2015年河北省某市事业单位招聘真题及答案

伟德国际1946     发布时间: 2016-05-31     信息来源:      点击数:

  1、 组织设计的原则有目标一致原则、分工协作原则、精简高效原则、动态适应原则及_____。

  A: 创新原则 B: 避免冲突 C: 权责对等原则 D: 经济原则

  2、 从唯物论角度看,坚持破除一切妨碍发展的观念和体制机制弊端,这是因为_____。

  A: 错误的意识阻碍客观事物的发展 B: 意识具有巨大的能动作用 C: 只要树立正确的意识,做事情就能获得成功 D: 物质决定意识,意识是物质的反映

  3、 党的十八大提出,倡导_____,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  A: 富强、民主、文明、和谐 B: 自由、平等、公平、法治 C: 爱国、敬业、诚信、友善 D: 爱国主义、集体主义、社会主义教育

  4、 有人说“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,也有人说“饱暖思淫欲”。这两句话蕴含的哲理有_____。

  A: 价值观对人们的行为有决定作用 B: 任何社会意识都是社会存在的反映 C: 上层建筑对经济基础有反作用 D: 社会意识具有相对独立性

  5、 关于收入分配制度,下列说法不正确的一项是:_____

  A: 改革开放30年来,我国收入分配政策从单一的按劳分配到按劳分配与按要素分配相结合的演变过程,使中国成功完成了从低收入国家向中等收入国家的迈进,我国经济社会发生了翻天覆地的变化 B: 提高中低收入者的收入水平,是构建“橄榄型”分配格局的关键 C: 收入分配制度与方式是市场经济政策和体制的重要组成部分 D: 通常认为,在现代社会中,一个中等收入者占多数的“橄榄型”结构,其稳定性要远高于“哑铃型”或“金字塔型”结构

  6、 “玫瑰”盖过“汤圆”,“元宵”不敌“情人”,传统文化遭遇尴尬。当前,我国越来越多的年轻人热衷于“洋节”,而中国的传统节日却备受冷落,年轻人热衷于过“洋节”,冷落本民族传统节曰_____。

  A: 说明可以借鉴西方文化以弘扬中国的文化 B: 不利于继承、弘扬民族精神与增强民族凝聚力 C: 是国际敌对势力对我国进行文化侵略的结果 D: 反映了西方先进文化逐步代替中国落后文化的趋势

  7、 抽象行政行为的种类:抽象行政行为分为执行性、补充性、自主性三种。_____

  8、 专家调法的优点是能发挥专家的_____。

  A: 主动性 B: 创造性 C: 真实性 D: 准确性

  9、 需求层次理论的代表人物是_____。

  A: 马斯洛 B: 赫茨伯格 C: 斯金纳 D: 弗洛姆

  10、 马克思主义中国化的实质是_____。

  A: 将马克思主义运用到中国 B: 将马克思主义照搬到中国 C: 将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合 D: 把马克思主义作为中国革命和建设的指导思想

  11、 李某属国有企业的财务人员.私自动用了一笔数额较大的公款去炒股.一个月后被领导发现,其行为属于_____。

  A: 贪污 B: 挪用公款罪 C: 滥用职权 D: 职务侵占罪

  12、 下列选项中不是利用电磁波工作的是_____。

  A: B超 B: 微波炉 C: 手机 D: 电视遥控器

  13、 在思想品德教育过程中,如果只看到学生差的地方,认为学生无可救药那就违背了_____ 的原则。

  A: 统一要求与从实际出发相结合 B: 对学生严格要求与尊重信任相结合 C: 正面教育与纪律约束相结合 D: 发扬积极因素与克服消极因素相结合

  14、 剩余价值与利润的关系是剩余价值率大于利润率。_____

  15、 浙江网商银行获批开业,至此首批5家试点_____已全部获批开业。经过多时的筹建准备工作,( )向公众展示了全新的产品体系、运营模式和公司治理。

  A: 民营信托公司 B: 民营小贷公司 C: 民营保险公司 D: 民营银行

  16、 衡量生产力发展的最终决定因素是_____。

  A: 社会形态的发展 B: 社会财富的增长 C: 社会制度的合理 D: 人的全面发展

  17、 云南少数民族中,傣族传统节日是_____。

  A: 开门节 B: 插花节 C: 绕三灵 D: 澡堂会

  18、 中国画要求“意存笔先,画尽意在”,强调融化物我、创新意境,达到以形写神、形神兼备、气韵生动、国画的“写意”,能将万千山水收于尺幅,这正是中国画的奇妙之处。国画创作的这种特点表明_____。

  (1)意识是客观内容与主观形式的统一(2)画家的意识直接改造了物质世界

  (3)画家的意识活动具有主观创造性(4)画家的意识活动可独立于物质之上

  A: (1)(3) B: (2)(4) C: (1)(2) D: (3)(4)

  19、 下列关于我国传统文化常识的表述,不正确的是_____。

  A: 二十四节气最初是根据季节、气候、物候等订立的用来指导农事的补充历法 B: 三纲五常中的“三纲”指“父为子纲,君为臣纲,夫为妻纲” C: 封建社会对名字的避讳非常严格,需要回避帝王,父母等尊长 D: 中国古代的地名中,“阳”的方位指山之北,水之南

  20、 电影院放映厅的墙壁上都被装修成坑坑凹凹的,俗称“燕子泥”,其目的是_____。

  A: 防止声音发生振动 B: 减弱回声 C: 增强响声 D: 改变声音的频率

  21、 国家主席习近平在坦桑尼亚发表演讲时指出,“对待非洲朋友,我们讲一个‘真’字;开展对非合作,我们讲一个‘实’;加强中非友好,我们讲一个‘亲’字;解决合作中的问题,我们讲一个‘诚’字。”这说明我国_____。

  A: 在和平共处五项原则的基础上深化中非双方团结合作 B: 始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略 C: 对外活动的出发点和落脚点是维护国家间的共同利益 D: 加强同发展中国家的战略对话,结缔中非间战略联盟

  22、 堂兄妹结婚属于_____。

  A: 无效婚姻 B: 有效婚姻 C: 可撤销的婚姻 D: 效力待定的婚姻

  23、 爱因斯坦指出“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明_____。

  A: 哲学是全部科学的汇集 B: 哲学是各门科学知识的基础 C: 哲学对各门具体科学的研究具有指导作用 D: 哲学与各门具体科学是整体与局部的关系

  24、 人民法院审理无效婚姻案件,涉及财产分割和子女抚养的,应当在判决书中一并处理。_____

  25、 为做好保密工作,《党政机关公文处理工作条例》规定,涉密的公文应当标注公文份号。_____

  26、 下列不属于新民主主义革命对象的是_____。

  A: 帝国主义 B: 封建主义 C: 官僚资本主义 D: 小资产阶级

  27、 计算机术语中的“防火墙”是指_____。

  A: 机房四周建立的一栋用于防火的墙 B: 限制外界对某特定范围内网络的登录 C: 不限制其保护范围内主机对外界的访问 D: 可以通过在域名服务器中设置参数实现

  28、 根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,对石家庄市行唐县公安局某派出所以该县公安局的名义作出的具体行政行为不服而申请的复议,应由下列哪个机关管辖?_____

  A: 行唐县人民政府或石家庄市公安局 B: 该派出所 C: 石家庄市人民政府 D: 行唐县公安局

  29、 学习包括知识的哪几个过程?_____

  A: 获得 B: 转化 C: 评价 D: 实践

  30、 近期,运城市委市政府立足运城区位优越、人文富集、市场广阔、环境美好的优势”树立“大运理念,加快建设“_____”的战略构想,得到了全市干部群众的普遍认同;作为运城市民都有着义不容辞的责任。

  A: 美丽河东、大美运城 B: 魅力河东、大美运城 C: 魅力运城、大美河东 D: 美丽运城、大美河东

  31、 类比推理,是指根据不同对象有部分属性相同,从而推出它们的其他属性也相同的推理。根据上述定义,下列不属于类比推理的是:_____

  A: 声和光有不少属性相同,如都可直线传播,都有反射、折射和干扰等现象,由此可推出,既然声音有波动性质,光也有波动性质 B: 美国加州与我国南方地区的自然环境相似,我国南方地区适合于种植柑橘,所以美国加州也适合于种植柑橘 C: 蜻蜓翅膀因有特殊的减颤装置(翅膀)使其单薄的翅并没有因高运动而折断;科学据此在飞机的两翼上加上了平衡重锤机翼,从而减少了机毁人亡的惨剧发生 D: 水星、金星、地球、火星、木星都是沿椭圆形轨道绕太阳运行的,所以所有的太阳系大行星都是沿椭圆形轨道绕太阳运行的

  32、 “人们对真理的认识就像登山运动员登山一样,每登高一步,就接近顶峰一步。与登山不同的是,人们永远不可能达到真理的顶峰。”对这句话分析正确的是_____。

  A: 它揭示了真理的客观性 B: 它揭示了真理是发展过程 C: 它否认了人的认识能力 D: 它否认了真理的绝对性

  33、 从效用强制程度来看,_____的指令性最强。

  A: 意见 B: 通知 C: 决议 D: 决定

  34、 下列选项中不属于形成奠定毛泽东“让人民来监督政府”这一思想的深厚理论基础的是_____。

  A: “教育为主,预防为主” B: “知无不言,言无不尽” C: “惩前毖后,治病救人” D: “不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫”

  35、 相对于石油、煤炭、天然气等常规能源而言,新能源主要指常规能源以外的可再生能源。目前_____是唯一现实的,可大规模代替化石燃料的能源。

  A: 水力发电 B: 太阳能 C: 生物质能 D: 核能

  36、 国债流通转让可以采取_____等具体方式。

  A: 国债贴现 B: 国债现货交易 C: 国债期货交易 D: 国债回购业务

  37、 二十八星宿是古人为观测日、月、五星运行而划分的二十八个星区,用来说明日、月、五星运行所到的位置。_____

  38、 患者,男性,50岁,胃大部切除术后采取半坐卧位的主要目的是_____。

  A: 减轻切口缝合处张力 B: 减少局部出血 C: 使静脉回流减少 D: 改善呼吸困难

  39、 明确提出“教学永远具有教育性”的教育家是_____。

  A: 夸美纽斯 B: 赫尔巴特 C: 杜威 D: 赞可夫

  40、 河北省发展第三产业是有优势的:一是经过多年发展,第三产业有了一定的基础;二是工业基础较好,农业设施水平较高;三是环京津;四是出台了一系列促进第三产业发展的政策和措施。这些都是该省第三产业可以在更高起点上发展的有利条件。第三产业的发展_____。

  A: 是生产力发展和社会进步的必然结果 B: 已成为衡量现代经济发展程度的主要标志 C: 在国民生产总值中所占的比重不大,并且继续呈下降的趋势 D: 将取代国民经济中农业、工业、建筑业等行业

  41、 某公司在“三.八”妇女节前,为女工购买了节日礼品并平均分成若干份全部发给大家。已知第一位女工拿走一份和剩余的十分之一,第二位女工拿走两份和剩余的十分之一,第三位女工拿走三份和剩余的十分之一,依此类推,直至拿完。如果每位女工拿的礼品一样多,问该公司共有几位女工?_____

  A: 7 B: 8 C: 9 D: 10

  42、 “夫酷热之时,使人精神昏沉,欲与天然力相争而不可得。严寒之时,使人精神僬悴,与天然力相抵太剧,而更无力以及他。”这种观点属于哲学上的_____。

  A: 地理决定论 B: 机械决定论 C: 唯物史观 D: 主观唯心主义

  43、 下面能体现事物普遍联系的是_____。

  A: 凡事预则立,不预则废 B: 彗星、地震预示国家衰败 C: 乌鸦叫丧,喜鹊叫喜 D: 唇亡齿寒

  44、 发展现代农业是一项重大战略任务,_____是持续发展经济的重要支撑,也是富裕农民、改善民生的重要基础。国务院总理李克强4月3日主持召开国务院常务会议,部署开展现代农业综合配套改革试验工作。会议强调,改革试验要加强规划,做好与经济社会发展重大规划、政策的衔接,把保护生态环境摆在突出位置,坚持农村基本经营制度,尊重农民意愿和基层首创精神,切实保障农民合法权益。

  A: 创新农业生产经营体制 B: 通过深化改革同步推进“新四化”建设 C: 实行支持现代农业发展的差别化用地管理政策 D: 加快城乡一体化发展

  45、 艾宾浩斯遗忘规律表明学习应进行_____。

  A: 多样化复习 B: 及时复习 C: 合理分配复习时间 D: 过度学习

  46、 _____是创造性思维的核心。

  A: 聚合思维 B: 求异思维 C: 发散思维 D: 逻辑思维

  47、 1981年6月27日至29日,_____在北京召开。会议通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的胜利完成。

  A: 中共十一届三中全会 B: 中共十一届四中全会 C: 中共十一届五中全会 D: 中共十一届六中全会

  48、 《野生动物保护法》规定,野生动物资源属于_____。

  A: 个人所有 B: 国家所有 C: 集体所有 D: 无主物

  49、 某单位为业务技能大赛获奖职工发放奖金,一、二、三等奖每人奖金分别为800、700和500元。11名获一、二、三等奖的职工共获奖金6700元,问有多少人获得三等奖?_____

  A: 3 B: 4 C: 5 D: 6

  50、 通常所说的领导者要学会“弹钢琴”,就要要求领导者抓工作要_____。

  A: 全力抓大事 B: 各项工作要齐头并进 C: 突出中心,统筹兼顾 D: 把细小的工作抓住不放

  51、 中央电视台《感动中国》年度人物评选活动十年来在全国范围内共评出l00多位各行各业的杰出人物,在观众中产生了强烈共鸣,这说明推动社会主义先进文化发展_____。

  A: 党员是文化建设的主体 B: 大众传媒发挥了载体作用 C: 要弘扬主旋律,确立社会主义文化的指导地位 D: 模范人物具有感召力,为社会树立楷模,是核心环节

  52、 生态系统中的分解者主要是_____。

  A: 绿色植物 B: 食虫植物 C: 微生物 D: 食肉动物

  53、 公司法对公司的某些特殊担保事项作了限制性规定。下列关于公司提供担保的说法正确的是_____。

  A: 能否提供担保以及担保数额必须经股东(大)会决议, B: 公司不得为承担无限责任的企业提供担保 C: 公司可以为其股东或者实际控制人提供担保 D: 担保合同需要经过公司股东(大)会批准

  54、 下列选项中,能够成为法律渊源的是:_____

  A: 判决书 B: 逮捕证 C: 国际条约 D: 裁定书

  55、 能帮助身体提高排除污染能力的食品是:_____

  A: 高脂肪、高蛋白食品 B: 海藻、粗粮等高纤维食品 C: 果汁、矿泉水 D: 糖、巧克力

  56、 社会主义核心价值体系具有广泛的适用性和包容性,是联结各民族、各阶层的精神纽带_____

  57、 “细雨成阴近夕阳,湖边飞阁照寒塘。黄花应笑关山客,每岁登高在异乡。”这首诗中包含着我国民间的传统节令,这个节令是_____。

  A: 元宵 B: 七夕 C: 重阳 D: 春节

  58、 根据《党政机关公文处理工作条例》第9条的规定,在公文上应当标注签发人姓名的是_____。

  A: 上行文 B: 下行文 C: 平行文 D: 会议文件

  59、 本世纪以来,我国在基础研究和高科技研究领域突破了一批关键技术,主要是_____。

  A: 实验快堆、铁基超导、超级杂交稻 B: 载人航天工程、探月工程、高速铁路 C: “天河号”、高性能计算机研制成功 D: TD—SCDMA无线通信标准研制成功

  60、 甲依照习俗给付乙十万元彩礼,后双方感情破裂,甲请求返还彩礼的主张,不能得到支持的情况是_____

  A: 甲与乙未办理结婚登记手续 B: 甲与乙办理结婚登记手续后未共同生活,现双方已离婚 C: 甲给付彩礼后生活陷人严重困境,现双方已离婚 D: 甲的母亲患有重病需要医治,但乙不同意支付医药费

  61、 下列选项中,具有行政主体资格的是_____。

  A: 公路收费站 B: 市卫生局 C: 乡政府 D: 公安局法制科

  62、 黄酮类化合物的酸性是因为其分子结构中含有_____。

  A: 糖 B: 酚羟基 C: 羰基 D: 氧原子

  63、 下列不属于公民基本道德规范二十字方针的是_____。

  A: 爱国守法 B: 顾全大局 C: 服务社会 D: 明礼诚信

  64、 下列各项属于党的群众路线内容的有_____。

  A: —切为了群众 B: 一切依靠群众 C: 从群众中来 D: 到群众中去

  65、 我再不被失败所惑了,再不被成功所狂了,再不为老死而悲了,再不为生儿而喜了。我能知道我前生是何物所托吗?能知道我死后变成何物吗?活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐:犹如一片树叶,我该生的时候,我生机勃勃地来,长我的绿,现我的形,到该落的时候,我痛痛快快地去,让别的叶子又从我的落疤里新生。

  根据这段文字我们知道_____。

  A: 提倡及时行乐的人生观 B: 以一种消极的态度面对生活 C: 随遇而安的生活态度 D: 不能患得患失而停止前进

  66、 在党风廉政建设责任制上,负主体责任的是_____。

  A: 各级党委 B: 纪委 C: 政法委 D: 党委

  67、 “及太子少长,知妃色,则人于小学,小者所学之宫也。古者年八岁而出就外舍,学小艺焉,履小节焉。束发而就大学,学大艺焉,履大节焉。”这段文字中的“小学”是指_____。

  A: 孩童入学的学校 B: 小艺 C: 小节 D: 宫殿

  68、 5月31日是_____。经济手段与法律措施相结合,惩罚与教育两手抓,各国正多管齐下控制吸烟。

  A: 世界控烟日 B: 世界无烟日 C: 世界呼吸日 D: 世界烟草日

  69、 拟办时如有两种以上处理方案一并提出时,应表明倾向性意见及其理由。_____

  70、 只要各国人民戮力同心,同舟共济,我们一定能够战胜前进道路上的各种困难和风险,在推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的征程上不断迈出新的步伐。这体现的是唯物辩证法中_____。

