偿,请求赔偿其被限制人身自由期间的误工损失、参与刑事诉讼费用以及精神损害费共计8000元,并要求为其恢复名誉。问: ①侯某是否超过赔偿请求期限?②侯某向县人民法院请求赔偿是否正确?本案的赔偿义务机关是谁?③侯某的赔偿请求是否都能得到实现?④国家赔偿法规定的赔偿方式有哪些?

  五、公文改错(指出下列公文的8处错误)

  机密

  吉林市人民政府文件,

  吉政发(1995)003号

  吉林市人民政府

  关于X X X X X X的通知

  X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X

  X X X X X X X

  注释:1.X X X X

  2.X X X X

  吉林市人民政府(印)一九九五年一月十二日

  附件:X X X

  X X X

  抄送:X X X、X X X、X X X

  主题词:X X X X X X X X X

  吉林市人民政府办公厅秘书处

  X X X X年X月X日印发 (说明:本题字体型号大小不在改错范围之列)

  六、论述题:试述历史唯物主义关于社会意识相对独立性的原理,结合批判“法轮功”,论述意识形态领域斗争的长期性、复杂性和精神文明建设的重要性。

  1B 2C 3D 4.C 5.D 6.D 7.C 8A 9.C 10.C 11.D ,12.B 13.C 14.B 15.B 16.C 17.C 18。D 19.D 20.C 21.D 22A 23.A 24.C 25.D 26.C1.ABCD 2.ABC 3.ABD 4.AB 5.ABC 6.ABC 7.AB 8.AC 9.ACD 10.AC 11.ABCD 12.ABCD 13.AC 14.ACD 15.ABC 16.ABC 17.AD 18.ACD 19.ABD 20.ABC 21.BCD 22;AC 23.ABCD 24.ABCD

  1√ 2X 3√ 4X 5X 6√ 7X 8X 9X 10√ 11X 12X 13√ 14X 15X 16√ 17√ 18√ 1√ 20.√ 21.√ 22.X 23.√ 24.√

  四、案例分析题1.在本案中,甲是主犯,乙、丁是从犯,丙是胁从犯。根据我国刑法有关条款规定,“组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的,是主犯”。甲提议盗窃,并分派乙、丁进行犯罪预备,甲同乙、丁共同实施了盗窃行为后,甲又让乙找丙销赃,最后平分赃款。可见,在这起共同犯罪中,甲起主要作用,是主犯。“在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯”,“被胁迫、被诱骗参加共同犯罪的,是胁从犯”。案中乙、丁积极参加这起共同犯罪,但又不是造意犯和组织者,比起主犯甲来说,乙、丁起了次要作用,是从犯。丙参加了犯罪的预谋,但仅表示同意,未参加盗窃,事后销赃是在乙的胁迫下,无奈实施的,参加了平分赃款。丙参与了事先通谋,事后销赃,应属共同犯罪,但丙销赃行为,是在乙胁迫下实施的,因此,他是胁从犯。

  2.①侯某未超过赔偿请求期限。国家赔偿法第32条规定:“赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起计算,但被羁押期间不计算在内。”本案中县人民检察院与县人民法院违法行为的确认依据是市中级人民法院的二审判决,时间是1996年7月2 日,从这一天算起二年内侯某均有权提出赔偿请求。②侯某向县人民法院请求赔偿是正确的。首先,本案它,县人民检察院和县人民法院为共同赔偿义务机关。国家赔偿法第19条规定:“二审改判无罪的,作出一审判决的人民法院和作出逮捕决定的机关为共同赔偿义务机关。”本案中,作出一审判决的是县人民法院,作出逮捕决定的是县人民检察院,因此他们应为共同赔偿义务机关;其次,侯某向县人民法院请求赔偿是正确的。国家赔偿法第10条规定:“赔偿请求人可以向共同赔偿义务机关中的任何一个赔偿义务机关要求赔偿,该赔偿义务机关应当先予赔偿。”因此县人民法院对侯某的请求应当先予赔偿。③侯某的赔偿请求不能全部实现。我国国家赔偿法主要是对当事人的直接损害、物质损害给予赔偿。因此,对侯某要求赔偿精神损害费不予支持。 ④关于赔偿方式,根据国家赔偿法第25条和第30条的规定,主要有以下几种:第一,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。第二,能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。第三,对依法确认有国家赔偿法第3条第(1)、(2)项、第15条第(1)、(2)、(3)项规定的情形之一,并造成受害人名誉权、荣誉权损害的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉。本案中,应采用以支付赔偿金为主,并为侯某恢复名誉的赔偿方式。

  五、①“机密后应加注“*”号; ②“吉政发(1995)003号之(1995)”应为“[1995]”③标题摆放不规范 ④注释位置不当 ⑤作者与日期位置错误 ⑥附件缺少序号 ⑦主题词稍多 ⑧附件位置不当

  六、论述题:社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在的反映是一个能动的复杂的过程,有其自身独特的发展规律;即社会意识的相对独立性:社会意识发展变化与社会存在发展变化的不完全同步性,社会意识的发展同社会经济发展水平的不平衡性,社会意识的发展具有历史继承性,社会意识的各种形式相互作用性,最突出的表现是社会意识对社会存在的巨大的反作用,先进的社会意识可以促进社会的发展并预见未来;落后的社会意识则阻碍社会的发展。李洪志为首领的“法轮功”组织的那一套歪理邪说蛊惑人心,腐蚀人们的思想,扰乱公共秩序,破坏社会稳定,危害十分严重。他们宣扬唯心主义、有神论,否定马克思主义和一切科学真理;侵蚀我们党的组织和干部队伍,涣散党的凝聚力,削弱党的战斗力,破坏党的先进性和纯洁性;他们大肆宣扬迷信,扰乱了人们的社会道德观念和是非认识,同我们党争夺群众、争夺思想阵地;他们宣扬世界末日即将来临,人类面临毁灭,为实现其政治野心制造舆论,严重挑战我国社会主义国家政权。我们党同“法轮功”组织的斗争,是一场严肃的政治斗争,关系到我们共产党人的根本信仰,关系到我国人民团结奋斗的根本思想基础,关系到我们党和国家的前途命运。通过批判“法轮功”的斗争,进一步深刻认识意识形态领域斗争的复杂性和长期性以及社会主义精神文明建设的重要性。

  2005年事业单位进人考试模拟试题(2)

  一、 单项选择题(从下列各题答案中选出一个最符合题意的答案,并将字母符号填入题后括号内)

  1.物质的唯一特性是( )。A.它的具体性 B.不可分性 C.变化、运动性 D.客观实在性

  2.认识的起点是感觉,这是( )。A.只有唯物主义才承认的观点 B.唯物主义和唯心主义都可以承认的观点

  C.只有辩证唯物主义才承认的观点 D.唯心主义承认的观点

  3.唯心主义产生的认识论根源是( )。A.世界观同方法论相分离 B.人生观同价值观相分离 C.自然观同历史观相分离 D.主观认识同客观实际相分离

  4.实践高于理论,是因为实践具有( )。A.客观独立性 B。真实绝对性 C.直接现实性 D.客观实在性

  5.“合二而一者,为一分为二所固有”是( )。

  A.形而上学的观点 B.相对主义的观点 C.辩证唯物主义的观点 D.调和折衷主义的观点

  6.哲学为科学研究提供( )。A.经验材料 B.理论结论 C.一般方法论 D.具体方法

  7.邓小平理论的精髓和活的灵魂是( )。A.社会主义市场经济理论 B.解放思想、实事求是的思想路线 C.改革开放 D.坚持四项基本原则

  8.一般来说,在经济过热,总需求过度膨胀并导致通货膨胀时,应实行( ),有利于压缩总需求,使之适合总供给,保持物价和经济的稳定。A.平衡性财政政策 B.赤字性财政政策 C.盈余性财政政策 D.以上答案都不对

  9.公有制的实现形式,具体的是指( )。A.社会主义经济制度的实现形式 B.公有资产的所有、占有、支配、使用的关系 C.公有资产的组织形式的经营方式 D.公有资产的最终归属问题

  10.坚持党的基本路线不动摇的关键是( )。A.坚持以经济建设为中心 B.坚持“两手抓、两手都要硬”的方针 C.坚持改革开放 D.坚持四项基本原则

  11.社会保障( ),直接影响到社会成员个人的受益程度和社会保障的总体规模与水平。A.项目、标准的确立关系 B.基金的筹集和发放关系 C.管理体系关系D.监督关系

  12.按劳分配原则是( )。A.社会总产品的分配原则 B.国民收入的分配原则 C.消费基金的分配原则 D.个人收入的分配原则

  13.我国政权组织形式是( ) A.人民代表大会 B.人民代表大会制 C.民主集中制 D.政治协商制度

  14.法律规定的不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于( )。

  A.法律解释 B.法律事件 C.法律行为 D.法律部门

  15.社会主义法的本质是( )。A.社会主义民主的体现和保证 B.调整社会主义社会人与人之间关系的准则 C.维护社会秩序的行为规范 D.上升为法律的工人阶级和广大人民的意志

  16.单位行贿罪,是指单位为谋取( )而行贿、或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣手续费、情节严重的行为。

  A.利益 B.非法利益 C.不正当利益 D.正当利益

  17.行政处罚只有( )。A.对有行政隶属关系的人实施 B.由公安机关执行 C.处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织 D.是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施

  18.对于自首和立功的人进行处罚,错误的做法是( )。A.对于自首的犯罪分子,不可以从轻或减轻处罚 B.对于犯罪较轻的自首分子,可以免除处罚 C.对于有立功表现的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚D.有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚

  19.在涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的国家公务员不得( )。

  A.申诉 B.控告 C.控诉 D.辞职

  20.我国国家行政机关实行( ) A.职务分类制 B.职位分类制 C.品位分类制 D.职级分类制

  21.非政府组成人员的行政领导者产生可用( )。A.委任制 B.选任制 C.聘任制 D.考任制

  22.一般监督和专门监督构成( )。A.一般专门监督 B.行政系统的内部监督 C.行政系统的外部监督 D.政党监督

  23.书写公文中的成文日期应使用( )。A.阿拉伯数字 B.汉字 C.汉字大写 D.汉字与阿拉伯数字皆可

  24.为了维护政令一致,凡下行公文( )。A.都要上级指示 B.都要和有关机关协商 C.内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致 D.都与有关部门联合发文

  25.在向上级行文时,可选择( )文种。A.通告 B.指示 C.请示 D.命令

  26.下列关于总结报告撰写要求的叙述不正确的为( )。A.以叙述为主要的表达方式 B。必须有正确的指导思想 C.要有理论深度D.深入调查,占有翔实而准确的材料

  二、多项选择题(在下列各题的选项中至少有一项符合题意的,请把所选答案的字母填入括号内)

  1.包括一切事物、现象之间及其内部诸要素之间的相互影响、相互作用和相互制约的联系具有( )。

  A.客观性 B.普遍性 C.多样性 D.条件性

  2.社会发展的一般规律有( )。A.社会存在决定社会意识 B.阶级斗争推动社会发展的规律 C.生产关系适合生命力状况的规律 D.上层建筑适应经济基础变革要求的规律

  3.国家的实质是( )。A.管理社会公共事务的机关 B.阶级的统治机关 C.以军队为主要成分的暴力机关 D.凌驾于社会各个阶级之上的机关

  4.一位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如说是人造或人为世界,在我们的周围几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹。”这段话应理解为( )。A.人造的或人为的世界是唯一存在的世界 B.现实世界是人类精神的创造物 C.人类世界是人的实践活动对象化的结果 D.科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量

  5.对于“既要改善人民生活,又要艰苦奋斗”,有这几种看法,你认为何者正确( )。A.这是一个既承认物质的决定作用,又注意到精神的反作用的提法 B.这是一种固守某种传统观念的形而上学的僵化观点 C.这是把两种事物调和起来的自相矛盾的提法 D.这是一种全面地、联系地看问题的观点

  6.否定之否定规律的第三阶段同第一阶段相比,( )。A.仿佛回到原来出发点 B.形式完全相同 C.高级阶段重复低级阶段某些特征 D.根本性质相同

  7.要坚持两手抓,两手都要硬,只有两个文明都搞好,才是有中国特色社会主义,这是因为( )。A.物质文明是精神文明的基础,精神文明对物质文明有反作用 B.物质文明和精神文明是互为条件的,相互促进的 C.物质文明搞好了,有了物质基础,再去抓精神文明建设就容易了 D.物质文明是精神文明发展的基础,精神文明又有自己的相对独立性

  8.我国现阶段经济发展战略的重点是( )。A.工业 B.农业 C.能源和交通 D.教育和科学

  9.当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行应采取紧缩性货币政策,其主要措施有( )。A.提高法定准备金 B.提高贴现率 C.在市场上公开购买政府债券 D.在市场上公开抛售政府债券

  10.社会主义市场经济体制的基本特征包括( )A以公有制为主体 B多种分配方式并存 C.共产党的领导 D.宏观调控

  11.坚持四项基本原则,就必须( )。A.旗帜鲜明地反对资产阶级自由化 B.理直气壮地运用人民民主专政,巩固人民民主专政 C.反对“左”的僵化思想 D.通过改革开放赋予四项基本原则新的内容

  12.建设有中国特色社会主义文化,必须( )。A.坚持用邓小平理论武装全党,教育人民 B.努力提高全民族的思想道德素质和教育科学文化水平 C坚持为人民服务、为社会主义服务的方向 D.坚持百花齐放,百家争鸣的方针

  13.在阶级对立社会中,法具有执行各种社会公共事务的作用,主要有( )。A.维护人类社会基本生活条件 B.维护生产和交换的秩序 C.组织社会化大生产 D.推进教育、科学、文化的发展

  14.下列哪些行为不是犯罪?( )。A.某甲因疏忽驾车将人撞死 B.某乙驾车时,刹车突然失灵,致行人被撞死 C.某丙趁夜黑盗得他人50元钱 D.某丁狩猎时,击中了突然从树林中跑出的一个人

  15.下列哪些人应对其行为承担刑事责任( )。A.已满14周岁不满16周岁的人故意杀人 B.已满14周岁不满16周岁的间歇性精神病人在精神不正常时的杀人行为 C.已满16周岁的人在醉酒时的伤害行为 D.不满16周岁的间歇性精神病人在精神正常时的持有毒品很大量的行为

  16.公民,法人或其他组织对下列哪些事项不服的,可以向行政机关申请复议()A.认为行政机关侵犯法律、法规规定的经营自主权的 B.认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或不予答复的 C.对限制人身自由或对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的 D.对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的

  17.物权具有( )特点。A.独占性 B.排他性 C.追及力 D.统一性

  18.下列各项中对我国的特别行政区表述正确的( )A.在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人大常委会以法律规定B特别行政区的自治权由全国人大通过制定法律确定 C.特别行政区享有高度自治权,享有行政管理权,立法权,独立司法权、外交权和终审权等 D.在特别行政区,不实行社会主义制度和政策,保持原有的资本主义制度和生活方式

  19.按属性分,政府机构有以下类别( )。A.领导机构 B.协调机构 C.派出机构 D.职能机构

  20.我国行政系统的内部监督是( )。A.一般监督 B.特殊监督 C.专门监督 D.司法监督

  21.对于国家公务员的轮换,正确的说法有( )。

  A.有利于促进廉政建设 B.有利于得到全面锻炼 C.它是根据公务员个人要求进行的 D.是转任的一种特殊方式

  22.关于批复的说法,正确的有:( )。A.批复具有被动性和明确的针对性 B.批复标题必要时可标明“同意”或批准的态度 C.批复撰写前必须进行充分的调查研究工作 D.批复是用于答复下级机关请示事项的下行文

  23.下列说法,错误的是:( )。A.盖印应端正、清晰、做到上压正文,下压成文日期 B.一件联合发文,可有数个发文号 C.联合行文的成文日期以最后签发机关的签发日期为准 D.公文中的附注一般标注于主题词下方

  24.决定的结构包括以下哪几部分( )。A.标题 B.主送机关 C.正文 D.发文机关名称与成文日期

  三、判断正误(正确的划“√”,错误的划“X”)

  1.在历史观中,思维与存在的关系问题表现为社会意识和社会存在的关系问题

  2.辩证法在对现存事物的肯定理解中同时包含对现存事物的否定理解,即对现存事物必然灭亡的理解。

  3.我们应该跟着感觉走。 4.意识是大脑产生的物质

  5.事物运动全过程的辩证图案是:否定 6.世界统一于存在。肯定——否定之否定。

  7.公有制是实行按劳分配的前提,所以,公有制企业职工的收入是按劳分配的收入。

  8.社会化是社会保障的本质特征,只有提高各项保障的社会化程度,才能增强抵御风险和分散风险的社会保障能力。

  9.允许一部分地区、一部分人通过辛勤劳动和合法经营先富起来,是社会主义的本质要求。

  10.现在我国从中央到省、市、县、乡都已在司法机关内部设立了专门的经济审理部门,在维护社会主义经济秩序方面发挥越来越大的作用。

  11.马克思和恩格斯解决了如何建设社会主义的问题。

  12.建设有中国特色社会主义的首要问题是解放思想、实事求是的思想路线。

  13.根据我国宪法的规定,只有全国人大才有权监督宪法的实施。

  14.私放犯罪嫌疑人、被告人、罪犯罪,指负有监管看守职责的国家司法机关工作人员,利用职务之便,私自将被羁押的犯罪嫌疑人,被告人或被关押的罪犯非法释放的行为。

  15.公民作为法律关系的主体,在任何情况下都具有权利能力。

  16.刑法规定,犯罪的时候怀孕的妇女,不适用死刑。

  17.主刑的特点是既可以独立适用,也可以附加适用。

  18决定国家结构形式的主要因素是当时的国际形势和国内的阶级力量对比关系

  19.科学、合理的行政领导者群体素质应首先做到梯次的年龄构成,即公务员队伍的年轻化。

  20.公务员连续两年考核被确定为不称职等次的,按规定予以辞退;

  21,省委办公厅与国务院办公厅不属平等级别。

  22.请示在未获批准前不能抄送给下级机关。

  23.某县公安局向县财政局主送《关于限三日内完善安全措施的指示》

  24.公文登记按收到顺序、平件、密件与急件一体进行登记。

  四、案例分析题

  1.张某在市郊僻静处遇一青年妇女,突然将该妇女抱住,正欲实施强奸,这时附近走出两个男人,于是张某被迫停止了犯罪。选择并说明理由:张某的行为是: A.犯罪未遂 B.犯罪中止 C。不构成犯罪

  2.被告人房某(女,43岁,某市中级人民法院刑事审判庭庭长),被告人米某(男,45岁,某市监狱管教员),1998年4月,被告人米某受亲友之托,答应帮助办理盗窃犯张某、刘某的减刑、假释。被告人米某接受请托后,伪造证明材料,证明张犯和刘犯在狱中的表现分别符合减刑、假释条件。1998年9月,被告人米某找到其在市法院工作的同学房某,请求其裁定为盗窃犯张某、刘某减刑、假释。被告人房某问米某罪犯是否符合减刑、假释条件,米某回答,“没问题,所有材料都是全的。”被告人房某说:“我是问材料真假。”米某回答,“真假你别管,保证出不了事。”被告人房某仅凭被告人米某报上来的材料,于1998年10月为罪犯张某、刘某分别作了减刑、假释裁定。被告人米某在此期间接受了请托人的现金8千多元。罪犯刘某被假释出狱后,于1998年12月因抢劫罪被抓获归案。

  问:被告人房某的行为和米某的行为分别构成什么罪?

  五、公文改错(指出下列公文的8处错误)

  请示报告国务院现行设市标准,是1986年经国务院批准试行的。……事实证明,应对一九八六年国务院批准试行的设市标准作以下调整:(1)设立县级市标准①每平方公里约四百人的县,达到下列指标,可设市撤县:经讨论审议,提出20个县为首批设市县(名单附后)。以上报告妥否,请批准各地试行。

  民政部

  1993年2月8日

  附件:X X县……

  六、论述“三讲教育中必须在改造客观世界的同时努力改造主观世界。

  1.D 2.B 3.D 4.C 5.C 6.C 7.B 8.C 9.A 10.A 11.A 12.B 13.B 14.B 15.D 16.C 17.D 18.A 19.C 20.B 21.A 22.B 23.B 24.C 25.C 26.A 1.ABCD 2.ACD 3.BC 4.CD 5.AD 6.AC 7.ABD 8.BCD 9.ABD 10.ABCD 11.ABCD 12.ABCD 13.ABCD 14.BCD 15.AC 16.ABCD 17.ABC 18.BD 19.ACD 20.AC 21.ABD 22. ABCD 23.ABD 24. ACD 1.√ 2.√ 3.X 4.X 5.X 6:X 7。X 8.√ 9.X 10.X 11.X 12.X 13.X 14.√ 15.√ 16.√ 17.X 18.X 19.X 20.√ 21.√ 22.vi 23.X 24.X

  四1.刑法有关条款规定:“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂”。该题张某的强奸行为由于走出两个男人而被迫停止,应属于未遂,而非中止。所谓犯罪中止,应是自动中止犯罪,而题中张某是“被迫停止”。从"iE欲实施强奸”和“突然将该妇女抱住”判断,张某具有强奸的故意,并已着手实行,虽是未遂,但仍构成犯罪。故而A是正确答案。

  2.本案被告人房某和米某的行为构成徇私舞弊减刑、假释罪的共犯,米某构成受贿罪。本案房某和米某的行为符合刑法第401条所规定的徇私舞弊减刑、假释罪的构成特征。①本罪的主体是特殊主体,即司法工作人员,而且是具有减刑、假释上报权和裁定权的司法工作人员。本案被告房某和米某的身份符合本罪所要求的司法工作人员这一特殊主体的要求。②本罪在主观方面是故意,即明知罪犯是不符合减刑、假释、暂予监外执行的条件,而予以减刑、假释或者暂予监外执行。本案被告人米某由于收受请托人的财物,而答应为请托人的亲友即盗窃犯张某、刘某办理减刑、假释,他明知罪犯不符合减刑。、假释条件,为其伪造假的证明材料,可见其主观方面是故意的;本案另一被告房某,明知老同学米某所呈报的减刑假释材料是假的,而给张某和刘某二罪犯办理减刑、假释,说明其主观方面也是故意的,而且房某和米某有共同的故意。③在客观方面表现为对不符合减刑、假释、或暂予监外执行条件的罪犯,非法作出减刑、假释或暂予监外执行的裁定或决定,使罪犯得到减刑、假释或者暂予监外执行。本案二被告人在客观方面实施了明知罪犯张某、刘某不符合减刑、假释的条件而伪造证明材料证明二罪犯符合法律所规定的减刑、假释条件或明知罪犯张某、刘某的减刑、假释材料是虚假的,而做出减刑、假释的决定,致使张、刘二罪犯得以减刑、假释。④本罪在客体上是侵犯了司法机关的正常管理活动,特别是破坏了国家对罪犯改造工作的正常进行。综上所述,房某和米某二被告的行为构成徇私舞弊减刑、假释罪(共犯),另外米某还单独构成受贿罪。因为被告人米某接受了请托人的贿赂8000元,其数额已达到受贿罪所要求的5000元的起刑点(数额标准)。因此在认定米某犯有徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行罪的同时,应认定米某构成受贿罪,实行数罪并罚。

  五、①标题错误②年份表达不统一③“应对一九八六……”语气不对④分条列项的序号不规范⑤“每平方公里约……”,语意含糊⑥报告中夹带请示事项⑦“以上报告妥否”表达错误⑧附件在公文中位置不当

  六、 “三讲”是在全国县级以上领导班子和领导干部中,以整风精神深入进行以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育活动;“三讲”中突出强调必须在改造客观世界的同时努力改造主观世界。我们从事的建设有中国特色社会主义事业,是前无古人的开创性事业,只有树立辩证唯物主义历史唯物主义的世界观,才能正确认识复杂的客观事物,把握事物发展的规律,才能正确理解和执行党的路线、方针、政策,避免工作中的偏差;走在肘代前列,团结和领导人民前进,经受各种尖锐问题的考验。领导干部加强主观世界的改造,要着重解决五个方面的问题:一是坚定有中国特色的社会主义的信念,提高政治敏锐性和鉴别力,坚持党的基本路线不动摇;二是始终保持同党中央在思想上、政治上的一致,坚决贯彻执行中央的方针政策和工作部署;三是增强在复杂形势下承受抵御各种风险的意识和能力,居安思危,树立长期艰苦奋斗的思想;四是密切联系群众,坚持反腐倡廉,正确行使人民赋予的权力;二是领导干部必须形成好的思想作风:正确对待自己,正确对待组织,正确对待群众;改造主观世界和改造客观世界,二者是相互联系,相互作用的,二者是互为目的,互为手段的。改造主观世界是为了更好地改造客观世界。人们在改造客观世界的同时也就改造着自身的主观世界;通过,9觉地改造主观世界,又提高改造客观世界的能力。在这种相互作用当中,人们不断地改造自己的主观世界,不断地改善着主观世界同客观世界的关系,实现着促进客观世界的发展和人自身的不断完善的双重目的。邓小平理论是一个完整的科学体系,是我们认识和改造客观世界与主观世界的强大的思想武器。

