2015年河北省事业单位招聘考试真题及答案解析

伟德国际1946     发布时间: 2016-05-31     信息来源:      点击数:

  1 . “标准的砂浆成分是熟石灰,即经过煅烧或加热至高温,然后放入水中的石灰岩。”这句话适合填补在文中( )。

  A:①处

  B:②处

  C:③处

  D:④处

  答案:C。题目详解:<暂无>

  2 . 木材:桌子()

  A:窗帘:窗户

  B:电线:台灯

  C:皮革:皮鞋

  D:钢铁:电脑

  答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为属性关系,木材是生产桌子的原料。第二步:逐一判断其他选项只有C与题干逻辑关系一致,皮革是生产皮鞋的原料。是答案。A项为对应关系,窗帘挂在窗户上;B项为对应关系,电线通电,台灯才能亮;D项,钢铁和电脑没有明显的逻辑关系。综上,故正确答案为C。

  3 . 真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正因为这样,感情这个东西常常是隐秘的,人与人之间难于传达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻;然而,另一方面,感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。 这段文字意在说明( )。

  A:人们容易对美的东西产生真情

  B:感情既是个人的,又是社会的

  C:充分体现个人意志的情感才是真挚的

  D:人们之间的感情是隐秘的,不易传达

  答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、D项都以偏概全,整个文段要表达的是感情既具有强烈的个性色彩,同时又具有社会性。D项是混淆是非,文中提到“感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,”而选项中确实“不易传达”这是错的。所以,本题选择B答案。

  4 . 知识和书写不再被固定于纸质媒体,即时、分享、互动、便捷、环保、时尚、娱乐等新鲜感受________。未来,“书”不仅仅是文字与图片的内容,而是嵌入触摸手控、视频、音频、360度视图、跨文本、超链接、在线升级等多媒体技术的混搭型内容,阅读概念在无限________。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。

  A:接踵而至,展开

  B:纷至沓来,拓展

  C:眼花缭乱,延伸

  D:目不暇接,壮大

  答案:B。题目详解:此题为实词和成语的混搭填空题。第一空。“接踵而至”前提是已经存在了什么,后面才会跟着来,与原文不符。“眼花缭乱”的适用对象为人,不能形容“感受”。“目不暇接”一般形容某种景象,对象也不能是“感受”。“纷至沓来”形容“接连不断地到来”符合要求。第二空。“概念展开”、“概念壮大”均搭配不当。”延伸”一般指纵向的,而材料是想强调阅读概念的横向发展,因而这里填“扩展”更恰当。故正确答案为B。

  5 . 对长期大量使用化学农药造成的严重问题,解说错误的一项是( )。

  A:长期大量使用化学农药使得抗药害虫的抗药性越来越强,且种类也不断增加

  B:增加化学农药使用的剂量会杀死害虫的天敌,造成农作物害虫频频成灾

  C:现在要杀死这些抗药害虫,必须千万倍地加大剂量,这必然导致化学农药生产成本增加

  D:长期大量使用化学农药杀虫,已经造成了损害人体健康、危机人的生命的严重后果

  答案:C。题目详解:应为“导致农业生产成本增加”,原文中句子主语应为“农民”。

  6 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一句是( )。

  A:有极少数党组织至今仍不敢发展那些本人表现很好只是家庭出身不好的党员

  B:该经济特区,具有较强的工业基础,具有较丰富的动植物、矿产资源

  C:某杂志将莱卡列入了“21世纪影响人类生活的十大服装品牌”之一

  D:国家决定免征关税和进口增值税的目的和意义,在于进一步和扩大利用外资,鼓励引进国外的先进技术和设备,促进产业结构的调整和进步

  答案:B。题目详解:A项抽出主谓宾后得“党组织不敢发展党员”,矛盾,已经是党员了就无需党组织发展;C项应删除“之一”;D项中“进一步和扩大利用外资”应删除“和”才能使句子通畅。故选B。

  7 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)客户起诉索赔(2)重返国际市场(3)企业反思、整改(4)采用绿色有机种植技术(5)茶叶农药残留物超标

  A:5—1—3—4—2

  B:4—5—1—3—2

  C:5—1—2—3—4

  D:5—4—1—2—3

  答案:A。题目详解:农药残留超标是整个事件的起因,应排在第一位。重返国际市场是整个事件的结果,应排在最末。由此可知正确答案为A。

  8 . 魏文帝亲政后,面对着阶级、民族矛盾日益激化的政治形势,不得不________,推行一些改革措施,如________俸禄制、均田制等。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A:洗心革面,实行

  B:改弦更张,颁行

  C:痛改前非,施行

  D:改弦易辙,履行

  答案:B。题目详解:改弦更张颁行。“颁行”与“俸禄制、均田制”搭配得当,下文“改革”照应“改弦更张”。

  9 . 选出没有语病的一句:

  A:他的爷爷健在,享年84岁

  B:不管天气发生怎样的变化,他都要去上课

  C:一个科学家只有有了锲而不舍的精神,你才能获得成功

  D:最近本市有人明目张胆的伪造伪劣产品

  答案:B。题目详解:这道题考察了自相矛盾,实词用词不当,因此属于综合类。选项A自相矛盾,既然是“健在”,就不能用“享年”。“享年”是敬辞,称死者活的寿数。选项C前后不一致,句子前面“科学家”是泛指,而“你”是特指。选项D实词“伪造”用词不当,应为“制造伪劣产品”。备注:用户黄永祥,认为B中的“他”是指学生还是指老师?会引起歧义。这道题考察的是句子不是段落,不需要做如此细致的推敲。只要针对句子本身的表述即可,B的表述为正确的。备注:答案B 上课可以理解为学生去上课 也可以理解为作为老师去给学生上课。

  10 . 中小企业由于规模有限、力量较小。不论是技术创新还是市场扩展,很多事情依靠每个企业单打独斗既不可能,也不经济。因此,发展中小企业的协会和服务组织,对中小企业的发展十分重要。这类组织既可以是综合性的,也可以是专业性的。事实证明,中小企业的发展与这类服务组织的发展之间存在着很大的相关性。积极参与和支持这类组织的发展和运作是中小企业的分内之事,虽然会花费一定的精力,付出一定的代价,但这种付出和代价是值得的。 这段文字意在说明:( )。

  A:发展中小企业协会和服务组织将成为大势所在

  B:中小企业应意识到参与协会和服务组织的意义

  C:现实状况下中小企业协会和服务组织大有可为

  D:中小企业参与协会和服务组织才能提高竞争力

  答案:B。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段最后一句话亮明观点,即积极参加和支持服务组织的发展和运作是中小企业分内之事,代价是值得的。作者的言外之意是让中小企业意识到参与协会和服务组织的意义。所以,本题答案为B选项。

  11 . 古人有“闻过则喜”之说,而今天有些人则不然,总是______,对比之下,实在不应该。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A:瑕不掩瑜

  B:讳疾忌医

  C:刚愎自用

  D:好大喜功

  答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。闻过则喜,听到别人批评自己的缺点或错误就高兴。指虚心接受意见。与之相对的是“讳疾忌医”,隐瞒疾病,不愿医治。比喻怕人批评而掩饰自己的缺点和错误。刚愎自用,十分固执自负,不考虑别人的意见。好大喜功,指不管条件是否许可,一心想做大事立大功。多用以形容浮夸的作风。