  A: 发展的观点 B: 联系的观点 C: 运动的观点 D: 矛盾的观点

  71、 勇于选择就是要做一个积极主动的员工,为了职业团队和社会利益,敢于创造性地发挥自己的_____。

  A: 小聪明 B: 大智慧 C: 主观能动性 D: 发散性思维

  72、 设立学校及其他教育机构,必须具备的条件有_____。

  A: 有组织机构和章程 B: 有符合规定标准的教学场所及设施设备 C: 有合格的教师 D: 有必备的办学资金和稳定的经费来源

  73、 物权是一种财产权,指权利人依法对一定的物享有直接支配并排除他人干涉的权利,包括所有权、用益物权和担保权。

  根据上述定义,下列属于物权的是_____。

  A: 私家车 B: 子女 C: 职称 D: 马路

  74、 59.下列作家、作品、朝代对应错误的一项是_____。

  A: 荀子——《劝学》一战国范晔一《后汉书》——南北朝 B: 吕不韦——《吕氏春秋》一战国归有光——《项脊轩志)——清朝 C: 杜牧——《阿房宫赋》——唐朝司马光——《资治通鉴》——宋朝 D: 王实甫——《西厢记》元朝李密——《陈情表》——三国

  75、 消费者在选择食用狗肉时应当知道,没有经过有效检疫的犬只,有可能残留有毒有害物质,可能对消费者的人身健康,生命安全造成损害。在当前法律规定下,狗肉在脏乱差的环境中被屠宰,食品安全也不能保证经营狗肉明显违法。

  根据 以上陈述,下列正确的是:_____

  A: 目前通过合法渠道购买狗肉是可能的 B: 并非所有狗肉都能通过合法渠道买到 C: 没有任何狗肉能成为肉类食品进入市场 D: 摆在餐桌的狗肉里都有残留的有害物质、

  76、 以下说法错误的是_____。

  A: 指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行 B: 决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则 C: 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署 D: 迁移、更改电话号码等可使用通告

  77、 消费者因虚假广告推荐的药品存在质量问题受害的,可以请求广告经营者、发布者承担连带责任。_____

  78、 企业全面风险管理包括_____。

  A: 风险识别 B: 风险评估 C: 风险评价与决策 D: 风险处理

  79、 学校咨询活动要取得成效应遵循的基本原则有_____。

  A: 积极关注和信任来访学生 B: 充分支持和鼓励来访学生 C: 注重来访学生的主动参与 D: 严格为来访学生保密

  80、 漆是材质护层的涂料,兼有造器功能。以漆为媒材的艺术表达与观赏,是人类文化进程中的一项伟大创举,也是全世界文明现象的一个组成部分。古老的漆艺术行为,在中国美术史的相当长时期内,占有非常突出的地位。研究漆艺术是如何发源、发展,又是如何传播,无论对认识漆艺术的历史价值,还是开发利用它的现实价值,都是很必要的一件事情。

  这段文字意在说明_____。

  A: 研究漆艺术历史的意义 B: 研究漆艺术的作用 C: 如何欣赏漆器 D: 漆对文明进程的贡献

  81、 柿子是秋天人们喜爱的食物,为了加速成熟,往往将梨和柿子一起存放,原因是_____。

  A: 梨产生抗生素,防止微生物侵蚀 B: 梨产生有香气的酯类,具有催熟作用 C: 梨可以产生乙烯催熟 D: 酸碱中和促进成熟

  82、 孔子是我国古代伟大的思想家、教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。下列不是孔子名言的是_____。

  A: 温故而知新,可以为师矣 B: 三人行,必有我师焉 C: 小不忍则乱大谋 D: 上善若水,水善利万物而不争

  83、 在制约科学发展的各种社会因素中,最主要的是_____。

  A: 政治上的民主或专制 B: 社会制度的先进或落后 C: 物质生产发展水平的高低 D: 哲学指导思想的正确或错误

  84、 以下生活常识中不符合常规的有_____。

  A: 吃了辣的东西,往嘴里放上少许白糖,含一下,吐掉,就不辣了 B: 金银花具有祛风湿的功效 C: 如果嗓子、牙龈发炎了,在晚上把西瓜切成小块,就着盐吃,当时症状就会减轻,第二天就好了 D: 治疗咳嗽,特别是干咳,晚上睡觉前,用纯芝麻香油煎鸡蛋,油要多放,不要放盐,趁热吃了,连吃几天就会有所好转

  85、 社会主义法的适用的基本要求是_____。

  A: 正确、合法、及时 B: 正确、便民、及时 C: 公正、合法、及时 D: 公正、正确、及时

  86、 某行政诉讼中原告起诉的被告不适格,人民法院告知其变更被告,但原告不同意。则法院正确的做法应当是_____。

  A: 决定延期审理 B: 裁定中止诉讼 C: 判决原告败诉 D: 裁定驳回起诉

  87、 贯穿党的十八大报告的主线是_____。

  A: 中国特色社会主义 B: 科学发展观 C: 实事求是 D: 可持续发展

  88、 关于行政立法监督认识错误的是_____。

  A: 全国人大常委会有权撤销与法律相抵触的行政法规 B: 国务院有权改变或撤销不适当的部门规章和地方政府规章 C: 地方人民代表大会常务委员会有权改变或撤销本级人民政府不适当的规章 D: 省、自治区的人民政府有权改变或撤销下一级人民政府制定的不适当的规章

  89、 中国公民王某在出入国境时违反了《中国公民出境入境管理法》,被公安机关罚款2000元。王某可以寻求救济的途径是先进行行政复议,然后才能提起行政诉讼。_____

  90、 1930年1月,毛泽东所写的进一步从理论上阐述农村包围城市革命新道路的著作是_____。

  A: 《中国的红色政权为什么能够存在》 B: 《井冈山的斗争》 C: 《星星之火,可以燎原》 D: 《反对本本主义》

  91、 下列属于无效民事行为的是_____。

  A: 9岁的小王将父亲的高级相机以5000元的价格卖到了二手店 B: 小红的父亲将小红关押在房间内数日,逼迫其答应嫁给了小王 C: 小冯趁小朱家中急用钱,说服小朱将家中名画低价卖给了自己 D: 小张将500万元的合同价款打印成了500元,并与对方签订了合同

  92、 据保部发布今年5月京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况。在10个空气质量最差的城市中,_____排名前三。

  A: 石家庄唐山邢台 B: 邯郸济南保定 C: 郑州北京衡水 D: 天津上海南京

  93、 党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是_____。

  A: 处理好计划和市场的关系 B: 处理好政府和市场的关系 C: 处理好计划和宏观调控的关系 D: 处理好农业和工业的关系

  94、 每逢暴雨,贵州山区容易引发的地质灾害是_____

  A: 泥石流、滑坡 B: 洪涝灾害 C: 冰冻、冰雹 D: 地震、火山

  95、 当降水的pH低于多少时,降水即称为酸雨?_____

  A: 5.3 B: 7.0 C: 5.6 D: 4.8

  96、 某村民委员会下列做法符合法律规定的是_____。

  A: 村委会规定村里的荒山不得以招标、拍卖等形式实行承包经营 B: 村民乙外出经商,村委会不同意乙在承包期内放弃承包权 C: 村民丙全家转为城市户口,村委会取消丙承包期内的承包权 D: 村委会规定凡是嫁往外地的本村妇女,承包地应一律归还村委会

  97、 要提高管理效率,对一个管理者来说,首先应该考虑的是“正确地做事”,然后再考虑“做正确的事”。_____

  98、 为了保证判决书的严肃性、规范性,书记员将判决书正本与原本核对无异后,在判决书上盖上专用戳记。下列说法不正确的是_____

  A: 戳记盖在正本末页年月日的左下方、书记员署名的左上方 B: 戳记盖在正本末页年月日的右下方、书记员署名的右上方 C: 判决书的原本和正本都必须盖上戳记才有法律效力 D: 判决书的原本不必盖戳记

  99、 行政案件的审判权由_____独立行使。

  A: 人民法院 B: 审判员 C: 合议庭 D: 审判委员会

  100、 刘某为某县级市印刷厂工人,他向该市纪检委举报了该市人大副主任郝某收受钱物的行为,三个月后见市纪检委未采取任何措施,又向检察院报案。经查,郝某没有收受钱物的行为。那么刘某的行为属于下列哪种情形?_____

  A: 法的解释 B: 违法 C: 法的适用 D: 法的遵守

  101、 执政党的党风,关系党的形象,关系党和人民事业成败。弘扬党的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系,必须坚持的传统优良作风是_____。

  A: 理论联系实际的作风 B: 密切联系群众的作风 C: 批评和自我批评的作风 D: 谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风

  102、 未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。_____

  103、 下列不属于政府职能的是_____。

  A: 经济调节职能 B: 市场监管职能 C: 社会管理职能 D: 文化导引职能

  104、 38.王某潜人某工厂仓库盗窃,将仓库货物(价值2万元)扔到墙外,准备一会儿翻墙出去再捡,偶尔经过此处的刘某发现该货物无人看管,遂将其拿走,据为己有。10分钟后,王某来到院墙外,发现货物已无踪影。对于王某、刘某行为定性,下列哪一个选项是正确的?_____

  A: 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立盗窃罪(既遂) B: 王某和刘某成立盗窃罪共犯(既遂) C: 王某成立盗窃罪(既遂),刘某成立侵占罪 D: 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立侵占罪

  105、 中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在_____

  A: 中共一大 B: 中共二大 C: 中共三大 D: 中共四大

  106、 我国刑法分则将犯罪划分为10类,每类犯罪划分的依据是犯罪的_____。

  A: 直接客体 B: 同类客体 C: 一般客体 D: 复杂客体

  107、 多年来我国某些部门仅仅以GDP指标衡量政绩,致使一些地方低水平重复建设严重,造成资源浪费和环境破坏。这种现象_____。

  A: 忽视了科学技术的关键性作用 B: 是粗放型经济增长方式的体现 C: 表明经济手段不能调控我国经济生活 D: 我国市场经济不需要宏观调控

  108、 要丰富人民精神文化生活。要坚持_____的创作导向,提高文化产品质量,为人民提供更好更多精神食粮。

  A: 以党建设为中心  B: 以发展为中心  C: 以人民为中心

  109、 下列关于二十四节气说法错误的是_____。

  A: 雨水、谷雨反映降水现象 B: 立春、春分反映季节变化 C: 惊蛰、清明反映自然物候现象 D: 小满、芒种与农作物成熟和收成相关

  110、 网络电视在商品选择方面提供的丰富性和方便性,远胜于沃尔玛等巨型实体商城。但以 单独一家电商的规模与沃尔玛竞争,如同蚂蚁对大象;若数以百计的蚂蚁聚合起来,未必不能 与大象抗衡。这一推论体现的哲理是_____。

  A: 量变积累到一定程度可以引起质变 B: 矛盾的共性寓于个性之中. C: 原因和结果在一定条件下可以相互转化 D: 绝对的运动中包含着相对的静止

  111、 人类社会是在矛盾运动中发展进步的,构建社会主义和谐社会是一个_____。

  A: 以发展解决矛盾的持续过程 B: 不断化解社会矛盾的持续过程 C: 以改革促和谐的稳定过程 D: 发展民主,改善民生的过程

  112、 甲与乙订立一房屋租赁合同,合同中约定若甲的儿子出国留学则把房子租给乙,此合同属于_____。

  A: 附积极延缓条件的合同 B: 附消极延缓条件的咨同 C: 附积极解除条件的合同 D: 附消极解除条件的合同

  113、 交通运输部在收到某省交通运输厅询问公路养护部门性质的请示后,经与财政部、人力资源社会保障部、国家发展与改革委员会等部门研究,明确公路养护部门为事业单位性质,并正式答复该省交通运输厅。交通运输部应该采用的公文文种是_____。

  A: 批示 B: 回复 C: 通知 D: 批复

  114、 下列观点中属于主观唯心主义的是_____。

  A: 存在就是被感知 B: 上帝创造世界 C: 人是万物的尺度 D: 理念是事物存在的根据和模仿的原型

  115、 依法执政,就是党坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。下面对依法执政理解正确的是_____。

  A: 依法执政是中国共产党执政的基本方式 B: 党制定法律,使党的主张通过法定程序上升为国家意志 C: 中国共产党依法执政是各级人民政府依法行政的前提 D: 依法执政要通过民主执政体现出来

  116、 根据《中国共产党机关公文处理条例》规定,下列不属于党的机关公文的是_____。

  A: 指示 B: 通报 C: 批示 D: 决议

  117、 计算机中,程序的快捷方式被删除后程序不能运行。_____

  118、 肖某利用业余时间制造出了人民币版样,后无偿提供给吴某伪造货币用,则肖某构成_____。A无罪 B: 伪造货币罪 C: 出售假币罪 D: 变造货币罪

  119、 下列行为中,可以代理的有_____。

  A: 结婚登记 B: 代办法人登记 C: 签订合同 D: 申请专利

  120、 英国研究各类精神紧张症的专家发现,越来越多的人在使用互联网之后都会出现不同程度的不适反应。根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了1/3;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是_____。

  A: 由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间 B: 在互联网上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失 C: 虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制,这对网络用户的上网时间起到了制约作用 D: 由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些垃圾信息

  121、 素质教育的重点是培养学生的创新精神和_____。

  A: 认识能力 B: 交往能力 C: 合作精神 D: 实践能力

  122、 民事法律关系的三要素是_____。

  A: 主体、内容、客体 B: 物、精神利益、行为 C: 公民、法人、合伙 D: 权利、义务、责任

  123、 农村学校分布率最低的是:_____

  A: 民办学校 B: 职业中学 C: 中专 D: 大学

  124、 关于口腔护理叙述正确的是_____。

  A: 行口腔护理时,对于昏迷患者禁止漱口以免引起误吸 B: 擦拭过程中,应注意使用的棉球不能过湿 C: 昏迷、牙关紧闭者禁止使用张开器以免造成损伤 D: 擦洗时勿触及软腭、咽部以免引起病人恶心

  125、 对于领导者的素质要求,是根据领导者不同的_____而要求不同。

  A: 文化 B: 性格 C: 层次 D: 需求

  126、 江门市下属哪个市区有“排球之乡”的美誉?_____

  A: 鹤山市 B: 恩平市 C: 新会区 D: 台山市

  127、 大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是_____。

  A: 社会意识对社会存在具有决定作用 B: 社会心理可以左右社会发展方向 C: 只有正确的社会意识才能影响社会发展 D: 社会意识反作用于社会存在

  128、 当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,实行对外开放是我国的一项基本国策,坚持这一国策的基本立足点是_____。

  A: 内外联动,互惠互利 B: 多方平衡,共同发展 C: 相互借鉴,求同存异 D: 独立自主,自力更生

  129、 证实性偏见是指过于关注支持自己决策的信息。当我们在主观上认为某种观点正确的时候,往往倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息,而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。

  根据上述定义,下列属于证实性偏见的是_____

  A: 小张前天夜里梦见自己的钱包被偷,昨天钱包真的被偷了;昨晚他又梦见自己被车撞,结果今天一整天没敢出门 B: 小张总觉得室友最近的表现很反常,好像出什么事了,第二天公安局的人找到小张询问情况,证实了他的猜测,室友被扯进了一起盗窃案 C: 自从小王产生辞职的念头以后,总觉得经理处处刁难他,甚至看不起他,就连经理和他开个玩笑,都认为是对他的嘲笑 D: 小林今年未考上重点大学,他明知是因为自己实力不够,但他总是对同学说:"要不是考试前患了感冒,我肯定考得更好。"

  130、 在某些小学和中学教师队伍中存在着“有偿家教”现象违反了_____。

  A: 爱岗敬业的职业道德 B: 依法执教的职业道德 C: 严谨教学的职业道德 D: 廉洁从教的职业道德

  131、 职能制又叫_____。

  A: 分权制 B: 分级制 C: 分职制 D: 分离制

  132、 下列对哲学家及其思想的认定不正确的是_____。

  A: 老子早于庄子,庄子早于韩非子 B: 亚里士多德师从柏拉图,柏拉图师从苏格拉底 C: 毛泽东的实践观同于列宁,列宁的实践观同于马克思 D: 尼采的非理性主义源于叔本华,叔本华的非理性主义源于培根

  133、 在新世纪新阶段,维护和实现社会公平的根本途径是_____。

  A: 发展社会主义民主 B: 加强思想道德建设 C: 努力发展社会经济,最大限度地提高物质生活水平 D: 增强全社会的创造活力

  134、 主张“接受教育应该是一个人从生到死永不休止的事情,教育应当在每一个人需要的时 刻以最好的方式提供必要的知识和技能”这一观点的当代教育思潮是_____。

  A: 继续教育 B: 终身教育 C: 生涯教育 D: 补偿教育

  135、 海洋能指依附在海水中的可再生能源,海洋通过各种物理过程接收、储存和散发能量,这些能量以潮汐、波浪、温度差、盐度梯度、海流等形式存在于海洋之中。下列最具开发潜力的海洋能是_____。

  A: 波浪能 B: 潮汐能 C: 海流能 D: 温差能

  136、 柏克和阿伦特等思想家把博爱和同情视为感伤主义,是滥情、不理智的表现,认为结果会__,达不到改善弱智境遇的效果。贫困等问题的解决还是要靠政治,而非部分人的善心。

  填入划横线部分最恰当的一项是_____

  A: 适得其反 B: 事与愿违 C: 南辕北辙 D: 雪上加霜

  137、 亚硝酸盐为白色至淡黄色粉末或颗粒状,味微咸。在食品中加入少量亚硝酸钠,可作为防腐剂和增色剂。亚硝酸盐是一种潜在的致癌物质,过量或长期食用会对人的身体会造成危害,甚至会致癌,主要是因为亚硝酸盐_____。

  A: 能抑制大脑皮层和下丘脑,使机体反射功能逐渐消失,大剂量能抑制延脑呼吸中枢,导致呼吸衰竭 B: 进人体内与体内的胆碱酯酶结合,导致副交感神经过度兴奋,出现一系列的临床症状 C: 能使血液中正常携氧的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,因而失去携氧能力而引起组织缺氧 D: 脂溶性高,由于脑组织和细胞膜脂类含量高,因而可通过血脑屏障进入脑内而抑制脑功能

  138、 狭义的教育是指_____。

  A: 课堂授课 B: 文化传授 C: 人才培养 D: 学校教育

  139、 据研究,人的很多疾病都根源于基因的病变,随着人类基因组逐渐被破译,许多疾病的病因将被揭开,治疗方案将能做到“对因下药”,人类整体健康状况将会大大改善。这表明:_____