  2005年事业单位进人考试模拟试题(3)

  一、单项选择题(从下列各题答案中选出一个最符合题意的答案,并将字母符号填入题后括号内)

  1.在物质和意识的关系问题上,唯心主义的根本错误是( )。A.否定意识对物质的决定作用 B.否定意识对物质的依赖性 C.夸大物质对意识的决定作用 D.夸大意识对物质的依赖关系

  2.实践高于理论是因为实践具有( )。A.普遍性 B.客观实在性 C.社会历史性 D.直接现实性

  3.真理是( )。A.绝大多数人普遍接受的认识 B.主观同客观相符合相一致的认识 C.客观事物发展的普遍规律 D.对于人们有用的一切理论认识

  4,唯物辩证法的扬弃范畴是指( )。A.新事物彻底抛弃旧事物 B.事物发展过程中的非连续性 C.新事物对旧事物的既克服又保留 D.事物发展过程中的连续性

  5.“变者,复之初,复之故”,是( )。A.形而上学的观点 B.相对主。义的观点 C.机械论的观点 D.循环论的观点

  6.全部马克思主义学说的核心是( )。A.辩证唯物主义和历史唯物主义 B.政治经济学 C.科学社会主义 D.人道主义

  7.邓小平关于( ),从根本上回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题,取得了科学社会主义在当代最大的理论成果。A.社会主义的本质的理论 B.社会主义初级阶段的理论 C.改革是社会主义发展动力的观点 D.和平统一祖国和“一国两制”的构想

  8.为了使货币的供应量和需求量趋于平衡,要通过( )的办法来解决。

  A.降低货币需求量 B.提高货币需求量 C.调节货币供应量 D.以上答案都不对

  9.建设有中国特色社会主义首要的基本理论问题是( )。A.正确处理改革,发展同稳定的关系 B.坚持以经济建设为中心 C.解放思想,实事求是 D.什么是社会主义,怎样建设社会主义

  10.邓小平指出,“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”。这个判断( )A.指出了社会主义的根本任务 B.概括了社会主义建设的目标 C.明确了社会主义的发展方向 D.体现了社会主义本质的要求

  11.关于社会保障,错误的说法是( )。A.社会主义保障以人道主义为本色 B.社会保障立法被称为“社会保障的保障” C.社会保障是解决贫富悬殊的最终手段 D.对于完善的社会保障体系来说,任何一个社会成员都不应该被排斥或遗漏在社会保障这张安全网之外

  12.我国国有经济在国民经济发展中的主导作用和优势,主要是通过( )。

  A.国有资产在社会总资产中的量的优势体现出来 B.国有大型企业和企业集团的规模和实力体现出来 C.对经济发展的控制力和其市场竞争力体现出来 D.国家对市场活动的正确指导和有效调控体现出来

  13.我国的根本政治制度是( )。A.民主集中制 B.人民民主专政制度 C.人民代表大会制度 D.社会主义制度

  14.有关犯罪预备,错误的说法是( )。A.犯罪预备包含着严重的社会危害性 B.刑法规定定对犯罪预备予以必要的处罚 C.犯罪预备已经造成犯罪客体的实际损害 D.刑法规定对预备犯可以比照既遂犯从轻、减轻处罚者免除处罚

  15.我国现行的民族自治地方有( )。A.自治区、自治州、民族乡 B.自治区、自治县、民族乡 C.自治区、自治州、自治县 D.自治州、自治县、民族乡

  16.国家制定的规范性文件有( ) A国家行政机关的裁决 B立法机关的法律 C审判机关的判决 D.公安机关的逮捕证

  17.公民、法人或其他组织对行政机关的派出机构作出的具体行政行为不服的,下列哪一机构为行政诉讼的被告?( )

  A.该行政机关 B.该派出机构和该行政机关 C.该派出机构 D.该行政机关的上级主管机关

  18.对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机会,这体现了行政程序的( )原则。

  A.程序法定原则 B.相对方参与原则 C.程序公正原则 D.效率原则

  19.公务员必须遵守的政治纪律( )A不玩忽职守、贻误工作 B不贪污、行贿 C不违反社会公德 D不得参加非法组织

  20.受理国家公务员申诉的机关是A.原处理机关 B.检察机关 C.审判机关 D.党委组织部

  21.依据同一系统内部的业务领导或指导关系而实施的行政系统内部监督是()

  A.上级对下级的监督 B.下级对上级的监督 C.职能监督 D.主管业务监督

  22.按协调对象不同,行政协调可分为行政组织与环境的协调、行政组织结构协调和( )。

  A.行政组织人员协调 B.行政部门协调 C.中央政府与地方政府协调 D.机构与人员的协

  23.公文的语言应当是( ) A.庄重严谨 B.华丽流畅 C.威严有力 D.古朴典雅

  24.公文的结尾通常采用下述形式( ) A.交代制发公文的根据与目的 B.直接点明结论,以阐明制发此文的原因

  C.发出号召,提出希望与要求 D.表示敬意、谢意

  25.( )是国家公务员制度的根本标志和特征。A.考核培训 B.公务回避 C.职位分类 D.考试录用

  26.会议纪要是会议文件的一种,以下关于会议纪要的标题说法正确的是( )

  A.标题需写明会议名称与文种 B.标题需写明发文机关名称、事由与文种

  C.标题需写明会议名称、事由、文种 D.可以利用一般文章标题的形式,在标题中简要明确地揭示中心思想

  二、多项选择题(在下列各题的选项中至少有一项符合题意的,请把所选答案的字母填入括号内)

  1.意识的能动性主要表现在( )。A.意识活动的目的性 B.意识活动的计划性 C.意识活动的主动创造性 D.意识活动对于人体生理活动的控制

  2.“两点论”和“重点论”相统一符合( )。A.矛盾的普遍性和特殊性关系的原理 B.矛盾及其发展不平衡性的原理 C.主要矛盾和非主要矛盾及其相互关系的原理 D.矛盾主要方面和非主要方面及其相互关系的原理

  3.下列格言或成语中,体现量变质变规律的有( )。

  A.九层之台,起于垒土 B.有无相生,前后相堕 C。月晕而风,础润而雨D.千里之堤,溃于蚁穴

  4.国体和政体的关系在于( )。A.国体决定政体,政体服务于国体 B.国体必须采取相应的政体 C.国体可以采取任何政体 D.政体不具有阶级性,并直接体现国体

  5.生产关系适合生产力状况的规律的内容是( )。A.生产力决定生产关系的产生、性质和发展方向 B.生产关系对生产力的反作用归根到底取决于生产力发展的要求 C.生产力的任何发展都会引起生产关系的变革 D.生产关系任何时候都适合生产力的发展

  6.建设有中国特色社会主义的辩证唯物主义理论的依据是( )原理。A.一切从实际出发,实事求是 B.运动和静止的辩证关系 C.具体问题具体分析 D.矛盾普遍性和特殊性辩证关系

  7.邓小平理论形成的时代背景和历史条件是( )。A.时代主题由战争和革命转变为和平和发展 B.新技术革命引起当代世界的深刻变化 C.我国社会主义的胜利和挫折< D.其他社会主义国家的兴衰成败

  8''判断各方面工作的是非得失的根本标准是看是否有利于( )。A,发展社会主义社会的生产力 B;共产党领导的多党合作,政治协商制度 C.增强社会主义国家的综合国力 D.多种经济成分的长期共同发展

  9.社会主义道德建设的基本要求包括( )。A.爱祖国 B.爱人民 C.爱劳动 D.爱科学

  10.社会主义改革的实质是( )。A.社会主义制度的自我完善 B.社会主义制度的自我发展 C,引进和发展社会主义 D.在社会主义制度下解放生产力

  11.在市场经济国家,财政政策的总目标是( )。A.保障充分就业 B.公平分配 C.资源最优配置 D.国际收支平衡

  12.社会保险调节社会经济的功能主要是( )。A.调节社会总供给和总需求 B.调节社会资源的流向 C.为经济增长筹集资金 D.实行劳动的充分就业

  13.法律实施中,社会的监督主体包括( )。A.政府权力机关 B.政党 C.人民团体 D.司法机关

  14.下列行为是犯罪预备行为的是( )。A.某人为盗窃财物进行实地考察 B.某人为杀害仇人而磨制匕首 C.某人正欲举枪射击仇人,被人发现便逃跑 D.某人携刀出门欲杀害在另一地的仇人

  15.我国法律关系的主体有( )。A.自然人 B.集体主体 C.国家 D.行为

  16.下列属于我国宪法修改程序组成部分的内容是( )。A.1/5以上的全国人大代表提议 B.全国人大常委会提议 C.全体到会代表的2/3以上的多数通过 D.全体代表2/3以上的多数通过

  17.有关民事行为的说法,正确的是( )。A.民事行为是指能发生民事法律后果的行为 B.分为合法民事行为和非法民事法律行为 C.合法民事行为主要表现为民事法律行为 D.并非所有的民事法律行为都是合法的民事行为

  18.听证程序包括如下内容( )。A.责令停产停业、吊销许可证或执照,较大数额罚款 B.当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出 C.行政机关应当在听证的十五日前,通知当事人举行听证的时间、地点 D.除涉及国家秘密,商业秘密或个人隐私外,听证公开进行

  19.同以往我国人事管理制度相比较,我国公务员制度的特色有( )。A.增强激励竞争机制,建立新陈代谢机制 B.实行法律、法规、管理体制 C.与国情相适应的机制 D.强化廉政勤政的监督约束机制

  20.行政人员的协调机制是( ) A.权力委托 B.行政参与 C.团体活动 D.态度调查

  21.政府郡门内部机构权贡关系可( ) A;业务关系 B.协作关系 C.指导关系 D.领导关系

  22.下面属于公文必备的基本组成部分的有( )。A.发文机关 B.标题 C.成文日期 D;题注

  23.通知的种类有( ) A.指示性通知 B.转发公文的通知 C.会议通知 D.发布规章制度的通知

  24.下列几种情况中,在选择公文抄送对象时,不得抄送的是( )。

  A.越级行文时不应将公文同时抄送给所越过的直接上级或所辖下一级的机关 B.凡与公文办理无关的机关,均一律不予抄送 C.属请示性质的公文,只送上级机关,不可同时抄送下级机关D.受抄送公文的机关,不必再向其它机关抄送

  三、判断正误(正确的划“√”,错误的划“X”)

  1.马克思主义有阶级性,因而没有科学性和真理性。

  2.静止是运动的一种特殊形式,所以世界上只有运动没有静止。

  3.发展的实质是旧事物的死亡,新事物的产生,是质变,是飞跃。

  4.被社会公认的思想就是真理。

  5.阶级斗争根源于不同阶级之间的政治对立。

  6.意识是人脑的机能,是对客观存在(物质世界)的反映。

  7.我国设置经济特区是为了贯彻“一国两制”的方针。

  8.在实际运行中,所有的社会保障基金都是通过财政进行分配的。

  9.我国社会进入社会主义社会的根本标志是实现共同富裕。

  10.毛泽东第一次比较系统地回答了如何建设社会主义的一系列基本问题。

  11.现阶段我们制定路线、方针、政策的根本出发点是社会主义初级阶段理论

  12.从市场经济体制的一般特征看,社会主义经济体制和资本主义市场经济体制并无根本区别。

  13.中华人民共和国的年满十八周岁的公民均有选举权。

  14.单位可以成为行贿罪的主体。

  15.劳动和受教育既是我国公民的基本权利,也是基本义务。

  16.现阶段爱国统一战线的主体是社会主义劳动者和拥护祖国统一的爱国者。

  17.惩罚是刑罚的基本特征,但对于犯罪分子来说,适用刑罚并不在于或不仅仅在于惩罚,而是为了改造他们。

  18.挪用公款归个人使用,进行非法活动的可以构成挪用公款罪。

  19.考任制源于西方的文官制度,后为亚洲各国所效仿。

  20.各级政府机构中存在的所谓“归口管理”的关系就是一种典型的行政协调关系。

  21.公务员申诉控告制度是为保护公民的合法权益,防止受到公务员侵犯而制定的一种制度

  22.拟办时如提出两个或两个以上方案,应将倾向性意见放在最后。

  23.不经签发人同意,任何人不能改动公文定稿的内容。

  24.国家公务员申诉,应该有涉及公务员个人的处理决定并且公务员对此处理决定不服。

  四、案例分析

  1.洪某,男,1972年10月出生。1987年8月21日,洪见一女孩(10岁)在塘边放牛,洪强要牵牛玩水。女孩未理,即刻骑上牛背回家。洪怒,用手中锄柄赶牛下塘,欲使女孩受惊,发泄不满。不料牛人深水后,女孩惊慌落水,洪见状颇为得意,后见女孩沉没,急忙下水营救未果;女孩被溺死。问:①洪某的行为与被害人被溺死有无因果关系?②表现为什么样的罪过形式?③应否追究洪某的刑事责任?并说明理由。

  2.被告人王某(男,43岁,某市公安分局行政拘留所看守人员),查明被告人在1998年8月18日,被告人王某在某市公安局看守所值班时,违反公安人员执行任务时严禁饮酒的规定,私自将该所招待修建工人喝的白酒倒出半碗(约3两)自饮,当醉倒在值班室的床上。由于被告人没有职守,造成关押在该所7号监号内的叶某、余某等18名犯罪嫌疑人砸烂窗户后潜逃的严重后果。事件发生后,武装民警和该所干警搜搏时,被告人仍在熟睡。直到市公安局领导闻讯赶到该所,才将被告人唤醒。问:被告人王某的行为构成什么罪?是玩忽职守罪?还是失职致使在押人员脱逃罪?

  五、公文改错(指出以下公文的8处错误)

  建设部、国家文物局请示国务院、国务院办公厅:前年,国务院批准了21个城市为国家历史文化名城,这对制止“建设性破坏”,保护城市传统风貌起了重要作用。不过除批准的国家历史文化名城外,还有一些城市古迹十分丰富,……按照国发(1986)104号文关于审定国家历史文化名城的原则,进行反复酝酿,提出37个城市,建议作为第二批历史文化名城(名单附后)……请即批转各地区、各部门研究执行。附件:第二批国家历史文化名城名单第二批国家历史文化名城简介另,建设部和国家文物局拟成立“保护历史文化名城联署办事小组”,如无不妥,请批准。

  建设部、国家文物局

  1993年6月10日

  六、论述题:运用主要矛盾的原理分析我国社会主义初级阶段必须以经济建设为中心。

  1.B 2.D 3.B 4.C 5.D 6.C 7.A 8.C 9.D 10.D 11.C 12.C 13.C 14.C 15.C 16.B 17.A 18.C 19.D 20.A 21.D 22.A 23.A 24.C 25.D 26.A 1.ABCD 2.BCD 3.AD 4.AB 5.AB 6.ACD 7.ABCD 8.AC 9.ABCD 10.AB 11.ABCD 12.AC 13.BC 14.ABD 15.ABC 16.ABD 17.ABC 18.ABD 19.ABC 20.CD 21.ABCD 22.ABC 23.ABCD 24.BCD1.X 2.X 3.√ 4.X 5.X 6.√ 7.X 8.X 9.X 10.X 11.√ 12.√ 13.X 14.√ 15.√ 16.X 17.√ 18.√ 19.X 20.√ 21.X 22.X 23.√ 24.X

  四、1.①洪某的行为与被害人被溺死有因果关系。刑法上的因果关系是指,只有当具有结果发生的实在可能性的某一现象已经合乎规律地引起某一结果的发生时,才能确定某一现象与所发生的结果之间具有因果关系。本案洪某赶牛入水,与骑在牛背上的女孩落水,有直接的必然的联系。这是因为,迫使女孩骑牛入水,就存在着发生女孩落水的实在可能性。在牛人深水的条件一出现,女孩落水被溺死的危害结果便发生了。因此,洪的行为与被害人落水被溺死有刑法上的因果关系。②洪某赶牛人塘是故意的,但对女孩落水是没有料到的,并且应当预见但没有预见到女孩落水后溺死,以至发现女孩沉没,才急忙下水营救未果。这种应当预见自己的行为可能发生危害结果,因为疏忽大意而没有预见的心理态度,就是疏忽大意的过失。③根据题意洪某1972年10月出生,案发时(1987年8月31日)不满16岁。根据刑法第14条的规定,除了犯杀人、重伤、抢劫、放火、惯窃罪或其他严重破坏秩序罪外,不满16岁不应负刑事责任。本案洪某不属于故意杀人,非严重的犯罪,故不应追究其刑事责任。

  2.本案被告人的行为构成失职致使在押人员脱逃罪。所谓失职致使在押人员脱逃罪是指司法工作人员严重不负责任,玩忽职守,致使在押的犯罪嫌疑人、被告人、罪犯脱逃,造成严重后果的行为。其构成特征是:

  ①本罪的主体为特殊主体,即司法工作人员,而且主要是指负有监管犯罪嫌疑人、被告人、罪犯职责的人员。本案被告人王某身为公家分局看守所的看守员,符合本罪的犯罪主体要件。②本罪在主观方面是过失,即应该预见自己不负责任、玩忽职守行为可能发生在押人员的脱逃,造成严重后果,因疏忽大意而没有预见或者已经预见却轻信能够避免,以致发生在押人员脱逃,造成严重后果。本案被告人王某对造成18名在押人员脱逃所持的心理态度即过失,即他不希望造成被押人员脱逃的结果,却因疏忽大意而没有预见。③在客观方面表现为由于严重不负责任的玩忽职守行为,致使在押人员实际脱逃,造成严重后果。本案被告人在值班时违反公安人员执行任务时严禁饮酒的规定,放弃职守,造成18名在押人员潜逃的严重后果,符合本罪所要求的客观要件。综上所述,被告人王某的行为完全符合新刑法第400条第2款所规定的失职致使在押人员脱逃罪的构成要件,应以失职致使在押人员脱逃罪定罪处罚。另外需要说明的是,被告人王某的行为同时触犯刑法第397条所规定的玩忽职守罪的构成条件,但是我们不能对这种犯罪行为再以玩忽职守罪定罪处罚。因为玩忽职守罪和失职致使在押人员脱逃罪两者是一般与特殊的关系。失职致使在押人员脱逃罪是玩忽职守罪的特别规定。根据刑法第397条“本法另有规定的,依照规定”的规定,对被告人王某的行为只能定失职致使在押人员脱逃罪。

  五、①标题错误;②多头主送错误;③“前年”说法不当;④“国发(1986)104号”不规范;⑤“请即批转……”语气不当;⑥附件应列出序号⑦不得夹带其他请示事项;⑧每个作者应占一行

  六、主要矛盾和非主要矛盾的区分,是矛盾特殊性的重要表现,属于矛盾发展不平衡性的问题。在有许多矛盾的情况下,各种矛盾的地位和作用不同,其中必有一个主要矛盾,其他为非主要矛盾。主要矛盾是在矛盾体系中居支配地位、对事物发展过程起决定作用的矛盾。只有主要矛盾解决了,其他矛盾才可能解决。非主要矛盾是处于被支配地位、对事物的发展过程不起决定性作用的矛盾,但对主要矛盾的解决有影响作用。主要矛盾和非主要矛盾是相互作用、相互影响的,并在一定条件下相互转化。我国社会主义社会处于初级阶段,经济、政治、文化和社会生活各方面都存在着种种矛盾。阶级矛盾由于国际国内因素还将在一定范围内长期存在,但社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,这个主要矛盾贯穿我国社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面。这就决定了我们必须把经济建设作为全党全国工作的中心,各项工作都要服从和服务于这个中心。只有牢牢抓住这个主要矛盾和工作中心,才能清醒地观察和把握社会矛盾的全局,有效地促进各种社会矛盾的解决。发展是硬道理,中国解决所有问题的关键在于依靠自己的发展。

  2005年事业单位进人考试模拟试题(4)

  一、单项选择题(从下列各题答案中选出一个最符合题意的答案,并将字母符号填入题后括号内)

  1.在意识的本质问题上,庸俗唯物主义的错误是( )。A.否定物质对意识的决定作用 B.否定意识对物质的依赖关系 C.否认意识是人脑的机能 D.否认

  A.主观性原则 B.主体决定客体的原则 C.主体的能动性原则 D.客体依赖主体的原则

  3.理解全部历史的“钥匙”是( )。A.社会思想史 B.阶级斗争史 C.政党活动史 D.劳动发展史

  4.质量互变规律中的度是( )。A.事物保持一定质的量的限度 B.事物发展过程中质变的关节点 C.事物存在的质变的临界点 D.事物保持一定量的限度

  5.哲学上把未经人类改造的自然作为“第一自然”,把经过人类改造的自然称为“第二自然”。关于二者的正确的哲学判断是( )。A.第一自然是物质的,第二自然部分是物质,部分是意识 B.第一自然是脱离人的物质世界,第二自然是人的意识的产物 C.第一自然与第二自然都是物质自然,第二自然是人类实践创造的物质新形态 D.第一自然与第二自然都是物质自然,因为它们都是由原子、分子在三维空间中排列成的

  6.马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了( )。

  A.剩余价值论 B.阶级斗争理论 C.无产阶级历史使命学说 D.科学的实践观

  7.下列说法

  C.毛泽东第一次比较系统地回答了如何建设社会主义的一系列基本问题 D.邓小平理论无需向前发展了

  8.以整风精神深入开展“三讲”教育,是当前党的建设的重中之重。“三讲”是指( )。A..讲党性、讲原则、讲政治 B.讲政治、讲学习、讲党风 C.讲学习、讲政治、讲正气 D.讲原则、讲政治、讲党风

  9.社会主义的基本原则是( )。A。不断发展生产,增加社会财富 B.扩大改革开放,增强综合国力 C.实行按劳分配,改善人民生活 D.以公有制为主体,共同富裕

  10.在市场经济条件下,调节( )的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。A.货币B.资本 C.商品 D.纸币

  11.社会主义经济体制是指( )。A.社会主义生产关系的总和 B.社会主义的基本经济制度 C.社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式 D.社会主义生产、分配、交换、消费的体系

  12.当前我国经济体制的中心环节是( )。A.培育市场体系 B.转变政府职能 C.价格体系改革 D.国有企业改革

  13.法是由国家制定或认可,并且有( )的社会规范。A.特殊效力 B.普遍约束力 C.一定强制力 D.特定效丸

  14.下述社会关系中属行政法调整范围的是( )A.各社会组织内部的管理关系 B.行政机关缔结买卖合同而形成的关系 C.法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系 D.行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系

  15。司法工作人员对明知不符合减刑、假释、暂予监外执行条件的罪犯,故意予以减刑、假释或者暂予监外执行的行为,应判处( )A徇私舞弊罪 B.司法工作人员玩忽职守罪 C.司法工作人员徇私舞弊罪 D.行政执法人员徇私舞弊罪

  16.在我国,国务院各部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限内( )。

  A.发布命令、指示和规章 B.发布命令、指示和规则 C.发布命令、决定和条例 D.发布命令、指示和部门法规

  17.关于死刑的论述,正确的是( )。A.死刑判决都应报请最高人民法院核准 B.死缓并非独立刑罪而只是死刑的执行方法 C.犯罪时怀孕的妇女,不适用死刑 D.死刑缓期执行期间没有故意犯罪的二年期满后减为十五年以上二十年以下有期徒刑