  12 . 某化工厂在其生产过程中,向附近的河流排放了大量的污水,导致了附近地区粮食大幅度减产,但该厂却未对农民进行相应的赔偿,这种想象的存在,通常被称为()

  A:正外部性

  B:负外部性

  C:外部经济

  D:外部影响

  答案:B

  13 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

  A:改革是社会主义的发展动力

  B:开放是社会主义的发展基础

  C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

  D:必须坚持把结构调整作为主线

  答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC

  14 . 市场供求的自发调节,被称之为( )。

  A:看不见的手

  B:看得见的手

  C:政府失灵

  D:企业行为

  答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。根据市场调节被经济学家喻为“看不见的手”。“看得见的手”指政府的宏观调控。所以,本题答案为A选项。

  15 . 某市区公安分局下设的一个派出所对公民杨某的违法行为给予50元罚款。杨某不服,欲提起行政复议,享有行政复议权的机关是()。

  A:该派出所

  B:某市区公安分局

  C:某市市政府

  D:某市公安局

  答案:【答案】B。解析:《行政复议法》第15条规定,对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议。

  16 . 下列有关行政法规和规章的哪一种说法是正确的?(  )

  A:涉及两个以上国务院部门职权范围的事项,不得制定规章,应当由国务院制定行政法规

  B:行政机关对行政许可事项进行监督检查收取费用须由法规规章规定

  C:行政法规应由国务院起草、讨论和通过,国务院部门不能成为行政法规的起草单位

  D:有规章制定权的地方政府可以直接依据法律制定规章

  答案:D[解析]根据《立法法》第72条,涉及两个以上国务院部门职权范围的事项,不可以由一个国务院部门单独制定规章,但可以由国务院有关部门联合制定规章。据此,选项A错误。根据《行政许可法》第58条第1款规定,实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查收取费用,必须由法律、行政法规作特别规定,规章和地方性法规都无权规定。据此,选项B错误。根据《立法法》第57条,行政法规由国务院组织起草,但是,根据《行政法规制定程序条例》第10条,行政法规可以由国务院的一个部门或者几个部门具体负责起草工作,也可以由国务院法制机构起草或者组织起草。据此,选项C中“行政法规应由国务院起草”、“国务院部门不能成为行政法规的起草单位”的说法错误。根据《立法法》第73条,省级政府和较大的市政府可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规制定规章。据此,选项D正确。

  17 . 中国:台湾()

  A:北京:城市

  B:马:千里马

  C:中国:香港

  D:知识分子:学者

  答案:C。题目详解:包含与被包含关系。

  18 . 耕种:收获

  A:点火:煽风

  B:结婚:典礼

  C:起航:抛锚

  D:修改:定稿

  答案:C。“耕种”是开始,“收获”是结束,这是一个过程的起点和终点;“起航”是航行过程的起点,“抛锚”是终点。

  19 . 0,1,0,5,8,17,( )

  A:19;

  B:24;

  C:26;

  D:34;

  答案:选B,0 = (-1)2 - 1 1 = (0 )2 + 1 0 = (1 )2 - 1 5 = (2 )2 + 1.....24 = (5)2 - 1

  20 . 确实是一种巧妙的安排,让我们这个地球拥有取之不尽,用之不竭的水,火,土资源。但是,藉此而赖以生存的人类决不满足于仅仅从这些自然资源中获取谷物等以填饱肚子。当然,也只有当他们远离饥饿的时候,才有心思去利用其对世界的认知能力,对周围丰富的联想能力以及由此而迸发出的无限创造力,从而将某些自然物转换成为人所需的人造物,创造出一种与当时人类生活方式相适应的生产形式——制陶。 这段文字意在说明( )。

  A:温饱问题的解决是艺术创造的必要的物质基础

  B:制陶技术是人类创造性地利用自然资源的结果

  C:人类生产形式的改进源于提升生活方式的需求

  D:制陶技术是人类利用自然满足所需能力的标志

  答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,要从整体上把握作者要表达的意思,从关联词着手,题干强调的重点是在转折关联词“但”之后,后面举例说明制陶技术的产生,意在说明生产方式的改进源于生活方式的需求。所以,本题答案为C选项。21 . ()之于中国相当于()之于英国

  A:指南针——航天飞机

  B:长江——伦敦

  C:曹雪芹——莎士比亚

  D:京剧——舞蹈

  答案:曹雪芹是中国作家;莎士比亚是英国作家。

  22 . 罗德岛太阳神巨像是七大奇观中最为神秘的,因为它只有五十六年的生命便因地震而倒下,至今考古学家仍未确定它的位置及外观。罗德岛太阳神巨像位于爱琴海东南部的罗德岛上。古典学者表示,类似巨像的雕像大多是竖立在神庙旁,但罗德岛的太阳神庙位于城中央山丘上,庙旁没有任何巨像影迹,却发现一道重要线索,巨像时代的巨大城墙从城镇一直延伸到港口,证明罗德斯港大半是人工建造的,也表示巨像可能就在全新港口城墙的尾端。 与这段文字文意相符的是:( )

  A:类似巨像的雕像大多是竖立在神庙旁,而罗德岛太阳神巨像可能就在全新港口城墙的尾端。

  B:罗德岛太阳神巨像至今考古学家仍未发现它的位置及外观的蛛丝马迹。

  C:罗德斯港大半是人工建造的,巨像就在全新港口城墙的尾端。

  D:罗德岛太阳神巨像是七大奇观中最为神秘的,因为它只有五十六年的生命便因地震而倒下。

  答案:A。题目详解:B选项不符合文意的地方在于,考古学家只是还不能确定罗德岛太阳神巨像的准确位置和外观,并不是还没有发现任何能表明其准确位置及外观的线索。C选项不符合文意的地方在于,考古发现表明巨像可能就在全新港口城墙的尾端,并没有证据表明巨像一定就在全新港口城墙的尾端。D选项不符合文意的地方在于,罗德岛太阳神巨像的神秘是因为它位置及外观至今仍不确定,而不是因为它存在的寿命短。故应选择A选项。

  23 . 12,2,2,3,14,2,7,1,18,3,2,3,40,10,( ),4

  A:4;

  B:3;

  C:2;

  D:1

  答案:本题初看很乱,数字也多,但仔细分析后便可看出,这道题每组有四个数字,且第一个数字被第二、三个数字连除之后得第四个数字,即12÷2÷2=3,14÷2÷7=1,18÷3÷2=3,依此规律,( )内的数字应是40÷10÷4=1。故本题的正确答案为D。

  24 . 3,2,4,3,12,6,48,( )

  A:18;

  B:8;

  C:32;

  D:9;

  答案:答案A,数列分成 3,4,12,48,和 2,3,6,(),可以看出前两项积等于第三项

  25 . 按照民事诉讼法的规定,可以在公开开庭时出示的证据是( )。

  A:有关国家秘密的

  B:有关商业秘密的

  C:有关个人隐私的

  D:有关个人经历的

  答案:D。解析:根据《民诉法》第 66 条的规定,证据应当在法庭上出示,并由当事人互相质证。 对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的证据应当保密,需要在法庭上出示的,不得在公开开庭时出示。

  26 . 组织起草行政法规的是( )。

  A:各级人民政府

  B:国务院

  C:县级以上人民政府

  D:省级人民政府和国务院各部委

  答案:B[解析]根据《行政法规制定程序条例》,行政法规由国务院组织起草。

  27 . 下列各句中没有语病的一项是:

  A:我看过他写的一些东西和画。

  B:这秋蝉的嘶叫,在北平可和蟋蟀耗子一样,简直像是家家户户都养在家里的家虫。

  C:在经历了几千年的封建统治后,人们又开始重视被禁锢的古典文化,并成为人文主义者的武器,用来反对神权。

  D:国外有种说法,“人的一生中有两件事逃不过去,即纳税和死亡。”可见纳税是与生活密切相关的。

  答案:D。题目详解:A项,提炼主干成分,他写东西和画,是谓语和宾语搭配不当,画不能写。B项提炼主干成分是“嘶叫是家虫”,主干犯了主宾搭配不当的错误。C项“并成为人文主义者的武器,用来反对神权,”很明显句子是缺乏主语,即句子成分残缺。故选D。

  28 . 目前很多城市的新地标,要么比高度,要么比奢华,或是一味追求前卫和怪诞,与周边的历史文脉形成尖锐的反差。由于建筑特别是地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一旦造好,就很难改变,因而近年来有不少公认的败笔,已成为城市中极不和谐的音符,为世人所诟病,并为后人留下笑柄。作者要表达的主要意思是( )。

  A:城市的新地标应与周边的历史文脉相协调

  B:地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一定要造好

  C:一味追求高度、奢华、前卫或者怪诞,造就了很多城市地标败笔

  D:建设城市地标要谨慎,不要为世人所诟病,也不要为后人留下笑柄

  答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料首句指出:现在很多城市的新地标和周边的历史文脉形成尖锐的反差。这句话反映出作者的观点,即城市的新地标应与周边的历史文脉相协调。所以,本题答案为A选项。

  29 . 下列行政行为中属于行政强制措施的是(  )

  A:行政拘留

  B:吊销许可证执照

  C:银行冻结存款

  D:罚款

  答案:C[解析]行政强制措施包括三个方面:(1)对人身的强制。主要有强制、约束、收容、劳动教养、强制遣送、妇女教养和强制戒毒和强制治疗,扣留、强制带离现场。(2)对财产的强制。包括冻结、扣押、查封等。(3)对场所的强制。包括强制隔离、查封。故答案为C项。行政拘留、吊销许可证执照、罚款都属于行政处罚的种类。

  30 . 研制大型飞机投资大,周期长,不确定因素多,是一项极其复杂的系统工程,面临许多风险和困难,任务十分艰巨。要生产安全可靠,具有市场竞争力的大型飞机,并实现产业化,需要我们做许多艰苦细致的工作。 作者接下来最有可能强调的是( )。

  A:研制大型飞机的投资和周期

  B:研制大型飞机的工程复杂性

  C:如何实现大型飞机的收支平衡,并最终实现盈利

  D:如何做好研制大型飞机有组织的实施工作

  答案:【答案】D。题目详解:原文强调需要做艰苦细致的工作,下文顺承文义,应讲述如何做好实施工作。

  31 . 人文滋养来源于注重启发引导的培养理念。长期以来,我国的教育以记忆能力代替了学习能力,以学习能力代替了观察能力、思维能力、想象能力、创意能力。只知记忆、背诵的学生进入高等教育阶段,也延续了以前的学习方法,要么以考研为目标,努力攻克几门考研课程;要么以专升本为学习目的,一进大学校门就准备“第二次”高考,而没有以上升学目标的学生,则很多时间在茫然中度日。这段文字想要说明的是()。

  A:我国的教育长期以来缺少人文滋养。

  B:我国的教育体制还需要完善。

  C:学习应该有明确的目标。

  D:人文滋养来源于培养理念。

  答案:答案:A.解析:文段通过对我国长期以来教育方式的描述,意在表明对某一方面能力的强调而忽视了针对学生进行启发和引导,所以本题应当选择A,B选项中的“体制”问题在文段中没有得到体现,应该排除;C不符合文意,排除;D不是文段的讨论重点,排除。

  32 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

  A:章回小说中常出现“话说”“看官”等字眼,可明显看到话本的痕迹与影响。

  B:“论”是一种以论证为主要议论方式,以析透彻为宗旨,一般而言,人物论、史论等较庄重的内容大多采用这一文体,如贾谊的《过秦论》、苏洵的《六国论》。

  C:疏也称奏疏、奏章,是臣下向君王进言的文书。一般采用分条陈述的方式,贾谊的《论积贮疏》是疏中的名篇。

  D:唐宋传奇是魏晋笔记小说上发展起来的一种情节曲折奇特,结构完整的短篇小说,《灌园叟晚逢仙女》就是其中的名篇之一。

  答案:D【解说】《灌园叟晚逢仙女》出自冯梦龙的“三言”,属拟话本,不是传奇。

  33 . 许多国家的着名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是()。

  A:埃及-开罗-尼日尔河

  B:匈牙利-布达佩斯-易北河

  C:德国-汉堡-莱茵河

  D:法国-巴黎-塞纳河

  答案:【答案】D。解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯大约有211万人口,城市面积有525平方公里,多瑙河将城市一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市。也是世界上最繁华的都市之一,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。

  34 . 选出没有语病的一句:( )

  A:他的一句无心之语给他形成了很大的伤害

  B:载誉归来的中国羽毛球队共获得了四枚金牌的好成绩

  C:在所有的同学们中,只有小张没有来玩

  D:所谓智能,简而言之,就是指在人的脑力活动中所表现出来的能力

  答案:D。题目详解:这道题属于句子成分搭配不当,主要考察谓语和宾语搭配不当。选项A“形成……伤害”搭配不当,应改为“造成……伤害”。选项B“共获得……好成绩”搭配不当。应该为“取得了……好成绩”。选项C应去掉“们”。

  35 . 一座城市要想拥有自己独特的文化地标,不应盲目跟风,简单复制,而要深入挖掘和凝练与众不同的城市文化,让建筑_____文化,让文化光辉建筑。只有_____了深厚文化______的建筑,只有与环境协调统一,才能称得上是“地标”,否则就只是钢筋混凝土和玻璃组成的没有灵魂的躯壳。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A:折射,体现,内涵

  B:展现,蕴含,精神

  C:丰富,沉淀,精髓

  D:弘扬,承载,底蕴

  答案:D。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。内涵:内在的涵养精神:指人的意识、思维活动和一般心理状态;宗旨,主要的意义。精髓:指精气真髓。比喻事物的精华。底蕴:意思是内心蕴藏;底细;事情的内涵。蕴含:包含在内第一空建筑本身没有办法去丰富固有的文化,只能体现或者在它的基础上发扬光大,因此排除C,又因为第一空前出现了要深入挖掘和凝练,说明文化不是建筑表面就可以展现和折射出来的,因此本题答案选择D

  36 . 改革开放以来,随着市场经济的发展和政府职能的( ),政府管理社会的方法逐步从行政管理向公共管理转变,公共事务的管理主体日趋多元化,( )趋于多样化,正在形成以政府为( )的、多元的、开放的公共管理体系。 填入括号内部分最适当的一项是:

  A:转变手法中心

  B:转向手段中心

  C:转变手段核心

  D:转向手法核心

  答案:C。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法”。 按照习惯搭配,第一个空格中只有填入“转变”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 B,D 两项。第二个空格中只有填入“手段”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 A 项。所以,正确选项是 C。