  A: 认识在实践基础上不断发展 B: 因果关系具有普遍性 C: 正确把握因果关系,能提高人的活动自觉性 D: 理论对实践发展具有促进作用

  140、 仰卧位最好发压疮的部位是_____。

  A: 骶尾部 B: 肘部 C: 足跟部 D: 枕骨粗隆

  141、 公文应在_____装订。

  A: 左侧 B: 右侧 C: 上面白边区 D: 下面白边区

  142、 这份文稿的结尾有误,正确的写法是_____。

  A: 如无不妥,请及时给予指示 B: 特此请示,请予审批 C: 务请及时批复 D: 特此报告,望批准

  143、 某县为朝鲜族自治县,依照宪法,关于该县人大常委会主任或副主任说法正确的是_____。

  A: 由朝鲜族公民担任主任 B: 由朝鲜族公民担任副主任 C: 主任或副主任中有朝鲜族公民即可 D: 主任必须由朝鲜族公民担任,副主任可由其他民族的公民担任

  144、 反悔权,是指网购消费者有权在收到商品之日起七日内退货,经销者应当自收到退货七 日内返还消费者支付的价款。大宗商品、不动产以及鲜活水产等不宜退货的物品,则不适用反 悔权的规定。

  根据上述定义,下列不适用反悔权的物品是_____。

  A: 螃蟹 B: 手机 C: 衣服 D: 电脑

  145、 货币政策是国家为实现一定的客观经济目标而制定的关于货币供应和货币流通组织管理的政策,它是由信贷政策、利率政策、平衡政策构成的一个有机的政策体系。_____

  146、 在行政诉讼中,法庭可以直接认定的事实有:_____

  A: 众所周知的事实 B: 自然规律及定理 C: 按照法律规定推定的事实 D: 根据日常生活经验法则推定的事实E: 行政机关的裁决

  147、 科学发展观的核心是_____。

  A: 发展 B: 以人为本 C: 全面协调可持续 D: 统筹兼顾

  148、 很多人认为贵州省的旅游可以归纳为:一栋房子(遵义),一个瓶子(茅台酒),一棵树子(黄果树)。你认为贵州省这栋房子之所以能够成为旅游景点,主要是因为这里_____。

  A: 打响了武装反抗国民党反动统治第一枪 B: 党的历史上生死攸关的转折点 C: 召开了中国共产党第一次代表大会 D: 宣告两万五千里长征胜利结束

  149、 中国传统文化源远流长,关于中国传统文化,以下说法正确的是:_____

  A: 《四库全书》中的“四库”指的是“经、诗、子、集” B: “四书五经”中的“五经”指的是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》 C: 人们常说“三教九流”中的“三教”指的是佛教、道教、基督教 D: 中国传统文化中有十二个天干、十个地支

  150、 中国人民银行三大货币政策工具包括_____。

  A: 存款准备金制度 B: 再贴现政策 C: 公开市场业务 D: 汇率调控

  151、 下列说法中_____是不正确的。

  A: 使用打印机要安装打印驱动程序 B: 打印机种类很多,有激光打印机、喷墨打印机、指针打印机等 C: 目前针式打印机已经被淘汰 D: 打印机的性能指标之一是打印速度

  152、 以下哪个国家不是联合国常任理事国?_____

  A: 英 B: 法 C: 中 D: 日

  153、 在我国,下列机构中履行专门行政监督职能的是:_____

  A: 人大常委会 B: 纪委 C: 人民检察院 D: 监察部门

  154、 在人格特质理论中,用因素分析的方法,提出16种相互独立的根源物质的心理学家是_____。

  A: 卡特尔 B: 吉尔福特 C: 奥尔波特 D: 斯普兰格

  155、 中国民用航空局于12月30日向中国商飞公司颁发了ARJ21—700飞机型号合格证,这是我国首次自主研制的_____获得自己的型号认定。

  A: 喷气干线客机 B: 喷气支线客机 C: 旋翼干线客机 D: 旋翼支线客机

  156、 速度、比例、效益发生矛盾时,必须服从_____。

  A: 速度 B: 比例 C: 效益 D: 效益和质量

  157、 公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。_____

  158、 围绕工作任务的专门化、技能简单化以及重要性来进行工作设计的方法是_____。

  A: 机械型工作设计方法 B: 生物型工作设计方法 C: 直觉运动型工作设计方法 D: 激励型工作设计方法

  159、 报考事业单位工作人员年龄一般不超过35周岁。特殊岗位须放宽年龄限制的,必须报组织人事部门同意并事先在公告中明确规定。_____

  160、 关于中药,下列归类正确的是_____。

  A: 辛温解表药:防风菊花 B: 辛凉解表药:桂枝柴胡 C: 清热泻火药:牛黄石膏 D: 清热解毒药:金银花板蓝根

  161、 石油是液体,比重小于水,比其他燃料容易开采,并且占地容积小、容易运输,同时,和一般燃料比,它的可燃性好,发热量高。比如燃烧1千克石油可以产生1万大卡的热量,燃烧1千克木柴只有2000~2500大卡的热量。石油燃烧的热量比最好的煤要高一倍。

  这段话主要支持了这样一种观点,即石油:_____

  A: 比其他燃料易燃 B: 比其他燃料燃烧得充分 C: 是一种价格低廉的燃料 D: 是一种优良的燃料

  162、 下行文往往主送机关较多,下列主送机关在标点符号运用上正确的是_____。

  A: 各市、县、区人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构: B: 各市、县、区人民政府、省人民政府各工作部门、各直属机构: C: 各市,县,区人民政府;省人民政府各工作部门、各直属机构: D: 各市、县、区人民政府;省人民政府各工作部门,各直属机构:

  163、 我国民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的_____。

  A: 党委和人民政府 B: 人民政府和人民政协 C: 人民代表大会和人民法院 D: 人民代表大会和人民政府

  164、 科学管理的中心问题是_____。

  A: 提高企业盈利率 B: 提高管理水平 C: 提高人的积极性 D: 提高劳动生产率

  165、 天不生仲尼,万古长如夜。_____

  166、 内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫做_____。

  A: 平件 B: 加急件 C: 特急件 D: 急件

  167、 抗日民族统一战线的阶级成分包括_____。

  A: 工人、农民,小资产阶级、民族资产阶级 B: 工人、农民,小资产阶级 C: 工人、农民,小资产阶级、民族资产阶级、大地主、大资产阶级的亲英美派集团 D: —切革命的民主的阶级、阶层、党派、团体乃至个人

  168、 “人在水下走,船在天上行”反映了下列哪一地方的情景_____

  A: 黄河上游 B: 黄河中游 C: 黄河下游 D: 长江下游

  169、 王某,男性34岁,头部外伤2小时后来院就诊,查体时患者不易唤醒,摇动身体时可被唤醒,摇醒后答话含糊或答非所问,停止刺激后又进入熟睡状态,患者目前的意识障碍分期为_____。

  A: 嗜睡 B: 意识模糊 C: 昏睡 D: 昏迷

  170、 人工智能的出现对哲学意识论的意义是_____。

  A: 否定了意识对物质的能动性 B: 改变了人类意识活动的规律性 C: 降低了人在意识活动中的主体性 D: 表明了意识活动与其他物质运动形式的同一性

  171、 单纯强调经济增长必然对人的发展带来消极的影响,因为人的发展不仅仅依赖于经济增长,更有赖于社会的全面发展。对于经济增长与社会发展的联系和区别,只有在人学的层面,以人的生存发展要求为尺度,才能做出透彻的阐释。

  下列说法与原文不符的是:_____

  A: 经济增长与人的生存发展有一定的关系 B: 经济增长和社会的全面发展既有联系又有区别 C: 经济增长必然对人的发展带来消极的影响 D: 社会的全面发展有利于促进人的发展

  172、 认识中的非理性因素主要有_____。

  A: 分析、综合 B: 情感、意志、欲望 C: 幻想、灵感、直觉 D: 猜测、顿悟、想象

  173、 事物质的规定性与事物的存在直接同一。_____

  174、 批复和请示是正式行政公文中唯一具有相关联的一种文种。_____

  175、 天水是国家老工业基地之一,目前形成了以加工制造业为主体,_____三大行业为主导的区域工业体系。

  A: 生物医药 B: 电子电器 C: 机械制造 D: 轻工纺织

  176、 孙儿孙女的平均年龄是10岁,孙儿年龄的平方减去孙女年龄的平方所得的数值,正好是爷爷出生年份的后两位,爷爷生于上个世纪40年代。则孙儿孙女的年龄差是( )岁。_____

  A: 2 B: 4 C: 6 D: 8

  177、 自然资源丰富与否不是一个国家经济与科技发展的决定性因素。_____

  178、 社会保障的核心内容是_____。

  A: 社会保险 B: 社会救助 C: 社会福利 D: .社会优抚

  179、 _____决定了商品的价值量。

  A: 个别劳动时间 B: 供求关系 C: 社会必要劳动时间 D: 劳动生产率

  180、 中国特色社会主义的发展动力是_____。

  A: 改革开放 B: 科学技术 C: 人才战略 D: 扩大内需

  181、 “一言以蔽之”指用一句话来概括,与“丰富”相反,强调了相同和一致性。_____

  182、 下列情形中,诉讼时效为1年的是_____。

  A: 甲租赁乙的房屋,因拒付租金而发生纠纷 B: 甲与乙签订了一承包经营合同,后乙违约 C: 甲借给乙1万元,乙到期不还欠款 D: 甲在乙处定做一套西服,到期后甲未及时领取西服,30天后乙将西服卖掉

  183、 银行卡在现代社会中使用非常广泛,在银行柜台、ATM、装有POS机的商户以及网上支付平台、自助终端等都可使用。而且随着现代支付业的发展,银行卡可以应用的范围还将越来越广泛。银行卡的使用会_____。

  A: 减少银行不良资产 B: 方便购物消费 C: 为银行带来新的利润增长点 D: 增强消费安全

  184、 下列行为中,属于抽象行政行为的是_____。

  A: 市卫生局对使用不具备相应资质的人员从事放射诊疗工作的某一类机构作出4000元罚款的处罚决定 B: 某省颁布的关于城市市容和环卫卫生的管理条例 C: 某市城管局对某企业提出的户外广告设置事项申请作出许可决定 D: 某区规划局对未经批准、擅自建立相对独立的平面坐标系统的某单位作出警告的决定

  185、 一般情况下,飞机机票的折扣再大也比火车硬座的价格贵得多。二者价格的差异根本上是由_____。

  A: 提供的服务水平不同决定的 B: 个别劳动时间不同决定的 C: 消费者的需求不同决定的 D: 飞机和火车的制造和运作成本不同决定的

  186、 辽中南地区是中国著名的重工业基地。下列对其发展重工业有利条件的分析中,有误的是_____

  A: 科技力量雄厚 B: 矿产资源丰富 C: 海陆交通便利 D: 工业基础良好

  187、 现代企业制度的主要形式有_____。

  A: 个人业主制 B: 合伙制企业 C: 股份有限公司 D: 有限责任公司

  188、 现行《宪法》规定,中央军事委员会主席向_____负责。

  A: 全国人大 B: 全国人大常委会 C: 中共中央 D: 全国人大及其常委会

  189、 古代主张“制天命而用之”,即掌握自然的变化规律而利用它造福人类_____。

  A: 荀子 B: 王充 C: 范镇 D: 王夫之

  190、 在我国的市场经济条件下,要达到优化资源配置和合理配置的目标,必须做到_____。

  A: 以市场为基础,同时加强国家对经济的宏观调控 B: 完善市场体系,诵讨市场平等竞争 C: 通过价格传递信息及时协调生产和需求 D: 坚持重要商品价格由国家制定

  191、 随着经济的发展和人口的增长,自然资源的消耗急剧上升,环境污染日益严重。从哲学上看,这种情况表明:_____

  A: 经济发展同人口、资源、环境之间有着不可分割的联系 B: 要控制人口并放慢经济发展的步伐 C: 人口增长是影响可持续发展的主要原因 D: 意识对物质有反作用

  192、 在中国享有民事权利能力的自然人包括_____。

  A: 中国公民 B: 外国公民 C: 获得烈士称号的人 D: 被剥夺政治权利的人

  193、 7月2日,美联储以7∶0的投票结果批准了_____。预计,美国联邦存款保险公司和货币监理署也将在近期批准该协议。此前中国和欧盟均已批准该协议,至此,金融危机后在全球金融监管改革领域最重要的国际协议,已经在全球主要国家获得通过。

  A: 《巴塞尔协议I》 B: 《巴塞尔协议II》 C: 《巴塞尔协议Ⅲ》 D: 《巴塞尔协议IV》

  194、 下列句子中,语序有误的是_____。

  A: 上海闵行区某公司疑似发生员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊 B: 上海闵行区某公司发生疑似员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊 C: 上海闵行区某公司发生员工疑似食物中毒,目前有90余人前往医院就诊 D: 上海闵行区某公司发生员工食物疑似中毒,目前有90余人前往医院就诊

  195、 关于宪法规范的特点,下列表述哪一项是不正确的?_____

  A: 宪法规范规定的是国家生活和社会生活各方面的根本制度、基本制度和基本原则,具有根本的创制性,是国家各种具体制度的最终根据及渊源 B: 宪法规范的内容广泛,涵盖了国家生活和社会生活的基本方面 C: 宪法规范原则性强弱与适应性强弱成反比,与对社会实际调整功能强弱成正比 D: 宪法规范具有稳定性

  196、 坚定不移地惩治腐败是我们党有力量的表现,也是全党同志与广大人民群众的共同愿望。“党的力量”来源于_____。

  A: 军队 B: 加强党风建设 C: 人民群众 D: 共产主义理想信念

  197、 当一国的国民生产总值小于国内生产总值时,说明该国公民从外国取得的收人_____外国公民从该国取得的收入。

  A: 大于 B: 小于 C: 等于 D: 不确定

  198、 只有矛盾的斗争性才是事物发展的动力。_____

  199、 对违法行为给予行政处罚的规定必须公开,未经公开的,不得作为行政处罚的依据,这属于《行政处罚法》规定的行政处罚原则中的哪一项?_____

  A: 处罚法定原则 B: 处罚公正公开原则 C: 处罚与教育相结合原则 D: 保障相对人权利

  200、 行政程序的主要制度包括_____。

  A: 听证制度 B: 资讯公开制度 C: 公开调查制 D: 民主集中制

  1、 组织设计的原则有目标一致原则、分工协作原则、精简高效原则、动态适应原则及_____。

  A: 创新原则 B: 避免冲突 C: 权责对等原则 D: 经济原则

  参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析]在组织设计的过程中,其原则在长期的管理实践中的经验积累,应该为组织设计者所重视。组织设计的原则包含:(1)目标一致原则;(2)分工协作原则;(3)精简高效原则;(4)权责对等原则;(5)动态适应原则。故本题选择C项。

  2、 从唯物论角度看,坚持破除一切妨碍发展的观念和体制机制弊端,这是因为_____。

  A: 错误的意识阻碍客观事物的发展 B: 意识具有巨大的能动作用 C: 只要树立正确的意识,做事情就能获得成功 D: 物质决定意识,意识是物质的反映

  参考答案: A

  本题解释:答案:A【解析】本题考查的是意识对事物的主观能动作用,正确的意识会促进事物的发展,错误的意识则会阻碍事物的发展。故选A。

  3、 党的十八大提出,倡导_____,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  A: 富强、民主、文明、和谐 B: 自由、平等、公平、法治 C: 爱国、敬业、诚信、友善 D: 爱国主义、集体主义、社会主义教育

  参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。故本题答案选AC。

  4、 有人说“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,也有人说“饱暖思淫欲”。这两句话蕴含的哲理有_____。

  A: 价值观对人们的行为有决定作用 B: 任何社会意识都是社会存在的反映 C: 上层建筑对经济基础有反作用 D: 社会意识具有相对独立性

  参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。解析:A错误,价值观对人们的行为具有导向作用。B正确,衣食、温饱都属于社会存在,荣辱、淫欲都属于社会意识,不管正确的社会意识还是错误的社会意识,都是社会存在的反映。C与上述材料无关。D符合题意,知荣辱和思淫欲都属于社会意识,但却是截然不同的性质。故本题答案选BD。

  5、 关于收入分配制度,下列说法不正确的一项是:_____

  A: 改革开放30年来,我国收入分配政策从单一的按劳分配到按劳分配与按要素分配相结合的演变过程,使中国成功完成了从低收入国家向中等收入国家的迈进,我国经济社会发生了翻天覆地的变化 B: 提高中低收入者的收入水平,是构建“橄榄型”分配格局的关键 C: 收入分配制度与方式是市场经济政策和体制的重要组成部分 D: 通常认为,在现代社会中,一个中等收入者占多数的“橄榄型”结构,其稳定性要远高于“哑铃型”或“金字塔型”结构

  参考答案: A 本题解释:【答案】A

  【解析】“使中国成功实现了从低收入国家向中等收入国家的迈进”而不是“使中国成功完成了从低收入国家向中等收入国家的迈进”。

  6、 “玫瑰”盖过“汤圆”,“元宵”不敌“情人”,传统文化遭遇尴尬。当前,我国越来越多的年轻人热衷于“洋节”,而中国的传统节日却备受冷落,年轻人热衷于过“洋节”,冷落本民族传统节曰_____。

  A: 说明可以借鉴西方文化以弘扬中国的文化 B: 不利于继承、弘扬民族精神与增强民族凝聚力 C: 是国际敌对势力对我国进行文化侵略的结果 D: 反映了西方先进文化逐步代替中国落后文化的趋势

  参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:中国的传统节日形式多样,内容丰富,是我们中华民族悠久的历史文化的一个组成部分。传统节日的形成过程,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程,是民族历史的活化石,是民族生活方式的集中体现,也是民族传统文化的生动展示。中国的节日有很强的内聚力和广泛的包容性,一到过节,举国同庆,这与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产。因此,冷落传统节日不利于继承弘扬传统文化与民族精神,不利于增强民族凝聚力。故本题答案选B。

  7、 抽象行政行为的种类:抽象行政行为分为执行性、补充性、自主性三种。_____

  参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:抽象行政行为,是指行政机关针对不特定的对象,制定、发布能反复适用的行政规范性文件的行为。抽象行政行为的种类,可以分为执行性、补充性、自主性这三种。故本题判渐正确。

  8、 专家调法的优点是能发挥专家的_____。

  A: 主动性 B: 创造性 C: 真实性 D: 准确性

  参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:专家个人调查法的优点是可以使专家最大限度地发挥个人的主动性和创造性,真实地反映专家的意见。但是,依靠专家个人判断会受专家知识、经验、观念及占有资料等因素的影响,带有一定的片面性。

  9、 需求层次理论的代表人物是_____。

  A: 马斯洛 B: 赫茨伯格 C: 斯金纳 D: 弗洛姆

  参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:马斯洛需求层次理论,亦称“基本需求层次理论",是行为科学的理论之一,由美国心理学家亚伯拉罕.马斯洛于1943年在《人类激励理论》论文中所提出。

  10、 马克思主义中国化的实质是_____。

  A: 将马克思主义运用到中国 B: 将马克思主义照搬到中国 C: 将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合 D: 把马克思主义作为中国革命和建设的指导思想