  18.甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于( )。

  A.犯罪预备 B.犯罪中止 C.犯罪未遂 D.不构成犯罪

  19.国家行政权力的载体是( )。A.国家权力机关 B.政府机构 C.各级党委 D.审判机关、检察机关以及军事机关

  20.下面( )在省建委和市建委之间不存在。A.领导关系 B.指导关系 C.上下级关系 D.协作关系

  21.行政组织与环境协调的机制主要有:行政参与、行政委托、行政职能界定与转变和( )。

  A,行政诉讼 B.行政反馈 C.行政分权 D.行政授权

  22.行政监督机关是( )。A.党的各级纪律检查委员会 B.国家的各级检察机关 C.各级人民检察院内设的反贪局 D.监察部和地方各级监察厅、局

  23.联合行文时,作者应是( )。A.上级机关 B.同级机关 C.层次级别较高的主管部门或机关 D.主送机关

  24.非同一系统的任何机关相互行文都使用( )。A.上行文 B.平行文 C.通知 D.下行文

  25.北京市政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于( )。A.呈请性文件 B.平行文件 C.上行文件 D.下行文件

  26.以下有关公文的说法错误的有( )。A.公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词 B.通用公文,又称行政公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等 C.通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制 D.函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响

  二、多项选择题(在下列各题的选项中至少有一项符合题意,请把所选答案的字母填入括号内)

  1.社会形态的发展是“自然历史过程”的深刻含义是( )。

  A.社会有机体同自然界一样,本质上是客观的物质体系 B.社会同自然界一样是一个合乎规律的辩证发展过程 C.人们有可能像自然科学一样,用精神的眼光来考察、研究人类社会 D.人类社会的发展规律同自然界的发展规律一样

  2.生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾之所以构成社会基本矛盾,是因为它们( )。A.是社会发展的基本动力 B.概括了社会的基本结构 C.贯穿于社会发展过程的始终 D.规定了社会历史的根本性质

  3.无产阶级专政同一切剥削阶级专政不同的特点在于它是( )。A.新型民主和新型专政的统一 B.维护全体人民利益的工具 C.人类历史上最进步的,也是最后一种类型的国家 D.历史上第一次出现的共和制国家

  4.“人们创造自己的历史”。这一命题表明( )。A.人是社会的主体 B.历史是由追求着自己目的的人的活动构成的 C.历史发展方向是由人自觉选定的 D。历史规律实现于人的自觉活动之中

  5.由于过量砍伐,使得我国某些地区的森林覆盖面积下降,水土流失严重,气候反常,灾害频繁。这种教训告诉我们( )。A.事物的量变超过了限度,就会引起质变 B.事物的发展是波浪式的前进运动 C.事物是普遍联系的,要用普遍联系的观点看问题 D.要尊重客观规律,按客观规律办事

  6.矛盾的精髓原理指( )。A.对立统一规律 B.质量互变规律 C.绝对相对关系 D.普遍特殊关系

  7.提高企业经济效益的基本要求是( )。

  A.保持高速度增长 B.不断提高劳动生产率 C.不断扩大生产规模 D.尽可能减少劳动消耗

  8.共产党的领导主要包括( )。A.政治领导 B.经济领导 C.文化领导 D.思想领导

  9.我国不可能实行同时同步共同富裕的政策,是因为( )。

  A.各地区经济文化发展不平衡 B.同步富裕是空想 C.劳动者的能力有差别 D.两极分化可以刺激生产力的发展

  10.关于货币政策,正确的说法是( )。A.货币政策就是通过调整货币的需求量,使货币的需求量和供应量相适应,从而实现社会总需求和总供给的平衡 B.货币政策的总目标是保持经济的稳定,促进经济的协调发展 C.现实中存在着均衡的货币政策、比较“松”的货币政策和比较“紧”的货币政策三种不同的货币政策 D.当社会总需求小于社会总供给时,社会总需求不足,一般不宜采取松的货币政策

  11.社会保障基金的筹资模式是( )。A.国家基本保险 B.企业补充保险 C.个人储蓄保险 D.社会赞助

  12.社会主义精神文明建设必须坚持( )。A.以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导思想 B.以物质文明发展的需求为方向 C.以实现人的自由发展为目标 D.四项基本原则

  13.我国司法机关监督包括( )A.审判机关的监督 B.检察机关的监督 C.司法行政机关的监督 D.公安机关的监督

  14.被告人田某准备用匕首去杀丁某,但在去往丁某家的路上,突然肚子疼痛,便回家中,田某的行为不属于( )。

  A.犯罪中止 B.犯罪预备 C.犯罪未遂 D.犯罪未得逞

  15.下面说法中,正确的( )A.从犯是在共同犯罪中起次要作用的犯罪分子 B.从犯是在共同犯罪中起辅助作用的犯罪分子 C.对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚 D.对于从犯,可以比照主犯从轻、减轻处罚或者免除处罚

  16.下列行为中,属于行政行为的有( )。A.行政机关购买办公用品 B.行政机关制定规范性文件 C.街道办事处与居委会签订卫生管理承包合同 D.天气预报

  17.我国民法调整( )。A.平等主体的公民之间的财产关系 B.平等主体的法人之间的财产关系

  C.国家机关或其工作人员在执行职务中侵犯他人的合法权益而发生的损害赔偿关系 D.婚姻家庭关系

  18.下列各项中,属于社会监督的有( )。A.人民政协对法律的监督 B.社会舆论的监督 C:人民群众的直接监督

  D.共青团的监督

  19.专门议事协调机构的协调有( )。A.各级爱国卫生运动委员会的协调 B.各级绿化委员会的协调 C.国家计划委员会的协调 D.国家经济贸易委员会的协调

  20.我国公务员进行职位设置时,必须在确定( )“三定”的基础上进行。A.职能 B.机构 C.编制 D.职务

  21.下面哪些是政府职能机关?( ) A.人事部 B.民政厅 C.公安派出所 D.计委

  22.公文的签收是由( )完成的。A.外收发人员 B.通讯人员 C.内收发人员 D.机关领导人或部门负责人

  23.通告的正文部分由哪几部分构成?( ) A.发布通告的依据,目的 B.通告事项 C.结语 D.执行的具体要求

  24.根据形成和作用的公务活动领域,公文分为( )A.法定正式公文 B.通用公文 C.非法定正式公文 D.专用公文

  三、判断正误(正确的划“√”,错误的划“X”)

  1.哲学的基本问题是古今中外所有哲学家和哲学派别都无法回避的首要问题

  2.世界是我的观念、我的活动、我的经验,我死以后,世界不是改变了而是停止了。

  3.斗争是绝对的,因为它不需要任何条件。

  4.个别包含一般,但一般并不包含个别。

  5.真理是相对的,所以真理是多元的。

  6.哲学上的物质就是实物。

  7.非公有制经济的发展,国有经济比重的减少,会影响我国社会的社会主义性质。

  8.我国发展对外经济关系的基础和主要内容是利用外资。

  9.只有彻底否定民族传统文化,才能建设社会主义精神文明。

  10.股份有限公司在企业总数中所占比例很大。

  11.“三个有利于”标准中最根本的,处于核心地位的是“生产力是否得到发展”。

  12.动摇了经济建设这个中心,就等于动摇了基本路线。

  13.国家机关制定的法律文件并不都是法的渊源。

  14.泄露国家秘密罪的主体只能是国家工作人员。

  15.一个国家通常只有一个法律体系因而也只能有一种法律意识。

  16.挪用公款归个人使用,进行非法活动的,可以构成挪用公款罪。

  17.在行政法律关系中,无论何种情况下,行政机关都有可能成为行政相对方

  18.公民在法律面前一律平等,所以对于享受宪法权利,承担宪法义务,所有公民都是相同的。

  19.“行政领导者”有两层含义,一是指行政领导主体的职务活动、职务行为;二是指行政领导主体。

  20.在政府机关中从事党务社团组织的专职工作人员也是国家公务员。

  21.村民委员会也是一级国家行政机构。

  22.指示这类公文不限制制发权限,党、政、军各级领导和机关向下布置工作时均可制发指示。

  23.为使上行文能及时得到处理,应在文中多标注几个主送机关。

  24.处置办毕公文包括立卷归档、清退、暂存与销毁。

  四、案例分析题

  1.黄某,男,19岁,农民。1988年10月经体检、政审合格后,县征兵办公室确定该青年到某军区炮兵师服现役。但是,黄某突然隐匿,逃避征兵。事情发生后,县征兵办公室找到他的父母,进行说服教育。他父母始终不说出儿子的去向。后经查找,发现黄某藏在其姑母家。县征兵办公室把黄某找回,进行了批评教育。黄某拒不答话。后来了解到他逃避征集的原因主要是其未婚妻扯他的后腿,就又做他未婚妻的工作,仍未做通。根据宪法、法律的有关规定,某乡人民政府依法强制黄某履行了兵役义务。问:某乡人民政府强制黄某履行兵役的宪法根据是什么?

  2.美国兰德公司被誉为世界智囊团的开创者,是美国规模最大的决策咨询研究机构之一。在研究苏联公开发表的空间技术文献后,于1946年就写报告给政府,预言苏联将于1957年发射人造地球卫星,提出政府当年的战略措施应是加速研制人造卫星。但是,美国政府首脑对此不屑一顾。结果1957年10月4日苏联人造卫星真的上天了,大出美国政府意外。查对五角大楼的档案,竟然早已被兰德公司所预见,并且苏联人造卫星上天与兰德公司所推算的时间误差竟不超过一周。70年代中期,美国研制成功中子弹后很得意,兰德公司却指出:他们早在1958年就打报告给国防部,提出应当立即搞中子弹,政府听不进去,以致延误了十年之久。美国政府一查果然如此。

  试从行政决策咨询角度分析一下这一案例。

  五、公文改错(指出下列公文中的8处错误)

  关于推荐孙鹏等十位同志参加x X考察活动的请示报告X财发[1996]05号省外办:根据你办《关于组织X X省第九届对外交流考察活动的通知》精神,经我局研究决定,同意推荐孙鹏等10位同志参加X X考察活动,名单附后:x X行 沈大华 高级会计师 X X所 孙 鹏 所长 . . . . . . . . .

  报告当否,请批示。

  x X市财政局

  1996年2月10日

  六、论述题

  试述邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段。

  1.D 2.C 3。D 4.A 5.C 6.D 7.B 8.C 9.D 10,A 11.C 12.D 13.B 14.C 15.C 16.A 17.B 18.A 19.B 20.D 21.C 22.D 23.B 24.B 25.B 26.D

  1.ABC 2.ABCD 3.ABC 4.ABD 5.ACD 6.CD 7.BD 8.AD 9.ABC 10.BC 11.ABC 12.AD 13.AC 14.ACD 15.ABC 16.BC 17.ABC 18.ABCD 19.AB 20.ACD 21.ABD 22.ABC 23.ABC 24.BD

  1.√ 2.X 3.X 4.√ 5.X 6.X 7.X 8.X 9.X 10.X 11.√ 12.X 13.√ 14.X 15.X 16.√ 17.X 18.X 19.X 20.√ 21.X 22.√ 23.X 24.√

  四、1.我国宪法第55条规定:“保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务”。我国兵役法对此作了具体规定。黄某被确定为应征公民,经体检、政审合格,应履行宪法规定的义务,依法服兵役。而他却逃避征集,屡教不改。因而某乡人民政府根据宪法、法律的有关规定,强制其履行服兵役的义务。

  2.①象兰德公司这样的决策咨询机构在现代政府决策中所起的作用越来越大。他们能从科学的、客观的角度,基于事实、数据和资料,作出比较准确的预测和判断。有时候决策建议不一定被政府采纳,但事实证明他们的预测是正确的。②从美国政府多次忽视兰德公司的建议可以看出,政府决策中枢系统和信息系统方面存在一些问题。决策中枢系统往往就是几个领导人,他们的政治眼光,知识和经验,判断力,甚至当时的心理状态,都直接影响着对政府建议的采纳。因此,从观念上重视决策咨询系统的意见至关重要。否则,将会导致决策的失误。

  五、①标题中“请示和报告”矛盾,应去掉“报告”②发文号不应加“0”,改为X财发[1996]5号③主送机关简称不对,应为“x x省”④名单中应将“孙鹏”提前⑤推荐人员应先写名字,后注明单位和职称;⑥结尾应改为“以上请示当否,请批示。”;⑦发文时间应大写:一九九六年二月十日;⑧加盖印章。

  六、邓小平理论坚持解放思想、实事求是,在新的实践基础上继承前人又突破陈规,开拓了马克思主义的新境界。邓小平理论坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本理论问题,深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。邓小平理论坚持用马克思主义的宽广眼界观察世界,对当前时代特征和总体国际形势,对世界上其他社会主义国家的成败,发展中国家谋求发展的得失,发达国家发展的态势和矛盾,进行正确分析,作出了新的科学判断。总起来说,邓小平理论形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系。它是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,总结近20年我国改革开放和社会主义现代化建设的新鲜经验,总结建国以来我国社会主义建设成功和失误的历史经验,总结和借鉴国际经验,第一次比较系统地初步回答了中国这样经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,指导我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线,是一个比较完备的又需要进一步丰富发展的科学体系。在当代中国,只有这个理论而没有别的理论能够解决社会主义的前途和命运问题。

  2005年事业单位进人考试模拟试题(5)

  一、单项选择题(从下列各题答案中选出一个最符合题意的答案,并将字母符号填入题后括号内)

  1.正确发挥意识能动作用的客观前提是( )。

  A.个人积极性的充分调动B.对客观事物及其规律性的正确反映C.集体智慧的充分发挥D.对错误思想的彻底克服

  2.辩证唯物主义认识论首要的基本观点是( )。

  A.物质第一性、意识第二性的观点B.普遍联系和永恒发展的观点C.对立统一的观点D.实践的观点

  3.社会经济结构即一定社会的物质资 料的生产方式是( )。A.社会存在和社会意识的统一B.生产力,和生产关系的统一C.经济基础和上层建筑的统一 D.劳动与劳动对象的统一

  4.主体和客体之间的价值关系是( )。

  A.改造与被改造的关系 B.反映与被反映的关系巳需要与满足需要的关系D.评价与被评价的关系

  5.事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看( )。A.是事物自我完善和发展的过程 B.是新事物战胜旧事物的过程 C.是螺旋式上升或波浪式前进的过程 D.是不断周而复始的循环过程

  6.全部马克思主义学说的理论结论是( )。

  A.科学社会主义 B.马克思主义哲学 C.马克思主义政治经济学 D.无产阶级革命的学说

  7.坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是( )。A.坚持以经济建设为中心不动摇 B.坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇 C.坚持四项基本原则不动摇 D.坚持改革开放不动摇

  8.我国要建立的宏观调控模式应该是( )。A.直接的调控模式 B.直接与间接调控平行结合的模式 C.以间接调控为主的调控模式 D.以直接调控为主的调控模式

  9.邓小平在中共十二大开幕词中( )。A.深刻概括了社会主义的本质 B.鲜明提出了四项基本原则 C.系统阐述了社会主义初级阶段理论 D.明确提出了建设有中国特色社会主义的命题

  10.通货紧缩的迹象是( )。A.货币供应量增长速度增加,物价普遍上涨 B.货币供应量增长速度下降,物价普遍下降 C.货币供应量增长速度增加,物价普遍下降 D.货币供应量增长速度下降,物价普遍增加

  11.新时期我国爱国主义的主题是( )。

  A.建设有中国特色社会主义 B.实现国家统一 C.加强民族团结 D.加强民族凝聚力

  12.社会主义市场经济的根本特性在于( )。A.国家有计划地调节市场活动 B.国家制定完整的法律规范市场活动 C.国家直接参与市场活动 D.它同社会主义基本制度结合在一起

  13。法律的公布是指( )将通过的法律用一定形式予以正式公布。

  A.国家权力机关 B.国家主席 C.国家司法机关 D,法律制定机关

  14.甲欲杀乙,将乙打昏后又后悔,见乙未死即放弃了继续犯罪,悄然离去。后来乙因流血过多而死。甲的行为属于( )。

  A.犯罪中止B.犯罪既遂C.犯罪未遂D.不构成犯罪

  15.我国民法是调整( )的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。

  A.特殊主体 B.一般主体 C.平等主体 D.财产主体

  16.国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或者违反职权行使的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处( )。A.玩忽职守罪 B.滥用职权罪 C.徇私枉法罪 D.徇私舞弊罪

  17.在一定期限剥夺犯罪分子的人身自由,强制其从事劳动生产,并进行教育和矫正的一种刑罚,被称为( )。

  A.管制 B.拘役 C.有期徒刑 D.拘留

  18.丧偶儿媳,对公婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是( )。

  A.代位继承人 B.转继承人 C.第一顺序继承人 D.第二顺序继承人

  19.各级政府是各级人大的( )。A.领导机关 B.执行机关 C.派出机关 D.附属机关

  20.政府机构的主体是( )。A.领导机构 B.办公、办事机构 C.职能机构 D.派出机构

  21.我国行政内部监督体系包括一般监督和( )。A.职能监督 B.主管监督 C.专门监督 D.法制监督

  22.立法监督是( )。A中国共产党的监督 B社会及舆论监督C国家权力机关的监督D人民法院和人民检察院的监督

  23.为加快文件的传递,可采用( )。A.逐级行文 B.多级行文 C.越级行文 D.直接行文

  24.“由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可趁之机”。这句公文用语显然是不规范的,其不正确的原因是( )。A.含义不明确不清晰,让人产生岐义 B.句子成份搭配不当 C.语序安排欠妥当 D.不合乎事理

  25.批示转发下级公文应使用( )。A.通报 B.通告 C.通知 D.指示

  26.关于答复询问的报告,叙述错误的是( )。A.用语简明、得体、分寸适宜 B.可夹带请示事项 C.是下级机关答复上级机关询问的文种 D.内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告

  二、多项选择题(在下列各题的选项中,至少有一项是符合题意的,请把所选答案的字母填入题后括号内)

  1.人工智能的实质——思维之模拟即电脑,同人的意识有本质的区别:( )。A。人工智能纯系无意识、机械的、物理的过程;人类意识是生理的和心理的过程 B.人工智能没有能动的创造能力;人类意识具有能动的创造能力 C.人工智能只能接受人类意识的支配和操纵,不可能完全取代人类意识,更不可能支配和统治人类意识 D.人工智能没有社会性;人类意识具有社会性

  2.量变和质变的区别在于:( )。A.量变是同一质态范围内的变化;质变是由一种质态向另一种质态的飞跃

  B.量变表现为微小的,不显著的变化;质变表现为显著的变化 C.量变是数量的增加;质变是场所的变量和事物结构的不同 D.量变表现为统一、平衡、静止状态;质变表现为统一体的分解,平衡、静止状态的破坏

  3.形而上学唯物主义物质观的缺陷在于( )。A.把质上无限多样的物质世界归结为粒子的在量上的不同 B.把某种特殊的物质形态误认为物质的一般特征 C.不了解人类对物质的认识是一个永无止境的发展过程 D。没有以科学的材料作为依据,纯属自发的猜测

  4.科学技术是生产力,其意是说( )。A。它是物质形态的直接生产力 B.它是知识形态的潜在的生产力 C.它是生产力的独立的要素 D.它是渗透到生产力三要素之中的并能转化为直接的生产力

  5.法律和道德的区别是( )。A.法律产生于阶级社会,道德比法律古老、长久 B.法律是国家立法机关制定或认可,具有强制性;道德依靠社会舆论、信念、传统、教育、习惯来维持 C.法律只适用于违法行为,道德应用于一切不道德行为 D.法律有阶级性,道德无阶级性

  6.辩证唯物主义与旧哲学的不同之处在于( )。A.它是系统化、理论化的世界观 B.它对世界的看法既是唯物的,又是辩证的 C.它具有高度的革命性和严格的科学性 D.它是自然知识和社会知识的概括

  7.人民代表大会制度是我国的根本政治制度,因为它( )A直接体现我国人民民主专政的性质 B保证人民的权力在全部国家政治生活中处于首要地位C在制定国家各种制度中起着决定性作用 D直接反映了中国共产党对国家政权的领导

  8.集约型经济增长方式的特点是( )。A.立足于现有基础,把建设的重点放在现有企业的改造、充实和提高上 B.依靠资金、资源的高投入来增加产品数量 C.依靠提高生产要素的质量和使用效率提高要素生产率对经济增长的贡献份额 D.靠结构优化,实现规模经营,合理布局生产力

  9.党的领导主要包括( )。A.政治领导 B.思想领导 C.组织领导 D.向人民代表大会提出建议

  10.社会保障制度的特征有( )。

  A.覆盖层面的社会广泛性 B.社会成员心理上的依赖性 C.参与上的强制性 D.制度上的立法性

  11.作为国家宏观经济调控的基本手段之一,计划手段具有( )A.直接性 B.权威性和强制性 C.无偿性 D.速效性

  12.在我国现代化建设和改革开放中,判断是非得失的标准是( )。A.是否坚持了社会主义原则 B.是否有利于发展社会主义社会的生产力 C.是否有利于提高人民的生活水平 D.是否有利于增强社会主义国家的综合国力

  13.法律和党的政策的区别是( )。A.制定的主体和效力范围不同 B.稳定性的程度不同 C.表现形式和保障实施的手段不同 D.作用范围不同

  14.贪污罪的主体有( )。A.国家工作人员 B.集体经济组织的工作人员 C.受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员 D.中外合资企业中的外方管理人员

  15.罪刑相适应原则指( )A刑罚的性质与犯罪性质相适应 B刑罚的轻重与犯罪轻重相适应 C.罪刑相称 D.罚当其罪

  16.权利能力是以( )A权利主体存在为前提B行为能力为前提C相应法律规定为前提D权利主体的构成条件为前提

  17.在下列各项中,属于我国民法基本原则的是( )。A.过失责任原则 B.平等、自愿、等价有偿原则 C.保护公民、法人合法民事权益的原则 D.尊重社会公德和社会公共利益的原则

  18.行政处罚法规定了一系列保证行政处罚公开的制度如( )A表明身份制度 B告知制度 C听取意见制度 D听证制度

  19.国务院组成有( )。A.总理、副总理 B.各部部长 C。国务委员 D.秘书长

  20.以下说法正确的是( )。A.政府机构的行政管理权由人民授与,对人民负责 B.政府机构从属于社会 C.政府机构对社会行使广泛的行政管理权 D.政府机构控制着其他国家机构

  21.下列机构中,属于国务院的直属机构有( )A国家旅游局 B海关总署 C国家国有资产管理局 D中国民用航空总局

  22.选用公文文种,主要依据( )。A.规范性 B.工作关系 C.职权 D.行文目的和要求

  23.规范性公文的内容涉及三大类问题,具体是( )。A.事由 B.假定 C.处理 D.惩罚或奖励

  24.撰拟文稿的一般程序包括( )。A.构思 B.安排结构 C.拟定提纲 D.正式书写

  三、判断正误(正确的划“√”,错误的划“X”)

  1.没有运动的物质和没有物质的运动是同样不可想象。2.辩证法和形而上学对立的焦点在于是否承认事物是发展的。

  3.任何事物的变化总是从量变开始的,当量变发展到突破原来事物的度,就会破坏事物质与量的统一,发生质变。

  4.静止就是不动。 5.世界上既有物质现象又有意识现象,所以世界的本质既是物质的又是意识的

  6.社会历史是有规律的,所以历史事件是可以重复出现的。 7.在社会主义市场经济体制下,国家应该运用经济手段和法律手段实行以间接手段为主的宏观调控,不能采取强制性的命令、指示、规定等行政手段。

  8.改革的实质是要根本改变社会主义制度。 9.坚持四项基本原则,是我们事业健康发展的根本前提和保证。

  10.把教育和科学摆到经济发展的首位,是邓小平同志一个重要的战略思想。

  11. 集权分权相结合的原则是党的基本组织原则。

  12.提高一个国家经济整体素质,在国际竞争中增强地位,主要依靠大型企业和企业集团。

  13.社会主义法律适用的原则是:有法可依,有法必依,执法必严、违法必究

  14.被继承人的孙子女和被继承人的祖父母都是法定的第-j顷序继承人。

  15.我国社会主义法一般具有溯及力,但法律另有规定的除外。

  16.在我国,中央国家机关的领导人都是由全国人民代表大会选举产生的。

  17.行政行为既要符合合法性原则,又要符合合理性原则。

  18.对于犯罪集团的首要分子,不应按集团所犯的全部罪行处罚。

  19.政府机构具有相对独立性,是指政府机构在实施行政管理行为时,可以不受任何制约,按自己的意志去行事。

  20.公民无权就国家行政机关及其公务员的违法乱纪行为提出申诉、控告和检举,这些是行政监督机关的工作。

  21.对国家行政机关及国家公务员的违法犯罪事件,人民法院无法行使审判权,主要由政府机构中的监察部门行使审判权。 22.决定可以用来规范人们的行为,具有法定的强制力。

  23.批复具有权威性、被动性、针对性、教育性的特点。 24.党政军各级领导机关都有权向所属下级机关制发指示。

  四、1.1997年11月,甲、乙兄弟俩到某县百货大楼购买衣服,在挑选衣服时,甲不小心将衣服掉在地上,并脱落了两个衣扣,遭到售货员的责骂,并要求甲、乙赔偿100元,甲乙兄弟俩气愤不过,与售货员发生了争吵,这时大楼的服装部经理金某出来,不由分说,打了甲一记耳光。甲、乙二人推拉着金某要去找总经理评理,在推拉中将一节柜台挤坏,金某的眼镜也被摔坏,并因此使商店停业一小时,后来县公安局的人员出面才平息了这场争吵。县公安局根据以上情节,依照《治安管理处罚条例》的规定,对甲、乙二人处以拘留7天。甲、乙二人不服,向市公安局申请行政复议,市公安局作出维持县公安局处罚决定的裁决。甲、乙二人仍不服,在收到复议裁决的第二天向人民法院提起诉讼,请求撤销公安机关的裁决。问:①人民法院是否应受理甲、乙二人诉讼?②该案应由何地人民法院管辖?③谁是本案的被告?④原告起诉是否有举证的义务?