  37 . 这是中国式的隐忍,中国人像野草一样,即使遭遇地火焚烧的大灾难,他们仍然熬得住,挺得牢,来年春天,又会满山遍野绽放新绿。一个人可以有许多品德,但基本的品德,我认为是“熬”这个字。一个人懂得了“熬”,就说明他有信念,他有坚持,他有原则,咬紧牙关能熬下来,他就是一个个性英雄,虽败犹荣。这段文字意在强调( )。

  A:中国人的忍耐和坚强

  B:中国人的信念和原则

  C:中国人能够战胜任何灾难

  D:中国人的英雄气概

  答案:【答案】A。题目详解:文中的关键字是“熬”,文中指出,懂得了“熬”,说明他有信念,他有坚持,他有原则,所以我们只需找到和“熬”字表达同样含义的选项。同时,文段首句指出“这是中国式的隐忍”,结合后文,“这”指代的就是“熬”。所以隐忍,忍耐,坚持,坚强相关的选项均可。故A项当选。

  38 . -7,3,4,( ),11

  A:-6;

  B: 7;

  C: 10;

  D: 13;

  答案:选B,前两个数相加的和的绝对值=第三个数=>选B

  39 . 根据《宪法》和《组织法》的规定,下列有权制定地方性法规的机关是(  )。

  A:北京市海淀区人民代表大会

  B:天津市人民政府

  C:中共重庆市委

  D:石家庄市人民代表大会

  答案:D

  40 . 就目前房地产市场成交量增加的现象,有分析认为,中国地产引擎可能重新启动。果真如此的话,这将在外需出现困境的背景下引领中国经济走出低谷。对比1986年日本的情况,如果政府引导得当,中国经济将可能因为地产业的重新启动而率先走出困局。当然,基于美国当年的经验,经济重新启动可能是一个相对漫长的过程。根据上述文字,下列表述正确的一项是( )

  A:成交量的提升给地产市场甚至中国经济带来了回暖希望

  B:随着地产业的重新启动和振兴,中国经济将率先走出低谷

  C:地产业能否重新成为国民经济的支柱,取决于政府的引导

  D:如果地产业能重新启动,中国经济走出困境则需较长时间

  答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是概括不全,由原文可知,地产业的重新启动和振兴,如果政府引导不得当,那么中国经济也不能率先走出困局。故排除B项。C项是无中生有,文中并未涉及“地产业能否重新成为国民经济的支柱”。D项是偷换概念中的偷换条件,原文是说中国经济走出困境是否需要较长时间取决于政府引导是否得当,而不是地产业是否重新启动。所以,本题选择A答案。

  41 . 出版媒介具有新陈代谢的功能,它不断地进行着人员的更替,不断地从外界获得物质和能量,以维持自身的生存和发展。伴随着新陈代谢的过程,出版媒介有诞生,成长,壮大,衰老,死亡或再生的过程。出版媒介在发展过程中,也在继承(遗传)的基础上不断地进行着创新(变异),从而使出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化。 这段文字旨在说明( )。

  A:出版媒介具有新陈代谢的功能

  B:出版媒介在发展过程中不断地进行着创新

  C:出版媒介具有生命体的特征

  D:出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化

  答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,B,D都是概括不全,都只说明文段的部分内容。文段第一句话是说出版媒介具有新陈代谢的功能,第二句话说其具有像生命一样出生,发展,死亡的过程,最后说出版媒介同时也在创新。本段围绕出版媒介与生命体具有相同的特征来展开。所以,本题选择C答案。

  42 . 电脑的输入设备就是电脑从外界获取信息的设备。我们通过输入设备向电脑发命令、输入资料。在下列设备中不属于电脑输入设备的一项是(  )

  A:键盘和鼠标

  B:扫描仪

  C:数码相机

  D:打印机

  答案:D[解析]打印机不可向电脑发出命令、输入资料,属于输出设备,故选D。

  43 . 在某餐馆中,所有的菜或属于川菜系或属于粤菜系,张先生点的菜中有川菜,因此,张先生点的菜中没有粤菜。再加上下列哪项才能使上述论证成立?()

  A:餐馆规定,点粤菜就不能点川菜,反之亦然

  B:餐馆规定,如果点了川菜,可以不点粤菜,但点了粤菜,一定也要点川菜

  C:张先生是四川人,只喜欢川菜

  D:张先生是广东人,他喜欢粤菜

  答案:A。题目详解:题干中川粤两菜系有其一则无其二,这是典型不相容选言命题的推理结构之一:肯定(其一)否定(其二)式。要此推理成立前提必是一为真的不相容选言命题。只有A符合要求。故应选择A选项。

  44 . 133/57,119/51,91/39,49/21,( ),7/3

  A:28/12;

  B:21/14;

  C:28/9;

  D:31/15

  答案:133/57=119/51=91/39=49/21=(28/12)=7/3,所以答案为A

  45 . 能够________别人的目光,把自己的一生都视为实习期,是一种勇气,也是一种人生的智慧。()

  A:轻视

  B:蔑视

  C:忽视

  D:无视

  答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。轻视:小看,不放在眼里。蔑视:轻蔑鄙视,轻视,更强调轻蔑的态度。忽视:忽略轻视,更着重于忽略的意味。无视:不去想,不去用感官感受;不去理会,不去对待,不去处置或搁置,是有意为之的。句中说的是面对别人的目光时采取一种坦然受之、不在意的态度,故用“无视”最为合适。故本题选D。

  46 . 这当然不是说,咱中国人发明了火药就不到别人那里去学造火箭,但一个基本常识是,一个有志气的民族无论学人家做什么事,都不会舍自己之本去逐人家之末。当然,走出国门学汉语是个别的,但也不能不慎而待之,因为流行的崇洋之风已把相当一些人搞糊涂了,甚至根本不知道自己是谁了。 这段话的中心意思是( )。

  A:向外国人学造火箭是舍本逐末的行为

  B:走出国门学汉语是舍本逐末的,必须慎重对待这类崇洋之风

  C:中国是一个有志气的民族,不会向外国人学习比自己弱的东西

  D:还有相当一些人想走出国门学汉语,必须慎重对待这种崇洋之风

  答案:B。题目详解:由文段第一句话,可排除A项。文段完全没有提到是否应向外国人学习比自己“弱”的东西,可排除C项。B、D两项都提到了对于这种走出国门学汉语的舍本逐末的行为,必须慎重对待这类崇洋之风,但文段中提到“走出国门说汉语是个别的”,可排除D项。所以答案为B项。

  47 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

  A:细胞核里携带大量的DNA

  B:被其他生命分享着,租用着,占有着

  C:从一个单一细胞演化而来

  D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

  答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

  48 . 爱迪生的成功和后期的某些失误,在科技文化发展史上具有一定的典型性,很值得后人( )。历史证明,在科技文化的发展中,理论家和发明家都非常重要。科学理论只有通过发明家才能( )为生产力,但又必须看到,发明者没有科学理论作后盾则必然是“短视”的。在爱迪生的时代是这样,在半个多世纪之后的今天依旧是这样或者可以说( )是这样。

  A:学习,转化,不仅

  B:学习,演变,更加

  C:借鉴,演变,不仅

  D:借鉴,转化,更加

  答案:D。题目详解:本题考查实词选择的能力。先看第一空,由材料可知,空格内容所指为“爱迪生的成功和后期的某些失误”,失误不可用来学习,只能来借鉴,故排除A、B项;再看第三空,第三孔所在分句与前一分句构成递进关系,“更加”符合句意,且“不仅”不符语法规则,故排除C项;此外“转化为生产力”为固定搭配,“演变”强调同一个对象的发展变化,也可排除C项。故正确答案为D。