  参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:马克思主义中国化的实质是将马克思主义本原理同中国具体实际相结合。具体地说,“就是要使马克思列宁主义这一革命科学更进一步地和中国革命实践、中国历史、中国文化深相结合起来”,使马克思主义在其每一表现中都带有中国的特性,带有新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派,使其在中国进一步民族化和具体化。故本题答案选C。

  11、 李某属国有企业的财务人员.私自动用了一笔数额较大的公款去炒股.一个月后被领导发现,其行为属于_____。

  A: 贪污 B: 挪用公款罪 C: 滥用职权 D: 职务侵占罪

  参考答案: B

  本题解释:答案: B【解析】专家解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选B。

  12、 下列选项中不是利用电磁波工作的是_____。

  A: B超 B: 微波炉 C: 手机 D: 电视遥控器

  参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:B超利用的是超声波,是声波的一种,属于机械振动。故本题答案选A。

  13、 在思想品德教育过程中,如果只看到学生差的地方,认为学生无可救药那就违背了_____ 的原则。

  A: 统一要求与从实际出发相结合 B: 对学生严格要求与尊重信任相结合 C: 正面教育与纪律约束相结合 D: 发扬积极因素与克服消极因素相结合

  参考答案: D 本题解释:【解析】:发扬积极因素与克服消极因素相结合的原则要求教育者要用一分为二的观点,全面分析,客观地评价学生的优点和不足。

  14、 剩余价值与利润的关系是剩余价值率大于利润率。_____

  参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:剩余价值率是剩余价值与可变资本的比值;利润率是剩余价值与预付总资本的比值。由于预付总资本在量上大于可变资本,从而利润率总是小于剩余价值率。故本题判断正确。

  15、 浙江网商银行获批开业,至此首批5家试点_____已全部获批开业。经过多时的筹建准备工作,( )向公众展示了全新的产品体系、运营模式和公司治理。

  A: 民营信托公司 B: 民营小贷公司 C: 民营保险公司 D: 民营银行

  参考答案: D

  16、 衡量生产力发展的最终决定因素是_____。

  A: 社会形态的发展 B: 社会财富的增长 C: 社会制度的合理 D: 人的全面发展

  参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:生产力是社会发展的最终决定力量,而人是生产力中最具决定性的因素,因此,生产力水平取决于人对社会和自然界的认知和利用水平。故本题答案选D。

  17、 云南少数民族中,傣族传统节日是_____。

  A: 开门节 B: 插花节 C: 绕三灵 D: 澡堂会

  参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:开门节是傣族的传统节日,插花节是彝族的传统节日,绕三灵是白族的传统节日,澡堂会是傈僳族的传统节日。故本题答案选A。

  18、 中国画要求“意存笔先,画尽意在”,强调融化物我、创新意境,达到以形写神、形神兼备、气韵生动、国画的“写意”,能将万千山水收于尺幅,这正是中国画的奇妙之处。国画创作的这种特点表明_____。

  (1)意识是客观内容与主观形式的统一(2)画家的意识直接改造了物质世界

  (3)画家的意识活动具有主观创造性(4)画家的意识活动可独立于物质之上

  A: (1)(3) B: (2)(4) C: (1)(2) D: (3)(4)

  参考答案: A

  本题解释:答案: A

  【解析】可用排除法。马克思主义哲学原理认为,物质决定意识;意识反作用于物质,是对物质的反映,但不能独立于物质之上,(4)错误。意识具有主观能动性,意识要作用于物质才能改造物质世界,(2)意识直接改造物质世界错误,排除(2)(4),故选A。

  19、 下列关于我国传统文化常识的表述,不正确的是_____。

  A: 二十四节气最初是根据季节、气候、物候等订立的用来指导农事的补充历法 B: 三纲五常中的“三纲”指“父为子纲,君为臣纲,夫为妻纲” C: 封建社会对名字的避讳非常严格,需要回避帝王,父母等尊长 D: 中国古代的地名中,“阳”的方位指山之北,水之南

  参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“阳”指的方位是山之南水之北。D选项表述错误,故本题答案选D。

  20、 电影院放映厅的墙壁上都被装修成坑坑凹凹的,俗称“燕子泥”,其目的是_____。

  A: 防止声音发生振动 B: 减弱回声 C: 增强响声 D: 改变声音的频率

  参考答案: B 本题解释:【解析】电影院的放映厅将墙壁装修成坑坑洼洼的,是为了通过漫反射来减弱回声的,本题选B。

  21、 国家主席习近平在坦桑尼亚发表演讲时指出,“对待非洲朋友,我们讲一个‘真’字;开展对非合作,我们讲一个‘实’;加强中非友好,我们讲一个‘亲’字;解决合作中的问题,我们讲一个‘诚’字。”这说明我国_____。

  A: 在和平共处五项原则的基础上深化中非双方团结合作 B: 始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略 C: 对外活动的出发点和落脚点是维护国家间的共同利益 D: 加强同发展中国家的战略对话,结缔中非间战略联盟

  参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:材料反映了中国在平等的基础上加强同非洲的合作,深化中非传统友谊,同时表明我国奉行独立自主的和平外交政策,走和平发展的道路。AB两项符合题意。C项说法错误,对外活动的出发点和落脚点是维护主权国家自身的利益中国奉行不结盟政策,D项表述有误故本题答案选AB。

  22、 堂兄妹结婚属于_____。

  A: 无效婚姻 B: 有效婚姻 C: 可撤销的婚姻 D: 效力待定的婚姻

  参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《婚姻法》第10条规定,有下列情形之一的,婚姻无效:……(二)有禁止结婚的亲属关系的……。堂兄妹属于近亲,不能结婚。故本题答案选A。

  23、 爱因斯坦指出“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明_____。

  A: 哲学是全部科学的汇集 B: 哲学是各门科学知识的基础 C: 哲学对各门具体科学的研究具有指导作用 D: 哲学与各门具体科学是整体与局部的关系

  参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:哲学不是全部学科的汇集,A项不选。哲学不是各门具体科学知识的基础,各门具体科学知识是哲学的基础,B项不选。哲学和各门具体科学是共性和个性、一般和个别、指导和被指导的关系,C项应选。D项不符合题干要求。故本题答案选C。

  24、 人民法院审理无效婚姻案件,涉及财产分割和子女抚养的,应当在判决书中一并处理。_____

  参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《最人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第四条规定,人 民法院审理无效婚姻案件,涉及财产分割和子女抚养的,应当对婚姻效力的认定和其他纠纷的处理分别制作裁 判文书。故本题判断错误。

  25、 为做好保密工作,《党政机关公文处理工作条例》规定,涉密的公文应当标注公文份号。_____

  参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:份号,是指公文印制份数的顺序号。《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,涉密公文应当标注份号。

  26、 下列不属于新民主主义革命对象的是_____。

  A: 帝国主义 B: 封建主义 C: 官僚资本主义 D: 小资产阶级

  参考答案: D 本题解释:【答案】D.【解析】本题考查的是新民主主义革命的相关知识。新民主主义革命的对象是帝国主义,官僚资本主义,封建主义。故本题应选择D选项。

  27、 计算机术语中的“防火墙”是指_____。

  A: 机房四周建立的一栋用于防火的墙 B: 限制外界对某特定范围内网络的登录 C: 不限制其保护范围内主机对外界的访问 D: 可以通过在域名服务器中设置参数实现

  参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在网络中,所谓“防火墙”,是指一种将内部网和公众访问网(如Internet)分开的方法,它实际上是一种隔离技术。防火墙是在两个网络通讯时执行的一种访问控制尺度,它能允许你“同意”的人和数据进入你的网络,同时将你“不同意”的人和数据拒之门外,最大限度地阻止网络中的黑客来访问你的网络。故本题选B。

  28、 根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,对石家庄市行唐县公安局某派出所以该县公安局的名义作出的具体行政行为不服而申请的复议,应由下列哪个机关管辖?_____

  A: 行唐县人民政府或石家庄市公安局 B: 该派出所 C: 石家庄市人民政府 D: 行唐县公安局

  参考答案: A 本题解释:答案: A

  解析: 由题可知,行唐县公安局某派出所是行唐县公安局的派出机构。根据我国《行政复议法》的规定,派出机构如果以设立其的部门的名义作出具体行政行为,不论其有无法律授权,一律以该部门为被申请人,应向该部门的复议机关申请复议。据此可知,行唐县公安局应为行政复议被申请人,故其管辖机关应为行唐县人民政府或石家庄市公安局

  29、 学习包括知识的哪几个过程?_____

  A: 获得 B: 转化 C: 评价 D: 实践

  参考答案: ABC 本题解释:布鲁纳认为学习包括知识的三个过程,即新知识的获得、知识的转化和知识的评价。

  30、 近期,运城市委市政府立足运城区位优越、人文富集、市场广阔、环境美好的优势”树立“大运理念,加快建设“_____”的战略构想,得到了全市干部群众的普遍认同;作为运城市民都有着义不容辞的责任。

  A: 美丽河东、大美运城 B: 魅力河东、大美运城 C: 魅力运城、大美河东 D: 美丽运城、大美河东

  参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:运城市委市政府立足运城区位优越、人文富集、市场广阔、环境美好的优势,提出了树立“大运城”理念,加快建设“美丽河东、大美运城”的战略构想。故本题答案选A。

  31、 类比推理,是指根据不同对象有部分属性相同,从而推出它们的其他属性也相同的推理。根据上述定义,下列不属于类比推理的是:_____

  A: 声和光有不少属性相同,如都可直线传播,都有反射、折射和干扰等现象,由此可推出,既然声音有波动性质,光也有波动性质 B: 美国加州与我国南方地区的自然环境相似,我国南方地区适合于种植柑橘,所以美国加州也适合于种植柑橘 C: 蜻蜓翅膀因有特殊的减颤装置(翅膀)使其单薄的翅并没有因高运动而折断;科学据此在飞机的两翼上加上了平衡重锤机翼,从而减少了机毁人亡的惨剧发生 D: 水星、金星、地球、火星、木星都是沿椭圆形轨道绕太阳运行的,所以所有的太阳系大行星都是沿椭圆形轨道绕太阳运行的

  参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:类比推理定义的要点是:根据不同对象有部分属性相同,从而推出它们的其他属性也相同。A、B和C项都符合定义要点;D项并没有指出它们的其余属性也相同。故选D项。

  32、 “人们对真理的认识就像登山运动员登山一样,每登高一步,就接近顶峰一步。与登山不同的是,人们永远不可能达到真理的顶峰。”对这句话分析正确的是_____。

  A: 它揭示了真理的客观性 B: 它揭示了真理是发展过程 C: 它否认了人的认识能力 D: 它否认了真理的绝对性

  参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:一切事物都是在变化发展的。任何真理都是柑对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。真理需要不断丰富、发展和完善;否则,历史条件发生变化,仍照搬照抄过去的认识,真理就会转化为谬误。本题中,人们对真理的认识像登山,但不可能到达真理的顶峰,揭示了真理是发展过程.故本题答案选B。

  33、 从效用强制程度来看,_____的指令性最强。

  A: 意见 B: 通知 C: 决议 D: 决定

  参考答案: D 本题解释:【答案】D。

  34、 下列选项中不属于形成奠定毛泽东“让人民来监督政府”这一思想的深厚理论基础的是_____。

  A: “教育为主,预防为主” B: “知无不言,言无不尽” C: “惩前毖后,治病救人” D: “不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫”

  参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫”是邓小平在谈论社会主义市场经济时所说到的。故本题答案选D。

  35、 相对于石油、煤炭、天然气等常规能源而言,新能源主要指常规能源以外的可再生能源。目前_____是唯一现实的,可大规模代替化石燃料的能源。

  A: 水力发电 B: 太阳能 C: 生物质能 & 91eXAm.orgnbsp;D: 核能

  参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析] 生物质能是绿色植物通过叶绿素将太阳能转化为化学能存储在生物质内部的能量。水能和太阳能受地域局限,核能是不可再生能源。故本题选C。

  36、 国债流通转让可以采取_____等具体方式。

  A: 国债贴现 B: 国债现货交易 C: 国债期货交易 D: 国债回购业务

  参考答案: ABCD

  本题解释:答案:A,B,C,D

  【解析】ABCD。国债流通转让方式包括国债贴现、国债现货交易、国债期货交易、国债回购业务:国债期权交易。

  37、 二十八星宿是古人为观测日、月、五星运行而划分的二十八个星区,用来说明日、月、五星运行所到的位置。_____

  参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:二十八星宿是古人为观测日、月、五星运行而划分的二十八个星区,用来说明日、月、五.星运行所到的位置。每宿包含若干颗恒星。中国传统文化中的主题之一。广泛应用于中国古代天文、宗教、文学及星占、星命、风水'择吉等等术数中。不同的领域赋予了它不同的内涵,相关内容非常庞杂。故本题判断正确。

  38、 患者,男性,50岁,胃大部切除术后采取半坐卧位的主要目的是_____。

  A: 减轻切口缝合处张力 B: 减少局部出血 C: 使静脉回流减少 D: 改善呼吸困难

  参考答案: A

  39、 明确提出“教学永远具有教育性”的教育家是_____。

  A: 夸美纽斯 B: 赫尔巴特 C: 杜威 D: 赞可夫

  参考答案: B

  40、 河北省发展第三产业是有优势的:一是经过多年发展,第三产业有了一定的基础;二是工业基础较好,农业设施水平较高;三是环京津;四是出台了一系列促进第三产业发展的政策和措施。这些都是该省第三产业可以在更高起点上发展的有利条件。第三产业的发展_____。

  A: 是生产力发展和社会进步的必然结果 B: 已成为衡量现代经济发展程度的主要标志 C: 在国民生产总值中所占的比重不大,并且继续呈下降的趋势 D: 将取代国民经济中农业、工业、建筑业等行业

  参考答案: AB

  本题解释:答案:A,B

  答案解释:AB 专家详解:第三产业的加快发展是生产力提高和社会进步的必然结果。第三产业发展水平是衡量现代社会经济发达程度的重要标志。所以AB两项正确。第三产业的产值比重基本上呈现上升趋势,所以C项错误。第三产业的发展可以促进市场充分发育,提高服务的社会化、专业化水平,增强社会保障能力,有利于劳动、工资、价格、企业经营机制和流通体制等一系列改革顺利实施,有利于进一步扩大开放、更多地吸引外资,有利于精简机构、提高效率,逐步改变机关、企事业单位办社会的状况,为改革开放在更广阔的领域向纵深方向发展创造更好的条件,但是它不可能取代国民经济中农业、工业、建筑业等行业,所以D项错误。

  41、 某公司在“三.八”妇女节前,为女工购买了节日礼品并平均分成若干份全部发给大家。已知第一位女工拿走一份和剩余的十分之一,第二位女工拿走两份和剩余的十分之一,第三位女工拿走三份和剩余的十分之一,依此类推,直至拿完。如果每位女工拿的礼品一样多,问该公司共有几位女工?_____

  A: 7 B: 8 C: 9 D: 10

  参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由题意可知,第i位女工拿走i份和剩下的十分之一;以此类推,若有n个女工,最后第/I位女工恰好拿完,则第n位女工应该拿走n份和0的十分之一,即第n-1位女工拿完n-l份和剩下的十分之一后,恰好剩n份;而每位女工拿的礼品是一样多的,所以有:n-1份+剩余十分之一=n份,故第n-l位女工拿的剩下的十分之一恰好为一份,则第n-l位女工拿完礼品后还剩下9份礼品,即第n位女工拿了9份;由前面分析可知共有9个女工。故选C。

  42、 “夫酷热之时,使人精神昏沉,欲与天然力相争而不可得。严寒之时,使人精神僬悴,与天然力相抵太剧,而更无力以及他。”这种观点属于哲学上的_____。

  A: 地理决定论 B: 机械决定论 C: 唯物史观 D: 主观唯心主义

  参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:这句话是梁启超的“地理决定论”观点。

  43、 下面能体现事物普遍联系的是_____。

  A: 凡事预则立,不预则废 B: 彗星、地震预示国家衰败 C: 乌鸦叫丧,喜鹊叫喜 D: 唇亡齿寒

  参考答案: AD

  本题解释:答案:A,D

  答案解释:AD。专家解析:联系是指事物或现象之间以及事物内部要素之间相互连结、相互依赖、相互影响、相互作用、相互转化等相互关系。在无限的宇宙中,联系不是个别事物之间暂时的、特殊的关系,而是一切事物、现象和过程所共有的客观的、普遍的本性。选项BC的事物或现象之间的关系不是客观的、普遍的联系,所以不选。

  44、 发展现代农业是一项重大战略任务,_____是持续发展经济的重要支撑,也是富裕农民、改善民生的重要基础。国务院总理李克强4月3日主持召开国务院常务会议,部署开展现代农业综合配套改革试验工作。会议强调,改革试验要加强规划,做好与经济社会发展重大规划、政策的衔接,把保护生态环境摆在突出位置,坚持农村基本经营制度,尊重农民意愿和基层首创精神,切实保障农民合法权益。

  A: 创新农业生产经营体制 B: 通过深化改革同步推进“新四化”建设 C: 实行支持现代农业发展的差别化用地管理政策 D: 加快城乡一体化发展

  参考答案: B

  本题解释:答案:B

  45、 艾宾浩斯遗忘规律表明学习应进行_____。

  A: 多样化复习 B: 及时复习 C: 合理分配复习时间 D: 过度学习

  参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:艾宾浩斯遗忘曲线是有规律的,遗忘的进程很快,并且先快后慢。学得的知识在一天后,如不抓紧复习,就只剩下原来的25%。

  46、 _____是创造性思维的核心。

  A: 聚合思维 B: 求异思维 C: 发散思维 D: 逻辑思维

  参考答案: BC 本题解释:发散思维也叫求异思维,是沿不同的方向去探求多种答案的思维形式,是创造性思维的核心。故本题选BC。

  47、 1981年6月27日至29日,_____在北京召开。会议通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的胜利完成。

  A: 中共十一届三中全会 B: 中共十一届四中全会 C: 中共十一届五中全会 D: 中共十一届六中全会

  参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1981年6月27日至29日,中共十一届六中全会在北京举行,会议一致通过了<关于建国以来党的若干历史问题的决议》。故本题答案选D。

  48、 《野生动物保护法》规定,野生动物资源属于_____。

  A: 个人所有 B: 国家所有 C: 集体所有 D: 无主物

  参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《野生动物保护法》第3条规定,野生动物资源属于国家所有。故本题答案选B。

  49、 某单位为业务技能大赛获奖职工发放奖金,一、二、三等奖每人奖金分别为800、700和500元。11名获一、二、三等奖的职工共获奖金6700元,问有多少人获得三等奖?_____