  2.1996年5月16日上午,有一头牛跑到某乡食品站院内吃白菜,贾某将牛圈上,待失主认领。次日上午,有人到食品站串门,认为被圈的牛是王某和孙某合买的,即捎信给二人。当晚,二人来食品站牵牛,指责贾某不该将牛圈上,双方发生争吵,王某将贾某拖出院外,进行殴打,孙某也参与殴打,把贾某打成脑震荡,经住院治疗,医疗费和误工共损失280元,贾某要求王某和孙某赔偿,遭到拒绝" ,贾某诉至法院,法院审理后认为,被告的牛跑到乡食品站吃白菜,原告将牛圈上,且通告牵回,并无不当;被告无理取闹,共同殴打原告致伤,这是违法行为,除批评教育,向原告赔礼道歉外,应赔偿原告经济损失。因调解未成,法院即根据《民法通则》有关规定,判决如下:被告王某、孙某赔偿原告损失280元,其中孙某承担80元,由于孙当时无力支付,先由王某代孙某偿付,然后再由孙某偿还王某。

  问:法院的判决是否合理?

  五、公文改错(指出下列公文的8处错误)

  X X市人民政府文件

  X府发[1994]第8号关于表彰市x X厂实现“安全生产年”的通报市属各企业:

  为确保企业生产和人民生命财产安全,我市X X厂从各方面采取有力措施,花大力气抓各项安全生产制度的贯彻落实,并建立了安全生产各级岗位责任制,1993年实现全年无重大生产和伤亡事故,成为我市标兵企业。为此,市政府决定给予市X X厂通报表扬,以资鼓励。市政府号召全市各企业学习市X X厂的先进经验,结合企业实际,建立和健全安全生产岗位责任制,抓好安全生产,争创标兵企业,为把我市安全生产提高到一个新水平而努力。

  特此通报

  X X市(印章)

  一九九四年元月

  主题词:关于 表彰 通报

  六、论述题:试述邓小平理论与马克思列宁主义、毛泽东思想是一脉相承的统一的科学体系

  1.B 2D 3B 4C 5C 6A 7A 8C9D 10B 11A 12D 13.D 14.B 15.C 16.B17.C 18.C 19。B 20.C 21.C 22.C 23.B 24.D25.D 26.B1.ABCD 2.ABD 3.ABC 4.BD 5.ABC 6.BC7.ABC 8.ACD 9.ABC 10.ACD 11.ABCD 12.BCD13.ABCD 14.AC 15.ABCD 16.ACD 17.BCD 18.ABCD19.ABCD 20.ABC 21.ABCD 22.ABCD 23.BCD 24.BCD

  1√ 2X 3√ 4X 5X 6X 7X 8X9√ 10√ 11X 12√ 13X 14X 15X 16X17√ 18.X 19.X 20.X 21.√ 22.√ 23.X 24.√

  四、案例分析题1.①人民法院应当受理甲、L--人的诉讼。根据《行政诉讼法》有关条款规定,“公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼”。公民对拘留、罚款等行政处罚不服的可以向人民法院提起行政诉讼,甲乙二人的诉讼符合以上规定,所以,人民法院应当受理。②我国行政诉讼法规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。本案中复议机关没有改变原县公安局的行政行为,所以,该案应由某县人民法院管辖。③我国行政诉讼法规定,公民、法人或其他组织直接向人民法院起诉的,作出具体行政行为的行政机关是被告;经复议的案件复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告,所以本案应以某县公安局为被告。④我国行政诉讼法规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。所以,原告不负举证义务,但人民法院有权要求包括原告在内的当事人提供或补充证据,当事人不得拒绝。2.《民法通则》规定:二人以共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任”。确定共同损害,必须具备两个条件:一、损害事实由两人或两人以上共同造成;二、共同侵仅人都有过错。所谓连带责任,指共同侵权人都有义务赔偿受害人的全部损失;履行赔偿义务的人,有权要求承担连带责任的义务人偿付应当承担的份额。本案二被告共同致伤原告,主观上都有过错。依照《民法通则》的有关规定,原告有权向任何被告请求赔偿全部经济损失。鉴于被告王某侵害情节较重,经济情况较好,故赔偿原告损失200元,被告孙某侵害情节较轻,一时无力支付原告损失80元赔偿费,先由王某代孙某垫付,然后由孙偿还王。这样判处,有效地保护了受害人原告的合法权益。

  五、公文改错:①发文号应为:X府发11994]8号;②标题中不应出现引号,应去掉;

  ③标题中的“表彰”应与“通报”放在一起,为“关于④通报类属普发性公文,可不写收文机关;

  ⑤结尾处不用写“特此通报”;⑥发文机关应写全称“X X市人民政府”的表彰通报”;

  ⑦发文时间应规范,并具体到日,为一九九四年一月十八日;⑧主题词表中无“关于”词,应去掉

  六、论述题:邓小平理论同马列主义、毛泽东思想,都是对社会历史发展规律和社会主义历史进程的认识成果。虽然它们创立于不同的历史时期,形成于不同的时代,所要解决的问题不同,但从本质上来看,它们是一脉相承的,是统一的科学体系。(1)在基本立场上是一致的。无论是马克思、恩格斯,还是列宁、毛泽东,都是把关心群众切身利益,满足人民实际需要,视为自己的历史使命,邓小平理论也鲜明地体现了这一点。邓小平正是站在人民的利益高于一切这一基本立场上,果断决策,把全党工作重点由以阶级斗争为中心转移到以经济建设为中心上来;他大力倡导、允许和鼓励一部分地区、一部分人先富起来,逐步达到共同富裕;他鲜明地提出,要以“三个有利于”以及人民高兴不高兴、赞成不赞成、答应不答应、拥护不拥护作为衡量一切工作成败得失的标准;等等。(2)在思想基础上是一致的。解放思想,实事求是,是马列主义、毛泽东思想的精髓,也是邓小平理论的精髓。在改革开放和现代化建设过程中

  邓小平在关键时刻作出的每一项重大决策,都坚持了解放思想、实事求是这一革命胆略和科学精神相统一的思想路线。这条正确的思想路线,是贯穿邓小平理论的一条红线。(3)在基本原则上是一致的。马克思、恩格斯从分析资本主义社会基本矛盾中发现了资本 主义必然灭亡和社会主义必然胜利的客观规律,找到了实现社会主义的阶级力量和革命途径,使社会主义从空想变成科学。列宁、毛泽东则进一步丰富和发展了科学社会主义学说。邓小平在社会主义现代化建设的新时期,科学地概括出“一个中心、两个基本点”的基本路线,阐明了社会主义现代化建设与坚持四项基本原则的辩证关系。由此,我们不难看出,马列主义、毛泽东思想和邓小平理论在坚持社会主义原则上是一致的。(4)在对根本任务的认识上是一致的。马克思主义认为,革命就是解放生产力,生产力的高度发展,是实现共产主义的物质前提。邓小平也一贯强调,贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷,我们要建设的有中国特色的社会主义,是不断发展社会生产力的社会主义;我们确定的基本路线,是以经济建设为中心,实现社会主义现代化的发展路线。总之,在当代中国,坚持邓小平理论,就是真正坚持马克思列宁主义、毛泽东思想;高举邓小平理论的旗帜,就是真正高举马克思列宁主义、毛泽东思想的旗帜。

  浙江省事业单位招考标准预测试卷(一)

  一、单项选择题(每题的备选答案中,只有一个正确,请将所选答案的字母填在括号内。每题1分,共20分)

  1. 随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说:“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”( )。A.坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的t

  B.混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质C.坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化D.违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性

  2. “三言”是明代话本小说的代表作,三言是指《喻世明言》、《警世通言》和《醒世恒言》三部短篇小说集的合称,它们的编者是( )。A.冯梦龙 B.凌初 C.孔尚任 D.关汉卿

  3. 全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,必须统筹城乡经济社会发展,更多地关注农村,关心农民,支持农业,把农业、农村、农民问题作为全党工作的重中之重,放在更加突出的位置,努力开创农业和农村工作的新局面。这是因为( )。A.农业是国民经济的基础,农民是全国人口的大多数B.没有农民的全面小康,就没有全国人民的全面小康C.农业既是工业原料的基地,又是工业品的广阔市场D.增加农民收入可以扩大有效内需,拉动经济增长

  4. 杨志军的单位今年又盖了一批房屋,杨估计自己可以分到一套三居室,于是先按房屋面积买了—些纯毛地毯,准备搬进新居时铺上,但到时杨未能分到三居室。杨购买地毯的行为( )。A.是无效行为,因为杨购买地毯的目的没有实现,其意思表示是不真实的B.是可撤销行为,因为杨购买地毯的目的存在重大误解C.是有效行为,因为该行为虽有误解但不是重大的D.是有效行为,该行为的效力与单位分房之间没有内在联系

  5. “树不修不直,人不教不才”,“遇良医得生,遇庸医致死”这说明( )。A.外因是事物变化的根本原因B.外因是事物变化的根据C.外因在一定条件下能够改变事物发展的进程D.外因不一定通过内因而起作用

  6.领导科学的根本任务是( )。A.为领导和领导机关提供科学的理论根据B.揭示领导活动的规律

  C.加强和改善党的领导D.促进领导艺术的提高和升华

  7. 现代企业制度的典型形式是( )。A.横向经济联合 B.跨国公司 C.公司法人制 D.托拉斯

  8.十六届四中全会审议通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出,加强党的执政能力建设,必须坚持以( )为核心。A.全面贯彻党的基本路线、基本纲领、基本经验B.保持党同人民群众的血肉联系

  C.建设高素质干部队伍D.改革和完善党的领导体制和工作机制

  9. 行政处罚由( )的享有行政处罚权的行政机关管辖。A.违法行为人住所地 B.违法行为人经常居住地

  C.违法行为发生地 D.行政机关所在地

  10.国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或者违反职权行使的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处( )。A.玩忽职守罪 B.滥用职权罪C.徇私枉法罪 D.徇私舞弊罪

  11.工业包含许多行业和门类。按照产品在社会再生产过程中的作用,工业可划分为( )。A.机器大工业和工场手工业

  B.生产生产资料的工业和生产消费资料的工业C.劳动密集型工业和技术密集型工业D.采掘工业和加工制造工业

  12.我国行政管理活动的主体是( )。A.国家行政机关 B.各级党组织C.国家权力机关 D.国家司法机关

  13.坚持党的领导,必须改善党的领导,加强党的建设。加强和改进党的领导要按照“三个代表”的要求,认真搞好党的( )。①思想建设②组织建设③作风建设④政治建设A.①③ B.②④ C.①②③ D.①②③④

  14.某市工商局以大华贸易公司倒卖化肥为由,决定对该公司罚款7万元,同时对该公司王经理罚款800元。大华公司和王经理对该处罚决定都不服而向法院起诉。大华公司和王经理的诉讼地位是( )。A.共同原告 B.大华公司为第三人C.王经理为第三人 D.由大华公司与王经理协商

  15.我国金融机构体系的核心是( )。A.中国银行 B.中央银行C.中国建设银行 D.中国工商银行

  16.大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是( )。A.社会意识对社会存在具有决定作用B.社会心理可以左右社会发展方向C.只有正确的社会意识才能影响社会发展D.社会意识反作用于社会存在

  17.诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只运用于( )。

  A.支配权 B.请求权 C.形成权 D.抗辩权

  18.《伤寒杂病论》的主要成就在于( )。A.奠定了中医治疗学的基础 B.奠定了中医病理学的基础

  C.确立了中医传统的诊断方法 D.初步建立了中医的专业分科

  19.电脑以其卓越的性能,可以代替人们完成某些复杂而繁重的工作。如两名美国科学家用电脑做完了200亿个逻辑判断,终于证明了“四色定理”。这一事实说明( )。A.电脑能模拟人脑的思维 B.电脑的思维将指挥人脑的思维

  C.电脑的思维将超越人脑的思维 D.电脑的思维能完全代替人脑的思维

  20.转变政府职能的根本途径是( )。A.加强宏观调控 B.完善市场体系C.实行政企分开 D.转换企业经营机制

  二、多项选择题(下面每题的备选答案中,至少有两个正确,请将所选答案的字母填在括号内。每题1.5分,共30分)

  1.邓小平说,只有两个文明都搞好,才是有中国特色的社会主义。这是因为( )。A.物质文明为精神文明的发展提供物质条件和实践经验,精神文明为物质文明提供思想保证、精神动力和智力支持B.物质文明和精神文明是互为条件、相互促进的C.物质文明是精神文明的基础,精神文明对物质文明有反作用D.物质文明是精神文明发展的基础,精神文明又有自己的相对独立性

  2.下列有关请示的主送机关,正确的说法是( )。A.受双重领导的机关在报送时应将这些领导机关都作为主送单位

  B.请示不要报送到领导者个人C.请示根据内容需要,有时也抄送到下级机关D.请示应按机关的隶属关系,逐级报送,在一般情况下不能越级报送

  3.中国劳动力的特点( )A劳动力资源丰富 B文化技术素质不高C性别比例失调 D分布不平衡E劳动生产率水平低

  4.法律的社会作用包括( )A指引作用 B.强制作用C.预测作用 D.维护统治阶级的阶级统治E.执行社会公共事务

  5.橘生淮南则为桔,橘生淮北则为枳,这说明( )。A.事物的存在和发展,同一定的条件相关,因而办事情,想问题,必须顾及这些条件,从实际出发B.外在的环境和条件直接影响着事物的存在与发展,因而,外因是事物发展变化的根本原因C.事物发展变化的根本原因在于事物内部的矛盾,但外因也是事物发展变化不可缺少的条件

  D.矛盾的主要方面和次要方面在一定条件下可以相互转化

  6.自然界的物质性和人类社会的物质性是统一的,这种统一是通过( )。A.人类社会对自然界的依赖实现的B.人类社会对自然界的改造实现的C.人的本质力量的对象化实现的D.自然界的人化实现的

  7.关于泄露国家秘密罪,下列表述中,正确的有( )。A.本罪主观上只能是故意B.泄露国家秘密的行为在客观上必须达到情节严重的程度,才能构成犯罪C.非国家工作人员犯本罪的,应根据其情节轻重,适用本罪法定刑进行处罚D.为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、非法提供国家秘密的,应依间谍罪处罚,不适用本罪

  8.经济基础与上层建筑的关系是( )。A.经济基础是第一性的,上层建筑是第二性的B.经济基础是内容,上层建筑是形式C.经济基础是相对稳定的,上层建筑是易变的D.经济基础是物质关系,上层建筑是思想关系E.经济基础是一般,上层建筑是特殊

  9.关于国有企业管理体制,下列表述错误的是( ) A.国有企业董事会和监事会成员的选聘一律由政府负责B.企业党组织要改进发挥作用的方式,参与企业重大问题的决策C.股东大会决定董事会和监事会成员的聘任、激励和去留D.坚持政府公共管理职能和国有资产出资人职能分开E.对所有国有企业都要实行授权经营

  10.我们的中青年干部队伍总体是好的,大多有比较高的文化水平,有开拓进取精神,积累了改革开放的实践经验,但也有一部分同志有这样那样的问题,归纳起来是( )。A.缺乏革命年代和艰苦时期的锻炼和考验B.缺乏对马克思主义理论的系统学习C.缺乏对党的历史和优良传统的深入理解D.缺乏严格的党内生活和群众工作的锻炼E.缺乏驾驭复杂形势、解决复杂矛盾的能力

  11.邓小平指出:“改革是中国的第二次革命。”论断的含义是 ( )。A改革与第一次革命具有相同的内容B改革也是解放生产力C改革是对原有经济体制的根本性变革D改革引起社会生活各方面的深刻变化E改革是社会主义发展的动力

  12.江泽民在十六大报告中,总结了中国共产党领导人民建设中国特色社会主义的基本经验。主要是( )。A.坚持物质文明和精神文明两手抓,实行依法治国和以德治国相结合B.坚持党对军队的绝对领导,走中国特色的精兵之路

  C.坚持团结一切可以团结的力量,不断增强中华民族的凝聚力D.坚持和平共处五项基本原则,反对霸权主义和强权政治E.坚持加强和改善党的领导,全面推进党的建设新的伟大工程

  13.一些自然科学家没有学习过马克思主义哲学也能在科学上取得重大的成就,这是因为他们( )。

  A.摆脱了哲学的指导B.接受宗教神学的指导C.在科学实践的过程中摆脱了唯心主义D.自觉不自觉地贯彻了唯物主义和辩证法的原则E.“相信有一个离开知觉主体的独立的外在世界是一切自然科学的基础”

  14.下列现象属于量变引起质变的有( )。A.生产力的增长引起生产关系的变革B.物体由于量的不同而区分不同的体积C.在一定温度下鸡蛋孵出小鸡D.由遗传和变异的矛盾引起旧物种到新物种进化E.由于温度升高,水变蒸汽

  15.公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本制度,这是因为( )。

  A.我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础B.我国正处于社会主义初级阶段,还需要发展多种所有制经济C.建立社会主义市场经济体制要求发展多种所有制经济D.一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该采用E.为扩大就业门路,采取多种分配方式也要求发展多种所有制经济

  16.我国关于人权的理解是( )。A.人权领域内的对话与合作,必须在尊重国家主权的基础上开展B.没有主权就没有人权C.人权首先是人的生存发展权D.人权的根本内涵是绝对的自由E.没有民主,就没有人权

  17.下列制度、设施及意识形式属于上层建筑领域的( )A清真寺B《红楼梦》C森林法D马克思主义哲学E农贸市场

  18.受贿罪的客观方面表现为( )。A.利用职务上的便利,索取他人财物,且为他人谋取利益的B.利用职务上的便利,索取他人财物的C.利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益的D.在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有

  19.割裂事物发展过程中的前进性和曲折性会导致( )。A.激变论 B.直线论C.庸俗进化论 D.均衡论E.循环论

  20.自1997年东南亚金融危机爆发,加上美国经济衰退,引发了全球性经济危机。连法国总理若斯潘也感慨地说:“资本主义最坏的敌人可能就是资本主义本身。”可见资本主义社会存在着不可调和的矛盾,这就是( )A工人阶级同资产阶级之间的矛盾B执政党同反对党之间的矛盾C发达资本主义国家同发展中国家之间的矛盾D帝国主义国家之间的矛盾

  三、判断题 :1.北宋的都城在今天的陕西西安。( ) 2.北宋时重要的瓷器产地是景德镇和定窑。( )

  3.全国人民代表大会可以撤销地方权力机关的不适当地方性法规。( )

  4.犯罪的时候不满18周岁的人不适用死刑,但可以判处死刑缓期2年执行。( )

  5.国内外政治环境以及国家的社会经济政策也是影响和决定生产力布局的主要因素之一。( )

  6.偶然性是科学的敌人。( ) 7.社会主义精神文明建设要吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果。( )

  8.精神文明建设只是党的宣传思想、文化工作部门的事,不是全党的事。( )

  9.在我国宋朝,科学家沈括认为地球是一个圆球,“天体圆如弹丸,地如鸡中黄……天之包地犹如壳之裹黄”,提出了“浑天说”。( )

  10.保护人权,首先就要保护生存权和发展权。当前我国所面临的主要问题就是发展问题,因此与发展相比,生态环境保护的紧迫性还远远没有表现出来。( )

  四、辨析题1.生产力是社会发展的最终决定力量。2.要纪律就不能要自由;要自由就不能要纪律。

  3.全部社会生活在本质上是实践的。

  五、案例分析题1.某居民区共有居民480户,一年中共发生入室盗窃40余起,县公安局决定向每户居民征收治安费100元,由居委会代收。因绝大多数居民不服公安局的决定,居委会便向市公安局申请复议,经复议,市公安局将县公安局的决定改为治安费按每月每人1元的标准收取。之后仍有350户居民不服复议决定,准备向法院提起行政诉讼,其他居民认为掏点钱买平安也值得,居委会考虑到和公安局的关系,不再出面。

  问:(1)在上述事例中,谁能够充当行政诉讼原告? (2)起诉时应以谁为被告? (3)可向何地法院提起诉讼? (4)若350户居民向法院提起了行政诉讼,诉讼中有无第三人,若有,请指出;若无,请说明理由。(5)若350户居民向法院提起行政诉讼,如何解决人数众多给诉讼带来的困难?