  49 . 底线无形地存在于两个地方。一在社会中,一在每个人心里。如果人们都降低自己的底线,社会的底线一定下降。社会失去共同遵守的底线,世道人伦一定败坏;如果人人守住底线,社会便拥有一条美丽的水准线——文明。因此说,守住底线,既是为了成全社会,也是成全自己。对“底线”的理解,不正确的一项是( )

  A:每个人心中的底线下降会导致社会的底线下降

  B:每个人都遵守底线,社会才会变得文明

  C:社会的底线下降是每个人心中的底线下降的标志

  D:守住底线既有利于个人成长,又有利于社会发展

  答案:C。题目详解:此题选择错误的一项,只有C选项是错误的。此选项为因果倒置选项,文段说的是降低自己的底线,社会底线一定下降。但并不能说社会的底线下降时每个人心中底线下降

  50 . 下列各句没有语病的一句是:

  A:我们车间今年第三季度生产形势很好,生产成本降一倍,产品数量翻一番。

  B:今年4月10日的美国股市高科技板纳斯达克综合指数因恐惧通货膨胀在尾市狂跌400点,是今年以来单日下跌点最多的一天。

  C:胡萝卜有许多优点,它的适应性强,病虫害少,便于储运。其次是含有多种营养,食用方法多。

  D:为迎接加入WTO后全球经济一体化背景下的国际竞争的挑战,上海举办的首届人力资源管理高级研修班。

  答案:【答案】C。题目详解:选项A属于搭配不当,下降不能和倍搭配。选项B属于主宾搭配不当。选项D属于成分残余,缺少谓语,应该在“高级研修班”后加上一个谓语动词。选项C没有语病,故本题选C。

  51 . 歌手:唱歌:表演

  A:教师:教书:育人

  B:诗人:写诗:创作

  C:科学家:探索:钻研

  D:画家:绘画:艺术

  答案:【解析】B。歌手唱歌,唱歌是一种表演形式;诗人写诗,写诗是一种创作形式。且表演和创作均可以用作动词。

  52 . 下列关于地震自救表述不正确的是(  )。

  A:为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生

  B:应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边

  C:在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避

  D:住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避

  答案:B

  53 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

  A:市场调查中常常采用这种方法

  B:学术研究有些需用该方法有些则不需

  C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

  D:人体生物学研究很少采用这种方法

  答案:C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

  54 . 根据公司法的规定,有限责任公司规模较小、不设董事会的,由( )作为公司的法定代表人。

  A:执行董事

  B:董事长

  C:总经理

  D:股东会指定的负责人

  答案:A

  55 . 历史已经不止一次地告诉我们:当社会急遽变化的时候,新的事物不断涌现,旧的关系不断改变,语言受到冲击,随着发生变化。我们的眼前便出现一个大矿藏。由于这种语言的规律还没有完全成形,显得幼稚、粗糙、混乱,然而其中的确有宝贝,埋藏着“语言的金子”。如果不加选择地按原样搬用,势必破坏民族语言的纯洁,倘使加工铸炼,却可以创造艺术语言的典范。这是摆在作家面前的现实。下面对文段文字的观点,概括正确的一项是( )。

  A:当社会急遽发生变化时,语言也会随着发生变化

  B:随着社会的急遽变化,语言发生变化,作家应重视铸炼语言

  C:在社会急遽变化时期,作家应承担起创造艺术语言典范的重任

  D:我们面对的是一座语言大矿藏,其中确有宝贝和金子

  答案:B。题目详解:材料讲了两个问题:随着社会的急遽变化,语言发生变化;变革时期,作家应重视铸炼语言。所以选8。

  56 . 《李尔王》:莎士比亚()

  A:《奥赛罗》:狄更斯

  B:《钦差大臣》:果戈里

  C:《海上劳工》:高尔基

  D:《阴谋与爱情》:歌德

  答案:B。题目详解:本题是考查作品与作者的对应关系。《奥赛罗》的作者是莎士比亚;《海上劳工》的作者是雨果;《阴谋与爱情》的作者是席勒。

  57 . 气候变暖对我国农业的影响最可能是()。

  A:甜菜种植区域南移

  B:小麦种植海拔降低

  C:水稻种植北界南移

  D:油菜开花期滞后

  答案:【答案】D。解析:气候变暖后农作物的生长期缩短,种植周期变多,一些农作物可以在更北的地方播种,甜菜、冬小麦和水稻的种植区域纬度都会北移,所以ABC都错误。全球变暖后温度会升高,空气中水分会减少,水分偏少会导致油菜花的开花期滞后。D项正确。

  58 . 文章第一段中的“能指”和“所指”分别指的意思是:( )

  A:词的表面意义和实际意义

  B:词的外在的意思和内在的意思

  C:表面内容和实际内容

  D:词的书写形式和实质意义

  答案:D。题目详解:材料提到,“能指”相同,但“能指”下边蕴涵着的“所指”却迥然有异。D项符合此义。

  59 . 经济增长和经济发展的关系是()。

  A:经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加

  B:只要经济增长了,也就意味着经济发展了

  C:经济增长是由经济发展促成的

  D:经济增长是经济发展的一个重要内容

  答案:D。解析:经济增长与经济发展的关系是:经济增长是经济发展的基础与前提,两者相互促进,经济发展了就会促进经济进一步增长,经济增长了就有可能推动经济进一步发展。

  60 . -2,1,7,16,( ),43

  A:-25;

  B:28;

  C:31;

  D:35;

  答案:选B。二级等差。即前后项作差1次后形成等差数列,或前后项作差2次后差相等。

  61 . (1)单位内人员长期缺乏竞争(2)引进外部竞争型人才(3)员工普遍不思进取(4)员工工作效率低(5)员工工作效率提高

  A:1-3-4-2-5

  B:2-3-5-4-1

  C:1-3-2-5-4

  D:2-4-3-1-5

  答案:A。题目详解:由于单位内人员长期缺乏竞争,因而不思进取,导致工作效率低,在引进外部竞争型人才之后,员工的工作效率提高了。所以选A。

  62 . 劳动法是调整劳动关系,保护劳动者合法权益的法律,但它并非调整所有的社会劳动关系,而是有一定范围的。以下关系归劳动法调整的是( )。

  A:王教授家与其雇佣的保姆李红之间的关系

  B:现役军人张某在部队任炊事员,其与所在7001部队之间的关系

  C:农民黄某雇佣赵某收割水稻

  D:食杂店店主姜某与其雇工小秦之间的劳动关系

  答案:D[解析]本条考查的是劳动法适用范围。参见《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法若干问题的意见〉的通知》中第2条和第4条。

  63 . 中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,()一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。

  A:省市

  B:地市

  C:县市

  D:乡镇

  答案:中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,地市一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。

  64 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。

  A:确立主题

  B:谋篇布局

  C:语言表达

  D:确定详略

  答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。

  65 . 中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作,其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展与国内外有关审计署机构的交往与合作,培养选拔后备力量。 下列表述符合文意的是:( )。

