您当前位置: 首页 > 伟德国际网址(最新) > 选调生 > 题库 > 笔试真题

2011年河北省选调生考试行测真题

伟德国际1946     发布时间: 2013-04-10     信息来源:      点击数:

   单项选择题

  1. 把感觉、经验当成第一性的观点是( )观点。

  A. 唯物主义的

  B. 主观唯心主义的

  C. 唯物主义经验论

  D. 客观唯心主义的

  2. 阶级产生的基本前提是( )。

  A. 用暴力掠夺他人的财产

  B. 用特权侵吞公社的财产

  C. 由于生产力的发展而出现剩余产品

  D. 由于产品分配不公而出现两极分化

  3. 对社会存在与社会意识何者为第一性问题的回答,划分出了( )。

  A. 历史唯物主义与历史唯心主义

  B. 辩证法与形而上学

  C. 辩证唯物主义与机械唯物主义

  D. 主观唯心主义与客观唯心主义

  4. 上层建筑对经济基础具有的能动地反作用集中表现为( )。

  A. 这种反作用的性质取决于上层建筑所服务的经济基础的性质

  B. 当上层建筑为适合生产力发展要求的经济基础服务时,它就促进社会发展的进步力量

  C. 当上层建筑为束缚生产力的经济基础服务时,它就成为阻碍社会发展的反动势力

  D. 上层建筑总是为一定经济基础服务的

  5. 解放思想、实事求是贯穿于( )。

  A. 邓小平理论形成阶段

  B. 邓小平理论发展阶段

  C. 邓小平理论成熟阶段

  D. 邓小平理论形成和发展的全过程

  6. 列宁给社会主义下的定义是“苏维埃政权加全国电气化”。这说明( )。

  A. 只要全国实行了电气化,社会主义大厦就可以说已经建成了

  B. 电气化是社会主义的一个必要条件

  C. 社会主义必须重视科学技术

  D. 社会主义社会必须重视发展生产力

  7. 在现代经济中,资源的分配首先表现为( )。

  A. 生产资料的分配

  B. 产品的分配

  C. 生产要素的分配

  D. 资金的分配

  8. 市场经济产生于( )。

  A. 原始社会

  B. 封建社会

  C. 资本主义社会

  D. 社会主义社会

  9. 实现调控的主体是( )。

  A. 企业

  B. 市场

  C. 行业组织

  D. 政府

  10. 社会主义商品价格的基础是( )。

  A. 供求关系

  B. 购置者的承受能力

  C. 商品价值

  D. 企业的盈利目标

  11. 市场上商品与货币的交换体现着( )。

  A. 生产资料与货币的交换关系

  B. 生活资料与货币的交换关系

  C. 物与物的交换关系

  D. 交换双方当事人的经济利益关系

  12. 社会主义宏观经济调控的基本目标是( )。

  A. 保持社会总供给和社会总需求的平衡

  B. 保持物价稳定,抑制通货膨胀

  C. 实现充分就业

  D. 实现公正的收入分配

  13. 在我国的银行体制中,中央银行是指( )。

  A. 中国银行

  B. 中国人民银行

  C. 中国工商银行

  D. 中国农业银行

  14. 在完全的市场竞争中,价格按照和需求( )的方向变动。

  A. 相同

  B. 相反

  C. 一致

  D. 同比例

  15. 社会保障以( )为目标。

  A. 社会安定

  B. 社会立法

  C. 社会公平

  D. 人道主义

  16. 个体经济中的个人收入主要是( )。

  A. 按劳分配的收入

  B. 风险收入

  C. 资本收入

  D. 劳动收入

  17. 党的基本组织原则是( )。

  A. 民主制

  B. 集中制

  C. 民主集中制

  D. 集权分权相结合的原则

  18. 反映国家行政管理活动的性质和方向,决定着政府机构的设置及其规模的主要因素是( )。

  A. 政府职能

  B. 人员素质

  C. 权责体系

  D. 行政效率

  19. 产生国家行政机关的国家机构是( )。

  A.党的组织机构

  B. 国家权力机关

  C. 国家司法机关

  D. 中央人民政府

  20. 下面哪个是政府机构?( )。

  A. 县法院

  B. 县委

  C. 县妇联

  D. 县建委

  21. 下面( )在省建委和市建委之间不存在。

  A. 领导关系

  B. 指导关系

  C. 上下级关系

  D. 协作关系

  22. 下面( )是政府非常设机构。

  A. 国家审计署

  B. 省计委

  C. 国家扶贫办公室

  D. 县建委

  23. 报考公务员的年龄要求一般为( )。

  A. 35岁以下

  B. 35岁以上

  C. 25岁以下

  D. 25岁以上

  24. 民族自治地方人民政府录用公务员时,对少数民族报考者( )。

  A. 在提高条件下择优录用

  B. 在降低条件下优先录用

  C. 在同等条件下优先录用

  D. 在降低条件下择优录用

  25. 非政府组成人员的行政领导者产生可用( )。

  A. 要任制

  B. 选任制

  C. 聘任制

  D. 考任制

  参考答案:

  1.B 2.C 3.A 4.D 5.D

  6.D 7.D 8.C 9.D 10.C

  11.D 12.A 13.B 14.B 15.A

  16.D 17.C 18.A 19.B 20.D

  21.D 22.C 23.A 24.C 25.A

更多分享

时政热点

时政热点:琼瑶与继子女撕*,引发现实问题

  自带热搜体质的琼瑶阿姨,最近又让舆论好生沸腾。  围绕失智丈夫平鑫涛“要不要插鼻胃管治疗”一事,琼瑶与其继子继女产生重大分歧,双方在网上公开“论战”。  几个回合下来,已是刀光

[更多]

2017时政热点:独生子女竟然无法继承父母房产!

  很多人都认为:身为独生子女,如果有一天父母不在了,那么父母名下的房产就肯定是自己的。  这么简单的问题还用讨论吗?我是父母唯一的孩子,父母过世之后的所有财产,当然由我来继承咯!  而事实却是让我们大

[更多]

2017年4月份时事政治热点

  一、国内部分:  1、中共中央政治局3月31日召开会议,听取2016年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,对推进脱贫攻坚工作提出要求。中共中央总书记习近平主持会议。党的十八大确定了到2020年全面建成

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区