  A: 3 B: 4 C: 5 D: 6

  参考答案: D 本题解释:正确答案是D,

  全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00%

  解析假设一、二、三等奖的人数分别是x、y、z,则列方程组

  800x+700y+500z=6700

  简化为8x+7y+5z=67••••••①

  x+y+z=11••••••②

  此时,题目转化为求解不定方程,无法直接得到结果,但是可以采用消元结合排除法来解决。

  思路一:倍数关系。消去未知数z,(①-5×②),得到3x+2y=12,所以y只能取3的倍数。所以y=3,则推出x=2,z=6。故正确答案为D。

  思路二:排除法。消去无关未知数y,(7×②-①),得到2z-x=10,此时根据选项代入,z只能取大于5的数,否则x将为负值,所以只能选D选项。

  秒杀法:

  按照平均值的思想,如果11个人的平均奖金为600元(只考虑500元和700元的平均值),那么总奖金应该为6600元,但是由于题目中还包含800元的获奖者,所以只有当获得500元的人超过半数,才能够使总金额达到6700元甚至更低,只能选D。

  速解本题主要考察的是对于不定方程的处理方式,通过寻找倍数关系或者结合选项利用排除法来解决。但是由于题目类似于十字交叉法和平均值问题的设题方式,也可以通过加权的方式定性思维,结合选项秒杀。

  考点不定方程问题笔记编辑笔记

  50、 通常所说的领导者要学会“弹钢琴”,就要要求领导者抓工作要_____。

  A: 全力抓大事 B: 各项工作要齐头并进 C: 突出中心,统筹兼顾 D: 把细小的工作抓住不放

  参考答案: C

  本题解释:答案:C

  【解析】“弹钢琴”是要求十根指头都能灵活运用。所谓学会“弹钢琴”,是要求领导者有全局的观念,能全面地看问题,能突出重点,统筹兼顾。故选C。

  51、 中央电视台《感动中国》年度人物评选活动十年来在全国范围内共评出l00多位各行各业的杰出人物,在观众中产生了强烈共鸣,这说明推动社会主义先进文化发展_____。

  A: 党员是文化建设的主体 B: 大众传媒发挥了载体作用 C: 要弘扬主旋律,确立社会主义文化的指导地位 D: 模范人物具有感召力,为社会树立楷模,是核心环节

  参考答案: B

  52、 生态系统中的分解者主要是_____。

  A: 绿色植物 B: 食虫植物 C: 微生物 D: 食肉动物

  参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:生态系统中分解者一般分为两类:一类是细菌和真菌(微生物);另一类是其他腐食性动物(如蜣螂、秃鹫、蚯蚓等)。其中主要的分解者是微生物。因此,本题选择C选项。

  53、 公司法对公司的某些特殊担保事项作了限制性规定。下列关于公司提供担保的说法正确的是_____。

  A: 能否提供担保以及担保数额必须经股东(大)会决议, B: 公司不得为承担无限责任的企业提供担保 C: 公司可以为其股东或者实际控制人提供担保 D: 担保合同需要经过公司股东(大)会批准

  参考答案: C

  本题解释:答案:C

  【解析】《公司法》第十六条中规定:“公司向其他企业投资或者为他人提供担保,按照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。”注意:(1)《公司法》修订前第六十条第三款规定董事、经理不得以公司资产为本公司的股东或者其他个人债务提供担保,《公司法》修订后,已将该限制删去,第十六条明确规定公司可以向公司股东或者实际控制人提供担保。(2)公司不得向承担连带责任的企业转投资,但对担保没有限制,公司还可以为个人债务提供担保。根据上述规定,只有选项C是正确项。故选C。

  54、 下列选项中,能够成为法律渊源的是:_____

  A: 判决书 B: 逮捕证 C: 国际条约 D: 裁定书

  参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:当代中国的法律渊源主要是制定法,当代中国的制定法主要包括:宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章、特别行政区基本法及特别行政区的法律、国际条约。故本题答案选C。

  55、 能帮助身体提高排除污染能力的食品是:_____

  A: 高脂肪、高蛋白食品 B: 海藻、粗粮等高纤维食品 C: 果汁、矿泉水 D: 糖、巧克力

  参考答案: B

  本题解释:答案:B

  【解析】海藻、粗粮等高纤维食品能帮助身体提高排除污染能力。故本题答案选B。

  56、 社会主义核心价值体系具有广泛的适用性和包容性,是联结各民族、各阶层的精神纽带_____

  参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:社会主义核心价值体系具有广泛的适用性和包容性,具有强大的整合力和引领力,是连 接各民族、各阶层的精神纽带。故本题判断正确。

  57、 “细雨成阴近夕阳,湖边飞阁照寒塘。黄花应笑关山客,每岁登高在异乡。”这首诗中包含着我国民间的传统节令,这个节令是_____。

  A: 元宵 B: 七夕 C: 重阳 D: 春节

  参考答案: C

  本题解释:答案:C

  【解析】古诗常以黄花指代菊花,菊花盛开的季节在秋天;而重阳节有登高和赏菊花的习俗,所以这首诗中包含的节令是重阳节。故选C。

  58、 根据《党政机关公文处理工作条例》第9条的规定,在公文上应当标注签发人姓名的是_____。

  A: 上行文 B: 下行文 C: 平行文 D: 会议文件

  参考答案: A 本题解释: 专家详解:根据《党政机关公文处理工作条例》第9条的规定,上行文应当标注签发人姓名。主要目的是使上级单位的领导人了解下级单位谁对上报的公文内容负责。

  59、 本世纪以来,我国在基础研究和高科技研究领域突破了一批关键技术,主要是_____。

  A: 实验快堆、铁基超导、超级杂交稻 B: 载人航天工程、探月工程、高速铁路 C: “天河号”、高性能计算机研制成功 D: TD—SCDMA无线通信标准研制成功

  参考答案: ABCD

  本题解释:答案: A,B,C,D【解析】1995年党的十四届五中全会提出了“九五”和未来十五年的主要奋斗目。“九五”时期是我国社会主义现代化建设事业承前启后、继往开来的一个重要时期。选项ABCD均是本世纪以来,我国在基础研究和高科技研究领域突破的关键技术,故选ABCD。

  60、 甲依照习俗给付乙十万元彩礼,后双方感情破裂,甲请求返还彩礼的主张,不能得到支持的情况是_____

  A: 甲与乙未办理结婚登记手续 B: 甲与乙办理结婚登记手续后未共同生活,现双方已离婚 C: 甲给付彩礼后生活陷人严重困境,现双方已离婚 D: 甲的母亲患有重病需要医治,但乙不同意支付医药费

  参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《婚姻法解释(二)》第10条规定,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。故本题答案为D。

  61、 下列选项中,具有行政主体资格的是_____。

  A: 公路收费站 B: 市卫生局 C: 乡政府 D: 公安局法制科

  参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:行政主体是指具有行政权力能够以自己的名义对外作出行政行为,并且能够独立承担法律的主体,归结起来有中央机关与机构、地方机关与机构、以及非政府组织与个人三个层面。选项中市卫生局是市政府的工作部门,有行政主体资格,B项正确。地方机关与机构中,各级人民政府都是行政主体,所以C项正确。公路收费站分两种情况,还贷性的收费主体属于政府,通常委托速公路管理局来处理,属于行政主体。经营性的收费主体屑于企业,通常是某高速公路管理公司,不属于行政主体。所以公路收费站是否有行政主体资格不能一概而论。公安局法制科是公安局的内设机构,不具有行政主体资格,他们所实施的行为都是代表公安局,其行为的全部责任都由公安局承担。故本题答案选BC。

  62、 黄酮类化合物的酸性是因为其分子结构中含有_____。

  A: 糖 B: 酚羟基 C: 羰基 D: 氧原子

  参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】黄酮类化合物因分子中多具有酚羟基而显酸性,酸性强弱取决于酚羟基数目、位置。故本题选B。

  63、 下列不属于公民基本道德规范二十字方针的是_____。

  A: 爱国守法 B: 顾全大局 C: 服务社会 D: 明礼诚信

  参考答案: BC 本题解释: 专家详解:公民基本道德规范20字方针是指爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。故本题应选BC。

  64、 下列各项属于党的群众路线内容的有_____。

  A: —切为了群众 B: 一切依靠群众 C: 从群众中来 D: 到群众中去

  参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:党的群众路线是指“从群众中来,到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众。’’故本题答案选ABCD。

  65、 我再不被失败所惑了,再不被成功所狂了,再不为老死而悲了,再不为生儿而喜了。我能知道我前生是何物所托吗?能知道我死后变成何物吗?活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐:犹如一片树叶,我该生的时候,我生机勃勃地来,长我的绿,现我的形,到该落的时候,我痛痛快快地去,让别的叶子又从我的落疤里新生。

  根据这段文字我们知道_____。

  A: 提倡及时行乐的人生观 B: 以一种消极的态度面对生活 C: 随遇而安的生活态度 D: 不能患得患失而停止前进

  参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由“活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐”可知,文段主要是讲人生活的态度。根据“犹如一片树叶……让别的叶子又从我的落疤里新生”可知,这是一种健康的积极向上的生活态度。

  人应当踏实地走完自己的人生,不能患得患失而停止前进。由此可排除A、B、C。本选D。

  66、 在党风廉政建设责任制上,负主体责任的是_____。

  A: 各级党委 B: 纪委 C: 政法委 D: 党委

  参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十八届三中全会对反腐败体制机制建设作出重要部署,强调落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。故本题答案选D。

  67、 “及太子少长,知妃色,则人于小学,小者所学之宫也。古者年八岁而出就外舍,学小艺焉,履小节焉。束发而就大学,学大艺焉,履大节焉。”这段文字中的“小学”是指_____。

  A: 孩童入学的学校 B: 小艺 C: 小节 D: 宫殿

  参考答案: A 本题解释:【答案】A解析:题干中所说的这类小学属于宫廷的贵胄小学,其学生是王太子、公卿太子、大夫元士的嫡子等,故本题答案选A

  68、 5月31日是_____。经济手段与法律措施相结合,惩罚与教育两手抓,各国正多管齐下控制吸烟。

  A: 世界控烟日 B: 世界无烟日 C: 世界呼吸日 D: 世界烟草日

  参考答案: B

  69、 拟办时如有两种以上处理方案一并提出时,应表明倾向性意见及其理由。_____

  参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。

  70、 只要各国人民戮力同心,同舟共济,我们一定能够战胜前进道路上的各种困难和风险,在推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的征程上不断迈出新的步伐。这体现的是唯物辩证法中_____。

  A: 发展的观点 B: 联系的观点 C: 运动的观点 D: 矛盾的观点

  参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:发展是前进的上升的运动,发展是前进性与曲折性的统一。题干中的“迈出新的步伐”,体现了发展的前进性;而“前进道路上的各种困难和风险”则体现了发展的曲折性。故本题体现的是发展的观点。故本题答案选A。

  71、 勇于选择就是要做一个积极主动的员工,为了职业团队和社会利益,敢于创造性地发挥自己的_____。

  A: 小聪明 B: 大智慧 C: 主观能动性 D: 发散性思维

  参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:A、B两项与题干无关,排除。C项主观能动性指人的主观意识和实践活动对于客观世界的反作用或能动作用,有两方面的含义:一是人们能动地认识客观世界;二是在认识的指导下能动地改造客观世界。D项发散性思维是指大脑在思考时呈现的一种扩散状态的思维模式,它表现为思维视野广阔,思维呈现出多维发散状。题干中“敢于创造性地发挥”即指主观能动性。故本题答案为C。

  72、 设立学校及其他教育机构,必须具备的条件有_____。

  A: 有组织机构和章程 B: 有符合规定标准的教学场所及设施设备 C: 有合格的教师 D: 有必备的办学资金和稳定的经费来源

  参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国教育法》第二十六条规定:“设立学校及其他教育机构,必须具备下 列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等; (四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。”

  73、 物权是一种财产权,指权利人依法对一定的物享有直接支配并排除他人干涉的权利,包括所有权、用益物权和担保权。

  根据上述定义,下列属于物权的是_____。

  A: 私家车 B: 子女 C: 职称 D: 马路

  参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:子女和职称都不是物,排除;马路不是个人所有,排除。故答案选A。

  74、 59.下列作家、作品、朝代对应错误的一项是_____。

  A: 荀子——《劝学》一战国范晔一《后汉书》——南北朝 B: 吕不韦——《吕氏春秋》一战国归有光——《项脊轩志)——清朝 C: 杜牧——《阿房宫赋》——唐朝司马光——《资治通鉴》——宋朝 D: 王实甫——《西厢记》元朝李密——《陈情表》——三国

  参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《项脊轩志》的作者归有光是明朝人。故本题答案选B。

  75、 消费者在选择食用狗肉时应当知道,没有经过有效检疫的犬只,有可能残留有毒有害物质,可能对消费者的人身健康,生命安全造成损害。在当前法律规定下,狗肉在脏乱差的环境中被屠宰,食品安全也不能保证经营狗肉明显违法。

  根据以上陈述,下列正确的是:_____

  A: 目前通过合法渠道购买狗肉是可能的 B: 并非所有狗肉都能通过合法渠道买到 C: 没有任何狗肉能成为肉类食品进入市场 D: 摆在餐桌的狗肉里都有残留的有害物质、

  参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由“经营狗肉明显违法”可知A项错误;由题干可知,消费者是可以在市场上买到狗肉的,只是这些经营者是违法的,C项错误;D项明显错误。B项等值于“有的狗肉不能通过合法渠道买到结合题干可知正确。故答案为B。

  76、 以下说法错误的是_____。

  A: 指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行 B: 决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则 C: 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署 D: 迁移、更改电话号码等可使用通告

  参考答案: D

  本题解释:答案:D

  【解析】D 专家详解:通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。

  77、 消费者因虚假广告推荐的药品存在质量问题受害的,可以请求广告经营者、发布者承担连带责任。_____

  参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析] 《消费者权益保护法》第45条规定:“广告经营者、发布者设计、制作、发布关系消费者生命健康商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,应当与提供该商品或者服务的经营者承担连带责任。”故本题说法正确。

  78、 企业全面风险管理包括_____。

  A: 风险识别 B: 风险评估 C: 风险评价与决策 D: 风险处理

  参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《中央企业全面风险管理指引》第4条规定,全面风险管理,指企业围绕总体经营目标,通过在企业管理的各个环节和经营过程中执行风险管理的基本流程,培育良好的风险管理文化,建立健全全面风险管理体系,包括风险管理策略、风险理财措施、风险管理的组织职能体系、风险管理信息系统和内部控制系统,从而为实现风险管理的总体目标提供合理保证的过程和方法。

  第5条规定,风险管理基本流程包括以下主要工作:(1)收集风险管理初始信息;(2)进行风险评估;(3)制定风险管理策略;(4)提出和实施风险管理解决方案;(5)风险管理的监督与改进。

  本题中的四个选项全部符合上面表述,故本题答案选ABCD。

  79、 学校咨询活动要取得成效应遵循的基本原则有_____。

  A: 积极关注和信任来访学生 B: 充分支持和鼓励来访学生 C: 注重来访学生的主动参与 D: 严格为来访学生保密

  参考答案: ABCD 本题解释:略

  80、 漆是材质护层的涂料,兼有造器功能。以漆为媒材的艺术表达与观赏,是人类文化进程中的一项伟大创举,也是全世界文明现象的一个组成部分。古老的漆艺术行为,在中国美术史的相当长时期内,占有非常突出的地位。研究漆艺术是如何发源、发展,又是如何传播,无论对认识漆艺术的历史价值,还是开发利用它的现实价值,都是很必要的一件事情。

  这段文字意在说明_____。

  A: 研究漆艺术历史的意义 B: 研究漆艺术的作用 C: 如何欣赏漆器 D: 漆对文明进程的贡献

  参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文段的论述主题是“漆艺术”,而非“漆”或“漆器”,排除C、D。由“研究漆艺术是如何发源、发展,又是如何传播”可知,研究的对象为“漆艺术的历史”。故本题选A。

  81、 柿子是秋天人们喜爱的食物,为了加速成熟,往往将梨和柿子一起存放,原因是_____。

  A: 梨产生抗生素,防止微生物侵蚀 B: 梨产生有香气的酯类,具有催熟作用 C: 梨可以产生乙烯催熟 D: 酸碱中和促进成熟

  参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:果蔬自然成熟过程中,内部产生乙烯气体作为植物生长调节剂,香蕉、苹果、梨、芒果等对乙烯极其敏感,乙烯气体具有明显的催熟作用。故本题答案选C。

  82、 孔子是我国古代伟大的思想家、教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。下列不是孔子名言的是_____。

  A: 温故而知新,可以为师矣 B: 三人行,必有我师焉 C: 小不忍则乱大谋 D: 上善若水,水善利万物而不争

  参考答案: D

  本题解释:答案:D

  【解析】“上善若水,水善利万物而不争”出自老子的《道德经》。故选D。

  83、 在制约科学发展的各种社会因素中,最主要的是_____。

  A: 政治上的民主或专制 B: 社会制度的先进或落后 C: 物质生产发展水平的高低 D: 哲学指导思想的正确或错误

  参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:物质生产为科学提供实验设备和观测手段,物质生产决定科学发展的规模和速度,物质生产决定科技成果向直接生产力的转化,因此说,物质生产发展水平的高低是制约科学发展的生要社会因素。故本题答案选C。

  84、 以下生活常识中不符合常规的有_____。

  A: 吃了辣的东西,往嘴里放上少许白糖,含一下,吐掉,就不辣了 B: 金银花具有祛风湿的功效 C: 如果嗓子、牙龈发炎了,在晚上把西瓜切成小块,就着盐吃,当时症状就会减轻,第二天就好了 D: 治疗咳嗽,特别是干咳,晚上睡觉前,用纯芝麻香油煎鸡蛋,油要多放,不要放盐,趁热吃了,连吃几天就会有所好转

  参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:吃了辣的东西,往嘴里放上少许盐,含一下,吐掉,就不辣了。这是因为辣的味蕾和咸的味蕾部分重叠,盐可以在短时间内使味蕾的敏感度阈值升高很多,所以相应的辣的味道也就不敏感了。故本题答案选A。

  85、 社会主义法的适用的基本要求是_____。

  A: 正确、合法、及时 B: 正确、便民、及时 C: 公正、合法、及时 D: 公正、正确、及时

  参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:社会主义法的适用的基本要求是正确、合法、及时,三者是不可分割的统一整体,缺一不 可,不可偏废。“正确”,要求各级司法机关适用法律时,对案件确认的事实要准确,证据确凿,在此前提下依据法 律,作出公正判决。“合法”,要求各级司法机关审理案件时要合乎法律规定,依法司法,做到主体合法、权限合 法、程序合法。“及时”,要求各级司法机关审理案件时要提高工作效率,保证办案质量,及时办案,及时结案。故 本题答案选A。