  A:中国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题

  B:广泛开展交往合作,是培养和选拔女足后备力量的保证

  C:中国女足的活动,由受委托的专业金融机构管理和运作

  D:中国女足发展基金,已确定了管理机制和运作规则

  答案:A。题目详解:B项中的开展交往合作和培养和选拔女足后备力量是并列的关系,而不是因果关系。C项受委托的专业金融机构是对中国女足发展基金管理和运作,而非女足活动。D项将时间偷换了,文章的确没有说“已经”的问题,只是说一个事实,将委托它干什么,而这样将会解决一些问题。A是正确的答案,“其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量”,可知,生活和训练条件、合作交流问题、后备力量都是存在的问题,基金会的做法将会改善这些存在的问题。故正确答案为A。

  66 . (1)剧团加紧排练节目(2)第一主角因故不能参加演出(3)剧团接到上级指派的演出任务(4)演出如期举行(5)剧团四处寻找替补演员

  A:3—4—1—2—5

  B:2—3—5—1—4

  C:4—5—3—1—2

  D:3—1—2—5—4

  答案:D。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述的是一个排练演出的事件。本题按照时间顺序应该为:剧团接到上级指派的演出任务后加紧排练,但演出当天第一主角因故不能参加演出,于是另找演员,最终演出如期举行。因此,本题答案为D选项。

  67 . 以上四段文字的正确顺序应是:( )

  A:③④①②

  B:②③①④

  C:①②③④

  D:④②③①

  答案:C。题目详解:<暂无>

  68 . 当你把社会看作一个复杂的系统的时候,重视多种因素的动态协调,才会更好地促进社会的和谐。假如遇到问题,就从概念出发,进行简单的定性和判断,强求一致,非此即彼。这种思维的简单化,片面化,极端化,都与和谐社会的要求格格不入。 这段话的主旨是( )。

  A:构建和谐社会需要系统思维

  B:简单化,片面化地处理社会问题方法是不正确的

  C:面对复杂的问题时,我们不能简单地去定性,简单地去做出判断

  D:“求同存异”是构建和谐社会的一个理念

  答案:【答案】A。题目详解:文段的主旨是重视系统中多种因素的动态协调才会更好地促进社会和谐。B,C两项内容均是对该主旨的阐述,只是文章论述的一个方面,而不是主旨;D项“求同存异”只是反对了题干要重视“系统”的观点;只有A项是对文段主旨的准确概述。故选A。

  69 . 翻译时,“直译”偏重于对原文的忠实,“意译”偏重于译文语气的顺畅。哪种译法最妥当,人们各执己见。依我看,直译和意译的分别根本不应存在.忠实的翻译必定能尽量表达原文的意思。思想感情与语言是一致的,相随而变的,一个意思只有一个精确的说法,换一个说法,意味就完全不同。所以想尽量表达原文的意思,必须尽量保持原文的语句组织。因此,直译不能不是意译,而意译也不能不是直译。这段文字中,作者认为( )

  A:应随原文意思灵活选择翻译方法

  B:忠实于原文思想是翻译的最高艺术

  C:人为划分直译,意译本无必要

  D:翻译时应尽量减少译者个人风格的影响

  答案:【答案】C。题目详解:首先通过问题当中出现“作者认为”这些词可以判断该题属于态度观点累的题目。然后通过阅读提干发现“依我看”这个引导作者观点态度的词,可以判断之后的内容是我们阅读的重点,即“直译和意译的分别根本不应存在”,所以选择C。当然这题也可以通过抓关联词的方法来解,尾句有个表示因果关系的关联词“因此”,所以之后是我们阅读的重点“直译不能不是意译,而意译也不能不是直译。”也可以推出C选项是正确答案。

  70 . 偶然性在心理学中扮演的角色时常被外行人士甚至临床心理从业者忽略。人们很难意识到,行为的变化有一部分是随机因素引起的,因此心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为。心理学的预测应该是概率性的,表示自己可以在个体层次上进行心理预测,是临床心理学家常犯的错误。这段文字意在说明:

  A:临床心理学家更擅长对个体进行心理预测

  B:目前对人类行为预测的准确性还不高

  C:心理学的预测是对行为的总体预测

  D:人的行为发展变化具有偶然性

  答案:C。题目详解:文段主要说的是在心理学上,偶然性扮演的角色经常被忽略导致临床心理学家经常犯错误。由“心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为”和“表示自己可以在……常犯的错误”可知,A项说法错误;B项文段中没有体现,文段强调的是在个体层次上进行的心理预测存在错误;整个文段的主体框架是心理学,而D项没有涉及偶然性在心理学上的作用,故排除D项。根据“心理学的预测应该是概率性的”可知,心理学的预测是对总体大趋势的概率性预测。所以本题选C。

  71 . 只要挺得过那风沙,人们总会脱去厚厚的外装,活动一下________的躯体,________沉睡在灵魂里的种种追求。春天________人类以希望。填入画横线部分最恰当的一项是()。

  A:僵直叫醒,给予

  B:僵硬唤醒,赋予

  C:冻僵启发,施舍

  D:冷冻启动,送给

  答案:B。题目详解:第一个空由人们穿着“厚厚的外装”可知,躯体不会被“冻僵”或“冷冻”,排除C、D项;原文的文体是散文性质的文字,文学色彩比较浓厚,而“叫醒”过于口语化,且与“追求”搭配不妥,排除A项;“唤醒”指从心灵上或听觉上叫醒或使其明白某事,更侧重于精神层面,且拟人化的用法使其更具文学色彩;第三空“给予”常表示不含感情色彩的、或双方平等状态下的是对方得到各种帮助、各种物质,也可以是精神上的付出(关心、爱护等)。“赋予”一般表示主观的,常用于非物质的形式,如赋予(物体)意义、象征等。根据语境,“赋予……希望”表达更为通顺。“施舍”、“送给”明显与语境不合。因此正确答案为B

  72 . 在深刻变化的社会转向期,思想观念多样多元多变,一些领域道德______,一些社会成员人生观、价值观扭曲,这是文艺工作者必须面对的时代_______;如何实现文艺的社会价值,净化心灵,烛照前行,这是文艺工作者必须回答的时代_______。 填入话横线部分最恰当的一项是:

  A:失当,背景主题

  B:缺失,环境,议题

  C:失范,场景命题

  D:缺乏境况问题

  答案:C。题目详解: “道德”一般与“失范”搭配,且第三个空只能填“命题”或“问题”,从题干语体色彩看,也应填“命题”。故选C。

  73 . 武大郎开店式的政治领导人,往往会折磨与埋没大思想家,并使武大郎真正成为名副其实的武大郎,这是历史上一再重复出现的、带有规律性的现象。对上句理解不正确的是( )

  A:“武大郎开店式的政治领导人”指目光短浅、不能选贤任能的政治家

  B:“武大郎式的政治领导人”往往与大思想家构成矛盾,使国家动荡不安

  C:大思想家被埋没或受折磨,反过来又使其政治领导者难以功成名就

  D:这个句子隐含着这一观点:大政治家当政,有利于大思想家脱颖而出

  答案:B。题目详解:B选项在文中是无中生有的选项,而且表述过于绝对,因此选B。

  74 . ①听音乐会②观看广告③购买音乐票④坐车前往音乐厅⑤寻找座位

  A:3-2-1-4-5

  B:3-4-1-2-5

  C:2-5-1-4-3

  D:2-3-4-5-1

  答案:D。题目详解:先看到广告,才知道有音乐会,所以购买音乐会的门票,坐车前往音乐厅去欣赏音乐会,到了音乐厅寻找自己的座位,开始欣赏音乐会。因此本题答案为D选项。