  2.下列是有关自然环境与人类社会关系问题的材料。

  材料1:不同气候的不同需要产生了不同的生活方式;不同的生活方式产生了不同种类的法律。热带民族的怯懦常常使这些民族成为奴隶,而寒冷气候的民族的勇敢使他们能够维护自己的自由。这是自然的原因所产生的后果。

  居住在山地的人坚决主张要平民政治,平原上的人则要求由一些上层人物领导的政体,近海的人则希望一种由二者混合的政体。 ——摘自孟德斯鸠《论法的精神》

  材料2:我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。每一次胜利,在第一步都确实取得了我们预期的结果,但是在第二步和第三步却有了完全不同的、出乎预料的影响,常常把第一个结果又取消了。美索不达米亚、希腊、小亚细亚以及其他当地的居民,为了想得到耕地,把树都砍完了,但是他们梦想不到,这些地方今天竟因此成为荒芜不毛之地。 ——摘自恩格斯《自然辩证法》

  材料3:我国耕地、水和矿产等重要资源的人均占有量都比较低。今后随着人口增加和经济发展,对资源总量的需求更多,环境保护的难度更大。必须切实保护资源和环境,不仅要安排好当前的发展,还要为子孙后代着想,绝不能吃祖宗饭,断子孙路,走浪费资源和先污染、后治理的路子。要根据我国国情,选择有利于节约资源和保护环境的产业结构和消费方式。坚持资源开发和节约并举,克服各种浪费现象。综合利用资源,加强污染治理。

  ——摘自江泽民《正确处理社会主义现代化建设中的若干重大关系》

  (1)对材料1中的观点加以评析。(2)比较材料1和2,指出恩格斯的论述不同于孟德斯鸠之处,并说明为什么“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利”。 (3)根据材料2和3,阐明我国为什么必须实行可持续发展战略。

  六、论述题:试述否定之否定规律及其对正确认识我国社会主义现代化建设事业的意义。

  CABDC BCBCB BADAB DBAAC 多选:ABCD CD ABDE DE AC ABCD BC ABD AE BCDE BCDE ABCE CDE ACDE ABD ABC ABCD BCD BE ACD 1、3、4、6、8、9、10错

  四、辨析1.正确。(1)物质资料的生产是社会存在和发展的基础,任何一个国家和民族,如果停止了生产,就既不能生存,也不能发展,而物质生产的发展始终是随着生产力的发展而发展,首先是从生产工具的变化发展开始的。 (2)生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾是人类社会的基本矛盾,它们之间的矛盾运动推动着人类社会不断进步和发展。生产力的发展,成为人类社会进步的物质依据和基本标志,也是社会生产关系变革和进步的源泉和内在依据。

  2.错误。这种说法违背了矛盾双方既对立又统一的原理。世界上的任何事物都包含着矛盾,矛盾是指事物内部对立着的两个方面之间既相互依赖又相互排斥的关系。由于矛盾双方既相互依赖又相互斗争,推动着事物的发展。自由和纪律是对立统一的关系。自由和纪律是对立着的两个方面,二者的性质不同,不能相互替代,二者又互相联系不可分割。自由是纪律的基础,纪律是自由的保证。没有自由,人们的思想就会僵化,失去创造力;没有纪律,就会成为一盘散沙。我们既要纪律又要自由,把二者绝对对立起来是形而上学的观点,在实践上是十分有害的。

  3.正确。这是马克思关于社会本质的科学论断。这是因为: (1)实践是人类社会的发源地,实践创造了人和自然的关系以及人与人的全部社会关系。 (2)实践构成了人类物质生活、政治生活和精神生活的本质内容,人类全部生活都是建立在实践的基础上的。 (3)实践是社会发展的动力,没有实践活动,人类社会就不能存在和发展。 (4)社会规律存在于人的实践活动之中,它是“社会行动的规律”,即实践的规律。 (5)这一科学命题指明并论述了“物质实践决定观念”,说明了人类社会和自然界的本质区别,实践是人和人类社会的存在和运动方式,深刻揭露了旧历史观的根本错误,并以此为基础创立了科学的历史观,即唯物史观。只有立足于实践,在社会实践中才能找到各种玄奥神秘理论产生的根源,使之得到合理的科学解释,并找到正确的解决途径和方法。

  五、1.答:(1)该居民区的全体居民和居委会都可以充当原告。根据《行政诉讼法》规定,凡是认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益的,都有权向法院提起诉讼。本案全体居民和居委会都可以提起诉讼,即可以充当原告。 (2)应以市公安局为被告。《行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维护具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。据此,应以市公安局为被告。

  (3)《行政诉讼法》规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的也可以由复议机关所在地人民法院管辖。所以,向县公安局所在地法院和向市公安局所在地法院起诉均可。 (4)由于居委会和其他130户居民与提起诉讼的具体行政行为有利害关系,所以根据《行政诉讼法》的有关规定,他们可以作为第三人参加诉讼。 (5)根据《民事诉讼法》的有关规定,当事人一方人数众多的共同诉讼,可以由当事人推选代表人进行诉讼。因此,若350户居民向法院提起行政诉讼时,可以推选出代表进行诉讼。

  2.答:(1)孟德斯鸠用地理位置和气候状况等物质因素去解释民族的差别和社会制度的差别有一定的积极意义;但这种观点不是从社会内部而是从社会外部的自然条件去说明的,是非科学的地理环境决定论。

  (2)恩格斯辩证地看待自然环境与社会发展的相互关系,在肯定人类改造自然的胜利的同时,着重强调要尊重自然规律,保持人和自然环境的协调。恩格斯认为,构成自然环境的各种自然要素是相互联系,相互作用的,盲目地征服自然,破坏生态系统,必将受到自然规律的惩罚。

  (3)人类社会同自然环境有着不可分割的联系,人口、经济、社会、资源、环境必须协调发展。我国人口众多并不断增加,自然资源相对短缺,经济发展与环境保护的矛盾日益突出。因此,只有实行可持续发展战略,才能处理好我国经济、社会的当前发展与未来发展的关系。

  答:否定之否定规律是指事物的发展经过两次辩证的否定,由肯定阶段到否定阶段,再到否定之否定阶段,从而使事物的发展表现为波浪式前进的自我完善的过程。

  否定之否定规律揭示了事物发展的前进性和曲折性的统一。事物发展的总趋势是前进的,这表现在经过两次否定,事物自身得到了发展和完善;事物发展的道路是曲折的,这主要表现在事物的发展有自己的周期性,是一个仿佛回到原来出发点的运动。如果割裂了事物发展的前进性和上升性的统一,就会导致循环论或直线论的错误。

  六、论述题:唯物辩证法关于否定之否定规律的原理对于我们正确认识我国社会主义现代化事业具有重要的指导意义:

  (1)对我国社会主义现代化建设事业要有必胜的信心。事物发展的总趋势是前进的和上升的,因此,社会主义最终必将战胜资本主义。只要我们坚持社会主义不动摇,我们一定能走出一条有中国特色的社会主义现代化建设道路。

  (2)对我国社会主义现代化建设的艰巨性和复杂性,要有足够的思想准备。事物发展的道路总是曲折的,社会主义现代化建设也不例外,我国社会主义现代化建设由于特殊的国情和特殊的历史背景,更是曲折和艰难的,为此,我们必须有冷静的头脑,敢于走曲折的路,善于走曲折的路,防止盲目乐观。

  (3)应该用事物发展的前进性和曲折性相统一的观点来看待我国社会主义现代化建设的事业,既要反对只见曲折,不见前进这个大趋势的盲目悲观的循环论,又要反对只见前进,不见曲折性的盲目乐观的直线论。

  浙江省事业单位招考标准预测试卷二

  一、单项选择题(每题的备选答案中,只有一个正确,请将所选答案的字母填在括号内。每题1分,共20分)

  1.下列文件,具有资产阶级共和国宪法性质的是( )。

  A.《中华民国临时约法》 B.《中华民国约法》C.《大总统选举法》 D.《钦定宪法大纲》

  2. “有了问题找市长”,“有了问题不找市长找市场”,“有了问题找市场也找市长”。在市场经济体制的建立过程中,企业经营者观念的变化说明的哲学道理是( )。A.社会意识的变化促进了社会存在的变化B.正确的价值观有重要指导作用C.社会存在的变化决定社会意识的变化D.我国的市场经济体制不断完善

  3.从社会意识层次的角度来看,下列选项中属于社会意识形式的一项是( ) A.阶级心理 B.宗教 C.风俗 D.习惯

  4. A省D市所属的造纸厂,因排污问题,严重影响了相邻的B省与C省的水源,根据有关法律应当限期治理。现问,该限期治理的决定应当由以下哪一机关作出?( )

  A.A省人民政府 B.D市人民政府C.A省环保行政管理机关 D.D市环保行政管理机关

  5. 党的十六大报告指出,民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。中华民族的伟大民族精神是以( )为核心。

  A.集体主义 B.勤劳勇敢 C.爱好和平 D.爱国主义

  6. 自从20世纪80年代扫描隧道显微镜发明以后,世界上便诞生了一门以0.1~100纳米这样尺度为研究对象的新学科——纳米科技。它通过操纵原子、分子或原子团和分子团使其重新排列组合,形成新的物质,制造出具有新功能的产品。这说明( )。A.意识的能动作用是巨大的B.实践决定于认识C.人的能动性发挥越充分,对规律的认识越正确D.实践是认识的根本任务和目的

  7.市场交换的主要内容是( )。A.商品交换 B.产品交换C.货币交换 D.物物交换

  8. 市场经济的基本作用是( )。A.优化资源配置 B.改进生产技术C.进行商品交换 D.物价调控

  9.十六届四中全会审议通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出,要坚持党对军队的绝对领导,按照政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力的总要求,紧紧围绕( )两个历史性课题,积极推进中国特色军事变革和军事斗争准备,加强军队全面建设。

  A.发展经济,实现祖国的安全统一 B.打得赢,不变质C.国家富强、民族振兴 D.国防建设,经济建设

  10.保持经济总量的基本平衡是指( )。A.社会总供给与社会总需求的基本平衡B.社会生产两大部类的基本平衡C.积累基金与消费基金的基本平衡D.进出口贸易额基本平衡

  11.党的十六大把“三个代表”重要思想写入党章,作为全党的指导思想,这表明( )。①中国共产党是与时俱进的先进政党②中国共产党不仅是工人阶级的先锋队,而且是中国人民和中华民族的先锋队③中国共产党的性质和宗旨在不同时代有不同的体现④中国共产党进一步丰富了马克思主义的治国方略A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①③

  12.公务员一经任用,非因法定程序不被免职、降职、辞退或者行政处分。这属于公务员的( )权利。

  A.身份保障 B.依法执行公务C.享受报酬、福利 D.申诉控告

  13.在真理问题上,旧唯物主义和辩证唯物主义的根本区别在于是否承认( )。

  A.真理是主观和客观相符合 B.真理的客观性C.真理的辩证法 D.物质世界的可知性

  14.根据公司法的规定,有限责任公司规模较小、不设董事会的,由( )作为公司的法定代表人。

  A.执行董事 B.董事长C.总经理 D.股东会指定的负责人

  15.清廷“预备立宪”骗局破产的标志是( )。

  A.“皇族内阁”成立 B.“成都血案”发生C.宣布实行铁路国有政策 D.颁布《钦定宪法大纲》

  16.甲、乙两人间发生民事纠纷,一审判决甲胜诉,乙提起上诉,二审法院接到报送的案件之前,甲有转移财产的行为,必须采取财产保全措施。乙即向法院提出申请。对此( )。A.应由第一审人民法院采取财产保全措施B应由第二审人民法院采取财产保全措施C.应由第一审人民法院报请第二审人民法院批准后采取财产保全措施D.情况紧急来不及报告的由第一审人民法院采取财产保全措施,情况不紧急的由第二审人民法院采取财产保全措施

  17.实现全面建设小康社会的奋斗目标最根本要坚持( )A以经济建设为中心,实行改革开放B大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明C大力发展生产力,建设社会主义物质文明D以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力

  18.下列选项中属于我国金融机构组织的是( )。

  A.银行、保险公司、农村信用合作社、股票交易所B.国家财政部门、银行、保险公司、信托投资公司

  C.银行、保险公司、信托投资公司、农村信用合作社D.银行、保险公司、信托投资公司、国家外汇管理部门

  19.鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”论述所蕴含的哲理( )A要区分事物的两重性 B要把握事物的度C.对事物既要肯定,又要否定 D.要把事物看作一个整体

  20.新陈代谢是指地球上的一切生命有机体都需要不断地与周围环境进行( )交换。

  A.物质、养料 B.物质、能量C.养料、能量 D.养料、质量

  二、多项选择题(下面每题的备选答案中,至少有两个正确,请将所选答案的字母填在括号内。每题1.5分,共30分)

  1. 行政确认的主要形式有( )。A.确定 B.认可C.登记 D.行政鉴定

  2. 生产力是社会发展的最终动力,因为( )。A.生产力的发展归根到底决定了一切社会关系的变化B.生产力决定生产关系,并通过生产关系决定上层建筑的变化C.生产力直接决定社会意识形态的变化D.生产力直接决定了阶级斗争的性质E.生产力的发展是社会制度变革的最终原因

  3. 2004年修改宪法总的原则是( )。A.坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导B.贯彻党的十六大精神C.体现党的十三届四中全会以来的基本经验D.把党的十六大确定的重大理论观点和重大方针政策写入宪法

  4.司法监督的主体是( )。A.法院 B.政法委C.法制办 D.检察院

  5.十六届三中全会在经济和社会发展方面要解决的突出问题( )A城乡协调发展问题,实质是“三农问题”B经济和社会全面发展注意不够,包括尊重人权问题C实际上是对人的全面发展注意不够,包括尊重人权问题等D社会保障问题

  6.法律制裁分为( )。A.刑事制裁 B.民事制裁C.行政制裁 D.违宪制裁

  7. 我国科技体制改革的内容是( )。A.转变政府职能,理顺政府、科研单位和企业之间的关系B.科技发展综合化,促进经济发展C.以促进创新为核心,建立相应的机制D.以市场为导向,重塑科技创新与应用的主体E.适时进行配套改革,为科技体制改革创造良好的环境

  8.十六届三中全会完善社会主义市场经济体制的目标是( )。

  A.按照统筹兼顾的要求,更大程度地发挥市场在资源配置中的基础性作用B.增强企业活力和竞争力C.健全国家宏观调控,完善政府社会管理和公共服务职能D.为全面建设小康社会提供强有力的体制保障

  9. 马克思的两个伟大发现是指( )A劳动价值论 B剩余价值论C.科学社会主义 D.历史唯物主义E.辩证唯物主义

  10.江泽民在十六大报告中指出,总结党八十多年来的历史经验,最根本的一条,就是党的建设必须( )。

  A.按照党的政治路线来进行B.围绕党的中心任务来展开C.朝着党的建设总目标来加强D.不断提高党的创造力、凝聚力和战斗力E.结合党的历史来进行

  11.江泽民在十六大报告中指出,在全面建设小康社会过程中,政治建设和政治体制改革的主要任务是( )。

  A.坚持和完善中国共产党领导的多党合作制度B.基本解决党政不分的问题C.坚持和完善社会主义民主制度

  D.加强社会主义法制建设E.改革和完善党的领导方式

  12.相对静止是指( )。A.运动的一种特殊状态B.运动的一般状态C.与运动完全对立的状态D.在特定的条件下,事物特定的运动停止了E.在特定的条件下,事物保持自身的性质不变

  13.具体问题具体分析是马克思主义活的灵魂,因为只有具体的问题具体分析才能( )。A.正确认识问题的性质 B.找到正确解决问题的方法C.把理论和实践结合起来 D.避免犯教条主义错误E.坚持实事求是

  14.生产关系一定要适合生产力状况的规律揭示了( )。A.人类社会发展的根本规律B.生产力与生产关系之间的本质关系C.生产力与生产关系矛盾运动的本质D.生产力运动的本质E.历史发展的形式

  15.非公有制经济( )。A.是社会主义市场经济的重要组成部分B.对公有制经济起着补充作用C.要得到积极鼓励引导,使之健康发展D.对满足人民需要、增加就业、经济发展有重要作用E.是具有社会主义性质的经济形式

  16.下面哪些公务员不得被辞退?( )

  A.因公致残丧失工作能力 B.患严重疾病正在进行治疗C.女性公务员在哺乳期内 D.婚假期内

  17.可以提起复议申请的具体行政行为有( )。

  A.对责令停产停业不服的B.对限制人身自由不服的C认为行政机关没有依法发给抚恤金的D.对财产的查封不服的

  18.上诉成立的条件是( )。A.上诉人必须具备上诉权B.必须有适当的被上诉人C.当事人应通过原审人民法院提出上诉D.必须在法律规定的上诉期限内上诉

  19.社会主义精神文明建设要解决整个民族的( )A精神支柱问题B精神动力问题C科学文化素质问题D政治保证问题

  20.党的十六大报告强调指出,要不断促进社会主义“三个文明”协调发展,推进中华民族的伟大复兴。“三个文明”包括( )。A.经济文明 B.物质文明C.政治文明 D.精神文明

  三、判断题(判断每题的正误,正确的打“√”,错误的打“×”。每题1分,共10分)

  1.关税壁垒的存在主要是为了鼓励出口,增大出口贸易量。( )

  2.我国的国民生产总值很高,但人均国民生产总值却很低。( )

  3.我国公务员不得组织或参加集会、游行、示威活动,不得组织或者参加罢工。( )

  4.一般认为,领导者、被领导者、领导环境是领导活动的三个要素,三者之间是相互作用的变量关系。然而,这三者并非是并列关系,从领导行为角度来看被领导者处于主导地位。

  5.“仁者见仁,智者见智”,是对客观真理的否定。( )

  6.市场经济以市场作为资源配置的基础性手段,但它并不排斥国家对经济的宏观调控。( )

  7.国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。( )

  8.给予政府工作部门领导人员的奖励,由本级人民政府批准。( )

  9.具体劳动创造商品的使用价值,它反映了人和社会之间的关系。( )

  10.事物矛盾发展不平衡性原理要求我们在实际工作中应坚持两点论和重点论的统一。( )

  四、辨析题(每题5分,共15分)

  1.领导科学的研究对象是领导。2.领导的实质是一个行政组织系统。

  3.党章规定,党内处分包括:警告、严重警告、撤销党内职务、劝退、留党察看、开除党籍等形式。

  五、案例分析题(每题7.5分,共15分)

  1.被告人王某(男,43岁,某市公安分局行政拘留所看守人员),2002年8月18日在某市公安局看守所值班时,违反公安人员执行任务时严禁饮酒的规定,私自将该所招待修建工人喝的白酒倒出半碗(约3两)自饮,醉倒在值班室的床上,造成关押在该所7号监号内的叶某、余某等18名犯罪嫌疑人砸烂窗户后潜逃的严重后果。事件发生后,武装民警和该所干警搜捕时,被告人仍在熟睡,直到市公安局领导闻讯赶到该所才被唤醒。

  问:被告人王某的行为构成什么罪?是玩忽职守罪还是失职致使在押人员脱逃罪?

  2.某印刷厂于1998年3月向某造纸厂购进一吨纸,议定当年12月付清货款。该印刷厂管理混乱,纸张购进后,保管不善,损失严重,货款也未按期偿付。次年年初,原印刷厂厂长因犯罪被判刑劳改。造纸厂多次找印刷厂索要货款,新任的厂长认为,此款是原任厂长所欠,自己没有承担这一债务的责任。于是造纸厂向人民法院起诉。

  问:此案应如何处理?

  六、论述题: “三个代表”重要思想在党的建设方面做出了哪些新的理论贡献?

  一、单选ACBCD AAABA CACAA ADCBB

  二、多选ABCD ABE ABCD AD ABC ABCD ACDE ABCD BD ABCD CDE ADE ABCDE ABC ACD ABC ABCD ABD ABC BCD

  三、对 2、6、7、10

  四、1.错误。领导科学是研究现代领导工作规律及其方法的一门学问。领导科学的研究对象是现代领导活动,其根本任务是揭示领导活动中各种因素之间的内在的、本质的、必然的联系,即领导活动的规律。

  2.错误。领导是一个社会组织系统。这个系统由领导者、被领导者、环境三个要素构成。

  3.错误。党章规定了警告、严重警告、撒销党内职务、留党察看、开除党籍五种党内处分形式。劝退不属于党内的纪律处分,而是取消党员党籍的一种形式。对错

  五、1.答:本案被告人的行为构成失职致使在押人员脱逃罪。所谓失职致使在押人员脱逃罪是指司法工作人员严重不负责任,玩忽职守,致使在押的犯罪嫌疑人、被告人、罪犯脱逃,造成严重后果的行为。其构成特征是:

  (1)本罪的主体为特殊主体,即司法工作人员,而且主要是指负有监管犯罪嫌疑人、被告人、罪犯职责的人员。本案被告人王某身为公安局看守所的看守员,符合本罪的犯罪主体要件。

  (2)本罪的主观方面是过失,即应该预见自己不负责任、玩忽职守行为可能发生在押人员的脱逃,造成严重后果,因疏忽大意而没有预见或者已经预见,但轻信能够避免,造成严重后果。本案被告人王某对造成18名在押人员脱逃所持的心理态度即过失,即他不希望造成被押人员脱逃的结果,却因疏忽大意而没有预见。

  (3)在客观方面表现为由于严重不负责任的玩忽职守行为,致使在押人员实际脱逃,造成严重后果。本案被告人在值班时违反公安人员执行任务时严禁饮酒的规定,放弃职守,造成18名在押人员潜逃的严重后果,符合本罪的客观要件。

  综上所述,被告人王某的行为完全符合刑法第400条第2款所规定的失职致使在押人员脱逃罪的构成要件,应以失职致使在押人员脱逃罪定罪处罚。

  另外需要说明的是,被告人王某的行为同时触犯《刑法》第397条所规定的玩忽职守罪的构成要件,但是我们不能对这种犯罪行为再以玩忽职守罪定罪处罚。因为玩忽职守罪和失职致使在押人员脱逃罪的特别规定,根据刑法第397条“本法另有规定的,依照规定”,对被告人王某的行为只能定失职致使在押人员脱逃罪。

  2.答:《民法通则》第43条规定:“企业法人对它的法定代表人和其他工作人员的经营活动,承担民事责任”。印刷厂的原法定代表人代表企业所为的行为,并非个人的行为,而是企业的行为。企业应当对之承担民事责任,不能因为法定代表人更换,法人的对外债务就可以不履行。因而新任厂长有责任代表企业承担债务,印刷厂应当如数偿还欠造纸厂的货款,并应赔偿因拖欠货款给对方造成的经济损失。

  六、论述:答:“三个代表”重要思想创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。它把党的建设同当今世界和当代中国的发展趋势,同实现中国特色社会主义的宏伟目标和各项任务联系起来,赋予党的性质、宗旨、指导思想和任务以鲜明的时代内容和时代特征,表明我们党对共产党执政规律的认识达到了新高度。

  “三个代表”重要思想在党的建设方面作出了一系列新的理论贡献:

  (1)提出党的建设必须按照党的政治路线来进行,围绕党的中心任务来展开,朝着党的建设总目标来加强。

  (2)提出“两个转变”的思想,强调我们党历经革命、建设和改革,已经从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党;已经从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。

  (3)提出“两个先锋队”的思想,强调中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

  (4)提出“两个纲领相统一”的思想,强调我们是最低纲领与最高纲领的统一论者,既要树立共产主义远大理想,更要脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,把最低纲领和最高纲领统一于建设中国特色社会主义的实践。

  (5)提出“两个基础”的思想,强调要不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高党的社会影响力。

  (6)提出解决“两大历史性课题”的思想,强调全面推进党的建设新的伟大工程,必须以提高党的执政能力为重点,以从严治党为根本方针,把思想建设、组织建设和作风建设结合起来,把制度建设贯穿其中,进一步解决不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题。

  浙江省事业单位招考标准预测试卷三

  一、单项选择题(每题的备选答案中,只有一个正确,请将所选答案的字母填在括号内。每题1分,共20分)

  1. 中国古代哲学家柳宗元说:“自动自休,自峙自流”,“吁炎吹冷,交错而动”。这是( )。

  A.唯心主义的观点 B.辩证法的观点C.形而上学的观点 D.诡辩论的观点

  2. 2004年3月5日,温家宝总理在政府工作报告中指出,要进一步研究制定鼓励()参与国有企业改组改造,进入基础设施、公用事业及其他行业和领域的具体办法。A.公有制企业 B.非公有制企业C.私营企业 D.外资企业

  3. 改革开放以来,我国的科技事业发展迅速,其体现在( )。①我国首次和平利用原子能②我国首次发射运载火箭③我国首次用一枚火箭发射三颗卫星④我国首次发射定点卫星A.②③ B.③④ C.①③④ D.②③④

  4. 社会主义政治文明、建设社会主义物质文明和精神文明的协调发展,体现唯物辩证法的道理有( )。

  ①一切从实际出发,实事求是②事物是普遍联系的,要坚持联系的观点看问题③实践决定认识,认识对实践具有反作用④矛盾是普遍存在的,要坚持一分为二的观点看问题A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  5.刘某系甲有限责任公司的董事兼总经理,该公司主要经营计算机销售业务。任职期间,刘某代理乙公司从国外进口一批计算机并将其销售给丙公司,甲公司得知后提出异议。本案应认定( )。A.刘某的行为与甲公司无关,甲公司无权提出异议B.刘某违反竞业禁止义务,其代理乙公司与丙公司签订的销售合同无效,所进口的计算机应由甲公司优先购买C.刘某违反竞业禁止义务,但这并不影响销售合同的效力,由这笔买卖所得的收益应当归甲公司所有D.刘某违反竞业禁止义务,但这并不影响销售合同的效力,也不影响他由这一买卖所得的收益,仅存在被罢免的可能性

  6.根据十六届四中全会公报,十六届四中全会同意( )辞去中央军委主席职务,( )接任中央军委主席。

  A.江泽民,胡锦涛 B.江泽民,徐才厚 C.江泽民,郭伯雄 D.江泽民,曹刚川

  7. “三个代表”重要思想从根本上回答了( )。A.如何做好新时期思想政治工作的问题B.如何搞好精神文明建设的问题C.建设一个什么样的党和怎样建设党的问题D.如何推进依法治国的问题

  8. 十六届四中全会审议通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出,( )是党在新形势下治国理政面临的崭新课题。要坚持“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,严格按照特别行政区基本法办事,不断开创“一国两制”事业的新局面。A.维护在香港、澳门的主权 B.维护香港、澳门的繁荣

  C.保持香港、澳门长期繁荣稳定 D.维护香港、澳门的稳定

  9.我国的民族自治区与我国的特别行政区的共同点主要表现在( )。

  A.都是我国的地方行政区域并享有自治权B.都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策C.都是根据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡性设置的D.都在中国共产党领导下走社会主义道路

  10.根据2004年宪法修正案,乡、镇人大的任期为( )。A.三年 B.四年 C.五年 D.八年

  11.党的十六大报告指出,必须用( )统领社会主义文化建设。A.为人民服务、为社会主义服务 B.百花齐放、百家争鸣C.主旋律 D.“三个代表”重要思想

  12.利用加速器可以对( )进行研究,从而了解它的性质。A.原子核 B.质子 C.电子 D.强子

  13.主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于( )。

  A.否认意识存在的自然唯物主义B.主张世界统一于物质的辩证唯物主义C.否认时间与空间存在性的唯心主义D.把人的意识理解为某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义