  86、 某行政诉讼中原告起诉的被告不适格,人民法院告知其变更被告,但原告不同意。则法院正确的做法应当是_____。

  A: 决定延期审理 B: 裁定中止诉讼 C: 判决原告败诉 D: 裁定驳回起诉

  参考答案: D

  本题解释:答案:D

  【解析】D 专家详解:《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第23条第1款规定:“原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。”故应选D。

  87、 贯穿党的十八大报告的主线是_____。

  A: 中国特色社会主义 B: 科学发展观 C: 实事求是 D: 可持续发展

  参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:习近平总书记在中央政治局第一次集体学习讲话时指出,坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线。习近平总书记强调,我们要紧紧抓住这条主线,把坚持和发展中国特色社会主义作为学习贯彻党的十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点,只有这样才能把党的十八大精神学得更加深人、领会得更加透彻、贯彻得更加自觉。故本题答案选A。

  88、 关于行政立法监督认识错误的是_____。

  A: 全国人大常委会有权撤销与法律相抵触的行政法规 B: 国务院有权改变或撤销不适当的部门规章和地方政府规章 C: 地方人民代表大会常务委员会有权改变或撤销本级人民政府不适当的规章 D: 省、自治区的人民政府有权改变或撤销下一级人民政府制定的不适当的规章

  参考答案: C

  本题解释:答案:C

  【解析】根据《立法法》第88条第(二)、(三)、(五)、(六)项的规定,A、B、D项的内容正确。C项中,地方人大常委会可以撤销本级人民政府不适当的规章但不可以改变。

  89、 中国公民王某在出入国境时违反了《中国公民出境入境管理法》,被公安机关罚款2000元。王某可以寻求救济的途径是先进行行政复议,然后才能提起行政诉讼。_____

  参考答案: 错误

  本题解释:答案:错误(否)

  答案解释:专家解析:《出入境管理法》第15条规定,受公安机关拘留处罚的公民对处罚不服的,在接到通知之日起十五日内,可以向上一级公安机关提出申诉,由上一级公安机关作出最后的裁决,也可以直接向当地人民法院提起诉讼。故本题判断错误。

  90、 1930年1月,毛泽东所写的进一步从理论上阐述农村包围城市革命新道路的著作是_____。

  A: 《中国的红色政权为什么能够存在》 B: 《井冈山的斗争》 C: 《星星之火,可以燎原》 D: 《反对本本主义》

  参考答案: C

  本题解释:答案:C

  【解析】A项,《中国的红色政权为什么能够存在》发表于1928年10月,主要阐述中国红色政权能够存在的条件和原因。B项,《井冈山的斗争》发表于1928年I1月,主要阐述井冈山根据地的政治、经济、军事等重要问题。C项,《星星之火,可以燎原》发表于1930年1月,主要阐述农村包围城市革命道路的理论及其意义。D项,《反对本本主义》发表于1930年5月,主要从思想路线上批判“城市中心论”,阐明走农村包围城市革命新道路的历史必然。故本题正确答案为C。

  91、 下列属于无效民事行为的是_____。

  A: 9岁的小王将父亲的高级相机以5000元的价格卖到了二手店 B: 小红的父亲将小红关押在房间内数日,逼迫其答应嫁给了小王 C: 小冯趁小朱家中急用钱,说服小朱将家中名画低价卖给了自己 D: 小张将500万元的合同价款打印成了500元,并与对方签订了合同

  参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《民法通则》第12条规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。该法第58条规定,下列民事行为无效:(1)无民事行为能力人实施的……A项中9岁的小王属于无民事行为能力人,其实施的民事行为属于无效民事行为。故本题选A。

  92、 据保部发布今年5月京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况。在10个空气质量最差的城市中,_____排名前三。

  A: 石家庄唐山邢台 B: 邯郸济南保定 C: 郑州北京衡水 D: 天津上海南京

  参考答案: A

  本题解释:答案:A

  93、 党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是_____。

  A: 处理好计划和市场的关系 B: 处理好政府和市场的关系 C: 处理好计划和宏观调控的关系 D: 处理好农业和工业的关系

  参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选B。

  94、 每逢暴雨,贵州山区容易引发的地质灾害是_____

  A: 泥石流、滑坡 B: 洪涝灾害 C: 冰冻、冰雹 D: 地震、火山

  参考答案: A 本题解释:

  考点链接:贵州省考点

  【解析】贵州地区以山地为主,每逢暴雨,常见自然灾害有山洪、崩塌、滑坡、泥石流等.故选项A正确.

  故选:A.

  95、 当降水的pH低于多少时,降水即称为酸雨?_____

  A: 5.3 B: 7.0 C: 5.6 D: 4.8

  参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:被大气中存在的酸性气体污染,pH小于5.65的酸性降水叫酸雨。故本题答案选C。

  96、 某村民委员会下列做法符合法律规定的是_____。

  A: 村委会规定村里的荒山不得以招标、拍卖等形式实行承包经营 B: 村民乙外出经商,村委会不同意乙在承包期内放弃承包权 C: 村民丙全家转为城市户口,村委会取消丙承包期内的承包权 D: 村委会规定凡是嫁往外地的本村妇女,承包地应一律归还村委会

  参考答案: C 本题解释:答案:C【解析】本题考查法律常识。我国《农村土地承包法》规定,“不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包”,所以村委会无权禁止家庭承包经营以外的其他方式的承包,A选项错误。《农村土地承包法》第29条“承包期内,承包方可以自愿将承包地交回发包方”,所以乙有权在承包期内放弃承包权,B选项错误。《农村土地承包法》第26条规定“承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地”,所以C选项中村委会的决定合法。《农村土地承包法》第30条规定,“承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地”,所以D选项中一律收回承包地的做法不合法。因此,本题选择C选项。

  97、 要提高管理效率,对一个管理者来说,首先应该考虑的是“正确地做事”,然后再考虑“做正确的事”。_____

  参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:对一个管理者来说,首先应该考虑的是“做对事情的能力,也就是有效性”,即“做正确的事”,比如说决策正确、指挥得当等;然后再考虑“把事情做好做快的能力”,即“正确地做事”,比如说怎样很好地实施决策方案等。故本题判断错误。

  98、 为了保证判决书的严肃性、规范性,书记员将判决书正本与原本核对无异后,在判决书上盖上专用戳记。下列说法不正确的是_____

  A: 戳记盖在正本末页年月日的左下方、书记员署名的左上方 B: 戳记盖在正本末页年月日的右下方、书记员署名的右上方 C: 判决书的原本和正本都必须盖上戳记才有法律效力 D: 判决书的原本不必盖戳记

  参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:判决书原本上不写“本件与原本核对无异”,应将其制成专用印戳,由书记员将判决书正本与原本核对无异后,在正本末页的年月日的左下方、书记员署名的左上方。

  99、 行政案件的审判权由_____独立行使。

  A: 人民法院 B: 审判员 C: 合议庭 D: 审判委员会

  参考答案: A

  本题解释:答案:A

  【解析】A【解析】根据《行政诉讼法》第3条:“人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”

  100、 刘某为某县级市印刷厂工人,他向该市纪检委举报了该市人大副主任郝某收受钱物的行为,三个月后见市纪检委未采取任何措施,又向检察院报案。经查,郝某没有收受钱物的行为。那么刘某的行为属于下列哪种情形?_____

  A: 法的解释 B: 违法 C: 法的适用 D: 法的遵守

  参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:法的遵守,即守法,不仅包括消极、被动的守法,而且还包括根据授权性法律规范(如《宪法》第41条)积极主动地去行使自己的权利,实施法律,无论此行为是否恰当。

  101、 执政党的党风,关系党的形象,关系党和人民事业成败。弘扬党的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系,必须坚持的传统优良作风是_____。

  A: 理论联系实际的作风 B: 密切联系群众的作风 C: 批评和自我批评的作风 D: 谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风

  参考答案: ABC

  本题解释:答案:A,B,C

  【解析】

  102、 未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。_____

  参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:《刑事诉讼法》第12条规定,未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。故本题判断正确。

  103、 下列不属于政府职能的是_____。

  A: 经济调节职能 B: 市场监管职能 C: 社会管理职能 D: 文化导引职能

  参考答案: D 本题解释:【答案】D。

  104、 38.王某潜人某工厂仓库盗窃,将仓库货物(价值2万元)扔到墙外,准备一会儿翻墙出去再捡,偶尔经过此处的刘某发现该货物无人看管,遂将其拿走,据为己有。10分钟后,王某来到院墙外,发现货物已无踪影。对于王某、刘某行为定性,下列哪一个选项是正确的?_____

  A: 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立盗窃罪(既遂) B: 王某和刘某成立盗窃罪共犯(既遂) C: 王某成立盗窃罪(既遂),刘某成立侵占罪 D: 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立侵占罪

  参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据《刑法》第264条规定,盗窃公私财物,数额较大的,构成盗窃罪。盗窃罪既遂的通说认为,财物离开占有人的实际控制即构成盗窃罪既遂,本案中,王某已经将价值2万元的货物窃得,并扔出墙外,此时,该财产巳经离开了占有人的实际控制范围,因此,王某构成盗窃罪的既遂。《刑法》第270条规定,将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的构成侵占罪。刘某将无人看管的仓库货物据为己有,符合侵占罪的构成要件。王某和刘某没有犯罪合意,不成立共同犯罪。故本题答案选C。

  105、 中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在_____

  A: 中共一大 B: 中共二大 C: 中共三大 D: 中共四大

  参考答案: B 本题解释:B 专家详解:中共二大发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,宣言实际上制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。党的最高纲领是:组织无产阶级用阶级斗争的手段建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。这次会议使中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识。

  106、 我国刑法分则将犯罪划分为10类,每类犯罪划分的依据是犯罪的_____。

  A: 直接客体 B: 同类客体 C: 一般客体 D: 复杂客体

  参考答案: B 本题解释:【答案】B。【解析】B。犯罪同类客体是指,某一类犯罪行为共同侵害的我国刑法所保护的社会关系的某一部分或某一方面;一般客体是指一切犯罪共同侵犯的客体,即我国刑法所保护的社会主义制度下社会关系的整体;直接客体是指某一犯罪行为所直接侵害的我国刑法所保护的社会关系,即我国刑法所保护的某种具体的社会关系;复杂客体是指一种犯罪行为同时侵害的客体包括两种或两种以上的具体社会关系。我国刑法分则将犯罪划分为10类,其划分依据是犯罪的同类客体,故选B。

  107、 多年来我国某些部门仅仅以GDP指标衡量政绩,致使一些地方低水平重复建设严重,造成资源浪费和环境破坏。这种现象_____。

  A: 忽视了科学技术的关键性作用 B: 是粗放型经济增长方式的体现 C: 表明经济手段不能调控我国经济生活 D: 我国市场经济不需要宏观调控

  参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:粗放型经济增长方式是指主要依靠增加生产要素的投入,即增加投资、扩大厂房、增加劳动投人,来增加产量,这种经济增长方式又称外延型增长方式。这种方式实现经济增长,消耗较高,成本较高,产品质量难以提高,经济效益较低。我国某些部门唯GDP是尊,搞低水平重复建设,破坏环境的做“与粗放型经济如出一辙。故本题答案选B。

  108、 要丰富人民精神文化生活。要坚持_____的创作导向,提高文化产品质量,为人民提供更好更多精神食粮。

  A: 以党建设为中心  B: 以发展为中心  C: 以人民为中心

  参考答案: C

  本题解释:答案:C

  109、 下列关于二十四节气说法错误的是_____。

  A: 雨水、谷雨反映降水现象 B: 立春、春分反映季节变化 C: 惊蛰、清明反映自然物候现象 D: 小满、芒种与农作物成熟和收成相关

  参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:立春反映的是春季的开始,但春分是从天文角度来划分的,反映了太阳高度变化的转折点,因此,B项说法错误,故本题答案选B。

  110、 网络电视在商品选择方面提供的丰富性和方便性,远胜于沃尔玛等巨型实体商城。但以 单独一家电商的规模与沃尔玛竞争,如同蚂蚁对大象;若数以百计的蚂蚁聚合起来,未必不能 与大象抗衡。这一推论体现的哲理是_____。

  A: 量变积累到一定程度可以引起质变 B: 矛盾的共性寓于个性之中. C: 原因和结果在一定条件下可以相互转化 D: 绝对的运动中包含着相对的静止

  参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:不断聚合的电商即为量的变化,量的积累一旦超出一定限度,就会出现飞跃,即电商的不 断聚合,到达一定数量,就可以与沃尔玛等实体商城竞争。体现的哲理是量变积累到一定程度可以引起质变。故本题答案选A。

  111、 人类社会是在矛盾运动中发展进步的,构建社会主义和谐社会是一个_____。

  A: 以发展解决矛盾的持续过程 B: 不断化解社会矛盾的持续过程 C: 以改革促和谐的稳定过程 D: 发展民主,改善民生的过程

  参考答案: B

  本题解释:答案:B

  【解析】矛盾是推动事物发展的源泉和动力,事物发展的过程就是一个不断解决矛盾的过程。构建社会主义和谐社会不是一蹴而就的,必然是一个不断解决矛盾的过程。故选B。

  112、 甲与乙订立一房屋租赁合同,合同中约定若甲的儿子出国留学则把房子租给乙,此合同属于_____。

  A: 附积极延缓条件的合同 B: 附消极延缓条件的咨同 C: 附积极解除条件的合同 D: 附消极解除条件的合同

  参考答案: A

  本题解释:答案:A

  【解析】条件是指将来发生的决定法律行为效力的不确定的事实,附有条件的行为称附条件的民事法律行为。根据条件的效力为标准分为延缓条件与解除条件,延缓条件是指法律行为只有当约定的事实出现时,才发生效力的条件;解除条件是指当约定的事实出现时则法律行为解除;积极条件是以所设事实发生为内容的条件,而消极条件是以所设事实不发生为内容的条件。故综上所述,本题属附积极延缓条件的合同。故选A。

  113、 交通运输部在收到某省交通运输厅询问公路养护部门性质的请示后,经与财政部、人力资源社会保障部、国家发展与改革委员会等部门研究,明确公路养护部门为事业单位性质,并正式答复该省交通运输厅。交通运输部应该采用的公文文种是_____。

  A: 批示 B: 回复 C: 通知 D: 批复

  参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:批复是用于答复下级机关请示事项的公文。它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。故本题答案选D。

  114、 下列观点中属于主观唯心主义的是_____。

  A: 存在就是被感知 B: 上帝创造世界 C: 人是万物的尺度 D: 理念是事物存在的根据和模仿的原型

  参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:根据对哲学基本问题第一方面的不同回答,哲学可划分为唯物主义和唯心主义两个对立的基本派别。唯心主义把世界的本原归结为精神,主张意识第一性,物质第二性,物质是意识的产物。主观唯心主义认为人的认识是主观自生的,是“内心反省”的结果,是心灵的自由创造物。客观唯心主义认为人的认识是上帝的启示或绝对精神的产物。A、C、D都是将人的精神看作世界的本原,属于主观唯心主义的观点,B是客观唯心主义的观点。故本题答案选ACD。

  115、 依法执政,就是党坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。下面对依法执政理解正确的是_____。

  A: 依法执政是中国共产党执政的基本方式 B: 党制定法律,使党的主张通过法定程序上升为国家意志 C: 中国共产党依法执政是各级人民政府依法行政的前提 D: 依法执政要通过民主执政体现出来

  参考答案: A

  本题解释:答案:A【解析】党的十六大报告提出要改革和完善党的领导方式和执政方式,明确提出了坚持依法执政、不断提高执政能力的思想。这反映了依法治国基本方略对党的执政活动的内在要求。党的十六届四中全会的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》正是基于我们党的历史方位所发生的变化,在总结改革开放实践经验的基础上,从完成党在新世纪新阶段的历史任务出发,明确提出依法执政是新的历史条件下党执政的一个基本方式。故选A。

  116、 根据《中国共产党机关公文处理条例》规定,下列不属于党的机关公文的是_____。

  A: 指示 B: 通报 C: 批示 D: 决议

  参考答案: C

  本题解释:答案: C【解析】根据《中国共产党机关公文处理条例》第7条的规定,党的机关公文种类主要有:决议;决定;指示;意见;通知;通报;公报;报告;请示;批复;条例;规定函;会议纪要。据此可知,批示不属于党的机关公文。故选C。

  117、 计算机中,程序的快捷方式被删除后程序不能运行。_____

  参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:程序的快捷方式被删除后,可以通过目录或搜索功能运行程序。故本题判断错误。

  118、 肖某利用业余时间制造出了人民币版样,后无偿提供给吴某伪造货币用,则肖某构成_____。A无罪 B: 伪造货币罪 C: 出售假币罪 D: 变造货币罪

  参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据《最高人民法院关于审理伪造货币等案件具体应用法律若干问题的解释》第1条规定,行为人制造货币版样或者与他人事前通谋,为他人伪造货币提供版样的,以伪造货币罪定罪处罚。故本题答案选B。

  119、 下列行为中,可以代理的有_____。

  A: 结婚登记 B: 代办法人登记 C: 签订合同 D: 申请专利

  参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:代理适用于各类民事法律行为,包括申请商标注册、申请专利、申请行政复议、签订合同、代办法人登记、代理参加诉讼等,但代理不适用于诸如立遗嘱、结婚登记、解除婚姻关系、收养子女等具有人身性质的行为以及预约演出、讲演等。

  120、 英国研究各类精神紧张症的专家发现,越来越多的人在使用互联网之后都会出现不同程度的不适反应。根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了1/3;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是_____。

  A: 由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间 B: 在互联网上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失 C: 虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制,这对网络用户的上网时间起到了制约作用 D: 由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些垃圾信息

  参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:通干要求寻找“互联网狂躁症”的病因。A项长时间等待、B项无所适从、D项受到无礼对待均有可能导致狂躁。C项收费上网制度减少了人们的上网时间,因此不会加重因上网导致的狂躁。故答案选C。

  121、 素质教育的重点是培养学生的创新精神和_____。

  A: 认识能力 B: 交往能力 C: 合作精神 D: 实践能力

  参考答案: D 本题解释:素质教育是指依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。素质教育的重点是培养学生的创新精神和实践能力。所以,本题选D。

  122、 民事法律关系的三要素是_____。

  A: 主体、内容、客体 B: 物、精神利益、行为 C: 公民、法人、合伙 D: 权利、义务、责任

  参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:民事法律关系的要素指构成民事法律关系的必要因素。所有的民事法律关系都由主体、内容和客体三要素构成。故本题答案选A。

  123、 农村学校分布率最低的是:_____

  A: 民办学校 B: 职业中学 C: 中专 D: 大学

  参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:农村学校分布率最低的是A(大学),选D。

  124、 关于口腔护理叙述正确的是_____。

  A: 行口腔护理时,对于昏迷患者禁止漱口以免引起误吸 B: 擦拭过程中,应注意使用的棉球不能过湿 C: 昏迷、牙关紧闭者禁止使用张开器以免造成损伤 D: 擦洗时勿触及软腭、咽部以免引起病人恶心

  参考答案: ABD 本题解释:解析:昏迷患者禁止漱口,以免引起误吸,A选项正确。使用的棉球不可过湿,以不能挤出液体为宜,防止因水分过多造成误吸,B选项正确。昏迷、牙关紧闭者可用开口器协助张口,C选项错误。擦洗时勿过深,以免触及咽部而引起恶心,D选项正确。该题要求选择正确的选项,故答案为ABD。

  125、 对于领导者的素质要求,是根据领导者不同的_____而要求不同。

  A: 文化 B: 性格 C: 层次 D: 需求

  参考答案: C

  本题解释:答案:C【解析】层次性是由组织结构中不同层级的领导职位决定的。一般来说,领导层级越高.对领导者的决策力、创造力的素质要求就越强;层级越低,对领导者的技术能力、业务素质的要求也就越强.