  75 . 意识是人脑的机能,是说()。

  A:意识是人脑自生的

  B:意识是人脑的分泌物

  C:人脑是意识的源泉

  D:人脑是意识的物质器官

  答案:D。解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。

  76 . 我国社会主义初级阶段是指( )。

  A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现

  B:从新中国成立到社会主义制度建立

  C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化

  D:从社会主义改造完成到进入小康社会

  答案:A

  77 . 将下列事件排序:①欠债5万余元②丈夫,儿子相继病逝③自杀未遂④拾荒还债⑤好心人帮助,还清债务

  A:②①③④⑤

  B:②③①④⑤

  C:③②⑤①④

  D:③②①④⑤

  答案:A。题目详解:丈夫、儿子相继病逝和欠债是自杀的原因,故②和①应在③之前。故选A

  78 . 就图书馆的发展而言,纸质的图书阅览之后又________了计算机的阅览,这个工程使很多公民可以不到图书馆就可以________图书馆的资源,除了看书之外,图书馆将来还会提供一些参考咨询等专项的课题服务,开展双向的服务。 ( )

  A:拓展,享用

  B:拓展,享受

  C:扩充,享用

  D:扩充,享受

  答案:A。题目详解:本题考查的是近义词的辨析与词语的习惯搭配。“扩充”是在原有基础上充实,“拓展”有开拓创新的意思,计算机阅览相对于纸质图书阅览用“拓展”更为贴切;与“资源”搭配,“享用”比“享受”更为合适。

  79 . 下列句子中有歧义的一项是()。

  A:不能说生活有条理就产生记忆,但是,可以大大提高记忆效果

  B:妈妈借了张阿姨五百元钱

  C:在现代社会中,所有的人都应该有法律知识和法制观念

  D:由于京九铁路停靠站太多,以至它的速度明显慢于京广干线

  答案:B。题目详解:B项中,“借了”容易产生歧义,可以理解为妈妈借给张阿姨五百元钱;也可以理解为张阿姨借给妈妈五百元钱。故正确答案为B

  80 . 物质生产和人口生产的发展必然引起自然生态环境的重要改变:一种是“顺向改变”,促进自然生态系统的良性循环,保持生态平衡;另一种是“逆向改变”,造成自然生态系统的恶性循环,破坏生态平衡。精神生产,特别是科学技 术知识发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变。对这段话理解正确的一项是()。

  A:人口生产总是破坏生态平衡的,因而一般属于“逆向改变”

  B:精神生产有比物质生产和人口生产更为积极的作用

  C:精神生产存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能性

  D:科学技术发展总是维护生态平衡的,应该说是“顺向改变”

  答案:C。题目详解:这是一道细节理解题。通过分析文段可知无论是物质生产、人口生产、还是精神生产,包括科学技术的发展,都存在“顺向改变”和“逆向改变”两种可能。而精神生产会扩大和加深两种改变,也就说精神生产存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项

  81. 下列各句没有语病且表意明确的一句是:( )

  A:改革开放29年来,我们的国家沿着建设有中国特色社会主义方向前进,取得了丰硕的成果。

  B:素有“岭南才子”之称的刘斯奋,以他的长篇小说《白门柳》摘取了中国当代文学的最高奖——茅盾文学奖。

  C:古往今来,凡成才者,没有一个不承受压力的。没有压力,难以成才;但决不是只要施加压力,就能使人成才。

  D:张老先生家中藏书丰富,为了查找写论文的材料,我把他家中珍藏的古书几次借回家中详细翻阅。

  答案:C。题目详解:A项搭配不当,应把“方向”改为“的道路”。B项搭配不当,获奖的是小说,而不是其作者,可删去“以”,并把“摘取”改为“荣获”。D项语序不当,应改为“我几次把他家中珍藏的古书借回去详细翻阅”。

  82 . 哺育心智成熟的过程,与出自生物本能的引导不同。父母的责任不是父母的本能,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝、及时的赞美、适当的争论、必要的鼓励、温柔的安慰、有效的督促,父母应该成为值得尊敬的领导者、指挥官,告诉孩子该做什么,不该做什么,要依据理性判断,而不能仅凭直觉。必须经过认真的思考和周密的计划,甚至是做出令人痛苦的决定。 这段文字主要阐明的观点是( )。

  A:哺育心智成熟不是依靠直觉

  B:哺育心智成熟不是父母的本能

  C:哺育心智成熟是复杂的过程

  D:哺育心智成熟是痛苦的过程

  答案:C。题目详解:本题属于概括主旨型。选项A、B、D很明显过于片面,只表述了题干的部分内容,应排除;选项C指出哺育心智应与本能的行为区别开来,并揭示了这个过程的复杂性,很好地概括了文章主旨。故选C。

  83 . “诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译的。”爱好古典诗歌的中国人,包括不少作家、学者、翻译家常 常如是说,语气中带着七分________三分________。然而,话说回来,如果没有翻译,中国古典诗歌如何走出国门,走向世 界呢? 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

  A:自豪,遗憾

  B:无奈,悲伤

  C:感伤,埋怨

  D:骄傲,惭愧

  答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。自豪:自己感到光荣,值得骄傲遗憾:因未能称心如愿而惋惜无奈:没有别的办法悲伤:伤心难过感伤:因有所感触而悲伤, 埋怨:责备,抱怨。骄傲:自以为了不起,看不起别人惭愧:因有缺点错误或未能尽责等而感到不安或羞耻。, “诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译的。”一个“更”字传达出自豪的语气,再根据后面 的关联词“然而,话说回来”,又能看到有些许遗憾。

  84 . 老鼠是人人喊打的坏蛋,不过它可是草原生态系统中不可缺少的角色。如果鼠类数量过多,大量啃食草根,那就会使食物减少,鼠类死亡率增加,生殖力下降。同时,鼠类过多还会使它们的天敌——鹰、黄鼠狼等得以发展,反过来抑制鼠类的增加。等到鼠类减少到一定程度,草原生态系统才会恢复到原来的状态。 根据这段文字的内容,下列说法错误的是( )。

  A:老鼠是草原生态系统中不可缺少的角色

  B:鼠类数量过多会间接导致其生殖力下降

  C:鼠类过多会使鹰和黄鼠狼等得以发展

  D:鼠类越少越易恢复草原生态系统原状

  答案:D。题目详解:D选项是对文段最后一个句子的误读。鼠类减少到一定程度,草原生态系统才会恢复到原来的状态,而非“越少越易恢复”。

  85 . 虽然人类罪恶昭彰,但我们也不能忘记他的艺术的形式——以科学,真理的追求及美的创造与正义的概念等等方面所显露出来的伟大的和可敬的特质。每当我们说出人类或人性这两个字眼时,我们便触及到一个“大神秘”;如果我们对这“神秘”已无知觉,那么我们便已经屈服于精神的死亡。上面这段文字中的“神秘”,意思是()。

  A:拥有艺术,追求科学,真理和正义的人类却是罪恶昭彰

  B:罪恶昭彰的人类竟然与艺术,科学,美和正义等相关联

  C:人类虽有许多众所周知的罪恶,但仍有伟大可敬的特质

  D:要忘掉人类的精神罪恶,却不能忘记他伟大可爱的特质

  答案:【答案】C。题目详解:这是一道词语理解题。“神秘”在原文中的最后一句。联系上文的内容可以得出“神秘”是指一方面人类罪恶昭彰,另一方面人类又显露出伟大和可敬的特质。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项

  86 . 唯物辩证法认为,发展的实质是()