  14.对不适当的部委规章有权予以改变和撤销的国家机关是( )。

  A.全国人大及其常委会 B.国务院C.最高人民法院 D.最高人民检察院

  15.国家通过发行国债拉动经济增长,说明( )。①组织和领导社会主义经济建设是我国的重要职能②民主集中制是国家机关遵循的重要原则③党和政府具有行使宏观调控的职能④经济决定政治A.① B.①② C.①②③ D.①②③④

  16.在港、澳、台设立特别行政区后,可以保留军队的特别行政区是( )。A.香港 B.台湾和澳门 C.澳门 D.台湾

  17.发达资本主义国家的经济增长,20世纪初5%~20%是靠科技进步实现的,70年代则升到60%,80年代后达到了80%。这一材料告诉我们( )。A.科学技术已成为第一生产力 B.劳动者在生产中的作用越来越小

  C.要坚持以科学技术为中心 D.国力竞争归根到底是科技竞争

  18.调整和配备领导班子,关键是要( )。A.搞好群体结构 B.管好成员C.选好“班长” D.配好副职

  19.人力资源的构成要素不包括( )。A.身体 B.劳动时间 C.劳动能力 D.劳动态度

  20.行政诉讼的举证期间是( )。A.第一审过程中 B.第一审庭审结束之前C.第二审之前 D.第二审庭审结束之前

  二、多项选择题(下面每题的备选答案中,至少有两个正确,请将所选答案的字母填在括号内。每题1.5分,共30分)

  1.立法的基本原则主要有( )。A.立法必须从实际出发B.立法必须以宪法为依据C.保持法律的稳定性和连续性与及时立、改、废相结合D.以最大多数人的最大利益为标准,立足全局,统筹兼顾

  2. 进行理论创新,必须坚持两个基本要求( )。

  A.一定要贯彻解放思想、实事求是的思想路线,坚持勇于追求真理和探索真理的革命精神B.按照新时期党的基本路线和基本任务,以经济建设为中心C.一定要从思想上着手,从理论上突破,从制度上确立D.坚持实践第一的观点,把理论与实际相结合E.坚持马克思主义的立场、观点和方法,坚持马克思主义的基本原理

  3.公文的基本组成部分有( ) A.标题 B.文头 C.正文 D.主题词

  4.在党的民主集中制中民主与集中的关系 ( )A集中制是本体民主是集中的性质B二者相辅相成内在统一C民主基础上的集中,集中指导下的民主D各种利益的相互关系在政治上和法律上的表现E要么是民主的集中要么是专制的集中

  5. 我国法制监督的主体是( )。A.法院 B.检察院C.人民代表大会 D.人大常委会

  6. 江泽民在2001年的“七一讲话”中指出,党既是工人阶级的先锋队,又是中华民族的先锋队,科学论述了党的阶级基础与群众基础的辩证关系,这两者关系是( )。A.前者决定党的动力源泉,后者决定党的先进性B.前者为后者的扩大创造前提,后者为前者的增强创造条件C.前者决定党是工人阶级先锋队,后者决定党是中华民族的先锋队D.前者决定党是工人阶级政党,后者决定了党是全民党E.两者的扩大和增强都是由党的先进性决定的

  7. 党的十五大指出,邓小平理论集中体现在( )。A.《邓小平文选》第一、二、三卷中B.邓小平南方谈话中C.十一届三中全会以来邓小平的著作中D.十一届三中全会以来党和国家的重要文献中E.江泽民的重要讲话中

  8. 行政程序的基本原则是( )A.效率原则 B.程序法定原则C.加强管理与增进权益相协调原则 D.程序公正原则

  9. 关于公务员法律地位的论述,正确的有( )。A.在行政管理法律关系中,国家公务员不具有一方当事人的资格

  B.在行政诉讼法律关系中,国家公务员不具有诉讼当事人的地位C.国家公务员可以以行政相对人的身份成为行政法律关系的一方主体D.在内部行政法律关系与行政法制监督关系中,国家公务员可以成为一方当事人

  10.2004年3月5日,国务院总理温家宝在十届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,发展卫生事业,今年重点抓好哪三件事?( ) A.加强公共卫生体系建设B.改善农村医疗卫生条件,做好新型农村合作医疗制度试点工作

  C.积极推进城镇医疗卫生体制改革 D.积极预防疫病

  11.党的十六大强调,我们党必须坚定地站在时代潮流的前头,团结和带领全国各族人民,实现“三大历史任务”,在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴,“三大历史任 务”包括( )。

  A.推进现代化建设 B.实现全面小康社会C.完成祖国统一 D.维护世界和平与促进共同发展

  12. “无论是政治的立法或市民的立法,都只是表明和记载经济关系的要求而已。”马克思的这句话的含义是( )。

  A.法是由生产力水平决定的 B.法是由经济基础决定的C.法所体现的统治阶级意志的内容是由统治阶级的物质生活条件决定的D.法不反映统治阶级的意志 E.法调整的主要是人们之间的经济关系

  13.社会主义先进文化的功能表现在( )。A.促进全民族的思想道德素质和科学文化素质的不断提高

  B.为我国经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持C.引导我国社会主义物质文明和精神文明,经济、政治和文化协调发展D.创造先进的生产力E.变革落后的生产力

  14.行政裁决与行政仲裁的共同点有( )。A.都是作为一种民间活动出现的B.都是行政机关以第三者的身份裁断的C.处理对象都是民事争议D.都是行政机关运用行政权力的过程

  15.下列哪些情况可以采用越级行文的方式?( ) A.情况特殊紧急B需要检举、控告直接上级机关C.某市人民政府为适应现代化城市建设的需要,拟在原某林场内建一座具有一定规模的某市植物园,为此,决定向上级机关致文请求批准D.林业部致文某县林业局要求调查该县某处森林发生重大火灾的起因,该县林业局调查清楚后向林业部行文报告

  16.十六届三中全会的主题是( )。A.为适应经济现代化和科技进步加快的国际环境B.为适应全面建设小康社会的新形势C.加快推进改革,进一步解放和发展生产力D.为经济发展和社会全面进步注入强大动力

  17.邓小平理论之所以成为马克思主义在中国发展的新阶段,是因为邓小平理论( )。A.开拓了马克思主义的新境界 B.提出了新的世界观和方法论C.把对社会主义的认识提高到新的科学水平D.对当今时代特征和总体国际形势作出了新的科学判断E.形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系

  18.列宁指出:马克思主义的历史唯物主义是科学思想中的最大成果。这是因为()。

  A.把唯心主义从社会历史领域驱逐出去,结束了社会历史领域的唯心主义的统治地位B.为研究社会生活、揭示社会本质提供科学的理论基础和理论指导C.结束了旧唯物主义缺乏能动原则的状况D.揭示了人类社会历史的发展规律,为无产阶级解放提供了思想武器E.促使人们从社会历史的“盲目必然性”向“为我的必然性”的转变

  19.“两个文明一起抓”,是因为( )。A.二者是对立统一的 B.二者具有同一性C.物质决定意识,意识对物质有反作用 D.二者互相促进,互为目的 E.两者是社会主义精神文明建设的核心

  20.人类世界和自在世界的关系表现为( )。A.人类世界不能脱离自在世界B.自在世界是人类世界存在和发展的前提C.人类世界就是自在世界D.人类世界和自在世界在实践基础上统一和分化E.自在世界和人类世界都具有客观性

  三、判断题(判断每题的正误,正确的打“√”,错误的打“×”。每题1分,共10分)

  1.领导科学是领导艺术的基础。( )

  2.我国对外交往和平共处五项基本原则是:互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干内政,完全平等,和平共处。

  3.在市场经济条件下,价格完全由企业自己制定,国家任何时候、任何情况下都不能干预。 )

  4.虽然风俗习惯、组织纪律、社会道德等都蕴涵着一定的强制性,但法的特点就在于它的实施以国家的强制力为后盾。

  5.形而上学把世界看作是彼此孤立、静止不变的,或者把变化看作是某种外力作用而产生的量变。( )

  6.我国的公有制目前只有国家所有制和集体所有制两种形式。( )

  7.国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。( )

  8.个人收入分配要体现效率优先、兼顾公平的原则。( )

  9.法的实施也就是法的实现,它们都是对法作用于社会关系状态的描述。( )

  10.依法治国的对象,是我国现存的管理体制、法律体制、国家政策等。( )

  四、辨析题(每题5分,共15分)

  1.不怕做不到,就怕想不到。2.共同富裕就是同步富裕。3.社会历史是有规律的,所以历史事件是可以重复出现的。

  五、案例分析题(每题7.5分,共15分)

  1.某商店售出一批皮大衣,其中几件有质量问题,属生产厂的责任,商店负责给消费者退换后,即向生产厂追偿。生产厂厂长称,在订立该批货物的购销合同中,已明确规定由生产厂多付15%的货物,生产厂不再承担产品瑕疵担保责任。问:生产厂的理由是否合法,为什么?

  2.受市工商局委托组成的质量监督执法小组在例行的检查中,发现甲厂生产的电器严重不符合标准、足以造成人身伤害,该小组便以工商局的名义对该厂罚款2万元,并责令其停产停业。在处罚过程中,甲厂提起举行听证的要求,遭到拒绝。甲厂不服该行政处罚,遂以质量监督执法小组为被告提起行政诉讼。

  问:(1)法院是否应受理此案?为什么?如果不受理该如何处理? (2)如果法院受理本案后,该如何判决?

  六、论述题 :如何按照“三个代表”要求加强和改进党的建设?

  BBBDC ACCAC CDABB DABBA DACBB

  ABCD BE ACD ABCDE ABCD BCE CD ABD ABCD ABC 对:1,4,5,7,8,10

  四、辨析题

  1.错误。这句话实质上是只要想得到,就会做得到。这是主观唯心主义的观点,认为思维可以决定存在,脱离客观实际,再好也是难以做到的。

  2.错误。邓小平提出,允许并鼓励一部分地区、一部分人先富起来,再影响和带动其他地区、其他人,逐步达到共同富裕,可见共同富裕是目标。因为我国幅员辽阔,地区之间经济文化的发展极不平衡,自然条件也多不相同;劳动者之间存在着体力与智力的千差万别,每个劳动者面临的条件和机遇也不尽相同。基于这种地区之间、劳动者之间客观存在的差别,要使全国及每个劳动者在致富的路上齐步走,实现同步富裕,完全是脱离实际的空想。将共同富裕与同步富裕等同起来,混淆二者的根本区别,就必然重刮“共产风”,回到共同贫困的老路上去。

  3.错误。社会历史规律是社会发展过程中各要素之间本质的必然的联系,它具有客观性、普遍性、重复性的特点。规律的重复性是指同类历史事件中共同的本质的东西一再发挥作用。历史事件是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,它总是个别的、具体的、不可重复的。历史发展规律的重复性正是通过一个个不可重复的历史事件体现出来的,但不能由此得出历史事件可以重复出现的结论。

  五、案例分题

  1.答:生产厂的理由是正确的、合法的。根据《产品质量法》规定,销售者售出的商品不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况的,销售者应当负责修理、更换、退货。销售者依法负责修理、更换、退货后,属于生产者责任的,销售者有权追偿。对于修理、更换等问题,如果生产者与销售者之间订立的产品购销合同中有不同约定,合同当事人应当按合同约定执行。

  本案中,商店给予消费者退换产品的行为是符合法律规定的,向生产厂家追偿也是正确的,只是忽略了事先在购销合同中已对产品质量承担赔偿责任的约定。因此,生产厂家拒绝承担赔偿责任的理由是符合法律规定的。

  2.答:(1)法院不能受理此案。根据《行政诉讼法》规定,法院受理行政案件须有被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关为被告。所以甲厂不能以执法小组为被告提起行政诉讼。法院应作出不予受理的裁定,并告知甲厂将被告变更为市工商局再行起诉。

  (2)《行政处罚法》规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利,当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。所以在本案当中,甲厂依法享有听证的权利,工商局及其委托的执法机构无权剥夺。据此作出的行政处罚决定违反了法定程序。根据《行政诉讼法》的规定,具体行政行为违反法定程序的,判决撤销或部分撤销原处罚决定(在本案当中理应撤销原处罚决定),并可责令被告(市工商局)重新作出行政处罚决定。

  六、论述

  答:(1)贯彻“三个代表”要求,我们必须坚持党的解放思想、实事求是的思想路线,大力发扬求真务实、勇于创新的精神,创造性地推进党和国家的各项工作,在实践中不断丰富和发展马克思主义。

  (2)贯彻“三个代表”要求,我们必须坚持党的工人阶级先锋队的性质,始终保持党的先进性,同时要根据经济发展和社会进步的实际,不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高党的社会影响力。

  (3)贯彻“三个代表”要求,我们必须坚持民主集中制,建立健全科学的领导体制和工作机制,充分发扬党内民主,坚决维护党的集中统一,保持并不断增强党的活力。

  (4)贯彻“三个代表”要求,我们必须全面贯彻干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化的方针和德才兼备的原则,深化干部人事制度改革,努力建设一支高素质的、能够担当重任、经得起风浪考验的干部队伍。

  (5)贯彻“三个代表”要求,我们必须坚持党要管党的原则和从严治党的方针,各级党组织必须对党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,坚决克服党内存在的消极腐败现象。

  浙江省事业单位招考标准预测试卷四

  一、单项选择题(每题的备选答案中,只有一个正确,请将所选答案的字母填在括号内。每题1分,共20分)

  1. 下列行政行为中属于行政强制措施的是( )。A.行政拘留 B.吊销许可证执照 C.银行冻结存款 D.罚款

  2. “观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是( )。

  A.庸俗唯物主义的观点 B.辩证唯物主义的观点C.客观唯心主义的观点 D.形而上学唯物主义的观点

  3. 在市场经济条件下( )被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。

  A.现代企业制度 B.金融风险的防范 C.社会保障制度 D.国家宏观调控

  4. 科学理论之所以能够预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,是因为( )。

  A.它来源于实践,又服务于实践B.它综合了前人的成果,有着丰富的内容C.它抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律D.它是以概念、判断、推理等思维形式反映事物的知识体系

  5.人格权错误的 ( )A人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利B公民法人都具有人格权C人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有) D公民的荣誉权属于人格权的一种

  6. 社会主义时期民族问题的实质是( )。A.民族分裂和融合的问题 B.民族压迫和民族差别的问题C.民族地区的经济和社会发展的问题 D.在根本利益一致基础上的人民内部矛盾的问题

  7. 某股份有限公司发起人经批准向社会公开募集股份,但超过招股说明书规定的截止期限只募足其发行的股份的80%,此时( )。A.可以经申请由审批机关批准延长30天募股期B.可以由认股人召开大会决议设立公司

  C.可以由发起人召开大会决议设立公司D.认股人可以要求返还所缴股款并加算同期银行存款利息

  8. 1978年中国共产党十一届三中全会做出的战略决策是( ) A.批判了“两个凡是”的错误方针,充分肯定了必须完整地、准确地掌握毛泽东思想的科学体系B.高度评价了关于真理标准问题的讨论,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针C.果断地停止使用“以阶级斗争为纲”的错误口号,把工作重点转移到社会主义现代化建设上来D.提出了健全社会主义民主和加强社会主义法制的任务

  9.计划和市场是( )。

  A.划分社会主义和资本主义的标志B.存在于不同的社会制度中C.属于基本制度的范畴D.都是经济调节的手段

  10.下列事件,发生在咸丰皇帝在位期间的是( )。

  A.英法联军焚毁圆明园B.清军攻陷太平天国都城C.俄国割占巴尔喀什湖一带D.列强开始在中国开辟租界

  11.《孙子兵法》有云:“投入亡地然后存,陷入死地而后生。”韩信据此背水一战,大破赵军;马谡据此屯兵山上,痛失街亭。这两个事实说明了( )。A.意识对物质具有反作用B.物质决定意识,而不是意识决定物质C.理性认识比感性认识更正确D.主观和客观的统一是具体的历史的统一

  12.下列科技成就属于宋朝时期的是( )。①活字印刷术的发明②火药在军事上广泛使用③制成罗盘针用于航海④实测子午线的长度 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④

  13.新三民主义成为第一次国共两党合作的政治基础,主要是因为( )。A.它和中共的纲领完全一致B.它是反帝反封建的革命纲领C.它与中共民主革命纲领若干原则基本一致D.它是在中共帮助下制定的

  14.某企业向社会公开招聘工作人员,该企业在与被录用人员签订的劳动合同中,规定了许多企业有权解除劳动合同的条款。下列条款符合劳动法规定的是( )。

  A.违反劳动纪律B.违反规章制度C.在试用期间被证明不符合录用条件D.有失职行为

  15.中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党对国家和社会生活的领导主要是政治、思想和组织领导。党对国家的政治领导是,制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过( )使之上升为( )意志,成为( )共同遵守的规范。

  A.法定程序国家全体人民B.法定程序党的全体公民C.合法程序国家全体党员D.法定程序人民全体干部

  16.商业保险建立的基础及其体现的是( )。A.自愿原则,投保人意志B.互利原则,投保人与保险人的意志C.平等原则,参与保险者个人意志D.商业原则,参与保险者个人意志

  17.反映我国北方游牧民族生活的《敕勒歌》出现在哪个时期( ) A南北朝时期B北魏时期C东汉末年 D东晋时期

  18.天津某村庄,在生产经营中既把主要力量放到工业上,又正确地处理了工业和农业的关系;以工业收入补贴农业,实现了改土治碱,促进了农业机械化。农业机械化的发展,又把劳力从农业解放出来,转入工业,促进了工业的发展。这一事例,从唯物辩证法看来是( )。A.主要矛盾的解决带动次要矛盾的解决,次要矛盾的解决又有利于主要矛盾的解决B.主要矛盾和次要矛盾相互联系、相互斗争C.矛盾发展不平衡,各种矛盾所处的地位不一样D.主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化

  19.在国际贸易中,决定商品价格的基础是( )。A.一国范围的社会必要劳动时间B.发达国家的社会必要劳动时间C.发展中国家的社会必要劳动时间D.世界范围的社会必要劳动时间

  20.领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是( )。

  A.战略决策 B.科学决策 C.集体决策 D.个人决策

  二、多项选择题(下面每题的备选答案中,至少有两个正确,请将所选答案的字母填在括号内。每题1.5分,共30分)

  1.下列人员,( )可以由委任产生。A.乡长 B.镇长C.审计局局长 D.国务院各部委副部长

  2.马克思主义哲学是科学是因为它是( )。A.严密完整的科学体系 B.相对真理和绝对真理的统一

  C.科学之科学 D.与时俱进,随着实践的发展而发展E.绝对真理的科学体系

  3.政治上层建筑和思想上层建筑的关系是( )。A政治上层建筑决定思想上层建筑B思想上层建筑反作用于政治上层建筑C政治上层建筑在一定的思想观点指导下建立起来D政治上层建筑影响和制约思想上层建筑E二者都反映经济基础

  4. 时间和空间“离开物质,当然都是无,都是只在我们头脑中存在的空洞的观念、抽象”。这段话说明了( )。

  A.时间和空间是在头脑之外的客观存在B.时间和空间是在头脑中存在的观念

  C.时间和空间是物质的存在形式D.时间和空间是有限和无限的统一

  5.《国家赔偿法》第5条规定,国家不承担赔偿责任的情形有( )。A.国家行政机关工作人员与行使行政职权无关的个人行为B.因公民、法人或其他组织自己的行为致使损害发生的C.行政机关针对公民、法人或其他组织就特定的具体事项采取的影响其权利义务的行为D.公安人员对公民施以暴力使公民受到伤害或死亡的行为

  6. 社会形态是( )。A.经济基础和上层建筑的统一B.社会物质关系和社会思想关系的统一C.社会经济结构和社会政治结构的统一D.生产力和生产关系的统一E.社会存在和社会意识的统一

  7.利用外资对社会主义经济建设的重要作用表现在( )。A.可以补充国内积累资金不足B.可以通过利用外资来引进先进技术C.可以促进国内经济发展D.可以解决我国科技落后的问题E.可以改善出口商品结构和扩大商品出口

  8.下面文件中属专用公文的有( )A外交文件B北京市人民政府向中央人民政府的请示和报告C军事文件D司法文件

  9.审判监督程序与二审的区别有( )等A.审理对象不同 B.期限不同C.审理的法院不一定相同 D.提起理由不同

  10.公文密级标志的位置放在公文标题的左上方醒目处。公文的保密等级为以下哪几种?( )

  A.绝密 B.机密 C.秘密 D.特密

  11.根据我国现行宪法的规定,下列关于中华人民共和国主席不正确的表述是( )。A.国家元首B.缺位时由全国人民代表大会补选C.必须年满50岁D.应对全国人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作

  12.下列命题中属于客观唯心主义的有( )。A.世界是上帝意志的创造物B.世界统一于存在C.万物皆在我心中

  D.绝对理念是万事万物的本源E.凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也

  13.影响和制约政府职能转变的要素( )A经济体制的变革 B管理手段的创新C公共行政的科学化 D行政文化的制约

  14.辩证唯物主义同形而上学唯物主义分歧在于主张( )。

  A.世界是物质的,还是精神的B.世界是运动发展的,还是静止的C.意识有能动作用,还是没有能动作用D.社会发展是有客观规律,还是没有客观规律E.思维和存在有同一性,还是没有同一性

  15.江泽民在十六大报告中指出,与时俱进,就是党的全部理论和工作要( )。

  A.体现时代性 B.具有开拓性C.坚持正确性 D.把握规律性E.富于创造性

  16.社会主义初级阶段的基本特征是( )。A.不发达的社会主义B.不成熟的社会主义C.经济、政治制度尚不够完善的社会主义D.自然经济占主体地位的社会主义E.中国特色社会主义的起始阶段

  17.党的十六大报告指出,健全民主制度,丰富民主形式,扩大公民有序的政治参与,保证人民依法实行( ),享有广泛的民主权利和自由,尊重和保障人权。A.民主选举 B.民主决策C.民主管理 D.民主监督

  18.社会保障制度的特征有( )。A.社会成员心理上的依赖性B.覆盖层面上的社会广泛性

  C.社会保障参与上的强制性D.社会保障制度上的立法性

  19.有关市场经济的经济规律,正确的说法是( )。

  A.供求规律受价值规律制约B.在市场经济中,竞争规律和供求规律以及价值规律的作用是彼此相联系的

  C.价值规律是最基本的经济规律,它起着主导作用D.价值规律虽然很重要,但却受竞争规律和供求规律的制约

  20. ( ),不存在复议第三人参加复议的问题A复议活动尚未开始B复议进行期间C申请人已撤回申请D复议终结

  三、判断题(判断每题的正误,正确的打“√”,错误的打“×”。每题1分,共10分)

  1.英国的社会保障体系划分为:社会救助,失业津贴和救济、免费教育、社会福利和个人生活的社会照顾等。( )

  2.辩证法既可以和唯物主义结合,也可以与唯心主义同流。( )

  3.改革是社会主义制度的自我完善和发展。( )

  4.行政制裁措施在同一事件中只能使用一次,不能反复使用。( )

  5.我国国家行政机关现在都实行首长负责制与委员会制相结合的行政组织体制。( )

  6.国有企业党组织参与企业重大问题决策是发挥政治核心作用的重要职责和基本途径。( )

  7.西部大开发要遵循科学规律和经济规律,认真吸收国内外各方面的经验教训,探索一条经济效益、社会效益、生态效益相统一的可持续发展路子。( )

  8.我国目前实行的是单纯的按劳分配制度。( )

  9.中国最早的资产阶级革命团体是华兴会。( )

  10.当地时间2001年9月11日,恐怖分子对美国发动了全面袭击。( )

  四、辨析题(每题5分,共15分)

  1. 人身权只有公民才有,法人是组织,谈不上什么人身,故无什么人身权。

  2.劳改、劳教人员以及精神病患者没有选举权。

  3.经济规律与自然规律的不同在于,自然规律是完全客观的,而经济规律则属于社会的,是人们可以创造的。

  五、案例分析题(每题7.5分,共15分)

  1.刘×向县人民法院起诉,要求人民法院判决居住东大街42号5间北房的王×搬走,并确认该房归自己所有。一审法院判决后,刘×不服提出了上诉,××市中级人民法院依法审理此案,经双方同意后,法院进行调解,达成了协议。但在调解书送达时,刘×拒绝签收。又向××市高级人民法院申请再审,××市高级人民法院审查认为调解协议的内容有违反法律的地方,于是决定按审判监督程序再审,裁定撤销一审判决书、二审调解协议书,将此案发回××县人民法院重新审理。××县人民法院按审判监督程序再审后,刘×又向市中级人民法院提出上诉,××市中级人民法院驳回上诉,刘×继续向××市高级人民法院申请再审。问:本案在审理程序方面存在哪些问题?