  126、 江门市下属哪个市区有“排球之乡”的美誉?_____

  A: 鹤山市 B: 恩平市 C: 新会区 D: 台山市

  参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:台山市于20世纪50年代被誉为“中国排球之乡”,知名度很高。故本题选D。

  127、 大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是_____。

  A: 社会意识对社会存在具有决定作用 B: 社会心理可以左右社会发展方向 C: 只有正确的社会意识才能影响社会发展 D: 社会意识反作用于社会存在

  参考答案: D

  本题解释:答案:D

  【解析】社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。大众心理是社会意识,它对经济趋势的影响即社会意识起能动作用。

  128、 当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,实行对外开放是我国的一项基本国策,坚持这一国策的基本立足点是_____。

  A: 内外联动,互惠互利 B: 多方平衡,共同发展 C: 相互借鉴,求同存异 D: 独立自主,自力更生

  参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:实行对外开放是我国的一项基本国策,实行对外开放要处理好对外开放与独立自主、自力更生的关系。始终要把独立自主、自力更生作为立足点,这是我国革命和建设的基本经验和重要原则。故本题答案选D。

  129、 证实性偏见是指过于关注支持自己决策的信息。当我们在主观上认为某种观点正确的时候,往往倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息,而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。

  根据上述定义,下列属于证实性偏见的是_____

  A: 小张前天夜里梦见自己的钱包被偷,昨天钱包真的被偷了;昨晚他又梦见自己被车撞,结果今天一整天没敢出门 B: 小张总觉得室友最近的表现很反常,好像出什么事了,第二天公安局的人找到小张询问情况,证实了他的猜测,室友被扯进了一起盗窃案 C: 自从小王产生辞职的念头以后,总觉得经理处处刁难他,甚至看不起他,就连经理和他开个玩笑,都认为是对他的嘲笑 D: 小林今年未考上重点大学,他明知是因为自己实力不够,但他总是对同学说:"要不是考试前患了感冒,我肯定考得更好。"

  参考答案: C 本题解释:正确答案是C

  考点

  单定义判断

  解析

  第一步:抓住定义中关键词

  定义的关键词有“寻找那些能够支持这一观点的信息”、“主观上认为某种观点正确”、“忽略掉那些可能推翻这一观点的信息”。

  第二步:逐一判断选项

  A项、B项没有体现“寻找那些能够支持这一观点的信息”。C项“总觉得经理处处刁难他,甚至看不起他”体现了“主观上认为某种观点正确”,符合题干定义。D项“明知是因为自己实力不够”、“要不是考试前患了感冒,我肯定考得更好”观点不一致,不符合“主观上认为某种观点正确”。故正确答案为C。

  130、 在某些小学和中学教师队伍中存在着“有偿家教”现象违反了_____。

  A: 爱岗敬业的职业道德 B: 依法执教的职业道德 C: 严谨教学的职业道德 D: 廉洁从教的职业道德

  参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:有偿家教是违背教师职业道德,有悖廉洁从教规定的行为。故本题答案选D。

  131、 职能制又叫_____。

  A: 分权制 B: 分级制 C: 分职制 D: 分离制

  参考答案: C

  本题解释:答案:C

  【解析】职能制又叫分职制,指政府组织平行划分为若干部门,每个部门所营业务内容不同,但所管范围大体相同。故选C。

  132、 下列对哲学家及其思想的认定不正确的是_____。

  A: 老子早于庄子,庄子早于韩非子 B: 亚里士多德师从柏拉图,柏拉图师从苏格拉底 C: 毛泽东的实践观同于列宁,列宁的实践观同于马克思 D: 尼采的非理性主义源于叔本华,叔本华的非理性主义源于培根

  参考答案: D

  本题解释:答案: D【解析】尼采的非理性主义来源于叔本华,而叔本华的非理性主义是对康德哲学进行唯心主义轰炸之后建立起自己的体系的。故选D。

  133、 在新世纪新阶段,维护和实现社会公平的根本途径是_____。

  A: 发展社会主义民主 B: 加强思想道德建设 C: 努力发展社会经济,最大限度地提高物质生活水平 D: 增强全社会的创造活力

  参考答案: C

  本题解释:答案:C【解析】在新世纪新阶段,维护和实现社会公平的根本途径,仍然是努力发展社会经济,最大限度地提高社会物质生活水平,为实现更高水准的社会公平奠定必要的物质基础。故选C。

  134、 主张“接受教育应该是一个人从生到死永不休止的事情,教育应当在每一个人需要的时 刻以最好的方式提供必要的知识和技能”这一观点的当代教育思潮是_____。

  A: 继续教育 B: 终身教育 C: 生涯教育 D: 补偿教育

  参考答案: B 本题解释: 【答案】B。解析:20世纪60年代联合国教科文组织成人教育局负责人保罗.朗格朗据出了终身教育的思 想,指出接受教育应该是一个人从生到死永不休止的事情,教育应当在每个人需要的时刻以最好的方式提供必要的知识和技能。

  135、 海洋能指依附在海水中的可再生能源,海洋通过各种物理过程接收、储存和散发能量,这些能量以潮汐、波浪、温度差、盐度梯度、海流等形式存在于海洋之中。下列最具开发潜力的海洋能是_____。

  A: 波浪能 B: 潮汐能 C: 海流能 D: 温差能

  参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:温差能是指海洋表层海水和深层海水之间的温差储存的热能,利用这种热能可以实现热力循环并发电。此外,系统发电的同时还可生产淡水、提供空调冷源等。温差能是最具开发潜力的海洋能。

  136、 柏克和阿伦特等思想家把博爱和同情视为感伤主义,是滥情、不理智的表现,认为结果会__,达不到改善弱智境遇的效果。贫困等问题的解决还是要靠政治,而非部分人的善心。

  填入划横线部分最恰当的一项是_____

  A: 适得其反 B: 事与愿违 C: 南辕北辙 D: 雪上加霜

  参考答案: B 本题解释:正确答案是B

  考点

  成语填空

  解析

  此题考查成语填空。

  分析题干可知空格后的“达不到改善弱智境遇的效果”,是对空格处的进一步解释,所以空格处的意思应与“达不到改善弱智境遇的效果”相近。“事与愿违”指事情没能按照预想的方向发展,符合语境,当选。

  A项“适得其反”恰恰得到与预期相反的结果,题干只是说没有达到改善的效果,并没有提到出现相反的结果,所以不选;D项“雪上加霜”比喻接连遭受灾难,苦上加苦,强调境遇进一步恶化;C项“南辕北辙”想往南而车子却向北行,比喻行动和目的正好相反。很明显都不符文意。

  故正确答案为B。

  137、 亚硝酸盐为白色至淡黄色粉末或颗粒状,味微咸。在食品中加入少量亚硝酸钠,可作为防腐剂和增色剂。亚硝酸盐是一种潜在的致癌物质,过量或长期食用会对人的身体会造成危害,甚至会致癌,主要是因为亚硝酸盐_____。

  A: 能抑制大脑皮层和下丘脑,使机体反射功能逐渐消失,大剂量能抑制延脑呼吸中枢,导致呼吸衰竭 B: 进人体内与体内的胆碱酯酶结合,导致副交感神经过度兴奋,出现一系列的临床症状 C: 能使血液中正常携氧的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,因而失去携氧能力而引起组织缺氧 D: 脂溶性高,由于脑组织和细胞膜脂类含量高,因而可通过血脑屏障进入脑内而抑制脑功能

  参考答案: C

  本题解释:答案:C【解析】亚硝酸盐中毒是指由于食用硝酸盐或亚硝酸盐含量较高的腌制肉制品、泡菜及变质的蔬菜可引起中毒,或者误将工业用亚硝酸钠作为食盐食用而引起,亚硝酸盐能使血液中正常携氧的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,因而失去携氧能力而引起组织缺氧。故选C。

  138、 狭义的教育是指_____。

  A: 课堂授课 B: 文化传授 C: 人才培养 D: 学校教育

  参考答案: D 本题解释:【解析】:广义的教育包括家庭教育、社会教育和学校教育,狭义的教育主要指学校教育。

  139、 据研究,人的很多疾病都根源于基因的病变,随着人类基因组逐渐被破译,许多疾病的病因将被揭开,治疗方案将能做到“对因下药”,人类整体健康状况将会大大改善。这表明:_____

  A: 认识在实践基础上不断发展 B: 因果关系具有普遍性 C: 正确把握因果关系,能提高人的活动自觉性 D: 理论对实践发展具有促进作用

  参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:从“随着人类基因组逐渐破译,很多疾病的病因将被揭开”可以看出人的认识是在实践的基础上不断发展的。正确答案为A。

  140、 仰卧位最好发压疮的部位是_____。

  A: 骶尾部 B: 肘部 C: 足跟部 D: 枕骨粗隆

  参考答案: A 本题解释:解析:患者仰卧位时,压疮常好发于枕骨粗隆、肩胛部、肘部、髋部、膝关节内外侧、骶尾部和足跟部,而上述部位中,骶尾部是最好发压疮的部位。该题A、B、C、D选项均是仰卧位好发压疮的部位,但最好发的部位显然应该是A选项。

  141、 公文应在_____装订。

  A: 左侧 B: 右侧 C: 上面白边区 D: 下面白边区

  参考答案: A

  本题解释:答案:A

  【解析】公文应在左侧装订。故选A。

  142、 这份文稿的结尾有误,正确的写法是_____。

  A: 如无不妥,请及时给予指示 B: 特此请示,请予审批 C: 务请及时批复 D: 特此报告,望批准

  参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:一般说来,请示批准,可用“如无不妥,请批准”、“当否,请批复”、“请予审批”等语;请求指示,可用“请指示”等语。请示的结束语,应在请示事项结束后,另起一行。

  143、 某县为朝鲜族自治县,依照宪法,关于该县人大常委会主任或副主任说法正确的是_____。

  A: 由朝鲜族公民担任主任 B: 由朝鲜族公民担任副主任 C: 主任或副主任中有朝鲜族公民即可 D: 主任必须由朝鲜族公民担任,副主任可由其他民族的公民担任

  参考答案: C

  本题解释:答案:C

  【解析】我国《宪法》第一百一十三条中规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当由实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。由此可知,宪法对自治县人大常委会主任或者副主任的民族的规定是较为灵活的。故选C。

  144、 反悔权,是指网购消费者有权在收到商品之日起七日内退货,经销者应当自收到退货七 日内返还消费者支付的价款。大宗商品、不动产以及鲜活水产等不宜退货的物品,则不适用反 悔权的规定。

  根据上述定义,下列不适用反悔权的物品是_____。

  A: 螃蟹 B: 手机 C: 衣服 D: 电脑

  参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:反悔权的关键信息是:大宗商品、不动产以及鲜活水产等不宜退货的物品,不适用反悔 权的规定。A项螃蟹属于鲜活水产,是不适用反悔权的物品。其他三项都适用反悔权的规定。故答案选A。

  145、 货币政策是国家为实现一定的客观经济目标而制定的关于货币供应和货币流通组织管理的政策,它是由信贷政策、利率政策、平衡政策构成的一个有机的政策体系。_____

  参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:货币政策是指政府为实现一定的宏观经济目标所制定的关于调整货币供应的基本方针及其相应措施,它是由信贷政策、利率政策、汇率政策等构成的—个有机政策体系。故本题判断错误。

  146、 在行政诉讼中,法庭可以直接认定的事实有:_____

  A: 众所周知的事实 B: 自然规律及定理 C: 按照法律规定推定的事实 D: 根据日常生活经验法则推定的事实E: 行政机关的裁决

  参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第68条规定,下列事实法庭可以直接认定:(一)众所周知的事实;(二)自然规律及定理;(三)按照法律规定推定的事实;(四)已经依法证明的事实;(五)根据日常生活经验法则推定的事实。故答案选ABCD。

  147、 科学发展观的核心是_____。

  A: 发展 B: 以人为本 C: 全面协调可持续 D: 统筹兼顾

  参考答案: B 本题解释:【答案】B。

  148、 很多人认为贵州省的旅游可以归纳为:一栋房子(遵义),一个瓶子(茅台酒),一棵树子(黄果树)。你认为贵州省这栋房子之所以能够成为旅游景点,主要是因为这里_____。

  A: 打响了武装反抗国民党反动统治第一枪 B: 党的历史上生死攸关的转折点 C: 召开了中国共产党第一次代表大会 D: 宣告两万五千里长征胜利结束

  参考答案: B

  本题解释:答案:B

  【解析】遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。遵义会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。会议在与共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出一系列重大决策,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。这是党生死攸关的历史转折点,中国革命从此打开了新局面。故选B。

  149、 中国传统文化源远流长,关于中国传统文化,以下说法正确的是:_____

  A: 《四库全书》中的“四库”指的是“经、诗、子、集” B: “四书五经”中的“五经”指的是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》 C: 人们常说“三教九流”中的“三教”指的是佛教、道教、基督教 D: 中国传统文化中有十二个天干、十个地支

  参考答案: B

  本题解释:答案:B【解析】A项应为“经、史、子、集”。C项应为佛教、道教、儒教。D项应为十个天干、十二个地支。

  150、 中国人民银行三大货币政策工具包括_____。

  A: 存款准备金制度 B: 再贴现政策 C: 公开市场业务 D: 汇率调控

  参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:一般性货币政策工具又称经常性、常规性货币政策工具,即传统的三大货币政策工具,俗称“三大法宝”:存款准备金政策、再贴现政策和公开市场业务。故本题答案选ABC。

  151、 下列说法中_____是不正确的。

  A: 使用打印机要安装打印驱动程序 B: 打印机种类很多,有激光打印机、喷墨打印机、指针打印机等 C: 目前针式打印机已经被淘汰 D: 打印机的性能指标之一是打印速度

  参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:打印发票和收据最好使用针式打印机,基于这种特殊需求,针式打印机暂时不会退出市场。故本题答案选C。

  152、 以下哪个国家不是联合国常任理事国?_____

  A: 英 B: 法 C: 中 D: 日

  参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:联合国安全理事会常任理事国为中华人民共和国、美利坚合众国、俄罗斯联邦、大不列颠及北爱尔兰联合王国和法兰西共和国,即中国、美国、俄罗斯、英国和法国。没有日本。故本题答案选D。

  153、 在我国,下列机构中履行专门行政监督职能的是:_____

  A: 人大常委会 B: 纪委 C: 人民检察院 D: 监察部门

  参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:监察机关是政府行使监察职能的专门机关,依法对国家行政机关和国家公务员执行国家法律、法规和政府决定、命令的情况实施监察,负有保证政令畅通、维护行政纪律、促进廉政建设、改善行政管理、提高行政效能的重大责任。故本题答案选D。

  154、 在人格特质理论中,用因素分析的方法,提出16种相互独立的根源物质的心理学家是_____。

  A: 卡特尔 B: 吉尔福特 C: 奥尔波特 D: 斯普兰格

  参考答案: A 本题解释:【解析】:雷蒙德.卡特尔对人格特质理论的主要贡献在于提出了根源特质。1949年,卡特尔用因素分析法提出了16种相互独立的根源特质,这16种人格特质是:乐群性、聪慧性、情绪稳定性、恃强性、兴奋性、有恒性、敢为性、敏感性、怀疑性、幻想性、世故性、忧虑性、激进性、独立性、自律性、紧张性。

  155、 中国民用航空局于12月30日向中国商飞公司颁发了ARJ21—700飞机型号合格证,这是我国首次自主研制的_____获得自己的型号认定。

  A: 喷气干线客机 B: 喷气支线客机 C: 旋翼干线客机 D: 旋翼支线客机

  参考答案: B

  156、 速度、比例、效益发生矛盾时,必须服从_____。

  A: 速度 B: 比例 C: 效益 D: 效益和质量

  参考答案: C

  本题解释:答案:C

  【解析】C【解析】速度是发展的基础,比例是发展的中间环节,效益是发展的出发点和最终目的。没有速度的效益是零效益,比例失调的效益是负效益,不讲效益的速度和比例,都会使生产力遭受巨大的破坏。因此,任何时候,都必须把效益放在第一位。故正确答案为C。

  157、 公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。_____

  参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。

  158、 围绕工作任务的专门化、技能简单化以及重要性来进行工作设计的方法是_____。

  A: 机械型工作设计方法 B: 生物型工作设计方法 C: 直觉运动型工作设计方法 D: 激励型工作设计方法

  参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:机械型工作设计方法是指在大多数情况下,让工作变得尽量简单,从而使任何人只要经过快速的培训就能够很容易地完成它,这通常包括降低工作的复杂程度从而提高人的效率。这种方法强调按照任务专门化、技能简单化以及重复性的基本思路来进行工作设计,从而让组织减少它所需要的能力水平较高的雇员的数量,减少组织对单个工人的依赖。故本题答案选A。

  159、 报考事业单位工作人员年龄一般不超过35周岁。特殊岗位须放宽年龄限制的,必须报组织人事部门同意并事先在公告中明确规定。_____

  参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:报考事业单位工作人员年龄一般不确定,根据各地情况、实际工作岗位要求而定。故本题判断正确。

  160、 关于中药,下列归类正确的是_____。

  A: 辛温解表药:防风菊花 B: 辛凉解表药:桂枝柴胡 C: 清热泻火药:牛黄石膏 D: 清热解毒药:金银花板蓝根

  参考答案: D 本题解释:本题考查中药常识。A项中的菊花属于辛凉解表药,错误;B项中的桂枝属于辛温解表药,错误;C项中的牛黄属于清热解毒药,错误;D项中的金银花和板蓝根都属于清热解毒药,正确。