  A:事物数量的增加

  B:事物的一切变化

  C:事物根本性质的变化

  D:新事物的产生和旧事物的灭亡

  答案:D

  87 . 我国《物权法》正式施行于( )。

  A:39448

  B:39417

  C:39387

  D:39356

  答案:D[解析]《物权法》于2007年3月16日第十届全国人民代表大会第五次会议通过,自2007年10月1日起施行。

  88 . 下列各句中没有语病的一句是( )。

  A:达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是地球上一下子出现的

  B:加入WTO以后,我们不能排除那些不适应国际市场需要的企业不被淘汰掉

  C:通过一系列措施,使很多失学的儿童能够背上书包上学了,使很多办学条件很差的学校改善了条件

  D:节约的目的不仅仅在于节约钱财,更在于节约大自然赋予我们的有限资源,以保护十分脆弱的生态环境

  答案:【答案】D。题目详解:本题要求选出“没有语病”的一项。A项中的“人”是包含于“一切生物”的。B项中的三重否定结构最终是否定,可将最后一个“不”去掉。C项没有主语,将“通过”去掉即可。所以答案为D项。

  89 . (1)侵权被告上法庭(2)强制执行(3)拒不赔偿(4)调查取证(5)法庭判决

  A:3-1-4-5-2

  B:1-3-4-5-2

  C:1-4-5-3-2

  D:1-5-3-4-2

  答案:C。题目详解:这是一个侵权案件的审理、执行过程。故正确答案为C。

  90 . 下列关于“元宵节”的别称不正确的是()。

  A:元夕节

  B:上元节

  C:正月半

  D:中元节

  答案:D。解析:正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而正月十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。道教曾把一年中的正月十五称为上元节,七月十五为中元节,十月十五为下元节,合称“三元”。

  1 . 自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。

  A:有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快

  B:电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色

  C:电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星

  D:明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开

  答案:B[解析]原文是“明星不一定需要借助角色成名”,B选项偷换为了“只需扮演自身,不必借助……”,过于绝对化,错误。其他三项表述正确,故本题选B。

  92 . 我国现行宪法规定()。

  A:社会主义的公有财产不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯

  B:中华人民共和国的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯

  C:社会主义的合法的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯

  D:社会主义的公有财产神圣不可侵犯。公民的合法的私有财产不受侵犯

  答案:D。解析:我国《宪法》第十二条规定:社会主义的公共财产神圣不可侵犯。第十三条规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。故选D。

  93 . 人对物质世界的实践把握是在实践的运行过程中实现的,其基本环节有()。

  A:区分实践活动的主体与客体

  B:确立实践目的和实践方案

  C:实践主体依据目的、方案、借助手段作用于客体

  D:完成、检验和评价实践活动的结果、进行反馈调节

  答案:此题考查唯物论的实践观,属于记忆试题,选BCD。A项与试题的要求无关。

  94 . 现在,国际间的技术贸易要比一般商品贸易的增长快得多。因为只有引进了先进技术,本国产品的质量才能迅速提高,改变那种单靠引进外国商品的情况。因此,现在人们都重视从各国引进那些适应本国生产环境和条件的先进技术。这段文字谈论的重点是( )。

  A:技术贸易的重要意义和作用

  B:技术贸易和一般商品贸易的不同

  C:要和世界各国进行技术贸易

  D:要根据本国情况改造外国先进技术

  答案:A。题目详解:文段首句提出观点,即技术贸易比一般商品贸易增长快。接着通过必要条件句“只有……才……”指出技术贸易的重要意义,尾句通过结论引导词“因此”再次强调各国都在重视先进技术。可知整个文段都是在围绕“技术贸易”进行论述,重在强调其重要性。A项表述最为全面。因此,本题答案为A选项

  95 . 在消费品领域,人们的审美观.价值观念是非常________的,什么高雅的什么是大众的,人们在不同的时代,不同的情境下,会有不同的理解。如果让西方饮茶习惯去________茶饮料领域,他们不习惯的绿茶就永远出不了顶级品牌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A:时尚,改变

  B:灵活,占领

  C:主观,主导

  D:多元,适应

  答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。时尚:时的风尚;一时的习尚灵活:快捷;不死板体态轻盈灵活,不拘泥于固有模式主观:受个人偏见或局限性所限定的一特定的人所特有的主观印象多元:三个以上的整体或实体改变:事物变得和原来不一样占领:用武装力量取得某个地方主导:统领全局;推动全局发展适应:有机体不断运动变化与环境取得平衡的过程。本题主要考查了词语的搭配习惯,本题中“人们的审美观,价值观念”是怎样的和后面的高雅的,大众的是相对应的,这里选择主观在于题意高雅和大众的评判是主观的,而不是时尚,灵活,或者多元的。

  96 . 第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。

  A:“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”

  B:“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”

  C:“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”

  D:“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”

  答案:B。题目详解:<暂无>

  97 . 围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为()。?

  A:计划职能?

  B:组织职能?

  C:领导职能?

  D:控制职能?

  答案:A。?解析:政府的职能有计划、组织、协调、监控。组织职能,是指通过自身的机构和人员对已决定的计划、政策、路线加以具体实施。?

  98 . 根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?(  )

  A:城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有

  B:宅基地、自留地、自留山属于集体所有

  C:国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用

  D:土地的所有权可以依照法律的规定转让

  答案:【答案】D。解析:根据《宪法》的规定,城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。宅基地、自留地、自留山属于集体所有,国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用。土地所有权不得转让,但是土地的使用权可以依法转让。所以,上述选项只有D是错误的。

  99 . 改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是( )。

  A:火炬计划

  B:星火计划

  C:丰收计划

  D:燎原计划

  答案:B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。

  100 . 前些年翻看先生的这本书时,尽管自己对民国话题有着欲说还休的浓厚兴趣,对这本话语剪辑独出心裁的编排方式下潜藏的()常常默契会心,但读完仍是感到()。依次填入括号部分最恰当的一项是( )。

  A:至理名言戛然而止

  B:妙言要道耳目一新

  C:不经之谈百读不厌

  D:微言大义意犹未尽

  答案:D。题目详解: 先看第一空,“不经之谈”是贬义词,首先排除C;“至理名言”是指最正确的道理,最精辟的言论,用“潜藏”修饰不恰当,排除A。再看第二空,前面提到“自己对民国话题有着欲说还休的浓厚兴味”,又常常“常常默契会心”,说明对内容很熟悉,用“耳目一新”不恰当,排除B。故正确答案为D。

更多分享

时政热点

时政热点:琼瑶与继子女撕*,引发现实问题

  自带热搜体质的琼瑶阿姨,最近又让舆论好生沸腾。  围绕失智丈夫平鑫涛“要不要插鼻胃管治疗”一事,琼瑶与其继子继女产生重大分歧,双方在网上公开“论战”。  几个回合下来,已是刀光

[更多]

2017时政热点:独生子女竟然无法继承父母房产!

  很多人都认为:身为独生子女,如果有一天父母不在了,那么父母名下的房产就肯定是自己的。  这么简单的问题还用讨论吗?我是父母唯一的孩子,父母过世之后的所有财产,当然由我来继承咯!  而事实却是让我们大

[更多]

2017年4月份时事政治热点

  一、国内部分:  1、中共中央政治局3月31日召开会议,听取2016年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,对推进脱贫攻坚工作提出要求。中共中央总书记习近平主持会议。党的十八大确定了到2020年全面建成

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区