  2.据报载,1998年南方某省一家只有500人、注册资金不到5000万元的国有控股企业,收购了3家破产的公司,这3家公司有职工5000人,资产达3亿元以上。经过一年企业改造,这几家企业全部扭亏为盈。在企业界,人们称为“蛇吞象”新机制。请运用有关经济学知识,分析说明这种现象产生的原理和原因。

  六、论述:为什么说扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰苦的任务?

  CBBCD DDCDA DCCCA DAADB 多选CD ABD CDE AC AB AC ABCE ACD ABCD ABC BCD AD ABCD BCD ADE ABCE ABCE BCD ABC ACD 三、 对:2、3、4、6、7

  四、1.错误。人身权是与公民、法人自身不能分离并不具有直接的物质利益内容的民事权利。根据民法通则的有关规定,法人享有名称权、名誉权、荣誉权。而这些都属于人身权。

  2.错误。根据我国宪法和选举法的有关规定,年满18周岁的公民,不分民族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权,剥夺政治权利是一种刑罚方法,一般不适用于正被劳教的人员。因此说,劳教人员没有选举权是错误的。另外,劳改人员并没有被剥夺政治权利,因而仍然有选举权。

  3.错误。经济规律的发展变化虽然与自然规律不一样,但都是客观规律,它是在一定的客观经济条件基础上产生和发生作用的,是不以人的意志为转移的,人们既不能消灭、废除和改造经济规律,也不能创造或制定经济规律,而人们改变的只能是经济条件。当然,承认经济规律的客观性,决不意味着人们在经济规律面前无能为力。

  五、1.答:本案中审理程序存在以下错误:

  (1)根据《民事诉讼法》的有关规定,调解书经双方签收后,具有法律效力,本案二审中双方当事人达成调解协议后,刘拒绝签收调解书,因此这份调解书不具有法律效力,当事人刘不应对此向市高级人民法院申请再审,市高级人民法院不应对此再审,而应告知刘此案应由市中院继续审理并依法及时判决。

  (2)即使把这份调解书看做是一份生效的调解书,市高级人民法院按审判监督程序再审的程序也是不合法的。因为调解书是二审法院做出的,再审时应适用二审程序。市高级人民法院裁定撤销第一审判决书、二审调解协议书,将此案发回县人民法院重新审理是错误的。正确的做法是:首先此案只能由市中级人民法院再审或市高级人民法院提审,适用二审程序,再审做出的裁判不能上诉。其次,第一审判决书、二审调解协议书不能以裁定撤销,只能裁定中止原判决书、调解书的执行。经过再审认定原法律文书确有错误,做出新的法律文书,才能撤销原法律文书。

  2.答:(1)在社会主义市场经济条件下,由于价值规律的作用,导致企业优胜劣汰,“蛇吞象”的事实说明了这一点。(2)价值规律是商品经济的基本规律,根据这一规律的要求,商品按照社会必要劳动时间所决定的价值量进行交换,生产商品的个别劳动时间低于社会必要劳动时间,企业在市场竞争中就处于有利地位,获利多,发展快;反之,就会亏本甚至破产。(3)市场经济条件下,通过竞争、优胜劣汰,对提高企业的经济效益、实现资源的优化配置、发展生产力是有利的,同时对企业树立市场观念、竞争意识、效益观念也具有积极作用和重要意义。(4)产生“蛇吞象”现象的主要原因是:原有的国有企业,经营机制僵化,不适应市场竞争。而新机制产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学,将竞争引入企业内部,职工失去“铁饭碗”,分配上没有了“大锅饭”。新机制优越于旧体制,因而出现了“蛇吞象”。

  六、答:我国是人口大国,当前和今后长时期,都将面临巨大的就业压力。十六大报告明确提出“就业是民生之本”,并将千方百计扩大就业作为一个重大问题。这是非常必要的。劳动就业问题既是重大经济问题,也是重大政治问题。各级党委和政府要按照十六大的要求,与社会各方面和企业及广大劳动者共同努力,采取多种方式,切实把就业问题解决好。 (1)保持经济持续快速发展,扩大就业总量。各级党委、政府要把增加就业岗位作为重要职责和经济社会发展的重要指标。实行促进就业的长期发展战略和宏观经济政策,首先要保持经济持续较快增长。亚洲金融危机以来,国家坚持扩大内需方针,实行积极的财政政策和稳健的货币政策,五年发行6600亿元国债,带动3万亿元社会资金,用于公共工程和基础设施建设,对经济增长起到了重要拉动作用。1998~2001年四年中,仅国债项目投资就分别带动经济增长1.5、2、1.7和1.8个百分点,国债投资直接创造了500万个就业机会。因此,必须坚持扩大内需的方针,这既是促进经济增长的需要,也是扩大就业的根本性举措。

  (2)统筹处理结构调整、深化改革与扩大就业的关系,不断拓展就业渠道。要从我国实际情况出发,稳步推进企业改革和结构调整,并使之与扩大就业有机结合。既要分流企业冗员,减员增效,又要切实搞好再就业工程,千方百计增加就业岗位;既要大力发展高新技术产业,改造提升传统工业,又要积极发展劳动密集型产业和社区服务、餐饮、商贸、旅游等第三产业;既要发展壮大国有经济,又要扶持多种所有制经济,发挥非国有经济在吸纳劳动力就业方面的作用。

  (3)鼓励支持创业,广辟就业门路。扩大劳动就业是巨大的社会系统工程,不能由政府统包统揽,必须靠全民共同努力。要在全社会形成鼓励创业的机制,放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民,造福于社会。当前要特别扶持各种所有制的中小企业发展。我国各类中小企业超过800万家,占注册企业总数的99%,提供大约75%的城镇就业机会。要认真落实国家政策,对提供新就业岗位和吸纳下岗失业人员再就业的服务业和中小企业给予鼓励和支持,放宽市场准入,简化创办审批程序,扩大融资渠道,减轻税费负担。社会有关方面应积极为企业提供投资融资、贷款担保、技术支持、人员培训、对外合作、法律咨询等服务,促进中小企业健康发展。全社会都要转变就业观念,推行灵活多样的就业形式,支持劳动者自谋职业、自主创业和组织起来再就业。要完善就业服务体系,加强劳务市场建设,依法管理劳动用工,保护劳动者合法权益。

  (4)加强职业培训,提升就业能力。要有计划、有步骤、大规模地开展劳动力培训,提高劳动者就业能力、工作能力和职业转换能力,促进劳动者尽快就业、再就业和稳定就业。一是组织下岗失业人员再就业培训,工作重点由基本生活保障转为就业保障,对有创业愿望和具备创业条件的人员进行创办企业培训。二是加强企业职工培训,培养技术工人,对职工开展新知识、新技术、新工艺培训,提高做好本职工作、革新创造和转业能力。三是面向城乡初高中毕业生普遍开展职业培训,加强职业指导,提高青年劳动者的就业和创业能力。四是广泛利用现代通讯技术,面向西部地区和广大农村开展远程再就业培训、劳动预备制培训和职业资格培训。五是职业培训、就业指导与企业社会需求结合起来,提高就业服务水平。

  (5)扶持劳动就业弱势群体,解决就业困难。目前存在的就业困难群体主要集中在资源枯竭矿区和老工业基地,以及一些难以找到工作的大龄下岗失业人员。这些人长期失业,家庭生活将陷入困境。各级党委、政府和社会有关方面应当高度重视和关心这些处于困境的行业和企业,在保证困难群众基本生活的同时,积极帮助城镇困难群众解决就业问题。制定具体的政策措施,给困难群众提供特殊就业照顾和就业援助,扶持有劳动能力的困难群众实现就业和再就业,增强其自力更生的能力。开展多种形式的扶危济困活动,使困难群众切实感受到社会主义社会的温暖。

  浙江省事业单位招考标准预测试卷五

  一、单项选择题(每题的备选答案中,只有一个正确,请将所选答案的字母填在括号内。每题1分,共20分)

  1. 八路军开辟的第一块敌后抗日根据地是( )。

  A.晋察冀抗日根据地 B.晋冀豫抗日根据地C.冀鲁豫抗日根据地 D.陕甘宁边区

  2. 太阳系是由( )构成的天体系统。A.太阳、恒星、小行星、彗星、流星体和行星际物质B.太阳、行星及卫星、小行星、恒星、流星体和行星际物质C.太阳、行星及卫星、小行星、彗星、流星体和行星际物质

  D.太阳、水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星和冥王星

  3.1998年8月,县公安局在审查孙某卖淫案中发现张某曾有嫖娼行为,遂于当年9月对张某作出罚款1000元的处罚决定。张某不服该处罚决定,提起诉讼。法院经审查认定张某最后一次嫖娼行为发生于1996年5月,张某当时付给孙某500元现金及一些首饰,根据上述事实,法院应( )。

  A.维持被告处罚决定 B.变更被告处罚决定C.撤销被告处罚决定 D.裁定驳回原告起诉

  4. 胡锦涛在“七一”讲话中指出:衡量有没有真正学懂、是不是真心实践“三个代表”重要思想最重要的标志,是必须( )。牢牢把握立党为公、执政为民 B把发展作为第一要务C加强和改善党的领导 D.牢牢把握以经济建设为中心

  5. 党的十六大报告指出:“( )是党的生命,对人民民主具有重要的示范和带动作用。”

  A.党内民主 B.党内团结C.党的纪律 D.党的先进性

  6. 关于十六届四中全会审议通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,下列哪些说法是正确的?( )

  ①深刻阐述了加强党的执政能力建设的重要性和紧迫性②全面总结了半个多世纪以来党执政的主要经验

  ③明确提出了加强党的执政能力建设的指导思想、总体目标和主要任务④是加强党的执政能力建设的重要纲领

  A.①③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

  7.全面建设小康社会,必须发展社会主义文化,建设社会主义精神。这一论断体现的哲学原理是( )。

  A.感性认识和理性认识的统一 B.两点论和重点论的统一C.理论和实践的统一 D.目标和经济发展的统一

  8.我国自改革开放以来,对市场经济认识上的重大突破是( )。A.市场经济是法制经济B.市场机制对资源配置起基础性调节作用C.市场经济不属于社会基本制度的范畴D.市场经济是有国家干预的经济

  9.( )的特点是用于环保教育、扶贫、农业开发项目A国际金融组织贷款B国际产业贷款C外国政府贷款D出口信贷

  10.南朝范缜与竟陵王萧子良的辩论,其本质是( )。

  A.儒学与佛学的斗争 B.世俗地主与佛教的斗争C.唯物论与唯心论的斗争 D.人民与封建统治者的斗争

  11.当前我国农业产业结构不合理的矛盾十分突出,调整势在必行。原因是( ) A.我国农产品供不应求B.我国农业产业结构失衡,不能适应市场需求C.各类农产品卖难,农民增收减缓D.世界经济全球化发展迅速

  12.国际资本流动形式中( )有风险小灵活性大特点A国际直接投资B国际证券投C国际金融组织贷款D商业银行贷款

  13.某省会市人民政府制定一规章,授权市政府市场管理办公室负责治理乱设摊点问题,并明确市综合治理委员会直接主管该办公室工作。高某因乱设照相点被市场管理办公室罚款500元,高某不服,欲申请行政复议。根据《行政复议条例》规定,本案复议机关是( ) A市人民政府 B市综合治理委员会C市政府市场管理办公室 D省综合治理委员会

  14.“当中美政治、安全关系出现危机时,都是经贸关系最终拯救了两国关系。”说明( )。A.政治对经济具有反作用B.经济对政治具有决定作用C.政治和经济相互联系,互为保障D.阶级性是政治的根本属性

  15.随着信息技术的发展,包括核实验在内的许多科学研究都可以用计算机进行模拟实验,这样既可以达到实验效果,又可以节省实验费用,降低实验风险。从认识角度看,上述事实说明( )。A.人们可以认识和利用规律B.有些认识不需要实践即可获得C.实践的发展提供了新的认识工具和手段D.科学理论对实践具有指导作用

  16.法律体系主要指某一国家全部的现行( )。A.国内法 B.国际法C.国内法和国际法 D.国际条约和国际惯例

  17.不属于领导艺术特点的是( )。A.突破性和创造性 B.非规范性C.随机性和灵活性 D.强制性

  18.下列工资收入属于国民收入初次分配的是( )。A.国家机关工作人员的工资 B.工业企业职工的工资

  C.高等学校教师的工资 D.文艺工作者的工资

  19.市场体系的三大支柱是( )。A.商品市场、技术和信息市场、房地产市场B.商品市场、资本市场、劳动力市场

  C.商品市场、技术和信息市场、劳动力市场D生产资料市场、期货市场、技术和信息市场

  20.报考国家公务员并担任主任科员以下非领导职务的人可是( )A中学教师 B在职国家公务员C外籍华人D在狱人员

  二、多项选择题(下面每题的备选答案中,至少有两个正确,请将所选答案的字母填在括号内。每题1.5分,共30分)

  1.下面几种说法中,不正确的是( )。A.接受抄送的机关可以向其他机关抄送B.在公文中,完全句是主要的,只有在为使语言简洁且又不会对语义造成损伤的情况下才使用省略句C.向上级机关请求批示或批准宜用“请示”而不用“报告” D.主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关,抄送机关则必须是其中级别层次低的机关

  2. 办理公文一般要经过分办、( )、承办等工作环节。A.批办 B.拟办C.传阅 D.交办

  3. 派出机构是( )。A.公安派出所 B.街道办事处C.行政公署 D.新疆自治区驻京办事处

  4. 十六大报告指出,正确决策是各项工作成功的重要前提。要完善( )的决策机制,推进决策科学化民主化。

  A.深入了解民情 B.充分反映民意C.广泛集中民智 D.切实珍惜民力

  5. “只有判断和判断才能相互矛盾,事物是不能相互矛盾的,世界本身是不存在什么真正的矛盾。”这种观点的错误在于( )。A.把逻辑矛盾与客观矛盾混为一谈B.用逻辑矛盾否认矛盾的客观普遍性C.割裂了逻辑矛盾与客观矛盾的内在联系D.否认了逻辑矛盾是客观矛盾的主观映象E.把逻辑矛盾与客观矛盾对立起来

  6.关于剥夺政治权利的期限的说法,正确的有( )。A.判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等B.对被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应剥夺政治权利终身C在死刑缓期执行减为有期徒刑时,应把附加剥夺政治权利的期限改为3年以上10年以下D.剥夺政治权利的期限,一般为1年以上5年以下

  7.党的十六大报告对党的性质进一步作了阐述,明确规定了党的两个先锋队性质即( )。A.代表先进生产力的先锋队B.中国工人阶级的先锋队C.同时也是中国人民和中华民族的先锋队D.先进社会力量的先锋队

  8.邓小平关于我国当前处于“社会主义初级阶段”的科学论断揭示了我国当前的( )。

  A.社会性质 B.社会发展水平C.社会发展程度 D.社会阶段E.社会发展模式

  9.校对工作中注意的要点有( )A适于公文校对的方法有:对校法、折校法、读校法B要使用与校样上字迹颜色不同的笔改样,以免产生错觉C.要改正的错误应用引线引到页面的边处再加以批改D一般公文需经2~3个校次后方能付印

  10.“三中全会以来的路线,就是从中国的实际出发,建设有中国特色的社会主义。”这句话体现了( )。

  A.物质决定意识,客观存在决定人们的思想B.矛盾的普遍性存在于矛盾的特殊性之中C.矛盾的主要方面决定事物的性质D.实践是检验真理的惟一标准

  11.下列几种文体中,具有公文法定效用的有( )。A.函 B.批复C.倡议书 D.启事

  12.会议纪要在开头部分要先写明会议的基本情况,它包括( ) A.会议召开的根据、目的 B.会议名称、议题、成果

  C.时间、地点、与会范围(人员) D.讨论经过和各方面意见

  13.关于党委会,下面表述正确的是( )。A.必须贯彻集体领导和个人分工负责相结合制度B.领导的主体必须是集体,而不是个人C.所有党委成员的地位都是平等的D.只有在特殊情况下,才可以实行“家长制”

  E.党委书记的主要职责就是最后决定权和否决权

  14.2004年3月5日,国务院总理温家宝在十届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,保持经济平稳较快发展,必须缓解当前( )的供求矛盾。A.能源 B.重要原材料C.人才 D.运输

  15.金融市场的主要作用是( )。A.引导资金,合理配置资源 B.聚集资金,扩大生产规模C.影响利率,实现宏观调控 D.提供竞争,改善经营管理E.降低金融风险

  16.下列主张属于先验论的有( )。A.孔子主张有“生而知之”的圣人B.孟子主张有“不学而能”的良能、“不虑而知”的良知C.柏拉图认为知识来自不死的灵魂对理念世界的回忆D.康德认为思维范畴是先验的认识形式E.费尔巴哈认为感觉是客观世界的主观映象

  17.在阶级对立社会中,法具有执行各种社会公共事务的作用,主要有( )。

  A.维护人类社会基本生活条件B.维护生产和交换的秩序C.组织社会化大生产D.推进教育、科学、文化的发展

  18.江泽民在十六大报告中指出,加强和改进党的建设主要任务是( )。A.深入学习贯彻“三个代表”重要思想,提高全党的马克思主义理论水平B.加强党的执政能力建设,提高党的领导水平和执政水平C.坚持和健全民主集中制,增强党的活力和团结统一D.建设高素质的领导干部队伍,形成朝气蓬勃、奋发有为的领导层

  E.加强同世界其他政党联系,汲取其他执政党执政的经验教训

  19.在我国,人口问题是制约可持续发展的首要问题,是影响经济和社会发展的关键因素。这是因为( )。A.我国人口基数大,增长快,对经济社会发展的压力大B.我国人口众多,人力资源丰富,对经济社会的发展有促进作用C.我国人口过多,增长过快,对资源和生态环境的压力大D.我国必须依靠可持续发展来控制人口增长,提高人口素质

  20.法的主要作用体现在确认和调整( )。A.统治阶级的内部关系B.统治阶级与大自然之间的关系C.统治阶级与其同盟者之间的关系D.统治阶级与被统治阶级的关系

  三、判断题(判断每题的正误,正确的打“√”,错误的打“×”。每题1分,共10分)

  1.党的最高领导机关是中央委员会。( )

  2.民主集中制是党的根本政治原则。( )

  3.党组织决定重要问题,可以表决,也可以不表决。( )

  4.在我国宗教与政治联为一体。( )

  5.对党组织的纪律处分种类是改组和解散。( )

  6.党内最重的纪律处分是撤销党内职务。( )

  7.使用法律手段可以解决一切有关行政方面的问题。( )

  8我国第一部社会主义宪法公布以前,《中国人民政治协商会议共同纲领》起临时宪法作用。 )

  9在地域辽阔、资源丰富、各项基础设施薄弱人才匮乏的西部,靠政策优惠来引资,只能造成资源极大的浪费,最终的受害者将是国家和西部地区自身,也包括在西部地区投资的外商

  10.公文具有其他任何文献形式无法替代的功能,是凭证性功能。( )

  四、辨析题(每题5分,共15分)

  1.当今世界已经出现了许多新情况、新变化,因此,马克思主义已经过时了。2.物以稀为贵。

  3.在我国市场经济条件下,政府机构改革就是为了更好地履行经济管理职能。

  五、案例分析题(每题7.5分,共15分)

  1.孙某经人介绍与田某相识,此后二人经常合作做生意。某日,田某声称有大生意要做,急需用钱,请孙某帮助解决。孙某起初不想借钱给田某,但田某以高息相许,并答应以其在某商场摊位做抵押。后田某如愿以偿,从孙某处借了30万元人民币,田某给孙某写了借据,并将自己的身份证、摊位证及营业执照的复印件交给孙某,之后田某便不知去向。孙某遂向人民法院起诉,并附具借据及田某的身份证。经人民法院查证,田某的身份证是假的。人民法院遂要求孙某在3日内将被告的详细情况告知人民法院,否则将裁定不予受理。

  问:人民法院的这种要求是否合理?

  2.1998年1月,宁夏某镍矿在开采利用过程中,发现矿石中除含有极为丰富的镍金属外,还含有较为丰富的铯、锑、钼等重要金属元素,但是由于该矿在最初设计时,没有考虑综合开发利用的情况,故上级有关主管部门只审批了其开采镍元素必须达到的开采回采率和选矿回收率等技术指标。该矿山企业负责人认为,如果重新设计新的综合利用方案,增加新的综合开发设备,不但成本太高,而且周期比较长,严重影响矿石的开采速度和镍的产量。经企业主要负责人协商同意后决定,不将该情况上报企业主管部门,企业继续按原来的规模加速开采镍含量最丰富的矿石部分,舍弃镍含量较低的矿石。由于铯、钼、锑等是国家规定实行保护性开采的特定矿种,上级主管部门得知该矿的这种行为后,立即责令该矿山停止其擅自开采含有铯、钼等矿石的行为,但该矿负责人一方面采取各种措施应付上级主管部门,一方面继续加速开采,最后造成钼、铯等矿产资源的严重破坏,给国家的矿产资源造成严重损失。

  问:(1)该矿山企业的开采行为违反了《矿产资源法》的哪些规定? (2)对其行为可采取哪些行政处罚措施?应当由哪些机关来实施? (3)该矿山企业的行为是否构成犯罪?

  六、论述题:怎样理解解放思想、实事求是是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的精髓?