  161、 石油是液体,比重小于水,比其他燃料容易开采,并且占地容积小、容易运输,同时,和一般燃料比,它的可燃性好,发热量高。比如燃烧1千克石油可以产生1万大卡的热量,燃烧1千克木柴只有2000~2500大卡的热量。石油燃烧的热量比最好的煤要高一倍。

  这段话主要支持了这样一种观点,即石油:_____

  A: 比其他燃料易燃 B: 比其他燃料燃烧得充分 C: 是一种价格低廉的燃料 D: 是一种优良的燃料

  参考答案: D 本题解释:【答案】专家解析:文段通过石油与木柴、煤等燃料的对比,介绍了石油所具有的易开采、易运输、可燃性好、发热量高等优点。A、B项均属于优点的一方面,不全面:C项“价格低廉”文段未涉及。故本题选D。

  162、 下行文往往主送机关较多,下列主送机关在标点符号运用上正确的是_____。

  A: 各市、县、区人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构: B: 各市、县、区人民政府、省人民政府各工作部门、各直属机构: C: 各市,县,区人民政府;省人民政府各工作部门、各直属机构: D: 各市、县、区人民政府;省人民政府各工作部门,各直属机构:

  参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:一般情况下,主送机关之间标点符号使用方法是:同—系统内同级机关之间用顿号分隔,不同系统机关之间用逗号分隔,最后一个主送机关之后用冒号。故本题答案选A。

  163、 我国民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的_____。

  A: 党委和人民政府 B: 人民政府和人民政协 C: 人民代表大会和人民法院 D: 人民代表大会和人民政府

  参考答案: D 本题解释:参考答案

  

 

  【解析】民族自治地方的自治机关包括自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故本题答案选D。

  164、 科学管理的中心问题是_____。

  A: 提高企业盈利率 B: 提高管理水平 C: 提高人的积极性 D: 提高劳动生产率

  参考答案: D

  本题解释:答案:D

  【解析】D【解析】科学管理的中心问题是提高劳动生产率。故选D。

  165、 天不生仲尼,万古长如夜。_____

  参考答案: 错误 本题解释:【答案】N专家解析:这句话夸大了历史人物在历史发展中的作用,人民群众是历史的创造者,历史人物及其作用要受社会历史条件的制约,受人民群众及其实践活动的制约。题干这句话是典型的历史唯心主义。故本题判断错误。

  166、 内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫做_____。

  A: 平件 B: 加急件 C: 特急件 D: 急件

  参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】《党政机关公文处理工作条例》第9条第3项规定,根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”。特急件是指内容非常重要并特别紧急,需立即优先迅速传递处理的文件;加急件是指内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件。故本题答案选B。

  167、 抗日民族统一战线的阶级成分包括_____。

  A: 工人、农民,小资产阶级、民族资产阶级 B: 工人、农民,小资产阶级 C: 工人、农民,小资产阶级、民族资产阶级、大地主、大资产阶级的亲英美派集团 D: —切革命的民主的阶级、阶层、党派、团体乃至个人

  参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:抗日民族统一战线不仅包括工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级,而且包括以国民党蒋介石集团为代表的亲英美派大地主大资产阶级,具有广泛的民族性。

  168、 “人在水下走,船在天上行”反映了下列哪一地方的情景_____

  A: 黄河上游 B: 黄河中游 C: 黄河下游 D: 长江下游

  参考答案: C 本题解释:答案:C

  试题分析:“人在水下走,船在天上行”这种现象指的是河堤高于两岸的地势,形成“地上河”的景观,这种现象出现在黄河下游.其形成原因是黄河中游流经黄土高原,大量泥沙入河,并在下游河道淤积,使河床抬高,形成“地上河”.根据题意,故选C.

  169、 王某,男性34岁,头部外伤2小时后来院就诊,查体时患者不易唤醒,摇动身体时可被唤醒,摇醒后答话含糊或答非所问,停止刺激后又进入熟睡状态,患者目前的意识障碍分期为_____。

  A: 嗜睡 B: 意识模糊 C: 昏睡 D: 昏迷

  参考答案: C 本题解释:解析:意识障碍分为嗜睡、意识模糊、昏睡和昏迷。嗜睡和意识模糊都可以被唤醒,而昏迷是最严重的意识障碍。昏睡则处于熟睡状态,不宜唤醒,通过压迫眶上神经、摇动身体等强刺激可被唤醒,醒后答话含糊或答非所问,停止刺激后又进人熟睡状态。

  170、 人工智能的出现对哲学意识论的意义是_____。

  A: 否定了意识对物质的能动性 B: 改变了人类意识活动的规律性 C: 降低了人在意识活动中的主体性 D: 表明了意识活动与其他物质运动形式的同一性

  参考答案: D 本题解释:【答案】D。

  171、 单纯强调经济增长必然对人的发展带来消极的影响,因为人的发展不仅仅依赖于经济增长,更有赖于社会的全面发展。对于经济增长与社会发展的联系和区别,只有在人学的层面,以人的生存发展要求为尺度,才能做出透彻的阐释。

  下列说法与原文不符的是:_____

  A: 经济增长与人的生存发展有一定的关系 B: 经济增长和社会的全面发展既有联系又有区别 C: 经济增长必然对人的发展带来消极的影响 D: 社会的全面发展有利于促进人的发展

  参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:原文是说“单纯强调经济的增长必然对人的发展带来消极的影响”,C项将“单纯经济增长”偷换为“经济增长”,错误。故本题选C。

  172、 认识中的非理性因素主要有_____。

  A: 分析、综合 B: 情感、意志、欲望 C: 幻想、灵感、直觉 D: 猜测、顿悟、想象

  参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:分析和综合属于理性思维的基本方法。认识中的非理性因素指认识活动中非逻辑的思 维形式和思维能力。它表现为直觉、灵感、想象、联想、情感等。故本题答案选BCD。

  173、 事物质的规定性与事物的存在直接同一。_____

  参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:质是指事物成为它自身并区别于另一事物的内在规定性。世界上的事物之以千差万别就是因为他们各有自己特殊的质的规定性。事物的质是客观的,质与事物的存在是直接同一的。故本题判断正确。

  174、 批复和请示是正式行政公文中唯一具有相关联的一种文种。_____

  参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准,而 批复则适用于答复下级机关请示事项。二者是正式党政公文中唯一具有相关联的一种文种。故本题判断正确。

  175、 天水是国家老工业基地之一,目前形成了以加工制造业为主体,_____三大行业为主导的区域工业体系。

  A: 生物医药 B: 电子电器 C: 机械制造 D: 轻工纺织

  参考答案: BCD

  176、 孙儿孙女的平均年龄是10岁,孙儿年龄的平方减去孙女年龄的平方所得的数值,正好是爷爷出生年份的后两位,爷爷生于上个世纪40年代。则孙儿孙女的年龄差是( )岁。_____

  A: 2 B: 4 C: 6 D: 8

  参考答案: A 本题解释:正确答案是A

  考点年龄问题解析孙儿年龄的平方减去孙女年龄的平方,即为二者的年龄和乘以二者的年龄差,年龄和为10×2=20,设年龄差为n,则20n即为爷爷出生年份的后两位,因为是40年代,只有n=2符合条件。故正确答案为A。

  177、 自然资源丰富与否不是一个国家经济与科技发展的决定性因素。_____

  参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。

  178、 社会保障的核心内容是_____。

  A: 社会保险 B: 社会救助 C: 社会福利 D: .社会优抚

  参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:社会保障制度-般包括社会保险.社会救济.社会福利.社会优抚四个部分。其中社会保险是社会保障的核心内容。故本题答案选A。

  179、 _____决定了商品的价值量。

  A: 个别劳动时间 B: 供求关系 C: 社会必要劳动时间 D: 劳动生产率

  参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:商品的价值量是商品价值的大小,通常是单位价值量。商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的。故本题答案选C。

  180、 中国特色社会主义的发展动力是_____。

  A: 改革开放 B: 科学技术 C: 人才战略 D: 扩大内需

  参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力,改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的重大抉择。故本题答案选A。

  181、 “一言以蔽之”指用一句话来概括,与“丰富”相反,强调了相同和一致性。_____

  参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:“一言以蔽之”出自《论语》,“蔽”原意为遮蔽,引申为概括,全句意思是“用一句话来概 括”,常用于概括并强调众多内容的相同点和一致性特征。故本题判断正确。

  182、 下列情形中,诉讼时效为1年的是_____。

  A: 甲租赁乙的房屋,因拒付租金而发生纠纷 B: 甲与乙签订了一承包经营合同,后乙违约 C: 甲借给乙1万元,乙到期不还欠款 D: 甲在乙处定做一套西服,到期后甲未及时领取西服,30天后乙将西服卖掉

  参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国《民法通则》第136条对一年特殊诉讼时效的规定有:U)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损害的。

  183、 银行卡在现代社会中使用非常广泛,在银行柜台、ATM、装有POS机的商户以及网上支付平台、自助终端等都可使用。而且随着现代支付业的发展,银行卡可以应用的范围还将越来越广泛。银行卡的使用会_____。

  A: 减少银行不良资产 B: 方便购物消费 C: 为银行带来新的利润增长点 D: 增强消费安全

  参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。

  184、 下列行为中,属于抽象行政行为的是_____。

  A: 市卫生局对使用不具备相应资质的人员从事放射诊疗工作的某一类机构作出4000元罚款的处罚决定 B: 某省颁布的关于城市市容和环卫卫生的管理条例 C: 某市城管局对某企业提出的户外广告设置事项申请作出许可决定 D: 某区规划局对未经批准、擅自建立相对独立的平面坐标系统的某单位作出警告的决定

  参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:抽象行政行为是行政机关制定文件的行为,具体行政行为是行政机关应用文件进行执法的行为,把握好这两点即可判断,题目中A、C、D明显是具体行政行为。故本题答案选B。

  185、 一般情况下,飞机机票的折扣再大也比火车硬座的价格贵得多。二者价格的差异根本上是由_____。

  A: 提供的服务水平不同决定的 B: 个别劳动时间不同决定的 C: 消费者的需求不同决定的 D: 飞机和火车的制造和运作成本不同决定的

  参考答案: D 本题解释:参考答案

  

 

  【解析】商品按照价值相等的原则互相交换,所以社会必要劳动时间的长短决定了商品价格的高低。制造和运作飞机的社会必要劳动时间必然大于制造和运作火车的社会必要劳动时间,用通俗的话说就是飞机的制造和运作成本大于火车的制造和运作成本。这是二者价格差异的根本原因。故选D。

  186、 辽中南地区是中国著名的重工业基地。下列对其发展重工业有利条件的分析中,有误的是_____

  A: 科技力量雄厚 B: 矿产资源丰富 C: 海陆交通便利 D: 工业基础良好

  参考答案: A 本题解释:答案:A

  考点:中国的工业

  试题专家解析:

  辽中南工业基地位于渤海湾北环和黄海的西北岸,是我国著名的重工业基地,区内丰富的煤铁石油等自然资源、便利的交通和良好的工业基础为发展重工业提供了有利的条件.辽中南地区发展工业的有利条件是:有丰富的煤、铁、石油等自然资源、便利的交通运输条件、良好的工业基础.根据题意.故选:A.

  187、 现代企业制度的主要形式有_____。

  A: 个人业主制 B: 合伙制企业 C: 股份有限公司 D: 有限责任公司

  参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:企业制度的主体是公司制度,即有限责任公司和股份有限公司制度。故本题答案选CD。

  188、 现行《宪法》规定,中央军事委员会主席向_____负责。

  A: 全国人大 B: 全国人大常委会 C: 中共中央 D: 全国人大及其常委会

  参考答案: D

  本题解释:答案:D

  【解析】依照《宪法》第94条的规定,中央军事委员会主席向全国人民代表大会及其常务委员会负责。

  189、 古代主张“制天命而用之”,即掌握自然的变化规律而利用它造福人类_____。

  A: 荀子 B: 王充 C: 范镇 D: 王夫之

  参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:荀子在《天论》中说:“大天而思之,孰与物畜而制之;从天而颂之,孰于制天命而用之。”荀子把“天命”理解为具有必然性的自然法则,认为“从天而颂之,孰与制天命而用之”,意思是说、如果顺从自然界而去歌颂它,不如掌握自然界的规律去利用它。因此,本题答案选A。

  190、 在我国的市场经济条件下,要达到优化资源配置和合理配置的目标,必须做到_____。

  A: 以市场为基础,同时加强国家对经济的宏观调控 B: 完善市场体系,诵讨市场平等竞争 C: 通过价格传递信息及时协调生产和需求 D: 坚持重要商品价格由国家制定

  参考答案: A

  本题解释:答案:A

  191、 随着经济的发展和人口的增长,自然资源的消耗急剧上升,环境污染日益严重。从哲学上看,这种情况表明:_____

  A: 经济发展同人口、资源、环境之间有着不可分割的联系 B: 要控制人口并放慢经济发展的步伐 C: 人口增长是影响可持续发展的主要原因 D: 意识对物质有反作用

  参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:联系是指一切事物之间和事物内部各要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。题目中经济发展、人口增长、自然资源消耗、环境污染这四者之间的关系正体现了联系的观点。故本题答案选A。

  192、 在中国享有民事权利能力的自然人包括_____。

  A: 中国公民 B: 外国公民 C: 获得烈士称号的人 D: 被剥夺政治权利的人

  参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD.专家解析:民事权利能力只能存在于活着的人身上。烈士不具有民事权利能力。故本题答案选ABD。

  193、 7月2日,美联储以7∶0的投票结果批准了_____。预计,美国联邦存款保险公司和货币监理署也将在近期批准该协议。此前中国和欧盟均已批准该协议,至此,金融危机后在全球金融监管改革领域最重要的国际协议,已经在全球主要国家获得通过。

  A: 《巴塞尔协议I》 B: 《巴塞尔协议II》 C: 《巴塞尔协议Ⅲ》 D: 《巴塞尔协议IV》

  参考答案: C

  本题解释:答案:C

  194、 下列句子中,语序有误的是_____。

  A: 上海闵行区某公司疑似发生员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊 B: 上海闵行区某公司发生疑似员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊 C: 上海闵行区某公司发生员工疑似食物中毒,目前有90余人前往医院就诊 D: 上海闵行区某公司发生员工食物疑似中毒,目前有90余人前往医院就诊

  参考答案: ABD

  本题解释:答案:A,B,D

  答案解释:ABD。专家解析:A句中“疑似发生员工食物中毒”意为不确定是否发生了中毒事件.这与之后的“90余人前往医院就诊”矛盾,A错误。B句中“发生疑似员工食物中毒”意为不确定是否是该公司员工,这与句子前半部分矛盾,B错误。D句中“发生员工食物疑似中毒”意为不确定是否属于中毒事件,这与之后的“90余人前往医院就诊”也是矛盾的,D错误。

  195、 关于宪法规范的特点,下列表述哪一项是不正确的?_____

  A: 宪法规范规定的是国家生活和社会生活各方面的根本制度、基本制度和基本原则,具有根本的创制性,是国家各种具体制度的最终根据及渊源 B: 宪法规范的内容广泛,涵盖了国家生活和社会生活的基本方面 C: 宪法规范原则性强弱与适应性强弱成反比,与对社会实际调整功能强弱成正比 D: 宪法规范具有稳定性

  参考答案: C

  本题解释:答案:C

  【解析】 专家详解:本题应使用排除法,ABD项很明显是正确表述,可知本题应选C项。C之所以错误,是因为宪法规范原则性强弱与适应性强弱成正比,与对社会实际的调整功能强弱成反比。

  196、 坚定不移地惩治腐败是我们党有力量的表现,也是全党同志与广大人民群众的共同愿望。“党的力量”来源于_____。

  A: 军队 B: 加强党风建设 C: 人民群众 D: 共产主义理想信念

  参考答案: C

  本题解释:答案:C

  【解析】群众观点是马克思主义的基本观点之一。人民群众是历史的创造者和推动历史前进的决定性力量,中国共产党的发展历程证明,保持党与人民群众的密切联系是党一往无前、战无不胜的根本保证,人民群众是党的力量源泉和胜利之本。故选C。

  197、 当一国的国民生产总值小于国内生产总值时,说明该国公民从外国取得的收人_____外国公民从该国取得的收入。

  A: 大于 B: 小于 C: 等于 D: 不确定

  参考答案: B 本题解释:【答案】B。

  198、 只有矛盾的斗争性才是事物发展的动力。_____

  参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:唯物辩证法认为,矛盾是事物发展的根本动力,矛盾的同一性和斗争性相结合,推动事物的发展。矛盾的同一性和斗争性在事物发展中都有重要作用。因此本题说法错误。

  199、 对违法行为给予行政处罚的规定必须公开,未经公开的,不得作为行政处罚的依据,这属于《行政处罚法》规定的行政处罚原则中的哪一项?_____

  A: 处罚法定原则 B: 处罚公正公开原则 C: 处罚与教育相结合原则 D: 保障相对人权利

  参考答案: B

  本题解释:答案:B【解析】处罚公正原则要求,行政处罚必须公平,公正,没有偏私,设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实,性质,情节以及社会危害程度相当,有关处罚

  的实体规定和程序规定必须公布。未经公布的,不得作为行政处罚的依据。故选B。

  200、 行政程序的主要制度包括_____。

  A: 听证制度 B: 资讯公开制度 C: 公开调查制 D: 民主集中制

  参考答案: ABC

  本题解释:答案:A,B,C

  【解析】ABC 专家详解:行政程序的主要制度包括:(1)行政听证制度;(2)行政回避制度;(3)审裁分离制度;(4)说明理由制度;(5)信息获取制度;(6)案卷制度。故正确答案为ABC。

更多分享

时政热点

时政热点:琼瑶与继子女撕*,引发现实问题

  自带热搜体质的琼瑶阿姨,最近又让舆论好生沸腾。  围绕失智丈夫平鑫涛“要不要插鼻胃管治疗”一事,琼瑶与其继子继女产生重大分歧,双方在网上公开“论战”。  几个回合下来,已是刀光

[更多]

2017时政热点:独生子女竟然无法继承父母房产!

  很多人都认为:身为独生子女,如果有一天父母不在了,那么父母名下的房产就肯定是自己的。  这么简单的问题还用讨论吗?我是父母唯一的孩子,父母过世之后的所有财产,当然由我来继承咯!  而事实却是让我们大

[更多]

2017年4月份时事政治热点

  一、国内部分:  1、中共中央政治局3月31日召开会议,听取2016年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,对推进脱贫攻坚工作提出要求。中共中央总书记习近平主持会议。党的十八大确定了到2020年全面建成

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区