  ACCAA DBCCC BBABC ADBBA 二、多选AD ABC ABC ABCD ABCD ABCD BC ABCD ABCD ABAB ABCD ABC ABD ABCDABCD ABCD ABCD AC ACD 三、对错 错:1、2、3、4

  四、1.错误。(1)马克思主义是一种科学的、开放的、发展的思想体系,不是一成不变的僵化教条。它能够吸纳人类文明的一切优秀成果,随着社会的发展而更加丰富并获得真理性认识。 (2)社会发展、变化了,马克思主义的某些认识会具有一些局限性,也需要进一步丰富和发展,但它的基本原理永远也不会过时。对于领导干部来讲,要把对马克思主义的坚定信仰和保持科学的态度结合起来,既系统学习、深刻理解马克思主义,用其指导自己的领导实践,又通过自己的创造性思维和实践推动马克思主义的丰富和发展。 (3)邓小平理论和“三个代表”重要思想,就是马克思主义在新的历史时期的丰富和发展,各级领导干部都应加强学习,努力实践。

  2.错误。(1)价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。 (2)商品价格的高低,主要是由生产该商品社会必要劳动时间决定的。社会必要劳动时间越长,其价值越大,价格越高;反之,价格就越低。

  (3)商品价格受市场供求关系的影响,供大于求,价格就会低于价值;供不应求,价格就会高于价值。但不能因此说价格完全是由供求关系决定的。所以说,物以稀为贵的观点是错误的。

  3.错误。国家职能决定国家机构的设置和变化,无疑,我们以经济建设为中心,必然要求政府转变职能,进行政府机构改革,对社会经济进行有效的管理。但是,政府除了具有经济管理的职能外,还有管理社会公共事务、保卫人民民主专政、组织社会主义精神文明建设等职能。不论是在计划经济条件下,还是在市场经济条件下,政府都不会重视一个职能而忽视另外一个职能。

  五、 1.答:起诉是民事、行政诉讼程序的开始,是指民事法律关系主体因自己的或依法由其管理、支配的民事权益受到侵害或者与他人发生争议时,以自己的名义请求法院予以审判保护的诉讼行为。起诉条件可以分为形式要件和实质要件。形式要件包括:

  (1)必须提交起诉状; (2)必须缴纳诉讼费用。

  实质要件包括:(1)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织; (2)有明确的被告;

  (3)有具体的诉讼请求和事实、理由; (4)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉讼人民法院管辖。以上4个条件,原告在起诉时必须同时具备才能发生起诉的法律效力。就本案而言,由于原告提交的被告的身份证是伪造的,这使得本案成为“无头案”,如果原告未能在指定时间内明确提供被告真实姓名及住所等详细情况,人民法院将认为本诉不符合起诉的法定条件,不予受理。

  2.答:(1)违反了国家实行保护性开采的特定矿种,未经国务院有关主管部门批准,不得开采的规定;违反了合理开采的规定;违反了对具有工业价值的共生和伴生矿产统一规划,综合开采,综合利用,防止浪费的规定。 (2)责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款。由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限决定。 (3)非法采矿罪和破坏性采矿罪。

  根据与理由: (1)《矿产资源法》第17条规定:“国家对国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和国家规定实行保护性开采的特定矿种,实行有计划的开采;未经国务院有关主管部门批准,任何单位和个人不得开采。”第26条规定:“开采矿产资源,必须采取合理的开采顺序、开采方法和选矿工艺。矿山企业的开采回采率、采矿贫化率和选矿回收率应当达到设计要求。”第30条规定:“在开采主要矿产的同时,对具有工业价值的共生和伴生矿产应当统一规划,综合开采,综合利用,防止浪费;对暂时不能综合开采或者必须同时采出而暂时还不能综合利用的矿产以及有用组分的尾矿,应当采取有效的保护措施,防止损失破坏。”本案中,该矿山企业未经国务院地质矿产主管部门审批,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,同时对具有工业价值的共生和伴生矿产没有进行综合开采,综合利用,而是用采易弃难,采富弃贫的破坏性方法采矿,分别违反了《矿产资源法》第16条、第17条、第29条、第30条的规定。

  (2)《矿产资源法》第39条规定:“违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法第条的规定对直接责任人员追究刑事责任。”“单位和个人进入他人依法设立的国有矿山企业和其他矿山企业矿区范围内采矿的,依照前款规定处罚。”

  (3)该矿山企业的行为已构成犯罪。依照《刑法》第343条第1、2款的规定,该矿山企业在已经责令停止开采后拒不停止开采,并造成了矿产资源的严重破坏;同时,该企业采富弃贫,对共生和伴生矿未综合开采、综合利用,不按开采回采率、采矿回收率的指标进行开采,造成矿产资源的严重破坏,分别构成非法采矿罪和破坏性采矿罪。案例分析

  六、答:(1)马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论是一脉相承的,它们都是无产阶级的科学的世界观和方法论,都以实践基础上科学性和革命性的统一为主要特征。毛泽东思想是马克思主义普遍真理与中国革命具体实践相结合的产物,邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义。

  (2)解放思想、实事求是是马克思主义的精髓。马克思、恩格斯正是由于解放思想,不迷信以前的理论,严格地从当时资本主义发展的实际出发,总结了人类实践经验和科学发展的成果,才创立了马克思主义。解放思想、实事求是是马克思主义一贯强调、始终坚持的基本原则,是实践精神和科学精神的集中体现。马克思主义的功能和作用,也在于指导无产阶级及其政党更好地解放思想、实事求是。

  (3)毛泽东思想也是坚持解放思想、实事求是的产物。毛泽东等老一辈革命家正是由于敢于解放思想、打破了对城市暴动论的迷信,把马列主义同中国革命的具体实践结合起来,按照中国国情确定自己的战略策略方针,才找到农村包围城市的正确革命道路,取得了新民主主义革命的伟大胜利。

  (4)邓小平理论继承和发扬了解放思想、实事求是的传统,坚决反对“两个凡是”的错误主张,大胆地破除了在社会主义问题上长期以来束缚人们思想的教条观念,从中国的实际国情出发,从当代国际形势的实际和时代特征出发,才正确解决了如何在一个经济文化比较落后的国家建设和巩固社会主义的问题。邓小平理论开拓了马克思主义、毛泽东思想的新境界,是我们改革开放和现代化建设的指导思想,是反对一切教条主义和“左”、右倾错误的锐利武器。

  (5)在新的历史时期,江泽民把与时俱进纳入党的思想路线的内涵之中,将“解放思想、实事求是、与时俱进”作为紧密联系的整体,看做是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定因素。这样,就把毛泽东倡导的党的“实事求是”的思想方法和工作方法,邓小平概括的“解放思想、实事求是”的党的思想路线推进到了一个新的高度。

  浙江省事业单位招考标准预测试卷六

  一、单项选择题(每题的备选答案中,只有一个正确,请将所选答案的字母填在括号内。每题1分,共20分)

  1. “只要知道自然界一切组成部分的相对位置和全部作用,一亿年以前的情况和一亿年以后的状况,都可以精确无误地演算出来,因为未来的一切早就在宇宙诞生时便已完全被确定了。”这是( )。A.唯心主义决定论的观点 B.辩证唯物主义决定论的观点C.非决定论的观点 D.机械决定论的观点

  2. “传统是一种巨大的阻力,是历史的惰性力,但由于它只是消极的,所以一定要被摧毁。”种观点是( )。

  A.历史唯心主义的 B.历史唯物主义的C.历史人本主义的 D.历史自然主义的

  3. 战国七雄中,在春秋时期称过霸的是( ) A.齐、楚、燕 B.齐、楚、秦C.楚、韩、赵 D.赵、魏、秦

  4.爱因斯坦的相对论指出:主体选择不同的参照系,对同一物理事件或物理过程进行时、空度量,所得的结果可能不一样。在认识论上来说是( )。A.真象和假象的区别所造成的B.现象和本质的矛盾所造成的

  C.主体和客体的关系的变化所造成的D.由于主观认识的错觉所造成的

  5.马克思恩格斯在揭示物质生产对于人类社会生活的决定性意义的基础上,科学阐明了人民群众在社会历史发展中的作用,集中体现在他们合写的( )中A《神圣家族》B《哲学的贫困》C《关于费尔巴哈的提纲》D《共产党宣言》

  6. “有一百个读者,就有一百个哈姆雷特”。这句名言表明( ) A.人们对同一客观事物的认识,有正确和错误之分B.客观条件是制约人们认识的决定因素C.由于多方面的主观原因,人们对同一客观事物的认识会有所不同D.人们无法真正认识客观事物的本质

  7 法国科学家路易·巴斯德说:“在观察事物之际,机遇偏爱有准备的头脑。”这句话强调了A.人们对每一件事物都要细心观察B.人们在认识事物时要有理性的指导C.人们获得感性经验的重要性D.人们要充分发挥主观能动性

  8.要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位;在其他领域可以通过资产重组的结构调整,提高国有资产的整体质量。这论断突出体现了( )A矛盾是事物变化发展原因的道理B事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点C感性认识必须上升到理性认识D两点论与重点论相统一的方法论

  9.胡锦涛在“七一”讲话中指出:“三个代表”重要思想中的“始终代表中国先进文化的前进方向”是( )。

  A.对马克思主义关于生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的辩证关系这一基本原理的运用和阐发

  B.对马克思主义关于物质生活和精神生活、社会存在和社会意识的辩证关系这一基本原理的运用和阐发

  C.对马克思主义关于人民群众是推动历史前进的动力这一基本原理的运用和阐发

  D.对马克思主义关于科学技术是第一生产力这一基本原理的运用和阐发

  10.我国与国际社会进行反恐合作,表明( )。A.我国与国际社会的根本利益是一致B.我国与国际社会有共同的利益C.反恐代表了世界各国每个公民的意志和利益D.反恐已成为当今时代的主题

  11.我国与国际社会合作打击“东突厥斯坦伊斯兰运动”,是因为( )。①“东突”是一支旨在分裂中国的恐怖主义势力②“东突”与国际恐怖组织密切合作制造恐怖暴力事件③“东突”是反人类、反社会、反科学的邪教④“东突”对地区安全与稳定构成了严重威胁A.①②③ B.②③④C.①②④ D.①③④

  12.科技不发达和人才短缺严重制约了我国经济的发展。目前我国每万名劳动者中,从事研究和开发的科学家和工程师只有8.4人,仅相当于中等发达国家的1/10和发达国家的1/5。对此,我国必须( )。①实施科教兴国战略 ②大力发展教育事业③注重对劳动者技能的培训 ④在企业间进行人才交流A.①②③ B.②④ C.①③④ D.②③④

  13.社会保险不包括( )。A.养老保险 B.医疗保险C.破产保险 D.失业保险

  14.在人的发展和社会发展的关系问题上,马克思主义认为( )。A.前者是个人的理想,后者是社会的目标B.前者体现了个人价值,后者体现了人的社会价值 C.两者是彼此独立的历史发展过程D.两者互为前提和基础

  15.目前,我国各大城市先后建立了城市居民的最低生活保障制度,并且随物价变化和人民生活水平的提高适当调整。城市居民的最低生活保障制度的性质是( )。A.社会救济 B.社会福利C.社会保险 D.社会优抚

  16.有关自然资源法律制度的( )是正确的? A.矿藏、水流、森林、草原、荒地、滩涂等自然资源专属于全民所有

  B.自然资源法律规范中规定的法律责任均为行政责任C.矿产资源法律制度中的采矿权是一种为《民法通则》所规定的财产权利D.个人可以依《森林法》享有林地所有权

  17.中国无产阶级先于中国资产阶级产生,决定因素是( )。A.无产阶级是新生产力的代表B.中国资产阶级先天不足C.无产阶级与资产阶级在生产中的不同地位D.半殖民地半封建的社会性质

  18.制约人的行为和动机的根本条件是( )。A.传统意识 B.阶级关系C.生产方式 D.政治制度

  19.民族和种族之间是有本质区别的,这一区别的主要标志是( )。A.同一种族的人可以分属于不同的民族,同一民族的人不可分属于不同种族B.民族属于历史现象和自然现象,种族属于社会现象和生理现象C.民族以共同地域、共同经济生活、共同语言与共同心理素质的特征来区分D.民族是按国家来划分,种族是按地域来划分

  20.转变政府职能的关键( )A处理好计划与市场的关系 B处理好价格与价值的关系C中央与地方分权D政企职能分开

  二、多项选择题(下面每题的备选答案中,至少有两个正确,请将所选答案的字母填在括号内。每题1.5分,共30分)

  1.胡锦涛在“七一”讲话中指出三个代表重要思想( )A反映我国最广大人民的共同意愿B体现了当今世界和中国发展的时代精神C显示了马克思主义科学理论的强大力量D是全党全国人民在新世纪新阶段继续团结奋斗的共同思想基础

  2. 货币两个最基本的职能是( )。A.价值尺度 B.支付手段C.流通手段 D.贮藏手段E.世界货币

  3. 按照“三个代表”重要思想加强和改进党的建设,必须坚持( )。

  A.党的解放思想、实事求是的思想路线B.党的工人阶级先锋队的性质,增强党的阶级基础和群众基础C.民主集中制的原则,建立健全党的科学的领导体制和工作机制,发扬党内民主D.贯彻干部队伍革命化、年轻化、知识化和专业化的方针和德才兼备的原则E.党要管党的原则和从严治党的方针

  4. 我们党始终保持先进性和增强创造力的决定因素是( )。A.解放思想 B.理论创新C.实事求是 D.与时俱进

  5. “9·11”事件后,美国对恐怖活动的最大嫌疑分子本·拉登及其支持者阿富汗的塔利班政权进行打击,并于2003年3月20日以反恐为名绕开联合国向伊拉克开战。对此,我国政府支持美国对恐怖分子及其支持者的打击,但强调打击要明确目标,避免伤及无辜百姓。我国政府的这一立场( )。表明中美两国的国家利益是完全一致的B.说明我国根据事情本身的是非曲直决定自己的态度C.体现了我国人民民主专政的国家性质D.表明我国着眼于维护和平与稳定的大局,争取一个良好的周边环境

  6.行政领导者的要素是( )。A.行政领导职权 B.行政领导产生方式C.行政领导职务 D.行政领导责任

  7.当社会总需求大于总供给,经济出现过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有( )。A.提高法定准备金 B.提高贴现率C.在金融市场上购买政府债券 D.在金融市场上抛售政府债券E.限制银行对某些行业贷款

  8. 产业结构高度化是指产业结构依次由低级向高级逐渐演进的过程,主要表现为( )。A.在整个产业结构中,由第一产业占优势逐渐向第二、第三产业占优势演进B.由基础产业占优势向高新技术产业占优势演进C.由劳动密集型产业占优势向资金密集型、技术密集型产业占优势演进D.由资源密集型产业占优势向劳动密集型、技术密集型产业占优势演进E.由制造初级产品的产业占优势向制造中间产品、最终产品的产业占优势演进

  9.速度、比例、效益相统一的原则具体表现为( )。A.比例协调是国民经济持续、快速、健康发展的首要条件

  B.经济效益的提高要以一定的经济增长为出发点和归宿C.经济效益的提高以一定的经济增长速度为基础

  D.经济增长速度要以提高经济效益为出发点和归宿E.比例协调才能有良好的宏观经济效益

  10.马克思主义哲学的产生是人类认识史上的伟大变革,因为它( )。A.结束了“科学之科学”的哲学的时代B.实现了唯物主义和辩证法的统一C.建立了绝对超级的理论体系D.使哲学发展到顶峰E.建立了唯物史观的理论体系

  11.行政立法的原则是( )。A.依法立法原则 B.应急性原则C.立法民主原则 D.加强管理与增进权益相协调原则

  12.需求弹性是指当需求的各种因素发生变化时,相应的需求量发生正向或反向的变动。在市场需求分析中,广泛应用的需求弹性是( )。A.需求供给弹性 B.需求偏好弹性C.需求价格弹性 D.需求交叉弹性E.需求收入弹性

  13.社会发展往往面临多种可选择的道路,其中符合历史发展规律的是( )。A.多数人选择的道路 B.势力强大的人选择的道路C.先进阶级选择的道路 D.能够解放和发展生产力的道路E.能够实现社会公平的道路

  14.“三个代表”重要思想深化了对( )的认识A共产党执政规律B社会主义建设规律C精神文明建设规律 D人类社会发展规律E.中国特色社会主义经济发展规律

  15.19世纪三四十年代,欧洲发生了三大工人运动,包括( )。A.1831年法国里昂工人起义 B.1834年法国里昂工人起义C.1836—1848年英国宪章运动 D.1844年德国西里西亚工人起义

  16.马克思主义的三个来源是( )。A.德国古典哲学 B.英国古典政治经济学C.法国空想社会主义 D.达尔文进化论E.法国的唯物主义

  17.紧急程度是表明对公文送达和办理时间要求的标识符号。公文的紧急程度标志分哪几种?( )

  A.急件 B.紧急C.特急 D.限时发送

  18.用印时应加以注意的事项有( )A原则上以谁的名义制发公文,就用谁的印章B印章应盖在成文日期上方,并注意上不压正文,下不压日期C代章时应标明“代章”字样D印前须经批准的,不经规定领导者签发的公文一律不予用印

  19.公文的标题包括以下几个部分( )。A.文种 B.公文内容C.发文字号 D.发文机关名称

  20.市场经济体制的共性是( )。A.市场运行的主体是实行自主经营的企业B.市场体系联结着经济生活的各个方面

  C.社会保障形成完备的制度和体系D.市场运行自由化E.市场运行法制化

  三、判断题1.选拔党外党政领导干部,可以在民主党派主要领导成员中酝酿。( )

  2.干部队伍建设的重点是领导班子建设。( ) 3.领导者的影响力分为权力性影响力和非权力性影响力两种。( )

  4.1937年7月7日,日本侵略军向卢沟桥中国驻军发动进攻,奋起抵抗的中国守军是第二十九军。( )

  5.股份制是现代企业的一种资本组织形式,不能笼统地说股份制是公有还是私有。( )

  6.对国家公务员授予荣誉称号,须经国务院人事部门审核同意。( )

  7.党的基本路线是“一个中心、两个基本点”( ) 8.新文化运动兴起的标志是1919年陈独秀在上海创办的《新青年》

  9.真理实际上是一种思想形式,是人类经验的组织形式。( )

  10.19世纪末,首先沦为帝国主义“势力范围”的地区是我国的东北。( )

  四、辨析题:

  1. 企业破产不利于社会主义市场经济的建立和发展。2.人多地少、人均资源相对短缺是我国经济实行对外开放的根本依据。3.在我国,不能照搬西方的“三权分立”制度,立法、行政、司法三权由全国人民代表大会统一行使。

  五、案例分析题:1.2004年9月,某乡人民政府为解决乡机关干部及附近群众饮用水的困难,作出了《关于筹集资金安装自来水管道的决定》。其主要内容是:乡政府所在地的企事业单位每家交纳500元,所有工作人员每人交纳50元,乡政府所在地的甲、乙两村每户交纳40元,作为安装自来水管道的建设资金。

  甲村个体工商户王某到浙江余杭做生意,不知乡政府的集资决定。同年10月24日,王某返回家乡。第二天,乡政府派人送去一份限期在10日交纳40元集资款的书面通知书。王不愿交纳,乡政府说愿意交要交,不愿意交也得交,谁敢违抗乡政府的决定,就将处以罚款。王不服,认为这是违法要求履行义务,于同年11月27日向县人民法院起诉,请求法院撤销乡政府让他交40元集资款的决定。

  问:(1)乡政府的集资决定是具体行政行为,还是抽象行政行为? (2)法院是否应当受理?

  2.某全民所有制企业因资不抵债,拟向法院申请破产,聘请律师代理破产中的法律事务。律师经过一段时间工作后掌握了如下情况:(1)该企业系在省工商行政管理局注册登记的工业企业;(2)该企业的债权人之一甲公司因追索150万元贷款而在一个月前起诉该企业,此案尚在审理中;(3)该企业欠当地工商银行贷款1200万元,贷款时曾提供该企业的一套进口成套设备作抵押,该套设备现值800万元;(4)该企业曾为乙公司将在当地建设银行一笔300万元的贷款作为保证人,现乙公司对该笔贷款未予偿还;(5)该企业资不抵债已达3500万元。

  问:(1)该企业如申请破产,应由哪级人民法院受理? (2)向人民法院申请破产时,律师需准备向法院提交哪些材料?

  (3)甲公司与该企业尚未审结的追索贷款之诉应如何处理? (4)工商银行的1200万元贷款应如何处理?

  (5)建设银行能否参加破产程序,申报破产债权?简要说明理由。(6)应从企业破产财产中优先拨付的破产费用包括哪些?

  六、论述题:论述市场经济条件下,政府进行宏观调控的必要性及应遵循的原则。

  DBBCA CBDBB CACDA CDCDD 二、多选ABCD AC ABCDE ACD BCD ACD ABD ACE ACE ABE

  ACD BCD CD ABD ABCD ABC AC ACD ABD ABE 三错:6、7、9、10

  四、1.错误。企业破产是市场经济中一种正常现象。在市场经济条件下,企业也会出现债权债务关系,只要存在这种关系,就不可避免地会出现破产现象。它不仅不会阻碍社会主义市场经济的建立和发展,而且是大力发展社会主义市场经济的需要,也是增强企业活力的需要。这是因为:(1)实行破产制度后,企业就有了忧患意识,有了破产压力的企业会千方百计地提高经济效益,同时,企业的经营状况的好坏与职工的切身利益密切相关,从而使企业职工倍加关心企业生产经营,有利于增强企业的凝聚力;(2)只有实行了破产制度,才能避免以行政手段保护落后的不正常的现象,从而保护和促进社会主义市场经济的发展;(3)实行破产制度,可以减少落后企业对社会资源的浪费,把有限社会资源转移到效益好的企业,从而优化社会资源,提高宏观调控经济效益。

  2.错误。我国经济对外开放的根本依据在于:现代社会生产力的发展已超出一国范围,形成生产的国际化;商品经济本质上是开放的经济,我国社会主义商品经济的发展客观上要求扩大对外经济技术交流。人多地少,人均资源相对短缺,是制约我国社会经济发展的不利因素。对外开放,利用国际分工和交换,有利于克服这一不利因素同加快我国经济发展的矛盾,但这一不利因素不是我国经济实行对外开放的根本依据。

  3.正确。所谓“三权分立”就是把国家的立法、行政、司法三种权力,分别由议会、政府和法院独立行使,同时又互相制约,维持权力均衡。这是资产阶级政治制度的组织原则。我国以社会主义公有制为主体的所有制结构和全国人民根本利益的一致性,决定了人民可以而且必须统一行使国家权力,因而,只能实行“议行合一”的民主集中制。

  我们反对照搬三权分立制度,并不等于反对国家权力的合理分工。事实上,我国立法、行政、司法也有必要的分工,也分设了三种机关各司其职。但它们之间不是三权分立、互相平行的关系。在国家机构体系中,掌握立法权的全国人民代表大会居最高地位,最高行政机关、司法机关由它产生,并受它监督。我国的这种政权组织原则既体现了国家权力的统一,保证一切权力属于人民,又符合现代国家管理的需要。我们反对照搬三权分立的制度,但并不否定对权力结构实行监督和制约。

  五、1.答:(1)乡政府的集资决定属于具体行政行为。行政行为依据其适用范围可划分为抽象行政行为和具体行政行为两大类。抽象行政行为是指行政主体制定行政规范的行为,它具有两个特点:其一,具有普遍拘束力,是针对一类事或一类人而不是针对特定人或特定事件作出的;其二,具有往后连续使用的效力。具体行政行为是指行政主体对特定事件或特定人所作的特定处理,其特点在于:其一,它仅对特定事件或特定人有效,不具有普遍约束力;其二,它只对所针对的事件有拘束力,对以后发生的同类事件并没有效力。某乡人民政府关于集资安装自来水管的决定,有两个特点:其一,是针对乡政府驻地的单位、工作人员及甲、乙两村村民,尽管人数多达数千人,但对象是特定的,也就是说只对上述人有约束力,对其他人不具有普遍的约束力;其二,该决定只对上述人一次有效,对以后类似事件没有效力,因而不能反复适用。可见,乡政府的集资决定是具体行政行为,而不是抽象行政行为。

  (2)既然乡政府的集资决定属于具体行政行为,那么凡是因该决定需要交纳集资款的人,均可以向法院提起行政诉讼。原告王某是受乡政府集资决定约束的村民,有权向法院起诉。行政诉讼法规定,人民法院受理公民“认为行政机关违法要求履行义务”而提起的诉讼。乡政府集资安装自来水管虽然是为了公益事业,但它为公民设定了义务。王某认为违法要求履行义务而向法院起诉,完全符合法律的规定。

  另外,乡政府根据集资安装自来水管的决定,向王某发出了限其十日内交纳40元集资款的通知,该通知是乡政府的一个具体行政行为,为王某设定了义务,因而王某有权提起诉讼。故此,法院应当受理王某的起诉。

  2.答:(1)应由企业所在地中级人民法院受理。 (2)应准备提交下列材料:①企业亏损情况说明;②会计报表;③债权债务清册;④上级主管部门同意申请破产的意见。 (3)应终结诉讼,由债权人甲公司向法院申报债权。 (4)1200万元中的800万元从抵押财产中优先受偿,剩余的400万元可申报债权。 (5)能。破产案件中债务人作保证人的,债权人享有是否将其债权作为破产债权的选择权。 (6)包括:①破产财产的管理、分配费用;②破产案件的诉讼费用;③为债权人共同利益而支付的其他费用。

  六、答:市场经济是一种竞争型经济,但是,市场却不是万能的、天然和谐的。市场这只“看不见的手”本身存在缺陷。主要表现在: (1)市场功能的缺陷。企业的市场活动不可能把社会利益、整体利益和长远利益有效地结合起来,由此产生的矛盾靠市场的作用无法自行解决。 (2)市场竞争机制的缺陷。竞争是市场经济的精髓,但竞争会产生垄断。垄断会排斥竞争,阻碍技术进步,其后果是束缚市场功能的发挥,阻碍生产要素的合理流动和资源优化配置。

  (3)市场在公共的收入分配方面的缺陷。市场的自发调节容易引起收入差距扩大,不利于社会公平,引发社会矛盾。

  (4)市场调节的缺陷。市场调节是一种事后调节,因而具有滞后性和盲目性,不利于经济总量的平衡和稳定增长。

更多分享

时政热点

时政热点:琼瑶与继子女撕*,引发现实问题

  自带热搜体质的琼瑶阿姨,最近又让舆论好生沸腾。  围绕失智丈夫平鑫涛“要不要插鼻胃管治疗”一事,琼瑶与其继子继女产生重大分歧,双方在网上公开“论战”。  几个回合下来,已是刀光

[更多]

2017时政热点:独生子女竟然无法继承父母房产!

  很多人都认为:身为独生子女,如果有一天父母不在了,那么父母名下的房产就肯定是自己的。  这么简单的问题还用讨论吗?我是父母唯一的孩子,父母过世之后的所有财产,当然由我来继承咯!  而事实却是让我们大

[更多]

2017年4月份时事政治热点

  一、国内部分:  1、中共中央政治局3月31日召开会议,听取2016年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,对推进脱贫攻坚工作提出要求。中共中央总书记习近平主持会议。党的十八大确定了到2020年全面建成

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区